パプリカチキンのクリスマスっぽいお弁当♪
《今日のおべんとうMENU》
☆やわらかパプリカチキン
☆サーモンロールフライ(スライスチーズ・いんげん)
☆竹輪のマヨボート(ミックスベジタブル)
☆緑&オレンジカリフラワーのマリネ
☆星形にんじん
☆プチトマト
☆手まりむすび(五色の花むすび・子持ち昆布・ミニ星形スライスチーズ)
☆キウィ
今日のメインは『パプリカチキン』
鶏手羽元をゼロ活力鍋で蒸し冷ましてから
塩、コショー、パプリカパウダー、ガーリックパウダーで
味付けししばらく置いておき
味がなじんだら、オリーブオイルをタラリとかけ
250℃に温めたオーブントースターで3分チン♪
活力鍋で蒸しておくと身が骨から簡単に外れ
とっても食べやすいんです
このチキンは夕べのお夕飯のおかずの1品として作ったものですが
オーブントースターで焼く前の状態のものを
今日のお弁当用に少しだけ取っておきました
なので今日のお弁当作りはとっても楽チンでした(^_^)v
実はこのチキンをお弁当に入れようと思ったのは
私が正に作ろうと思っていた前日に
偶然rumiさんが同じ方法を使って
鶏手羽元のグリル焼きというのをお弁当に詰められていて
そうだ!これはお弁当にも良さそう♪と思い
rumiさんの真似っこをしてお弁当に詰めました(^_^)v
ちなみに、今回オーブントースターで焼く際に
オリーブオイルをタラリとかけるという方法は
rumiさんのアイディアを参考にさせて頂きました
rumiさん、いつも素敵なアイディアをありがとうございます★
そして今日は先日ベーグルを焼いて挟もうと思っていた
スモークサーモンを結局使えなくて
生のままでは食べられなくなっていたもの(苦笑)を活用し
『スモークサーモンロールフライ』にしました
中にはスライスチーズ、いんげんを入れて
カットした時クリスマスカラーっぽく見えるように作りました
見た目がきれいでおいしいフライが出来ました^^
そしてチキンとスモークサーモンフライで
クリスマスっぽい雰囲気になったので
ついでに(笑)手まりむすびにはミニ星形スライスチーズを飾って
こちらもクリスマスっぽいおむすびに
手まりむすびは色々な型抜き飾りで変化を付けて楽しめるので
なかなか良いですね^^
そして今日のお野菜は夕べのお夕飯の残り物を活用した
『緑&オレンジカリフラワーのマリネ』です
今日のお弁当は夕べの残り物を2つも活用したので
とっても楽チンでした♪
でも余裕があるとつい気持ちがゆるんでのんびりしてしまう私
なので結局最終的にはバタバタになってしまったのでした^^;
最後におまけ
昨日のデコレーションケーキのカット画像です^^
上に飾るいちごのことばかり考えていて
間に挟むいちごのことをすっかり忘れていた私^^;
なので、いちごが足りない時のために買っておいたキウィがあったので
間にはキウィを挟みました
↓の記事にはたくさんの温かいコメントありがとうございます(*^_^*)
例のごとくですみませんが、お返事は週末までお待ち下さいm(__)m
皆さんには心より感謝です★
ランキングに参加しています
よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
いつも応援ありがとうございます★
にほんブログ村
by warabi_1002
| 2010-11-24 23:14
| おべんとう作り