黒豆パウンドケーキ☆
《今日のおべんとうMENU》
☆ちくわ・かにかま天
☆パプリカ豚肉ロール
☆しめじハムロール
☆むらさきいも茶巾(栗甘露煮入り)
☆プチトマト
☆ちらし寿司
今日また例のごとくやっちゃいました~(-_-;)
お弁当のおかずを詰めていて、なんかおかずが足りないな~と思い
急きょ”しめじハムロール”を作り、おかずを詰め終わってから回りを見たら…
きんぴらごぼうを作っていたのでした~~~(>_<)
しかも、娘が自分のお弁当のおかずを詰める時「今日は野菜がないね」って…
そうでしたね。野菜不足のお弁当になっていましたね…
この失敗が今後に生かされればいいのですが、私の場合無理です(-_-;)
夕べは”黒豆パウンドケーキ”を焼きました☆
甘さ控えめで、バターを使用していないのであっさりしていて、黒豆の味もちゃんと生きてる♪
とってもヘルシーなお菓子になりました(^。^)
でも考えてみたら、なんだかこの味”雁月”みたいな感じ。
実際材料が雁月とほぼ同じだもんね(^_^;)
でも雁月が好きだし、たまにはあっさりしたのもいいと思うし
母も味見して「これはいいね」と言っていたので、お年寄りが食べるお菓子とか
ダイエット中にちょっと甘い物が欲しくなった時食べるお菓子として
とってもGOOD☆だと思いますよ(^。^)
ところで、生協の豆の缶詰(ドライパック)はとってもオススメ☆
黒豆の他に大豆とかミックスビーンズがあるのですが
どれも豆自体に甘味があって、ふっくらしていておいしいのです♪
そのままつまんでもいい感じ☆
どうぞお試しください(^。^)
by warabi_1002
| 2006-11-10 08:09
| お菓子作り