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和風いかちゃんコロッケと小女子炊き込みご飯のお弁当♪(レシピ付き)

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆和風いかちゃんコロッケ(ねぎ)
                  ☆薄焼き卵海苔チーズくるくる巻き
                  ☆プチトマトベーコン巻き
                  ☆スナップエンドウ(マヨネーズ)
                  ☆桜花形にんじん
                  ☆小女子炊き込みご飯
                  (油揚げ・ごぼう・にんじん・桜花形にんじん・金胡麻)
                  ☆りんご(フジ)



                  今日は職場のHさんのお義母様が作られてとってもおいしいと聞いていた

                  いかゲソを使ったコロッケを作ってみました

                  わらび流にアレンジした『和風いかちゃんコロッケ』

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                  いかゲソを使ったコロッケはいかのクニクニした食感がおもしろ~い♪

                  いつも我が家ではいかゲソをお好み焼きの具として消費しているのですが

                  これからはいかちゃんコロッケでおいしく消費することに決定です(*^^)v

                  Hさんのお義母様、素敵なアイディアありがとうございます☆

                  って、ここで言ってもHさんのお義母様には伝わらないので

                  職場でHさんに伝えようっと♪                  


                  今日のご飯は『小女子炊き込みご飯』

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                  これは多分以前もお弁当用に炊いたことがあると思いますが

                  叔母から教えてもらったレシピをアレンジして作ったもの

                  小女子、油揚げ、ごぼう、にんじんをごま油で炒め

                  和風だし、麺つゆ、酒、みりんで味付けしたものを

                  炊飯器で炊いた簡単炊き込みご飯です
                  

                  これ見た目地味ですが、カルシウムがたっぷり摂れる上に

                  ごま油の風味が良く、ちょっぴり甘みを感じる味付けが私好み♪

                  一週間ほど前に同じ炊き込みご飯を炊いたばかりですが

                  おいしかったのでまた炊いちゃいました

                  それくらいお気に入りの炊き込みご飯です^^



                 
                  今日はわらび風『和風いかちゃんコロッケ』のレシピをアップします

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                  ☆ 和風いかちゃんコロッケ ☆
        
           《材料》6個分
    
           ・いかゲソ           50g(細かく刻む)
           ・ねぎ             30g(みじん切り)         
           ・白だし            小さじ2
           ・みりん            小さじ2
           ・酒              小さじ2


           ・じゃがいも          2個
           ・塩              小さじ1/4
           ・砂糖             小さじ1/2

           ・竹輪             2本           
           
           ・小麦粉
           ・溶き卵
           ・パン粉
           ・サラダ油           適量

           ・ケチャップ          少々


           《作り方》
                 
           1.いかゲソを沸騰したお湯にさっとくぐらせてから湯を切り
             ねぎ、調味料と一緒にフライパンに入れ
             汁気がなくなるまで煮詰め冷ましておく

           2.じゃがいもを柔らかくなるまで茹でてからしっかり潰し
             塩、砂糖を入れしっかり混ぜてから
             1の具を全体に行き渡るように混ぜる

           3.ラップを使って2の種をいかのような形に成型する

           4.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け
             180℃に温めた油できつね色になるまで揚げる

           5.竹輪を開き、それを3つに切り分け
             いかの胴より少し狭くなるくらいの幅に切り、下半分に4つ切れ目を入れ
             いかの足のように見えるように先を尖らせるように切ってから素揚げする

           6.いかコロッケの胴の下の部分に包丁で切れ目を入れ
             竹輪で作った足を挿し込み、ケチャップで顔を描いて出来上がり♪         
                                                           

                  
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by warabi_1002 | 2011-02-02 08:07 | おべんとう作り