ふわプリコロコロエビカツのお弁当(レシピ付き)
《今日のおべんとうMENU》
☆ふわプリコロコロエビカツ
☆ごぼうと牛肉のピリ辛わさびマヨサラダ(糸唐辛子)
☆ゴーヤチャンプルー(ウインナー・卵・ピンクペッパー)
☆つるむらさきおひたし(ぽん酢別添え)
☆ハート形にんじん
☆アイコ
☆雑穀ご飯(魚肉ソーセージと枝豆のお花)
☆ぶどうゼリー(頂き物です^^)
先日rumiさんが作られていたエビカツを見て
私も今日のお弁当に久しぶりにエビカツを作りました
今日はまん丸に成型した『ふわプリコロコロエビカツ』です^^
これ海老のすり身とはんぺんを混ぜているのでふわっとして
中に入れたぶつ切りの海老がプリッとしておいし~い♪
今日もまたレシピを最後に書いておきますので
よろしければ作ってみて下さい^^
そして今日はレシピブログによく足あとを残して下さっている
soyokazeさんのこちらのレシピを参考に
『ごぼうと牛肉のピリ辛わさびマヨサラダ』を作りました
私は辛いもの好きなのでわさび多めにし
甘みを少し感じられるように味付けしました
ピリリと辛いわさびマヨがごぼうと牛肉のサラダにピッタリ☆
soyokazeさんは素敵なレシピをたくさん作られているので
これからも色々なレシピを参考にさせて頂きたいと思っています^^
soyokazeさんありがとうございます★
そして今日は、家のゴーヤがたくさん採れているので
ゴーヤを使って『ゴーヤチャンプルー』を作りました
ゴーヤチャンプルーには大好きなピンクペッパーをパラパラと振り
彩り良く仕上げました
今日のご飯は久しぶりの『雑穀ご飯』
家では私以外、雑穀ご飯を好まないため
いつも白いご飯しか炊けないので
今日は夕べ炊いて冷凍保存しておいたものを
今朝解凍してお弁当に持ちました
雑穀ご飯には魚肉ソーセージと枝豆で作ったお花を飾りました
これなかなかかわいいわ~♪
《ふわプリコロコロエビカツ》(直径4cm大6個分)
海老(ブラックタイガー) 中7尾
はんぺん 1/2枚
片栗粉
溶き卵 各適量
パン粉
青海苔
サラダ油 適量
*作り方*
1.海老の殻を剥き、頭側の太い部分を1cm幅にカットし
それを12個作る
2.残りの海老を包丁の背でペースト状になるまで叩いたら
そこへはんぺんも加え、更に包丁の背で叩き
海老のすり身としっかり混ぜる
3.2の種を6等分し、海老のぶつ切り2個を中に入れ
まん丸く成型する
4.3に片栗粉、溶き卵、パン粉+青海苔の順につけ
180℃の油できつね色になるまで揚げたら出来上がり♪
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by warabi_1002
| 2010-09-08 22:04
| おべんとう作り