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鶏ささみミルフィーユ春巻きのお弁当

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆鶏ささみミルフィーユ春巻き(スモークサーモン・青じそ・チーズ)
                                     (明太子・青じそ・チーズ)
                  ☆玉子焼き
                  ☆春雨サラダ(かにかま・わかめ・きゅうり)
                  ☆ほうれん草ともやしのナムル(白胡麻)
                  ☆ミニトマト
                  ☆ミニお花形魚肉ソーセージ飾りご飯
                    (おとなのふりかけラー油味)
                  





               今日のメインは『鶏ささみミルフィーユ春巻き』

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               鶏ささみの筋を取り除き観音開きにし

               ラップをかぶせて麺棒で叩き薄く伸ばし

               例のごとく塩麹をまぶしておいたものに

               1つはスモークサーモン、青じそ、チーズ

               もう1つは明太子、青じそ、チーズを重ね春巻きの皮で包み

               きつね色になるまで揚げしっかり冷ましてからカットしました


               
               カットしてみると見た目”ミルフィーユ”というより

               ”サンド”という感じに(苦笑)

               でも組み合わせ的に考えてもおいしいに違いありません^^


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               昨日は画像がアップされず

               画像無しでの更新にしますと言っていましたが

               原因は私のせいやPCのせいではなく

               昨日はエキサイトブログでそういう現象が起きていたらしく

               夜確認したらちゃんと画像がアップされていました

               
               あ~ 良かった♪


               んっ 逆に良くなかったか?(苦笑)
                             

                       



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by warabi_1002 | 2013-01-31 07:37 | おべんとう作り

真鱈のお好み焼き風のお弁当


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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆真鱈のお好み焼き風(紅生姜・青海苔・えび玉)
                  ☆真鱈子生姜風味煮
                  ☆大根とにんじんのじゃこきんぴら(白胡麻)
                  ☆アスパラ菜ピーナッツ和え
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆ミニトマト
                  ☆三色そぼろご飯(鮭そぼろ・炒り玉子・春菊ナンプラー炒め)
                             (金胡麻)
                  





               Iさんの同僚の方から頂いた真鱈

               実はまだアラが残っていたので
               (もちろん冷凍しておきました

               今日は『真鱈のお好み焼き風』なるものに変身させてみました

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               冷蔵庫に中途半端に余っていた食材を組み合わせて作った

               今日もまた思い付きのおかず


               アラにくっついている身をスプーンで削り取り

               はんぺん、卵白、刻んだ紅生姜、青海苔を混ぜ塩少々で味付け

               えび玉衣を付け油少々で揚げ焼きにしました


               お好み焼きに使う材料を使ったので”お好み焼き風”

               どんな風に出来ているかお昼に頂くのが楽しみです♪



               そして鱈を頂いた時に鱈子も一緒に頂いたので

               今日はそれを鱈子料理の定番

               『真鱈子の生姜風味煮』にしました

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               これは言うまでもなくおいしいですよね

               あのプチプチした食感大好きです♪


             
               今日は頂いた鱈の残りで鱈の親子弁当になりました


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               あっ そうそう 昨日のお弁当はまたまた大当たり!

               春菊とアンチョビのペペロンチーノは  

               春菊のシャキッコリッな食感が良かったし

               手羽先煮はバルサミコソースの甘酸っぱい味が

               よ~く滲みていて超好みな味付け♪


               私って最近お料理上手になった?

