ようこそ☆わらび家へ

<   2012年 08月 ( 26 )   > この月の画像一覧

エビ寄せフライ風のお弁当◎ お休みします

a0078146_7431042.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆エビ寄せフライ風(むきえび・枝豆・玉ねぎ)
                  ☆かにかまくるくる玉子焼き
                  ☆じゃがいも甘辛煮
                  ☆オクラ
                  ☆ミニトマト
                  ☆魚肉ソーセージとにんじんのお花飾りご飯(白胡麻)
                  ☆グレープフルーツルビー
                  



a0078146_7454329.jpg






a0078146_745525.jpg






a0078146_7463191.jpg






               今日は以前一度だけ作ったことがある

               『エビ寄せフライ風』を作りました

               なので本物のエビ寄せフライとは食感が違いますが

               味はエビ寄せフライに似てるって思っています^^

               簡単でおいしくて大好きです♪

               

               
               
               ところで、今日の更新を最後に

               3ヶ月ほどブログの更新をお休みします

               

               去年の大震災をきっかけに

               両親が建てた築30年ほどの我が家を

               このたび耐震改修を兼ねて全面リフォームすることになり

               その工事が月曜日から始まるため色々と忙しくなり

               ブログの更新は無理なので


               でももしかして来週一回は更新するかも知れません


               月曜日からの工事に向けて

               また色々とやらなければならないことがあるので

               明日からは皆さんのところにお邪魔出来そうにありません(T_T)

               すみませんがご了承下さいませ

               

               
                            

                          
               
               


                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                 



               

[PR]
by warabi_1002 | 2012-08-31 07:59 | おべんとう作り

プチかわいいピーマン肉詰めのお弁当◎

a0078146_7181460.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ピーマン肉詰め(ケチャップ・ミニお花形にんじん)
                  ☆薄焼き卵海苔チーズくるくる巻き
                  ☆ゴーヤサラダ(ツナ・玉ねぎ・コーン)
                  ☆モロヘイヤ(白胡麻)
                  ☆ミニトマト
                  ☆五色の花むすびご飯
                  ☆ミックスジュース寒天ゼリー
                  



a0078146_7204943.jpg






a0078146_721857.jpg






a0078146_7214570.jpg






               今日も家で採れたお野菜を活用して

               『ピーマン肉詰め』にしました

               今日は思い付きでピーマンの帽子をかぶせてみたり

               ケチャップを絞ってミニお花形にんじんを飾ってみたり

               久しぶりにちょっぴりかわいいおかずが出来ました♪

               
               
               こちらも久しぶり

               『薄焼き卵海苔チーズくるくる巻き』です

               これ今まで何度も作っているのになかなかきれいに出来ないんですが

               今日のは結構良い感じ^^



               今日はIさんが早朝出勤の日でした

               今朝は中途半端な時間に目が覚めてしまい

               お弁当を作りながら眠いな~と思いながらボンヤリ

               ゴーヤサラダに入れる玉ねぎをよ~く切れるスライサーで

               スッスッとスライスしていると…

               痛っ!

               スライサーを使う時はいつもかなり気を付けているんですが

               今朝はボンヤリして気が緩んでいたようで

               親指の先の方を切ってしまい血がジワ~

               ティッシュを何度も取り替えながら指先を押さえ

               なんとか血は止まりましたが

               バンソーコーを貼った指での作業はとっても不便(T_T)


               今晩は早めに休んでしっかり睡眠をとって

               明日からはボンヤリすることのないように

               今週もあと1日がんばって乗り切らなくちゃ!
                            

                          
               
               


                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                 



               

[PR]
by warabi_1002 | 2012-08-30 07:45 | おべんとう作り

夏野菜たっぷりかき揚げとクラゲと梅干しの冷やしうどんのお弁当◎

a0078146_7255460.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆夏野菜たっぷりかき揚げ(ゴーヤ・かぼちゃ・ピーマン・コーン・玉ねぎ
                                    白&黒胡麻)
                                   (昆布茶別添え)
                  ☆花椒風味ミニ焼きとり
                  ☆クラゲと梅干しの冷やしうどん(きゅうり)
                                      (麺つゆ別添え)
                  ☆梨
                  



