エビのスイートチリマヨ炒めと肉醤油麹おにぎりのお弁当
《今日のおべんとうMENU》
☆エビのスイートチリマヨ炒め(ドライパセリ)
☆青海苔入りミニ伊達巻き
☆揚げ蓮根の甘辛炒め(金胡麻)
☆竹輪のラディッシュ甘酢漬け詰めのバラ
☆かぼちゃ甘煮(黒胡麻)
☆肉醤油麹焼きおにぎり
今日は『エビのスイートチリマヨ炒め』のお弁当
ワケありで激安で売られていた
開いた冷凍ブラックタイガーを解凍し
片栗粉をまぶしてフライパンで焼いてから
私の大好きなスイートチリソース+マヨネーズの
スイートチリマヨで味付け
4種のペパーミックスも少々加えました
スイートチリマヨはあらゆるお料理にピッタリ☆
間違いなくおいしく出来ているはずです^^
そして今日のご飯は肉味噌ならぬ肉醤油麹を乗せて焼いた
『肉醤油麹焼きおにぎり』にしました
(焦げ目が付いてないから焼きおにぎりっぽくないけど)
先日らんさんが醤油麹焼きおにぎりを作られていて
おいしいと言っていたので
ちょっとアレンジして真似っ子させて頂きました^^
フライパンであらびき豚ひき肉を脂が出てくるまで炒め
そこへ刻んだねぎを入れしんなりするまで炒め
醤油麹たっぷりと砂糖少々で味付け
丸く握ったおにぎりの真ん中を窪ませ
(肉醤油麹をたっぷり乗せられるように)
そこへ肉醤油麹をたっぷり乗せ魚焼きグリルで焼きました
それから今日はらんさんレシピでもう1品
『揚げ蓮根の甘辛炒め』を作りました
揚げ蓮根の甘辛炒め by ranranママ
ちょうど蓮根の買い置きがあったので
こちらのレシピを見て絶対おいしいと確信し
早速真似っこです^^
らんさんはとってもお料理上手で
しかも盛り付け方や写真も美しいので
どれも真似っ子してみたくなります
らんさん、いつも素敵なレシピありがとうございます★
明日からGWが始まりますね
私はカレンダー通りのお休みなので
今年はカレンダーの並びがイマイチなため
なんかGWって感じがしな~い
でもいつもよりはお休みが長いわけだし
GWは有意義に過ごしたいな☆
by warabi_1002
| 2013-04-26 07:30
| おべんとう作り