梅肉大葉サンドヒレカツと小豆おこわのお弁当
《今日のおべんとうMENU》
☆梅肉大葉サンドヒレカツ
☆卵袋煮(紅葉麩・大葉添え)
☆さつまいもと大豆のサラダ
☆オクラ
☆紅葉形にんじん
☆アイコ
☆小豆おこわ(ごま塩・南天の葉)
☆プラム
今日のお弁当のメインは『梅肉大葉サンドヒレカツ』
今日の暑さを乗り切る味付けは梅肉の酸味
梅肉をたっぷり挟んでそのままで頂けるようにしました
梅干し好きな私の大好きなカツです^^
今日は久しぶりに『卵袋煮』を作りました
暑い日が続いているので煮物を持つと
お昼までに傷んでしまいそうで怖いので
しばらく煮物をお弁当に持つのは避けていたのですが
保冷バッグに保冷材を入れておくと
お昼までしっかり冷えているので
これなら大丈夫!と久しぶりに作ってみました
「早く秋よ来~い」という願いを込めて
卵袋煮には紅葉麩を添え
毎日お弁当に入れているにんじんも紅葉型で抜いて
気分だけでも秋のお弁当です(*^^)v
今日は母の命日
なので今日のご飯は『小豆おこわ』にしました
小豆おこわは以前圧力鍋で炊いていたのですが
長年使っていた圧力鍋の蓋を
3ヶ月ほど前にうっかり落として破損><
圧力鍋がないと不便なので
姉から「とっても良いらしい」と教えてもらった
ゼロ活力鍋を清水の舞台から飛び降りるつもりで購入し
この小豆おこわはゼロ活力鍋を使って炊きました
ゼロ活力鍋を使うと時間のかかるお料理もあっという間に出来て便利♪
それに光熱費の節約にもなるので良いですよ~
ちょっと高いお買い物でしたが、これは買って良かったわ^^
ランキングに参加しています^^
今日もよろしければポチッ♪とよろしくお願いしますm(__)m
いつも応援ありがとうございます★
にほんブログ村
by warabi_1002
| 2010-09-02 21:22
| おべんとう作り