枝豆シフォンケーキ
ずっと前に考えて焼いたシフォンケーキ
レシピを考え直そうと思いながら2年以上も放置していました(汗)
そのシフォンケーキとは枝豆シフォンケーキ
ちょうど今は枝豆の季節
なので考え直したレシピで夕べ焼いてみました
焼け具合は良い感じだったのに
型出しに失敗してしまいました(泣)
カットしてみると…
枝豆のやさしいみどり色が良い感じ^^
ホイップクリームとお庭でとれたミントを添えて
今回焼いた枝豆シフォンは色的には満足♪
でもお味見してみたら枝豆のお味があまり感じられなくて…
これは再度レシピを見直す必要アリです
次回チャレンジする時のために今回の分量を記しておきます
《枝豆シフォンケーキ分量》
<材料>(17cmシフォン型)
・卵黄 3個分(室温に戻しておく)
・砂糖 20g
・塩 ひとつまみ
・牛乳 50cc(温めたもの)
・サラダ油 20g
・枝豆 100g(裏ごししたもの)
・卵白 4個分
・砂糖 40g
・薄力粉 40g
・強力粉 20g
※焼き時間 180℃ 35分
by warabi_1002
| 2009-08-19 22:18
| お菓子作り