               なんて、ずうずうしくも思っていた私なのでした(笑)


               今日はなぜか何度やり直しても画像がアップされず…

               なので、今日はこのまま画像無しでの更新にします

               今日は想像力をかきたてながらご覧下さい(笑)                                           
                             

                       



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by warabi_1002 | 2013-01-30 06:55 | おべんとう作り

春菊とアンチョビのペペロンチーノと手羽先バルサミコソース煮のお弁当


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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆春菊とアンチョビのペペロンチーノ
                  ☆手羽先バルサミコソース煮
                  ☆ゆで卵チューリップ(マヨネーズ・クローバー形魚肉ソーセージ)
                  ☆色々野菜千切りサラダ
                   (キャベツ・紫大根・オレンジ&黄にんじん&紫玉ねぎピクルス&ミニトマトさくらんぼ)
                   (フレンチドレッシング別添え)
                  ☆ピーマンとツナのごまドレサラダ
                  





               今日も私一人のお弁当の日

               今日は春菊とアンチョビを使った

               『春菊とアンチョビのペペロンチーノ』を作りました

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               フライパンにオリーブオイルを敷き

               スライスしたにんにく、種を取り除いて

               適当な大きさにちぎった鷹の爪を炒め

               にんにくは薄く色づくまで

               鷹の爪は色が少し濃くなるまで炒め一旦取り出し

               細かく刻んだアンチョビを入れサッと炒めたところへ

               ザクザクと切った春菊を入れ炒めたら

               パスタの茹で汁を入れサッと煮てから火を止め

               茹でておいたパスタを入れて混ぜました



             
               『手羽先バルサミコソース煮』

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               昨夜手羽先に塩麹少々を揉み込んでおいたものを

               フライパンで少し焦げ目が付くまで焼いてから

               バルサミコ酢2、赤ワイン2、はちみつ2、醤油1

               水ひたひた程度と一緒に活力鍋に入れて2分程煮て

               ピンが下がってから汁がトロッとするまで煮ました

                


               今日はパスタも手羽先煮も家にある食材でこんな風に作ったらおいしいかも♪

               と想像しながら作ったものなんですが

               最近思い付きで作ったものが大当たり続き

               なので、きっと今日のもおいしく出来ているに違いない

               と思いたい(笑)
                              
                             

                       



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by warabi_1002 | 2013-01-29 07:31 | おべんとう作り

ホットサンドとミネストローネのお弁当

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ホットサンド
                    (エビ・アボカド・モッツァレラチーズ・マヨネーズ)
                    (魚肉ソーセージ・スクランブルエッグ・スライスチーズ・ケチャップ)
                  ☆ミネストローネ
                    (ベーコン・オレンジ&黄にんじん・じゃがいも・玉ねぎ・キャベツ)
                  





               今日は私一人のお弁当の日

               翠さんがよく作られているおいしそうなトーストサンドを見て

               やっと昨日プルマンを焼くことが出来たので

               今日はホットサンドのお弁当に♪


               が、毎週月曜日はやる気が起きず

               どんな具にすれば良いかも全く考える気にもならずで

             
               朝起きてから冷蔵庫にあるもので作ったホットサンドに


               一つはむきエビをソテーしあらびきガーリック、塩、コショーで味付けしたものと

               アボカド、モッツァレラチーズ、マヨネーズを挟んで

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               もう一つは魚肉ソーセージをソテーし、カレー粉、塩、コショーで味付けしたものと

               スクランブルエッグ、スライスチーズ、ケチャップを挟んで

               オーブントースターで焼きました

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               パンのお弁当にはスープがあるとうれしいので

               ストウブでコトコト『ミネストローネ』を作りました

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               具はホットサンドと同じく冷蔵庫にあったものを使って

               早く出来るように全ての具を小さめの角切りにして炒めてから

               コンソメを入れて煮ました


               ミネストローネというとトマトを使うイメージがありますが

               野菜を使ったスープをミネストローネというらしいので

               これもミネストローネでOKですよね^^


                              
                             

                       



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by warabi_1002 | 2013-01-28 07:38 | おべんとう作り

ラズベリーチーズケーキと休日の朝はakiさんレシピで♪

               
                
               最近パンばかりアップしているのでたまにはスイーツを

               先週のお休みに作った ラズベリーチーズケーキ です


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               このチーズケーキは材料を順に混ぜて行くだけ

