ナポリタンとローストビーフのお弁当♪
《今日のおべんとうMENU》
☆ローストビーフ(プリーツレタス・レタス・貝割れ・ピンクペッパー)
(バルサミコソースかけ)
☆チーズinハム&しそ巻きコロッケ
☆竹輪貝割れ詰め(ミニお花形にんじん・マヨネーズ添え)
☆ハム&ラディッシュ甘酢漬けのバラ
☆ブロッコリー(白ごま)
(甘酢別添え)
☆プチトマト
☆ナポリタン(ウインナー・ピーマン・しめじ・玉ねぎ
ミニ星形にんじん&スライスチーズ)
☆牛乳ゼリー(ミント)
今日の私一人のお弁当は珍しくパスタのお弁当
多分私のお弁当には初登場の『ナポリタン』
家では父がパスタを好まないので
なかなかパスタをご飯代わりに作ることが出来ず
今日はかなり久しぶりでパスタを作りました
しかもナポリタンなんてもう何年と作っていなかったので
とても懐かしくおいしく感じられました^^
そして今日のパスタのお弁当のおかずは『ローストビーフ』
牛モモブロックに塩、あらびきコショー、叩きつぶしたにんにくをすり込み
たこ糸でしっかり縛って
牛脂を敷いたフライパンで全体にしっかり焦げ目を付け
更に200℃に温めたオーブンで10分ほど焼き
アルミホイルでしっかり包んで放置しただけ
ローストビーフにはバルサミコ酢、赤ワイン
醤油、みりんを煮詰めて作った
甘酸っぱいバルサミコソースをかけて頂いたのですが
ローストビーフもバルサミコソースもとってもおいしく出来ていて
超満足でした^^
今日の『チーズinハム&しそ巻きコロッケ』は
souffleさんのところで見た大葉入りコロッケをヒントに作りました
私はマッシュしたじゃがいもに塩、コショー、牛乳を加え
切れてるチーズ&チーズを細くカットしたものを入れ俵形に成型し
しその葉、ハムを巻いて作りました
しその葉、ハム、チーズはとっても相性が良いし
カットした時の色合いがきれい☆
souffleさんのお陰でおいしいコロッケが出来て
souffleさんには心より感謝★
souffleさん、いつも素敵なアイディアありがとうございます^^
今日のデザートは『牛乳ゼリー』
子供の頃よく作っていた
牛乳に砂糖、バニラエッセンスを加え
ゼラチンで固めただけの昔懐かしいお味のゼリーです^^
ちなみにこの牛乳ゼリーは、牛乳200ccに対し
砂糖20g、ゼラチン3gを加えて作ったのですが
これがちょうど私好みの硬さ、甘さに出来てうれしかったです♪
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by warabi_1002
| 2010-11-10 21:15
| おべんとう作り