チーズシフォンケーキ
今年初のブログの更新はパンでしたが
今年初のお菓子はシフォンケーキ好きな私らしく
チーズシフォンケーキ
少し前に思い付いたもので
プレーンシフォンにエダムチーズを混ぜ
ちょっぴり塩味のするシフォンケーキです
ずっと以前、姉が粉チーズを入れたクッキーを
作って持って来てくれたことがあったのですが
その時、甘いものに塩味が混じったクッキーは
あまり好きじゃないなって思っていたのですが
今はなぜかそういうお菓子が大好きになりました^^
今回のシフォンには『イタリアの天日塩』という粗塩も混ぜ
より塩味を効かせてみたのですが
それではあまりにも塩味が効き過ぎだったかな?って後から思い
こわごわ(笑)お味見してみると
それが結構良い感じ♪
遊びに来ている姉も「おいしい」と言ってくれました^^
上手くできた時はレシピを記録記録っと♪
*チーズシフォンケーキ*
《材料》(17cmシフォン型)
・卵黄 3個
・砂糖 30g
・サラダ油 15g
・牛乳 50g
・卵白 4個
・砂糖 30g
・薄力粉 40g
・強力粉 20g
・エダムチーズ(粉末) 20g
・イタリアの天日塩 小さじ1/2
※焼き時間 200℃ 15分
180℃ 10分
by warabi_1002
| 2009-01-03 11:13
| レシピ