チーズシフォンケーキ
私の大好きなお菓子
ご存知シフォンケーキ♪
最近しばらく焼いていなかったのですが
先日今年初のシフォンケーキを焼きました^^
それがチーズシフォンケーキ
レシピはもちろん大好きな小梅ちゃんのこちらです^^
このシフォン私にしては完璧☆
うれしい時は上からも横からもパチリ(笑)
シフォンの型外しはもちろん手外しで
でも一部はがれない部分はパレットナイフでちょっとつついてみました(笑)
ナイフでつついた部分がちょっぴり切れちゃいましたが
それでもほぼ完璧♪
上手く出来て本当にうれしかった~\(^o^)/
いつもシフォンケーキはせっかく上手く焼けたと思っても
型外しで失敗することが多く
特に真ん中の穴の部分がボロボロになってしまうんです><
でも今回はそこが上手く外れてくれてすっごくうれしくて♪
実はこれには秘密があるんです
シフォンケーキの型はいくつか持っているのですが
先日以前から気になっていたこちらのシフォン型を思い切って購入
この型を使っても型外しに失敗するなら
もうしつこく練習するしかないかなと思い使ってみたら
これが大成功♪
私と同じ悩みを持っている方がいらっしゃったらオススメですよ^^
ふわふわでチーズケーキのようなお味のシフォン
きれいに出来てしかも超おいしくて最高に幸せでした(*^_^*)
小梅ちゃん、いつもおいしいレシピありがとう☆
by warabi_1002
| 2010-01-23 22:19
| お菓子作り