               土台は全粒粉入りのクッキー生地で

               これもフードプロセッサーでガーッっとするだけの簡単なもの

               なのにとってもおいしくて頻繁に作っています


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               先日焼いたものには冷凍ラズベリーをトッピング

               冷凍ブルーべりーで作ったこともありましたが

               それもおいしかったな♪


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               中途半端に余っていたクリームチーズ消費のために焼いたので

               いつものハーフサイズであっという間に父と完食

               チーズケーキ大好きなのでまた焼きたくなっちゃった ^m^




               ところで、今日はIさんが泊まりの仕事の日

               午後から出勤なので、今朝はまた寝不足気味だったのに

              
               早起きしてパン焼きしました
               (って、結局パンもアップ^^;)

               休日の朝に焼くパンはもちろんakiさんレシピで♪

               今回はHBお任せで ミルク食パン を焼きました

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           (HBお任せで焼いたので羽根の部分が空洞になっていたのに
                面倒臭がってそのまま空洞部分が見えるように撮影しちゃった^^;



               私は毎回HBお任せ食パンの時はおいそぎコースで

               粉はスーパーキングを使用しました
               (いま家に在庫している粉は食パン用『スーパーキング』
                    菓子パン用『春よ恋』、ハード系パン用『リスドォル』だったので



               冷めてからカットして早速お味見

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               このパンなんて表現したらそのおいしさ等がうまく伝わるかな?

               あっ そうそう 今流行りのマイクロファイバー生地のような

               超ソフトなふわふわ感♪

               パンなのに思わず頬ずりしたくなるような柔らかさと言えば

               少しは判ってもらえるかな?

              

               先日akiさんのところにお邪魔した時宣言?(笑)したんですが

               akiさんレシピのパン全制覇したいくらい

               akiさんレシピの虜になっています^^

               

               akiさんミルク食パンもすっごくおいしかった~♪♪

               いつも素敵なレシピありがとう


               って、気づいたらakiさん、akiさんって連呼し過ぎ^^;

               だってakiさんレシピ大好きなんだもん(笑)

                              

                    

                          
               

                                                              
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by warabi_1002 | 2013-01-26 21:09 | お菓子作り

海老の青じそベーコン巻き天と舞茸ご飯のお弁当


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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆海老の青じそベーコン巻き天(昆布茶別添え)
                  ☆卵の茶巾(ミックスベジタブル)
                  ☆ごぼうとにんじんの胡麻味噌マヨサラダ(白胡麻)
                  ☆ブロッコリー辛子醤油和え
                  ☆紫大根漬け
                  ☆桜花形にんじん
                  ☆舞茸ご飯(金胡麻)
                  





               今日は海老に青じそとベーコンを巻いた

               『海老の青じそベーコン巻き天』を作りました

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               青じそだけを巻いた海老天はよく作りますが

               以前どこかでベーコンを巻いた天ぷらを食べたことがあったのを思い出し

               ベーコンを巻いていつもよりボリュームUP!

               食いしん坊の私のお腹も満足出来そう♪
                

               
               Iさんの実家から頂いた天然舞茸を

               炊き込みご飯用に味付けして冷凍しておいたものを使って

               今日はちょっと贅沢に『舞茸ご飯』を炊きました

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               天然の舞茸を使った炊き込みご飯は

               スーパーで売っているものとは比べものにならないくらい香りが強く

               炊いている最中に漂う香りが食欲をそそるぅ~


               Iさんは舞茸ご飯が大好きなので

               今日は鼻をフガフガさせながら喜んで食べることでしょう(笑)


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by warabi_1002 | 2013-01-25 07:35 | おべんとう作り

チャレンジ!甘塩ほっけのお弁当


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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆甘塩ほっけ
                  ☆青海苔入り玉子焼き
                  ☆かにかま甘酢きゅうり巻き(生姜)
                  ☆寒干し大根としめじのきんぴら風(にんじん)
                  ☆アスパラ菜胡麻和え(白胡麻)
                  ☆ラディッシュ飾り切り
                  ☆五色の花むすびご飯
                  





               今日は翠さんのおいしそうな魚弁当に触発されて

               滅多に作らない焼き魚のお弁当にチャレンジ!

