自家製山栗マロンペースト&渋皮煮のモンブラン
今日は(今日も?)アップするにはちょっと恥ずかしいスイーツを
無理矢理アップしちゃいます^_^;
だって一応がんばって作ったので記録として
1ヶ月ほど前にIさんの実家から送られて来たたくさんの山栗
そのままで全部頂くのはちょっと無理だったので
父と二人で茹でた山栗の実をスプーンでせっせとほじくり出し
(2人でがんばって、約2時間かかりました^_^;)
その山栗の実で作ったのが マロンペースト
栗の実に生クリームと砂糖を加え
お鍋でねっとりするまで煮詰めました
そして今度は近くの産直で栗を買って来て
今度は圧力鍋で簡単に栗の渋皮煮を作り
(これがお見せ出来ないような汚い渋皮煮…
なので当然写真は撮りませんでした^_^;)
作ったのが モンブラン
モンブランってモンブラン用の口金を使って
きれいにマロンクリームを絞るのが難しくて
かなり汚い絞り方になってしまいました^_^;
(失敗するとつい嫌になって、雑に作ってしまう私^_^;)
では、いつものようにカット画像
ぎょえ~ カットしたら、もっときったな~い!
渋皮煮は見た目は当然失敗でしたが
栗の品質自体もあまり良くなかったようで
カットしたら中の色が悪~い><
しかも圧力鍋で簡単に作ってしまったのもいけなったのか
渋皮煮と言ってはいけないようなパッとしないお味…
そして、マロンクリームの絞り方も悪ければ
カットの仕方も下手だったので
カット画像は見るに耐えないひどさ><
でも見た目はこんなでもお味はGOOD☆
ラム酒が効いたモンブランは
ちょっぴり大人味でおいしかったんですよ(*^^)v
えっ!?どう見てもおいしそうじゃない?
やっぱりそう見えます?^_^;
モンブランは来年の秋リベンジです(苦笑)
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by warabi_1002
| 2010-11-06 22:59
| お菓子作り