6月17日(ヘルシー枝豆入り照り焼き高野チキンバーグ)と6月18(高野豆腐入りナシゴレン風ご飯)
昨日、今日のお弁当をアップします
《6月17日のおべんとうMENU》
☆ヘルシー枝豆入り照り焼き高野チキンバーグ(にんじん)
☆丸形卵焼き(お花形にんじん飾り)
☆ひじきとこんにゃくのピリ辛炒め煮(鷹の爪・金ごま)
☆スパイラル(ミニお花形にんじん)
(マヨネーズ添え)
☆プチトマト
☆八菜の緑黄色むすびご飯(ミニお花形にんじん飾り)
☆ピンクグレープフルーツ
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《今日のおべんとうMENU》
☆お花ウインナー海苔ロールフライ
(ポークビッツ・切れてるチーズ&チーズ)
☆グラタン(ベーコン・ズッキーニ・しめじ・玉ねぎ・ミニお花形にんじん飾り)
☆パイナップル風うずら卵(イタリアンパセリ)
☆かぼちゃ甘煮のかぼちゃ
☆お花形にんじん
☆プチトマト
☆高野豆腐入りナシゴレン風ご飯
(ミックスベジタブル・玉ねぎ・薄焼き卵のお花飾り)
☆水羊羹風ゼリー(生クリーム・栗甘露煮)
今週、お弁当のおかず作りは”ヘルシー”を心がけている私
昨日のお弁当の『ヘルシー枝豆入り照り焼き高野チキンバーグ』は
鶏むねひき肉に高野豆腐の梅カレー煮を
みじん切にしたものを混ぜて作りました^^
これはsouffleさんのアイディアを参考に
自分流にアレンジして作ったもの
高野豆腐の梅カレー煮が混ざっているのでほんのりカレー風味
そして枝豆とにんじん入りなので見た目カラフル♪(かな?^_^;)
高野豆腐入りとは思えない
とってもおいしいチキンバーグが出来ました^^
そして今日のお弁当にも昨日のチキンバーグに使った
”高野豆腐の梅カレー煮”を活用
またまたsouffleさんの所で知った
高野豆腐を鶏肉風に使う方法を参考に
私はオリーブオイル、白だし、酒、水少々で味付けしました
その鶏肉風高野豆腐をみじん切りにしたものを使った
『高野豆腐入りナシゴレン風ご飯』は
姉のレシピを参考に
スイートチリ、ナンプラー、ガラムマサラ、カレー粉
塩、あらびきコショーで味付けしています
香辛料をたっぷり使用したのでピリリ(ビリビリ?(笑))と辛く
暑い季節にも食欲アップ↑のスパイシーご飯が出来ました♪
souffleさん、お姉さまありがと~★
今日のデザートの『水羊羹風ゼリー』は
私の持っているこちらのレシピ本に載っていたものを参考に作りました
水羊羹と言えば寒天で固めるものですが
この水羊羹風ゼリーはゼラチンで固めています
なのでとっても滑らかで口当たりが良く
トッピングした生クリームと一緒に頂くと
まるで和風パフェのよう♪
あまりのおいしさに感動しながら頂いた私なのでした☆
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by warabi_1002
| 2010-06-18 22:34
| おべんとう作り