失敗なのにおいしいベーグル♪(笑)
金曜日、コメント欄に姉からいつものメール(笑)が届いていました
もちろん”例”のごとく
日曜日遊びに来るからあれやこれや作っておいてという内容(苦笑)
日曜日はとっても忙しい日だったのですが
優しい妹(=私)(笑)はそんな姉のために
姉が食べたいと言っていたベーグルを焼きました
レシピは私の大好きなmt-noriさんのこちらをお借りしました
これ見た目は普通のベーグルに見えるでしょう?
ところがドジな私ったらあり得ない失敗を…
ベーグルは普通のパンより早く出来上がるというイメージがあったので
二次発酵不要のパンのような気がして
このベーグル二次発酵無しで出来上がったベーグルなんです(汗)
生地を茹でる前
「このベーグル以前作った時よりずいぶん小さいな~」とは思ったのですが
その時点ではまだ気付かず
焼き始めてから再度レシピを見直すと
な、な、なんと!
やっぱり二次発酵必要じゃない~~~~~
って気付くの遅すぎ(-_-;)
で、焼き上がったベーグルを娘とこわごわお味見
あれっ?なんだかおいしい♪
まわりがパリッとして中がモッチリしてる~♪♪
ベーグルが食べたいと言っていた姉も私と同じ感想
お土産に持たせてあげました^^
今日は昨日焼いたベーグルを使い
私一人のお弁当はベーグルサンドのお弁当
照り焼きチキンサンド(わさび菜・マヨネーズ・白ごま)
ふわプリエビカツサンド(プリーツレタス・タルタルソース)
野菜サラダ(プリーツレタス・レタス・大根・プチトマト・スモークサーモン・白ごま)
(和風ドレッシング別添え)
これにデザートの苺をプラス
失敗ベーグルなのにおいしいベーグルサンドのお弁当となりました^^
今度はちゃんと二次発酵をした清く正しい(?)ベーグル焼きます!!
mt-noriさん、失敗してもおいしいベーグルレシピありがとうございます☆
by warabi_1002
| 2009-03-09 22:07
| パン作り