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ようこそ☆わらび家へ

豆腐入り鶏ひき肉海苔油揚げロールとキムパブ風海苔巻きのお弁当♪

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆豆腐入り鶏ひき肉油揚げ海苔ロール(枝豆・にんじん)
                  ☆梅花形玉子焼き(梅花形にんじん)
                  ☆茎わかめと野菜入りさつま揚げ炒め煮(にんじん)
                  ☆プチトマト
                  ☆キムパブ風海苔巻き
                  (豚ひき肉・切れてるチーズ&チーズ・春菊・にんじん) 
                  ☆りんご



                  今日のメインは『豆腐入り鶏ひき肉油揚げ海苔ロール』

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                  これは以前気に入ってよく作っていたもので

                  今回はお豆腐入りでヘルシーに♪

                  鶏むねひき肉だけ使うとちょっと固いので

                  お豆腐を入れて柔らかな食感にするということも考えて^^


                                  
                  そして今日のご飯は『キムパブ風海苔巻き』

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                  これは翠さんのこちらのアイディアをお借りして作ったもので

                  豚ひき肉はコチュジャン・味噌で味付けし

                  翠さんがそのままだとボロボロすると仰っていたので片栗粉で固めています

                  そして、春菊はナムルっぽく、すりごま、薄口醤油、ごま油で味付け

                  にんじんはごま油で炒め、塩、コショーで味付けし

                  切れてるチーズ&チーズも巻き込みました

                  この組み合わせは翠さんが2度作られていたこの海苔巻きを参考に

                  両方のおいしそうなものを一緒に巻き込んだと言うわけ

                  でもこの組み合わせ変?^^;

                  お昼初めてお味見するのですが、おいしく出来てれば良いな


                  翠さん、素敵なアイディアありがとうございます☆



                  最近新たなに素敵お弁当ブログをされている方と出会えて

                  ますますお弁当作りが楽しい♪

                  てか、お弁当メニューを考える苦労(?)が減って楽しいのかな?(笑)


                  皆さんに感謝☆
                  
                                  

           ☆豆腐入り鶏ひき肉油揚げ海苔ロール(2人分)+肉団子☆

        
           《材料》豆腐入り鶏ひき肉油揚げ海苔ロール(3人分)+肉団子2個

           ・鶏むねひき肉          100g
           ・木綿豆腐             50g
           ・ねぎ               10g
           ・生姜             小さじ1/2
           ・塩                少々
           ・冷凍枝豆             12粒
           ・にんじん             10g

           ・油揚げ             中1枚
           ・海苔              1/2枚

           ・めんつゆ            小さじ1
           ・水               50ml           
           
           ※珍しくちょうど良い味付け♪

           《下ごしらえ》
            豆腐をレンジ500Wに1分かけ冷めるまで置いておき
            冷めたらキッチンペーパーでしっかり水気を絞る
            (キッチンペーパーは絞るのに便利な『クックアップ』がオススメ☆)

            ねぎはみじん切り、生姜はすりおろし、にんじんは粗みじん切りにしておく

            

           《作り方》
                 
           1.鶏むねひき肉をボールに入れ、塩を加えねばりが出るまで捏ねたら
             水気をしっかり絞った豆腐を加えしっかり混ぜる
                         
           2.ねぎ、生姜を加えしっかり混ぜたら
             枝豆、にんじんを加えざっと混ぜる

           3.油揚げを開き、そこに海苔を乗せ
             更にその上に出来上がったひき肉種を全体に伸ばし
             くるくると巻いてラップで包む

           4.皿の上に置き、レンジ500Wに2分程かける
 
           5.フライパンにめんつゆ、水を入れ煮立て
             そこへ油揚げロールを入れ、水分が少し残る程度まで煮る

           6.冷めたら、食べやすい大きさにカットして出来上がり♪         


                  
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by warabi_1002 | 2011-02-15 08:26 | おべんとう作り