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ルクエパンレシピコンテスト2作目☆ロシアンルーレットパンと抹茶白玉



           今日はルクエ『スチームケース』パンレシピコンテスト

           2作目をご紹介します

           
                ロシアンルーレットパン

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           ルクエ『スチームケース』おうちで焼きたてパンレシピコンテスト参加中!

          
           《材料》(ルクエスチームケースレギュラーサイズ使用)
           ・春よ恋100%    160g
           ・スキムミルク       8g(粉と泡だて器で混ぜておく)
           ・水            75g
           ・溶き卵          25g
           ・無塩バター       16g
           ・ドライイースト      4g
           ・きび砂糖         8g
           ・塩             3g

           (具材)           
           ・豆腐入り白玉団子1個+あん10g
           ・カスタードクリーム15g
           ・クリームチーズ10g+オレンジピール少々
           ・チョコレート2かけ
           ・激辛チョリソー
           ・ミートボール(市販品)1個
           ・冷凍たこ焼き1個
           ・切れてるチーズ&チーズ1枚(さいのめにカット)


           《作り方》
           1.スチームケースに分量の水と無塩バターを入れ
             電子レンジ500Wに25秒ほどかける
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           2.1が人肌ほどの温度(37℃前後)になっているのを確認する
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           3.ドライイーストから塩までを順に加えしっかり混ぜる
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           4.3に粉の半量を加え菜ばしで混ぜ
             残りの粉を加えひと塊になるまで混ぜる
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           5.ひと塊になった生地を両手を使い中心に向かって折り込み
             その時、周りに残っている粉も一緒にまとめ
             手にくっつかなくなったら丸く成型し
             スチームケースの真ん中に置く
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           6.霧吹きでシュッとひと吹きしてから蓋を閉め
             電子レンジ150Wで1分過熱する
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           7.蓋の上に濡れ布巾をかけ、室温に12分ほど置く
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           8.指に粉をつけ真ん中を指してみて
             穴が戻らないことを確認
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           9.8の生地を8分割(1個37g位)し
             軽く丸めて濡れふきんをかけ10分ベンチタイム
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           10.具材を準備する
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           11.生地にめん棒をあて上下に伸ばし
              半回転させ上下に伸ばし丸くし
              具を真ん中に乗せる
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           12.具を包んで丸く成型しスチームケースに入れる
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           13.霧吹きでシュッとひと吹きしてから蓋を閉め
              電子レンジ150Wで1分過熱し
              7と同じように約2倍の大きさになるまで
              15分ほど室温に置く
              (この間にオーブンに天板を入れ190度に予熱しておく)

           14.190度で17分焼成して出来上がり♪


           具が全部違うので、どれに何が入っているのかドキドキ><

           そんなスリルを味わえるロシアンルーレットパンです^^


           しっかり冷ましてから1個穴を開けてみると…

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           顔を覗かせたのがバニラビーンズ入りのカスタードクリーム♪

           これは私の大好きな具だったのでバンザ~イ(笑)


           たこ焼きが出てきたらソースとマヨネーズを絞って

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           まるで本物のたこ焼きみたいでおいしい♪


           心臓の悪い方にはドキドキは危険なので

           こんな風に中に入っている具が何か分かるように

           溶き卵を塗ってから目印になるトッピングをすると良いかも^^

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           そして具材用に作って余った豆腐入り白玉団子を使って

           簡単デザートを作りました

                抹茶白玉

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           抹茶1g+砂糖3g+お湯小さじ1・1/2を混ぜて作った簡単抹茶シロップと

           生クリームに砂糖少々を加えゆるめにホイップしたものを器に入れ

           そこへ白玉団子を入れてから、缶詰のあんこをトッピング

           ミントを添えて簡単和風デザートの出来上がり♪


           女子はやっぱり食後のデザートがあるとうれしい♪


           お好みの具材でロシアンルーレットパンを楽しみつつ

           食後の簡単デザートもお楽しみ下さいね(^_-)-☆



           ※具材の『豆腐入り白玉団子』と
            『カスタードクリーム』の作り方も書いておきます
           
            『豆腐入り白玉団子』
            ・白玉粉    50g
            ・絹ごし豆腐 60g

            1.ボールに白玉粉と絹ごし豆腐を入れしっかり捏ねる

            2.ひと口大に丸める

            3.沸騰したお湯に入れ、浮いてから2分ほどゆで
              冷水に入れ冷めたらざるにあげ出来上がり


            『カスタードクリーム』
            ・薄力粉7g+コーンスターチ3g(ふるっておく)
            ・卵黄  10g
            ・砂糖  15g
            ・牛乳  70cc
            ・バニラビーンズ 1/2本(バニラエッセンスでもOK)
            ・バター  3g
            

            1.ボールに卵黄と砂糖を入れすり混ぜる

            2.1のボールに分量の牛乳から小さじ2を加え混ぜる

            3.2にふるっておいた薄力粉+コーンスターチを加え
              むらなく混ぜる

            4.残りの牛乳を電子レンジ700Wに30秒ほどかけ
              沸騰寸前まで温めてから
              3に少しずつ加え混ぜ合わせ
              漉し器で漉しながらスチームケースに入れ
              鞘から出したバニラビーンズも加え
              電子レンジ500Wに30秒かけたら底からよく混ぜ
              500W30秒、500W10秒かけ、その都度よく混ぜる

            5.最後にバターを加え混ぜ、冷まして出来上がり       

            

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by warabi_1002 | 2010-07-18 23:05 | レシピ