「ほっ」と。キャンペーン

ようこそ☆わらび家へ

<   2013年 02月 ( 27 )   > この月の画像一覧

シナモン香るレーズンナッツブレッドでたまごサンドのお弁当とNEWストウブ♪

a0078146_7262318.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆シナモン香るレーズンナッツブレッドたまごサンド
                  ☆ベーコンと白菜のクリームスープ
                  ☆ピーマンツナサラダ




                  今日は私一人のお弁当の日

                  どうしてもパンのお弁当にしたい!

   
                  でも冷凍しているパンはないし…

                  でももしかして帰ってからでもHBのおいそぎコースなら

                  私が寝るまでパンが焼き上がるかもと思い

                  取り扱い説明書を確認してみると

                  ラッキー 出来る~♪


                  ということで、昨夜焼いたのが大好きなakiさんレシピの

                  シナモン香るレーズンナッツブレッド

                 で、今日は『シナモン香るレーズンナッツブレッドたまごサンド』のお弁当♪  
                 
a0078146_7281621.jpg


                 以前パン教室レシピのシナモン入りのレーズンツイストで作った

                 たまごサンドがすごくおいしかったので

                 更にくるみも入ったakiさんレシピのこのパンで

                 たまごサンドを作ったらなおおいしいだろうと思い作りました


                 今朝カットして端っこを食べてみたら超おいしい~♪

                 やっぱり正解だったわ^^


                 
                 akiさんいつも素敵なレシピありがとうございます



                 それから今日はたまごサンドに

                 『ベーコンと白菜のクリームスープ』を添えました

a0078146_730218.jpg


                 このスープ、先日新たに購入したストウブ

                 ベーコン、白菜、玉ねぎ、コンソメを入れてコトコト

                 クリームシチューの素を加え更に少々煮てから

                 牛乳を加え、塩で味を整えてフツフツしてくるまで煮て

                 最後にブラックペッパーをパラパラしました


a0078146_733286.jpg



                 昨日から急に寒さが緩んで来たのですが

                 それでもお弁当に温かいスープがあるとうれしい♪


                 今日もお昼が楽しになるお弁当が出来ました(*^^)v

                             
                 
            
                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-02-28 07:39 | おべんとう作り

アジの磯辺フライのお弁当

a0078146_7202375.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆アジの磯辺フライ
                  ☆玉子焼き
                  ☆さつまいもミックスビーンズサラダ
                  ☆バラかまぼこ
                  ☆春菊胡麻和え(白胡麻)
                  ☆赤大根漬け
                  ☆2色ごま梅干しご飯





                  
                 以前翠さんがおいしそうなアジフライのお弁当を作られていて

                 私もいつかアジフライのお弁当を作りたいなと思っていたら

                 日曜日にアジが特売になっていたので

                 3枚に下ろして青海苔を混ぜた衣を付けて

                 今日は『アジの磯辺フライ』のお弁当

a0078146_722261.jpg


                 青海苔を使ったので磯の良い香りが~♪

                 でも翠さん風にアジフライにスライスレモンを添えるのも

                 見た目美しいし私好みだわ( ♥ᴗ♥ )


                 本当はアジは3枚に下ろさず

                 開いて尻尾を付けた状態で揚げた方が

                 よりおいしそうに見えると思うのですが

                 お弁当箱に詰めるには小さなアジじゃないと無理

                 今度はかわいい小さなアジを買って

                 尻尾付きのアジフライのお弁当も作りたいな


                 最近『玉子焼き』をかわいく作るコツ(?)をつかみました

a0078146_7273787.jpg


                 今まで欲張って厚い玉子焼きを焼いて

                 玉子焼きを作っていたんですが

                 薄く焼いた方がかわいく出来るみたい^^

                 なので最近玉子焼きを作るのが楽しくなっちゃった♪


                 可愛いもの好きなキモイおばちゃんでごめんなさい^^;

                 だって可愛いものは可愛いんだもん(笑)
                             
                 
            
                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-02-27 07:30 | おべんとう作り

塩麹鶏つくねのお弁当

a0078146_77948.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆塩麹鶏つくね(ブラックペッパー)
                  ☆玉子焼き(ミックスベジタブル・チェダーチーズ)
                  ☆サラスパサラダ(かにかま・にんじん・きゅうり・コーン)
                  ☆アスパラ菜ごま和え(白ごま)





