バラの花束リンゴタルト
昨日のお花のパンに引き続き今日もお花
今日はスイーツで
バラの花束リンゴタルト
レシピブログの方で時々足あとを残して下さっている
この方のところで拝見し一目惚れ
その後フィーユさんも作られていたので
よし私も!となって作ったのですが大失敗!(汗)
実はこれ先週に引き続き2度目のチャレンジなんです
先週作ったのはこちら↓
ご覧の通りタルト作りに失敗してボッロボロ
で、今回タルトは一応ちゃんと出来たのに
お花を多めに作ったはずが足りなくなってさみしい花束に…
(今考えてみたらお花も小さ過ぎだった…)
しかも前回そうだったので気を付けていたつもりが
バラのお花がアーモンドクリームの湖の中に沈んでしまって
バラのお花っぽく見えな~い(泣)
(アーモンドクリームは少なめにして下に何か敷くべきだった?)
ちょっと手間がかかるものの今回リベンジする気になったのは
見た目の美しさに憧れてだけじゃなく
ラム酒を効かせたアーモンドクリームとリンゴの甘煮の相性が良くて
とってもおいしかったから
リンゴの甘煮はフィーユさんから頂いたお返事を参考に
砂糖、レモン汁の他にラズベリージャムを濾したものを
リンゴにかけてルクエでチン♪
お陰でバラのお花の色だけは成功だったかな^^
タヌ子さん、フィーユさん素敵なアイディアありがとうございました★
バラの花束リンゴタルト、再々リベンジの日は来るのか
by warabi_1002
| 2013-03-17 10:15
| お菓子作り