いかねぎ揚げのお弁当♪(レシピ付き)
《今日のおべんとうMENU》
☆いかねぎ揚げ(長芋)
☆りんご玉子焼き(枝豆・黒ごま)
☆柚子釜入りさつまいもの柚子風味甘煮
☆スナップエンドウ(ミニハート形にんじん・マヨネーズ)
☆小菊
☆俵むすび(梅干・子持ち昆布・明太子
かにかま・スライスチーズ)
☆うさぎりんご(フジ)
いつも私が土曜日の朝に見ている番組
朝日放送『朝だ!生です旅サラダ』で
先日ゲストの旅のコーナーで
名取裕子さんがお気に入りだと言う
箱根のお豆腐屋さんのいかねぎ揚げを見て
(いかとねぎの入ったがんもどきです)
「これはおいしそう♪」と思い
私も今日のお弁当に『いかねぎ揚げ』を作ってみました(*^^)v
いかとねぎの組み合わせ最高!
そして、手作りがんもはふわふわで冷めてもおいしい♪
今度は揚げ立てを家で頂きたいな
『りんご玉子焼き』
かわいいりんご玉子焼きを久しぶりに作りました^^
今日も柚子釜を作り
『柚子釜入り柚子風味さつまいも甘煮』を作りました
さつまいもの甘煮を作る時
柚子の絞り汁と皮を刻んだものを加え柚子の香りを付け
柚子釜に入れたので更に柚子の風味がアップ↑しました^^
今日のご飯は『俵むすび』
海苔の縁をフリフリにカットしハートのパンチで穴をあけ
かわいい俵むすびの出来上がり♪
今日は私にしては珍しく『いかねぎ揚げ』のレシピをアップします
とってもおいしく出来たので、次に作る時のために記録として(*^^)v
☆ いかねぎ揚げ ☆
《材料》ピンポンボール大10個分
・木綿豆腐 200g
・長芋 15g(摩り下ろしたもの)
・卵白 10g
・片栗粉 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・醤油 小さじ1/2
・いか 30g(皮を剥いたもの)
・ねぎ 15g
・サラダ油 適量
《作り方》
1.木綿豆腐を耐熱容器に入れ、レンジ500Wに2分半かけ
そのまま冷めるまで置き水切りしておく
2.1が冷めたら、ふきん等で包みしっかり水分を絞る
3.木綿豆腐、長芋、卵白、片栗粉、塩、醤油をすり鉢に入れしっかり混ぜる
4.いかを1㎝角に切ったものと、ねぎの粗みじん切を3に入れしっかり混ぜ
ラップでキュッと絞って丸く成型する
5.170℃に温めた油できつね色になるまで揚げて出来上がり♪
ランキングに参加しています
よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
いつも応援ありがとうございます★
にほんブログ村
by warabi_1002
| 2011-01-26 08:25
| おべんとう作り