ようこそ☆わらび家へ

またまた枝豆~♪

昨日もまたまた枝豆を使ったお菓子を考え付きました(^○^)
作ったのは”枝豆ニューヨークチーズケーキ”
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枝豆が入っているわりに、枝豆のお味がしませんが
ちょっと塩味のするおいしいチーズケーキになりました(*^_^*)
ただ甘いのより、こういう感じのチーズケーキもいいかも♪
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簡単に作れるようレシピを考えたので
またまたレシピアップしてみます(*^_^*)

  《枝豆ニューヨークチーズケーキレシピ》
   <材料>
   ○クリームチーズ 300g
   ○サワークリーム 100g
   ○卵 2個
   ○砂糖 100g
   ○コーンスターチ 大さじ3
   ○枝豆 100g
   飾り用枝豆 適量
   ・生クリーム 200cc
   ☆土台用
   ・グラハムクラッカー 100g
   ・有塩バター 70g

   <作り方>
    ※グラハムクラッカーをジッパーつきの袋に入れ
      めん棒で粉状になるくらいまで細かく砕いておく
    ※バターを電子レンジで40分ほどチンして溶かしておく
    ※クリームチーズは室温に戻しておく(電子レンジで1分くらいチンしてもOK)
    ※枝豆をやわらかめにゆでておく
    ※オーブンを200℃にあたためておく

    1.細かく砕いたグラハムクラッカーが入った袋に溶かしバターを入れ
      よく混ぜ合わす。
    2.1で出来た土台をお好みの型に入れラップをかぶせ
      その上からきっちり押さえ付け型に敷く。
    3.生クリームを8分立てに泡立てる。
    4.○の材料全てをフードプロセッサーに入れガーっとかき混ぜる。
    5.4で混ぜ合わせたものをボールに移し替え
      その中に3の生クリームを入れよくかき混ぜる。
    6.2の土台を敷き詰めた型に飾り用の枝豆を適当に並べ
      そこへ5の生地を枝豆がずれないよう気を付けながら流し入れる。
    7.200℃にあたためておいたオーブンに入れ、30分程湯せん焼きした後
      (少し表面が茶色くなるくらいまで焼く)
      オーブンを160℃まで下げ、ホイルをかぶせてさらに30分程焼く。
    8.焼きあがったものを冷まし、冷めたら冷蔵庫で冷やし
      しっかり固まったら適当な大きさに切り分けて頂きます♪
      (時間が経った方がよりおいしくなると思います)
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by warabi_1002 | 2007-02-04 11:31 | レシピ