                  
                 以前mikikoさんレシピを参考に

                 塩麹とブラックペッパーを混ぜた鶏肉団子を作ったら

                 プリップリでブラックペッパーのピリリとした辛味が

                 すっごくおいしかったので

                 今日は『塩麹鶏つくね』にしてお弁当に登場

a0078146_7115971.jpg


                 鶏むね肉、片栗粉、水、塩麹、ブラックペッパーを

                 フードプロセッサーでガッガッと混ぜ

                 成型し薄く油を敷いたフライパンで

                 両面に焦げ目が付くまで焼き

                 最後に酒、みりんを入れ蒸し焼きにし

                 アイスの棒をさしたら出来上がり♪
                 

                 いかにもプリップリでおいしそうな塩麹鶏つくね

                 お昼に頂くのが楽しみです ^m^


                 あっ アイスの棒にマスキングテープを巻くアイディアは

                 いつもかわいいいお弁当を作られているrumiさんの真似っ子^^


                 mikikoさん、rumiさんありがとうございます


 
                 今日は『サラスパサラダ』を作ったんですが

                 お弁当箱に詰め切れずデザートカップに入れました

a0078146_7185239.jpg


                 ちなみにサラスパサラダは

                 とっても切れ味の良い恐怖のスライサー(笑)で千切りにしたきゅうり

                 同じく千切りにしたにんじんをサッと茹で

                 かにかま、コーンと一緒に

                 ごまドレ、カロリーカットのマヨネーズ、レモン汁で味付けしています              
                 

   
                 
                 
            
                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-02-26 07:28 | おべんとう作り

ロコモコ弁当


a0078146_731234.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ロコモコ(レタス・トマト)
                  ☆ハンバーグ
                  ☆目玉焼き
                  ☆スティック野菜サラダ
                    (スティックセニョール・きゅうり・にんじん・大根)
                    (コチュジャン味噌マヨ・金胡麻)





                  
                 昨日は夕方美容院へ行き

                 カット&カラーをしてササッと帰って来るつもりが

                 結局パーマ+トリートメントまでしたので帰りが遅くなってしまい

                 今日は私一人のお弁当の日なので

                 帰ってからパンを焼いてパンのお弁当にするつもりだったのに

                 結局作り置きの冷凍ハンバーグを活用し

                 簡単に『ロコモコ』のお弁当に

a0078146_77111.jpg


                 ロコモコは多分一度作ったことがあったかな?程度

                 なので、チーズも使うはずだったんだ~

                 と、今アップしながら気付きました(汗)


                 ハンバーグには

                 ケチャップ2:チリソース2:お好みソー2:はちみつ2:赤ワイン2:醤油1

                 に肉汁を加え煮詰めたソースを絡めました

              
                 簡単だけどとってもおいしそう ^m^


                 ロコモコに使ったレタス、トマトだけでは野菜不足なので

                 『スティック野菜サラダ』を

a0078146_7132071.jpg


                 スティックセニョールはサッと茹で

                 にんじん、大根はサッと湯通しし

                 きゅうりは4つ割りにしもちろんそのままで

                 コチュジャン、味噌、はちみつ、マヨ、ごま油を混ぜた

                 大好きなコチュジャン味噌マヨをつけて頂きます♪

                 
                 
            
                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-02-25 07:18 | おべんとう作り

ミニオレオマフィンと今日のナナちゃま♪

               
                
               ここのところまたお菓子作りにハマり始めてます

               昨日作ったのがミニチオレオマフィン


a0078146_937515.jpg



               いつも素敵でおいしそうな朝食を作られている

               らんさんの所で見たこちらを参考に

               私はミニバージョンで作りました


a0078146_9413390.jpg



               生地の中にも砕いたオレオが入っているので

               サクサクとした食感がおいしい♪

               オレオがトッピングされていてビジュアルもかわいいですよね

               

               これは昨日お夕飯前に作ったんですが

               ご飯前にも関わらず1つお味見(笑)


               ミニサイズなので思わず2つ3つといっちゃいそうだったんですが

               我慢しました


           
               私ってエライ!

               って、当たり前か(笑)





               ところで先日そーにゃさんが「癒し猫」巡回ルートの2番目に

               うちのナナちゃまを選んで下さっていたので

               今日は再びナナちゃま登場!

               少しカメラに慣れて来たのか(?)

               今日は正面画像も撮れましたよ~^^



               
               お水を飲むナナ

a0078146_1025030.jpg





               飲み終わって顔を上げると口元にお水が^^;

a0078146_1035039.jpg




               何かを発見して上を見るナナ

a0078146_1045832.jpg




               赤いが付いたピンクの首輪がお似合いのナナ( ♥ᴗ♥ )

a0078146_1074446.jpg




               
               なんでもないナナ(笑)

a0078146_108311.jpg




               以上今日のナナちゃまでした~




               翠さんからランの画像もアップして欲しいとのご要望がありましたが

               ラン画像は春になってからかな

               それまでしばしお待ちを~



               
     

                          
               

                                                              
                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2013-02-24 10:16 | お菓子作り

いちごモンブラン♪

               
                
