黒ごまプチソフトフランスのお弁当♪
《今日のおべんとうMENU》
☆チキンチャップ(ピンクペッパー)
☆生春巻き(エビ・レタス・きゅうり・にんじん)
(ごまドレ別添え)
☆お花形にんじん
☆プチトマト
☆コーンスープ(玉ねぎ・イタリアンパセリ)
☆黒ごまプチソフトフランス(チェダーチーズ・ベーコン)
☆ヨーグルト(自家製りんごジャム・ミント)
今日もパンのお弁当♪
yumeさんが「おいしい」と仰っていたこちら↓のレシピに
HB*外パリ!中フワ♪プチソフトフランス by トイロイロ
黒ごまを大さじ1・1/2加えた
黒ごまプチソフトフランス を焼きました
ハード系のパン作りが苦手な私にでも
こちらのレシピをお借りして焼いたパンは
周りがパリッとして、中はふんわりおいしく焼けました^^
お弁当用ということで、私は中に具を入れて
1つは 『チェダーチーズ』
先日のお休みにイオンにお買い物に行った時に発見した
クラフト 切れてるチーズ チェダー入りです
チェダーチーズは私の好きなチーズランキングの1、2を争うチーズ
大好きなチェダーチーズ入りプチフランスのお味は最高でした♪
そしてもう1つが 『角切りベーコン』
プチフランスに入れる具材と言ったらチーズやベーコンが定番
ただそれだけの理由でベーコン入りにしました(笑)
このソフトフランスは焼き立てがもちろん一番おいしいのですが
冷めてモッチリした食感になった時もおいしい♪
今回はお弁当用だったので具入りにしましたが
レシピ通り何も入れずに焼いてももちろんおいしいはず
これは今度のお休みにもう一度焼くかも知れません^^
yumeさん素敵なレシピのご紹介ありがとうございました★
今日のお弁当は簡単に作れるおかずばかり
『チキンチャップ』
鶏もも肉を一口大にカットし
スライスした玉ねぎと水、塩コショー、ケチャップを加え
ただコトコトと煮詰めただけ
これは昔母が作ってくれたおかずで
うちの娘も大好きなおかず^^
もちろん私も簡単でおいしいので大好きです♪
そして今日は久しぶりの『生春巻き』
生春巻きに添えるタレはいつもの
スイートチリ+ナンプラー+タバスコで作った
エスニック風ソースにするつもりだったのですが
残念ながらスイートチリを切らしていたため
簡単にごまドレを添えました
これはこれでおいしかったですよ(*^^)v
そして先週のお弁当の時に作ったかぼちゃスープがおいしかったので
今日は冷凍保存していたとうもろこしを使って
簡単『コーンスープ』を作りました
が、今回は失敗!
このコーンスープには炒めた玉ねぎも入っているのですが
バターでじっくり炒めれば良かったのに
短時間で適当に炒めてしまったせいか
いかにも「玉ねぎが入っていますよ~」と
主張するようなお味のコーンスープに(汗)
あ~ せっかくおいしく作るつもりだったのに~
がっかりでした…
そして今日のデザートはいつもの『ヨーグルト』に
自家製りんごジャムを添えたものです
ランキングに参加しています^^
今日もよろしければポチッ♪とよろしくお願いしますm(__)m
いつも応援ありがとうございます★
にほんブログ村
by warabi_1002
| 2010-11-09 22:40
| おべんとう作り