すりおろし生姜入り甘酒と娘からの誕生日プレゼント☆
冬になると飲みたくなる甘酒
子供の頃から大好きでした
今朝雪が少し積もっていたら急に飲みたくなって作りました
いつも味をみながら適当に作っていたのですが
今朝は毎回同じくおいしく作れるように
きちんと分量をはかりながら作ってみました
※すりおろし生姜入り甘酒※
酒粕 150g
砂糖 105g
塩 ひとつまみ
水 50ml+550ml
すりおろし生姜 適量
1.酒粕と水50mlをフードプロセッサーにかける
2.鍋に1と水550ml、砂糖、塩を入れ火にかけ沸騰させる
3.器にそそぎ、すりおろし生姜を加え、スプーンで混ぜながら頂く
子供の頃は甘酒にすりおろし生姜だなんて気持ち悪~い!
と思っていたのに
今はおいし~い♪に変わりました
大人になったんですね~(笑)
と言うか、十分大人過ぎますが^^;
ところで、お正月休みで帰省していた娘から
帰省中に誕生日プレゼントをもらいました♪
私の誕生日は10月なのですが
誕生日頃にはお金が無くて買ってあげられなかったから
冬のボーナスが入ったし遅くなったけど今プレゼントするねと言って
Mありがとう★
子供の頃から大好きでした
今朝雪が少し積もっていたら急に飲みたくなって作りました
いつも味をみながら適当に作っていたのですが
今朝は毎回同じくおいしく作れるように
きちんと分量をはかりながら作ってみました
※すりおろし生姜入り甘酒※
酒粕 150g
砂糖 105g
塩 ひとつまみ
水 50ml+550ml
すりおろし生姜 適量
1.酒粕と水50mlをフードプロセッサーにかける
2.鍋に1と水550ml、砂糖、塩を入れ火にかけ沸騰させる
3.器にそそぎ、すりおろし生姜を加え、スプーンで混ぜながら頂く
子供の頃は甘酒にすりおろし生姜だなんて気持ち悪~い!
と思っていたのに
今はおいし~い♪に変わりました
大人になったんですね~(笑)
と言うか、十分大人過ぎますが^^;
ところで、お正月休みで帰省していた娘から
帰省中に誕生日プレゼントをもらいました♪
私の誕生日は10月なのですが
誕生日頃にはお金が無くて買ってあげられなかったから
冬のボーナスが入ったし遅くなったけど今プレゼントするねと言って
Mありがとう★
by warabi_1002
| 2012-01-07 09:47
| レシピ