               いちごがお安く手に入る季節になったので

               先週のお休みに作ったのが

               いちごモンブラン


a0078146_18161489.jpg



               こちらを参考にシフォンロールを台にして

               クリームを絞ってからいちごを乗せ

               その上に食用色素を混ぜたピンク色のクリームを絞り

               アラザン、いちご、黄色のチョコペンで作ったお花をトッピング


a0078146_1825296.jpg



               かわいく出来たような気がしたのに

               アップしてみたら全然(苦笑)


               でもとっても食べ易かったしおいしかったし

               何より作っていて楽しかった♪


               今度はずっと食べたいと思っていた本家本元の

               栗のモンブランも作りたいな              
                    

                          
               

                                                              
                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2013-02-23 18:40 | お菓子作り

ライ麦食パンサンドとミネストローネのお弁当


a0078146_204472.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ライ麦食パンサンド
                    (ゆでエビ・アボカド・マヨネーズ
                     ウソカニ(笑)・きゅうり・マヨネーズ)
                  ☆ミネストローネ(ウインナー・ジャガイモ・黄&オレンジにんじん
                              キャベツ・玉ねぎ・パルメザンチーズ)





                  
                 昨夜Iさんが泊まりだったので

                 今日は私一人のお弁当の日でした

                 最近私一人のお弁当の日でもご飯にすることが多かったんですが

                 今日はパンのお弁当にしたくて

                 HBにタイマーセットしてライ麦食パンを焼いたので

                 ライ麦食パンサンドのお弁当です



                 『ゆでエビ・アボカド・マヨネーズ』

a0078146_2063724.jpg


                 パンにマーガリン、粒マスタードを塗り

                 茹でてから半分にスライスしたエビと

                 レモン汁をかけて少し置いてから汁気を拭き取ったアボカドを乗せ

                 塩、ブラックペッパーをふってからマヨ少々を絞りました


                 これは私の大好きな組み合わせのサンドイッチ♪

                 いつもはマヨをたっぷり絞るんですが

                 カットする時グチャグチャになって汚くなるので

                 今日は少しで我慢

                 でもマヨ少しでもおいしかったです^^




                 『ウソカニ(笑)・きゅうり・マヨネーズ』

a0078146_2012682.jpg

                 
                 ずーっと前にIさんが職場で飲み会をする時に

                 お料理の材料をメモっていた紙にウソカニって書いていて

                 「ウソカニって何?」って聞いたら

                 カニカマのことだったんですよね(笑)

                 カニカマという名前が浮かばなくて

                 ウソ=ニセモノのカニでウソカニってわけ

                 なので、それを思い出して私もウソカニと書いてみました(笑) 


                 こちらはパンにマーガリンのみを塗り

                 スライサーでスライスしたきゅうりに

                 塩、酢をふってしばらく置いてから水気を拭き取り

                 ウソカニと一緒にパンに乗せマヨ少々を絞りました


                 出来上がってから気付いたんですが

                 どちらのサンドイッチも色合いがそっくり

                 卵を使った黄色のサンドイッチもあった方がおいしそうに見えたかも

                 
                 う~ん 残念!




                 それから、今日は久しぶりにヒサヨちゃんレシピを参考に

                 『ミネストローネ』を作りました^^

a0078146_20173645.jpg



                 トマト味の酸味のあるお料理が苦手な父とIさんでも食べやすいように

                 ちょこっとアレンジさせてもらって

                 お砂糖少々を加え、仕上げにパルメザンチーズをふってマイルドに

                 

                 ヒサヨちゃんは長いことブログをお休みしているけれど

 
                 今は子育てを一生懸命がんばってるんでしょうね

                 またいつかブログを再開してくれるとうれしいな
                 

                                   
                 
                 
            
                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-02-22 20:28 | おべんとう作り

バレンタイン弁当リベンジ?ハートのおからコロッケと稲荷寿司のお弁当

a0078146_1945688.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆形おからコロッケ
                  ☆形魚肉ソーセージ海苔チーズ豚肉ロールカレー風味焼き
                  ☆ボロボロ(汗)ゆで卵チューリップ(マヨネーズ・形魚肉ソーセージ)
                  ☆プチヴェールハム巻き(ごまドレ別添え)
                  ☆ミニトマト
                  ☆稲荷寿司(錦糸玉子・青じそ・形黄&オレンジにんじん)




                 今日はIさんが泊まりの日

                 ご飯を食べてもう仕事に行ったので

                 私のくつろぎタイムです♪(笑)


                  
                 先日作ったおからの炒り煮を

                 コロッケを作ろうと思って多めに作っていたので

                 今日は『形おからコロッケ』にしました


a0078146_1991342.jpg


                 じゃがいもを茹でて潰したものに

                 おからの炒り煮、ツナ缶の油で炒めた玉ねぎ、ツナを加え

                 塩、コショーで味を整えました


                 おからの炒り煮だと大量に食べられないけれど

                 コロッケにすればみんなモリモリ

                 揚げ物LOVE一家なので(笑)



