ブラックココアクッキー☆
少し前にMishaさんの所で見たブラックココアクッキー
『ほろ苦』というのがなんとも魅力的で
私も初めてブラックココアだけを使用した
”ブラックココアクッキー”
を作ってみました。
このクッキー、本当にほろ苦さが新鮮で
しかもサックサクな食感にかなりハマりました♪
ブラックココアにはMishaさんの所にも書いていた通り
ココアの風味がないので、普通のココアと混ぜて使うというのが一般的
でもブラックココアだけを使用したお菓子には
ちょっぴり大人のお味があることに
Mishaさんのお陰で気づくことができました。
このクッキー、とってもおいしかったので
分量を忘れないように書いておこうと思います。
皆さんも、もし「食べてみたい!」と思われたら
ぜひお試し下さい☆
《ブラックココアクッキー分量》
・有塩バター 100g
・砂糖 50g
・卵黄 1個
・薄力粉 90g
・ブラックココア 10g
180℃で15~18分
※すぐ型抜きできる状態に5mmくらいの厚さに伸ばしておき
冷凍庫でしっかり固め、その後冷凍庫から取り出し
型抜きできる程度の柔らかさに戻ったら
素早く型抜きして焼く。
(ある程度の硬さがないと型抜きしづらいです)
『ほろ苦』というのがなんとも魅力的で
私も初めてブラックココアだけを使用した
”ブラックココアクッキー”
を作ってみました。
このクッキー、本当にほろ苦さが新鮮で
しかもサックサクな食感にかなりハマりました♪
ブラックココアにはMishaさんの所にも書いていた通り
ココアの風味がないので、普通のココアと混ぜて使うというのが一般的
でもブラックココアだけを使用したお菓子には
ちょっぴり大人のお味があることに
Mishaさんのお陰で気づくことができました。
このクッキー、とってもおいしかったので
分量を忘れないように書いておこうと思います。
皆さんも、もし「食べてみたい!」と思われたら
ぜひお試し下さい☆
《ブラックココアクッキー分量》
・有塩バター 100g
・砂糖 50g
・卵黄 1個
・薄力粉 90g
・ブラックココア 10g
180℃で15~18分
※すぐ型抜きできる状態に5mmくらいの厚さに伸ばしておき
冷凍庫でしっかり固め、その後冷凍庫から取り出し
型抜きできる程度の柔らかさに戻ったら
素早く型抜きして焼く。
(ある程度の硬さがないと型抜きしづらいです)
by warabi_1002
| 2007-08-06 07:34
| レシピ