人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ようこそ☆わらび家へ

9月9日、10日のお弁当



                昨日、今日2日分のお弁当をアップします   
    
9月9日、10日のお弁当_a0078146_2254971.jpg
 
                《9月9日のおべんとうMENU》
                ☆帆立の海苔大葉巻き揚げ
                ☆卵袋煮
                ☆ごぼうとにんじんのごま味噌マヨサラダ(白ごま) 
                ☆手綱かまぼこ 
                ☆つるむらさきおひたし(ポン酢別添え)      
                ☆紅葉形にんじん
                ☆プチトマト
                ☆パイナップル    
                ******************************

    
9月9日、10日のお弁当_a0078146_227738.jpg
    
                《今日のおべんとうMENU》
                ☆梅花形さつまいも海苔豚肉ロール
                ☆ふりふり揚げ餃子(シーチキンマヨ)
                ☆ほうれん草菊花海苔巻き(甘酢別添え)
                ☆ハート形にんじん
                ☆プチトマト
                ☆カリフォルニア風カップちらし寿司(むき海老・アボガド・錦糸玉子・とびっこ・ミニハート形にんじん)
                ☆バラかまぼこ
                ☆みかん
    
    
  

                昨日のお弁当の『帆立の海苔大葉巻き揚げ』は

                まやりんさんのこちらを参考に作ったもの

                私は家にあるもの活用で海苔の他に庭に生えている大葉も一緒に巻き

                衣には昆布茶で味付けしました

                昆布茶の量が少なかったのか

                昆布茶のお味が全くしなかったのは残念でしたが

                代わりに大葉の風味が良くてこれはこれで良かったかなと^^

                でも今度作る時は昆布茶のお味を感じられるように作ってみたいと思います


                まやりんさんいつもありがとうございます☆
    
9月9日、10日のお弁当_a0078146_22291420.jpg

                昨日は秋らしくお弁当に紅葉形のにんじんを飾ったので

                ご飯にも薄焼き卵のいちょうを飾り秋の雰囲気を出してみました^^

 
                今日は急にIさんのお弁当作りが不要になったので

                いつもならお弁当の下準備を前の晩にしておくところですが

                せっかくのチャンス♪と夕べはゆっくりと過ごし

                お弁当の下準備はせず、お弁当メニューも考えず

                朝になってから冷蔵庫の中身と相談しながら適当に考え作ったお弁当です

               
                で、今日のメインは家にさつまいもがあったので浮かんだメニュー

                『梅花形さつまいも海苔豚肉ロール』です


                毎度毎度ワンパターンですが

                これは私が作るお弁当のおかずの中で

                お気に入りベスト3に入るくらい気に入っているので

                何度登場しても飽きません^^

    
9月9日、10日のお弁当_a0078146_22413352.jpg
               

                今日のご飯は『カリフォルニア風カップちらし寿司』  

                以前作ったカップちらし寿司がかわいくできたので

                今回は家にあったアボガドとむき海老を使い

                カリフォルニア風ちらし寿司にしてみました


                ちらし寿司には私の大好きなハート型で抜いた

                ミニハート形にんじんを飾りました^^
by warabi_1002 | 2009-09-10 22:54 | おべんとう作り