和風スクエア胡麻ハンバーグのお弁当◎
《今日のおべんとうMENU》
☆和風スクエア胡麻ハンバーグ(白&黒胡麻)
☆△おにぎり風玉子焼き(海苔)
☆竹輪の梅しそきゅうりくるくる巻き
☆小松菜サラダ(ツナ・大豆・にんじん)
☆桜花形にんじん
☆ピンクグレープフルーツ
今日はスクエア和風胡麻ハンバーグのお弁当です
豚ひき肉を粘りが出るまで捏ねてから
溶き卵、醤油、みりん、ねぎ、生姜のみじん切り
あらびきガーリックの順に加えその都度よく捏ね
アルミホイルで作った角型に出来たタネを敷き詰め
白と黒の胡麻をパラパラとたっぷりふりかけ
ゴムベラで胡麻をタネとなじませるようにならし
オーブントースターで焼いてから四角くカットしました
これ1つ1つ成型する必要がないのでとっても楽チンです♪
昨日の鶏ささみ梅しそロールフライの梅しそがおいしかったので
今日はいつもの竹輪のきゅうりくるくる巻に
青じそ、梅肉をプラスしました
私梅干が大好き♪
そしてIさんは梅干が苦手
でもそんなの無視無視(笑)
私が作るんだしね( ̄ー ̄)ニヤリ
今夜は職場の課の歓迎会があります
なので、明日のお弁当の下準備は出来そうにありません
明日のお弁当のメニューは手間をかけずに
朝簡単に作れるおかずを考えなくちゃ
もちろん仕事中に(笑)← 悪っ!
by warabi_1002
| 2012-04-26 07:23
| おべんとう作り