さちのかデコレーションケーキ
先日久しぶりに行ったスーパーで
長崎県産の『さちのか』を買って来ました
(kochanさんの住んでいらっしゃる長崎産です^^)
そのスーパーでは『とちおとめ』も売られていたのですが
お弁当用のデザートに少しだけ欲しかったので
少量のパックで売られていたさちのかを購入
そのさちのか、粒は小さいのに味が濃厚で
甘味と酸味のバランスが良くとってもおいしかったんです♪
そのおいしいさちのかを使って今度はケーキを作ろうと思い
先日買って来て作ったのが
さちのかデコレーションケーキ
クリームを格子に絞り、ピンクのアラザンとシルバーの大粒アラザンをトッピング
さちのかに家の中で育てているミントを添えて
このケーキには粉糖をふっていますが
実はこれ想定外…
大粒アラザンをトッピングする時ピンセットを使ったのですが
ドジな私、デコレーションが終わりかけた時
デコレーションの上にピンセットをポロッと落としちゃったんです><
仕方なく粉糖をふりかけてごまかそうとしたものの
やっぱり失敗部分は隠せない(泣)
でもスポンジはふわふわしっとりおいしく出来て
お味には全く問題なし
とは言え
デコレーションケーキのデコレーションを失敗したら致命的…
せっかくの三連休なのに昨日からテンション急下降中↓↓↓
それでも今日は明日の朝食用にパンも焼いたので
それはまた明日にでもご紹介できたらと思っています
by warabi_1002
| 2010-01-10 21:27
| お菓子作り