               翠さんが魚のお弁当をおいしそうに詰めるのは

               難しいとおっしゃっていて

               私も”おいしそうに詰める”を目標に詰めてみました

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               父が父の従妹が家の道路向かいで経営するお店で

               脂ノリノリの甘塩ほっけを買って来てくれたので

               ほっけ自体はおいしそう♪

               でもおいしく詰められたかどうかは疑問…


               焼き魚弁当これからも時々チャレンジして行きます!


               
               今日は焼き魚弁当にしてお弁当の下準備が楽チンだったので

               昨夜は玉子を丁寧に焼いたので

               今日の玉子焼きは私にしてはとってもきれいに出来たわ♪

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               『かにかまの甘酢きゅうり巻き』は

               今週二度目の登場すいかさんこちらのレシピを参考にさせて頂きました

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               Iさんが酸っぱいものが苦手なので

               すいかさんのレシピよりお砂糖多めでマイルド仕上げ

               千切り生姜が良い味出してます^^


               すいかさんまたまたお世話になりました

               お弁当にピッタリな簡単、おいしい、素敵なレシピありがとう

                
                             

                       



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by warabi_1002 | 2013-01-24 07:38 | おべんとう作り

真鱈フライ自家製タルタルソースがけのお弁当

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆真鱈フライ自家製タルタルソースがけ(レモン)
                  ☆しいたけのかにかまマヨ詰め
                  ☆レンコンのハニーマスタードサラダ
                  ☆ペペロンほうれん草
                  ☆ピンクの梅ごま塩ご飯





               Iさんの職場の釣り好きな同僚の方から

               下ろした真鱈を丸ごと1匹分頂いたので

               今日は『真鱈フライ自家製タルタルソースがけ』にしました

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               自家製タルタルソースはマヨネーズに練乳、レモン汁を加え

               刻んだピクルス、玉ねぎ、ゆで卵を混ぜています

               私はピクルスが大好きなのでピクルス多めで



               たくさん頂いた真鱈は先日は黒酢あんかけに

               そして今日はお弁当用のフライ

               残りは今晩湯豆腐に入れて一緒に頂く予定^^

               大好きな真鱈をお腹いっぱい頂けて

               IIさんの同僚の方に感謝です            


                        
               しいたけをそろそろ使わないと傷んでしまうと思い

               今日は『しいたけのかにかまマヨ詰め』にしました

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               が…

               あ~れ~ 私ったらうっかりしてた

               メインのタルタルソースとマヨかぶり!


               と言うことで、副菜はさっぱりと

               『レンコンのハニーマスタードサラダ』にし

               プラマイゼロっていうことに?

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               ところで、先週からずっと口内炎が出来続け

               つぶれたと思うとまた出来を繰り返していて

               せっかくおいしくご飯を食べようと思っているのに

               しみてすごく痛くておいしさ半減><

               でも食い意地の張っている私は

               痛くても痛みに耐えながらガッツリ食べているという(苦笑)

               食べ過ぎて口のわきが裂けた時でも

               裂けた部分を押さえてまで食べちゃったことも多々有り…

               口内炎がなかなか治らないのは

               食い意地が張っているせいなのかも…



                               
                             

                       



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by warabi_1002 | 2013-01-23 07:32 | おべんとう作り

スイートチリソースハンバーグのお弁当と食後のデザートは味噌とクリチのスイートポテト♪

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆スイートチリソースハンバーグ
                  ☆ジャガイモアメリカンドッグ
                  ☆にんじんシリシリのお花
                  ☆赤&黄パプリカのバルサミコサラダ
                  ☆ミニトマト
                  ☆梅干しご飯(白&黒胡麻)
                  ☆味噌とクリチのスイートポテト





