カラフルバルケット(舟形ピッツァ)と食べられなかったバルケット
今日は2日残っている夏季休暇のうちの1日を頂いてお休み♪
今朝は先日から食べたいと思っていた
mikikoさんのところで見たバルケット(舟形ピッツァ)を
今朝の朝食用に焼きました^^
冷蔵庫にあるものを使ったカラフルバルケット
赤&黄パプリカ、ゴーヤ、玉ねぎを粗く刻んだものと
とうもろこしを塩、あらびきコショーを振って軽く炒め
ピザソース、ピザ用チーズ、炒めた具材
粗く刻んだベーコンの順に乗せ
最後にマヨネーズを細く絞ってから
あらびきコショーをパラパラと振り焼き上げました
バルケットにすると、普通のピザよりとっても食べやすく
普通の丸いピザを焼いた時、不器用な私がよくやってしまう
カットしてぐちゃぐちゃになるってことがなくてすっごく良い♪
mikikoさんにはすばらしいアイディアをお借りしたり
いつも私の質問に対し的確なアドバイスを頂いて
本当にありがたいなって思っています
mikikoさん、バルケット本当に良かったです!
いつもすばらしいアイディアありがとうございます★
これからも色々教えて下さいね^^
ちなみに、このバルケットは1つ70g弱の生地を使い
魔法の銅板使用で230℃10分焼成後
魚焼きグリルで仕上げ焼成しました
こうすると生地がパリッとして具材に程よく焦げが付き
とってもおいしく焼けるんですよ^^
と言いながら、今回はちょっと魚焼きグリルで焼き過ぎたみたいで
一部焦げがキツクなってしまいましたが(^_^;)
でも苦くはなかったし、パリッとしておいしく焼けてましたよ♪
ところで、バルケットを焼いたのはこれで二度目
2日前にはmikikoさんのこちらの真似っこで
チョリソーととうもろこしを乗せたバルケットを
お夕飯用に焼いていたんです
そしたらIさんがバルケットの食べやすさと
もともとピザ好きだということもあってバクバク食べて
5枚焼いたうちの3枚をIさん、2枚を父に食べさせたので
私の分は無くなってしまったのでした(^_^;)
まあ、喜んで食べてもらえるのはうれしいこと
なので、今朝は私のために(笑)再びバルケットを焼いたのでした^^
ランキングに参加しています^^
今日もよろしければポチッ♪とよろしくお願いしますm(__)m
いつも応援ありがとうございます★
にほんブログ村
by warabi_1002
| 2010-09-10 17:25
| パン作り