            

                 今日のご飯は『稲荷寿司』

a0078146_19114022.jpg


                 錦糸玉子と青じその千切り

                 形に抜いた黄&オレンジ色のにんじんをトッピングしました


        
                 今日はコロッケを形にしたり

                 稲荷寿司にトッピングしたにんじんも形にしたついでに

                 もうバレンタイン弁当なみにだらけのお弁当にしちゃえーと
 

                 バレンタイン弁当で失敗した

                 『形魚肉ソーセージ海苔チーズ豚肉ロールカレー風味焼き』

                 リベンジを兼ねて再び作ってみました                

a0078146_19164342.jpg


                 今日のはバレンタインの時よりはだいぶマシに出来たけど

                 魚肉ソーセージの色ってはっきりしないから

                 いまいち形が目立たず…

                 これはもう作らない方が良いみたい(苦笑)

                 でもやっぱり味は良かったです(笑)


                 
                 そして最後にお見苦しいものを…

                 『ボロボロゆで卵チューリップ』

a0078146_1937641.jpg


                 卵の茹で方?に失敗して

                 殻をむく時ゆで卵がボロボロに…

                 しかもカットも雑&ボロボロ…

                 でも一応これにもを使ったので

                 恥をしのんでアップしました^^;



                 
                 明日は午後から新しいシステムの勉強に

                 上司と一緒に本部に行って来ます

                 説明を聞いている最中にうっかり舟を漕がないように

                 今日は早めに休まなきゃ
            
                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-02-21 19:44 | おべんとう作り

シシャモの2色胡麻衣焼きのお弁当

a0078146_7102436.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆シシャモの2色胡麻衣焼き
                  ☆かにかまわかめ入り玉子焼き
                  ☆ふきとじゃこのピリ辛炒め(金胡麻)
                  ☆バラかまぼこ
                  ☆にんじんサラダ
                  ☆ピンクの梅ごま塩ご飯





                  
                 今日は『シシャモの2色胡麻衣焼き』のお弁当


a0078146_7111186.jpg


                 フライを作る要領で

                 フライのパン粉を白、黒2色の胡麻にかえ

                 多めの油で揚げ焼きにしています


                 プチプチとした食感と胡麻の香ばしさがおいしいですよ~♪

                 
                 

                 以前からず~っと気になっていた翠さんの『にんじんサラダ』

                 私も作ってみましたよ^^

a0078146_7141984.jpg


                 翠さんが作られている通り

                 にんじんはスライサーで千切りにし

                 塩をふって揉んで水気を絞り、砂糖、マヨで味付け

                 私は酢少々も加えました
                 (私のはマヨ多すぎた?^^;)


                 とっても簡単でお弁当の彩りとしてもGOOD☆

                 今朝ちょっぴり味見してみたんですが

                 もちろんお味も最高でした(*^^)v


                 翠さん、簡単でおいしいレシピありがとうございます



                 あっ これ簡単と言ったものの

                 スライサーで千切りするのは私にはちょっと怖かった

                 だって指までスライスしそうなんだもん><

                 でもどうにか指はスライスせずに済みました

                 が、油断して洗っている最中に一瞬爪を

                 スライスしそうになったのが怖かった~~~><


                 はい 私はドジ女です(苦笑)



                 ちなみに我が家のスライサーはガッチリタイプで

                 刃に厚みがあるし長年使っているのに切れ味バツグン!


                 
                 今検索してみたら家のと同じのがありました

                 これです

                 
                 
            
                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-02-20 07:19 | おべんとう作り

ふわプリ海老カツのお弁当

a0078146_772584.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ふわプリ海老カツ
                  ☆おから炒り煮(竹輪・桜海老・にんじん・ごぼう・ねぎ)
                  ☆ジャーマンスイートポテト(ベーコン)
                  ☆ほうれん草おひたし(ミニ形にんじん)
                                (甘酢別添え)
                  ☆梅ごま塩ご飯





                  
                 以前気に入ってよく作っていた

                 『ふわプリ海老カツ』を久しぶりに作りました


a0078146_784199.jpg


                 はんぺんと海老をフードプロセッサーでガーッとし

                 ぶつ切りにした海老と合わせて丸く成型

                                  
                 これとっても簡単でふわふわプリプリな食感がおいしいんですよね


                 今日はかわいいお団子ピックでさしました^^
                                          


                 今日はジャーマンポテトのジャガイモをさつまいもにかえて

                 『ジャーマンスイートポテト』を作ってみました
                 
a0078146_711743.jpg


                 さつまいもで作ったら甘じょっぱくておいしいかも♪

                 と思い作ってみたんですが

                 甘みのあるものにしょっぱい味付けって合うから

                 きっとおいしく出来ていることでしょう^^        
                 
            
                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-02-19 07:13 | おべんとう作り