胡麻と甘納豆のドロップクッキー☆
先日のお休みに和風クッキーを作りました
”胡麻と甘納豆のドロップクッキー”
たかこさん&みかさんのこちらのレシピ本を参考に作りました^^
以前からこの本を見て作りたいと思っていて
甘納豆は少し前に買って準備万端☆
で、いざ作ろうとお菓子などを入れているカゴの中を見てみると…
な、な、なんと
誰かが甘納豆の袋を開けているではないですか!!
彩りとして一番入れたかったうぐいす豆の甘納豆がなくなっていたのはショックでしたが
一応少ししか食べられていなかったのでなんとか作れました
(甘納豆を食べた犯人(?)は父でした^_^;)
レシピ本では白胡麻のみを使っていたのですが
私は黒胡麻も入れ
お砂糖もきび砂糖を使っているところを
和三盆に変えて作ってみました
レシピ通りきび砂糖を使って作ったことがないので
和三盆を使ってよりおいしくなったかどうかは分かりませんが
このクッキー甘すぎず和のお味がとっても私好みでした^^
たま~に作る和風の洋菓子、いつもとってもハマっちゃいます♪
これもお気に入りのお菓子になりました^^
”胡麻と甘納豆のドロップクッキー”
たかこさん&みかさんのこちらのレシピ本を参考に作りました^^
以前からこの本を見て作りたいと思っていて
甘納豆は少し前に買って準備万端☆
で、いざ作ろうとお菓子などを入れているカゴの中を見てみると…
な、な、なんと
誰かが甘納豆の袋を開けているではないですか!!
彩りとして一番入れたかったうぐいす豆の甘納豆がなくなっていたのはショックでしたが
一応少ししか食べられていなかったのでなんとか作れました
(甘納豆を食べた犯人(?)は父でした^_^;)
レシピ本では白胡麻のみを使っていたのですが
私は黒胡麻も入れ
お砂糖もきび砂糖を使っているところを
和三盆に変えて作ってみました
レシピ通りきび砂糖を使って作ったことがないので
和三盆を使ってよりおいしくなったかどうかは分かりませんが
このクッキー甘すぎず和のお味がとっても私好みでした^^
たま~に作る和風の洋菓子、いつもとってもハマっちゃいます♪
これもお気に入りのお菓子になりました^^
by warabi_1002
| 2007-08-24 08:06
| お菓子作り