アロニアチーズケーキ
ちょっとだけ更新をお休みしましたが
アップしたいことはたくさんあります
先日の記事にも書いた通りシルバーウィーク中には
私にも楽しい予定がちょっとだけあり
日曜日はその楽しい予定の1つがありました^^
パン教室で仲良くなった3人で先日プチパン教室をしましたが
昨日はその中の一人で私より10歳年下のHさんに誘われて
『盛岡手づくり村』内の実習室で行われたお菓子教室に行って来ました
習ったのはアロニアチーズケーキ
『アロニア』とはナナカマドに似た黒い実のことで
その実はそのままで食べるととても渋く
鳥も食べないというくらい不味い実なのだそうです
でもジャムなど加工したものはとっても食べやすくおいしくて
しかもアントシアニジンがブルーベリーの3倍もあると言うことで
目にとっても良いらしいんです
そして昨日はそのアロニアのジャムを使った
レアチーズケーキ作りを教わって来ました
どんなチーズケーキなのか全く分からず参加したのですが
行って初めてレアチーズケーキ作りだと知り
な~んだ 簡単なレアチーズケーキ作りなの…って
ちょっぴりがっかりしていたのですが
実際習ってみると簡単と思っていたレアチーズケーキ作りの新たなコツを
たくさん知る事が出来とってもお勉強になったんです^^
出来上がったレアチーズケーキはとってもおいしくて
しかもとっても素敵なケーキでうれしくなってしまいました♪
目にも良くておいしいなんてホントに最高!
でも残念ながら家にはアロニアの木がないので
ブルベリーなど好みのジャムで代用しても良いと仰っていたので
アロニアほどの効果は期待出来ませんが
今度はブルーベリーのレアチーズケーキを作りたいと思っています
あっ そうそう
このレアチーズケーキの台ボロボロになってますよね
これは全粒粉入りのビスケットを砕いたものを
ただ敷いているだけだからなんです
先生はただ敷くだけで大丈夫と仰っていたのですが
やっぱり溶かしバターと混ぜてから敷き詰めないとダメみたいですね
by warabi_1002
| 2009-09-21 23:09
| 雑記