               今日は日曜日に作っておいたハンバーグに

               スイートチリ、ケチャップ、醤油、ワインを煮詰めて作ったソースを絡めた

               『スイートチリソースハンバーグ』のお弁当

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               ちょっぴり甘めなソースを絡めたハンバーグが食べたいと思い

               思い付きで適当に作ってみましたが

               おいしく出来ていると良いな☆


                        
                        
               『赤&黄パプリカのバルサミコサラダ』は

               以前も一度お借りしたすいかさんこちらのレシピを参考にさせて頂きました

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               今回はパプリカを煮ずにオーブントースターで焼いて作ったんですが

               焼き過ぎてちょっと柔らかくなり過ぎちゃいました^^;


               このサラダ、作り方はすっごくシンプルなのにとってもおいしいんです♪

               なので、またいつか絶対作ろうと思っていたんですよね

                
 
               すいかさんいつもおいしいレシピありがとうございます


 
               『にんじんシリシリのお花』

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               これは先日思い付いて作ってみようと思っていたもの

               結構素敵に出来たかも♪




               そして今日は久しぶりに食後のデザートを

               ロッキンさんこちらのレシピをお借りして

               『味噌とクリチのスイートポテト』

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               スイートポテトに味噌を使うというところにかなり惹かれて

               これ絶対作る!って決めていたんです

                
               味噌の味がほんのりして少し感じる塩気が良い感じ♪


               ロッキンさんのところにお邪魔すると

              
               魅力的なレシピがいっぱいありますよ^^


               ロッキンさん、素敵なレシピありがとうございます

                
                             

                       



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by warabi_1002 | 2013-01-22 07:33 | おべんとう作り

まぐろとレンコンのメンチカツのお弁当と昨日のお昼に作った簡単天むす♪


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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆まぐろとレンコンのメンチカツ(小ねぎ)
                  ☆竹輪海苔チーズくるくる巻き
                  ☆マカロニサラダ
                   (魚肉ソーセージ・ほたて缶・ゆで卵・きゅうり・にんじん)
                  ☆春菊胡麻和え(白胡麻)
                  ☆ピンクの梅ごま塩ご飯
                  





               先日の三連休に出かけた時

               お昼サービスエリアで姉が頼んだ

               マグロとレンコンのメンチカツがおいしかったので
               (少し分けてもらって食べました

               今日はそのアイディアをお借りして

               『マグロとレンコンのメンチカツ』を作ってみました

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               やっす~いお刺身用のマグロを包丁の背で叩き

               レンコンは摩り下ろしたものと

               袋に入れて麺棒で粗く砕いたものを加え

               小ねぎの小口切り、卵白、塩、コショー少々で味付けし

               衣を付けて揚げました

               
               こんな風に作っているんじゃないかと想像し

               自分流にアレンジして作ってみたんですが

               今朝味見してみたらサービスエリアで食べたのよりおいしい♪

               って、自画自賛(笑)


               私の作ったのはしっかりした食感で食べ応えがあり

               レンコンのサクサク感がGOOD☆

               やっす~いまぐろのお刺身がこんなにおいしく変身するなんて

               これはリピ決定です(*^^)v



               ところで、昨日のお昼ご飯に

               また生協の情報誌に載っていたレシピを参考に

               『簡単天むす』を作ってみました

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               天むすの天ぷらの正体は子供の頃に食べたことがある

               いかの姿フライ

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               姿フライを細かく砕いて、ブラックペッパーと共にご飯に混ぜ

               お塩をふってから海苔を巻きました


               これすっごくかわいいと思いません?

               しかもいかの姿フライのサクサク感がたまらない♪

               小さなお子さんなんかに作ってあげたら喜ぶかも^^


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               あっ 私子供の頃いかの姿フライを食べてはいたものの

               実はあの頃あんまり好きじゃなかったんですよね^^;

               でも久しぶりに食べてみたら結構おいしい

               あの頃と味変わったのかな?
 
                  

               



 


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by warabi_1002 | 2013-01-21 07:34 | おべんとう作り