かぼちゃ団子あんぱんのお弁当
今日は冬至ですね
冬至と言えばかぼちゃ
今日は私一人のお弁当の日なので
夕べ今日のお弁当用にかぼちゃを使ったパンを焼きました
かぼちゃ団子あんぱん
パン生地にかぼちゃを使ったのではなく
だんご粉を茹でたかぼちゃで捏ねた
かぼちゃ団子を入れたあんぱんです
今回のパンはルクエパン
平日のパン作りはやっぱりルクエパンが短時間で作れるので楽チン♪
(でも寒いせいか発酵がなかなか進まなかった…)
このあんぱんに使ったあんはお気に入りのこちら
甘さ控えめでお味も良く
つぶあんが苦手な私にもおいしく頂けるんです^^
カットしてみると…
真っ黄色なかぼちゃ団子とあんの色合いがおいしそう
そして頂いてみるとかぼちゃ団子のモチモチ感が良い感じ♪
かぼちゃを使ったお団子の入ったパンを頂いたので
これで風邪予防&長生きできるかな?^^
今日のあんぱんのお弁当に添えたおかずは
『チェダーチーズサンドチキンカツ』
あっさりした鶏むね肉に濃厚なお味のチェダーチーズを挟んだので
あっさりし過ぎず濃厚過ぎずおいしく頂けました^^
『白菜とりんごとくるみのサラダ』
生の白菜を繊維に沿って千切りにし
いちょう切りにしたりんごと
オーブントースターで空焼きしたくるみを刻んだものを合わせ
フレンチドレッシングをかけて頂きました
白菜を繊維に沿って切るとシャキシャキした食感が良く
合わせたりんごの甘みとくるみのカリカリ感がGOOD☆
これはおいしくてクセになるサラダです^^
そして今日のデザートは『杏仁豆腐風』
ミルクゼリーにアーモンドエッセンスで杏仁豆腐風に香り付けした
いつもの杏仁豆腐風です
で、今日のお弁当がこちら↓
《今日のおべんとうMENU》
☆かぼちゃ団子あんぱん
☆チェダーチーズサンドチキンカツ
☆うずらゆで卵
☆白菜とりんごとくるみのサラダ(フレンチドレッシング別添え)
☆杏仁豆腐風(ミント添え)
ランキングに参加しています
よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
いつも応援ありがとうございます★
にほんブログ村
by warabi_1002
| 2010-12-22 22:45
| おべんとう作り