a0078146_7292837.jpg






a0078146_7301877.jpg






a0078146_7305530.jpg






               冷蔵庫にお野菜がたくさんあったので

               今日は『夏野菜たっぷりかき揚げ』にしました


               家で採れたゴーヤ、ピーマン、頂き物のかぼちゃ

               缶詰のですがコーン、冷凍物ですが枝豆

               それに玉ねぎも加えたにぎやかなかき揚げです^^


               そして今日は私一人のお弁当の日なので

               Iさんのお弁当がある時には作れない麺のお弁当

               『クラゲと梅干しの冷やしうどん』にしました


               これはすいかさんの『クラゲと梅干しの冷製パスタ』を参考にさせて頂きました

               本当はレシピ通りパスタにするつもりだったんですが

               おかずをかき揚げにすると決めていたので

               そう言えばかき揚げにパスタは変だわと気付き

               急遽うどんに変更!


               私はただシンプルにうどんの上に

               きゅうりの千切り、クラゲ、梅干しをトッピングし

               お昼麺つゆをかけて混ぜて頂くつもりです^^


               すいかさん、いつも素敵なアイディアありがとうございます


               かき揚げとうどんを作り終わってホッとしていたら

               今日はタンパク源がない(?)ということに気付き

               今朝思い付きで『花椒風味ミニ焼きとり』を作ってみました

               鶏肉は姉が遊びに来た時にたくさん買って来てくれて冷凍保存しておいた

               鶏背肉を使って魚焼きグリルでこんがりと 

               思い付きで作ったけどなんだかおいしそう ^m^              

                          
               
               


                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                 



               

[PR]
by warabi_1002 | 2012-08-29 07:48 | おべんとう作り

塩麹鶏とパプリカのオイスターソース炒めのお弁当◎  あ~ 勘違い><

a0078146_7202558.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆塩麹鶏とパプリカのオイスターソース炒め
                    (ピーマン・カシューナッツ)
                  ☆ミニ星形にんじん飾りメープル玉子焼き
                  ☆ゴーヤ入り肉味噌(大豆・ねぎ・にんにく)
                  ☆オクラ
                  ☆ミニトマト
                  ☆五色の花むすびご飯(ミニ星形にんじん飾り)
                  ☆ミックスジュース寒天ゼリー&ナタデココ
                  



a0078146_7225353.jpg






a0078146_724645.jpg






a0078146_72543.jpg






a0078146_7253876.jpg






a0078146_7263293.jpg






               昨日は午後から用事があってお休みを頂いて

 
               お弁当作りもなかったのでブログの更新はお休みしました
               (以前作ってアップ出来ていないパンやスイーツはたくさんあるんですが
                     更新する気力がなかったのでやめました
) 

                                      
               
               午後からの用事は3時頃までには済み

               ふだん職場ではエアコンがなくて涼めないので

               用事が済んでからは家でエアコンをかけてまったりと過ごしていました♪


               せっかくそんな余裕があったのに

               お弁当の下準備をする気にはなれず

               結局今日のお弁当は手間のかからない炒め物にすることに


               以前塩麹をまぶして冷凍しておいた鶏むね肉と

               赤&黄パプリカ、家で採れたピーマンを使って

               『塩麹鶏とパプリカのオイスターソース炒め』を作りました


               味付けはオイスターソース、塩、コショーで

               そしてこの炒め物にはカシューナッツは欠かせません


               カシューナッツのコリッとした食感と甘み

               オイスターソースを使ったコクのある味付けで

               あっさりした鶏むね肉もとってもおいしく頂けます


               今日の玉子焼きは『メープル玉子焼き』

               これはらぶさんのアイディアをお借りして作りました

               今日はほんのり甘い玉子焼きが食べたい気分だったので^^


 
               らぶさん、素敵なアイディアありがとうございます


               

               ところで去年の夏翠さんのところで見て買って


               涼しくなって結局使えずにいた爽快バブシャワー

               
              
               今まで似たような感じのものを使っていてそれを使い切ったので

               やっと昨夜から使い始めました

            

               で、今朝も着替える前に塗っておこうと塗って洋服を着てから

               使い方を何気なく見てみると

               なんと!濡れた肌につけてシャワーで流すと書いてあるじゃないですか(・o・)

                
               私はてっきりただ塗るだけだと思って

               昨夜も今朝もただ塗っただけで流さず…


               で、去年の翠さんの記事を確認してみると

               ちゃ~んと使い方も書かれていました^^;


               そう言えばそういう風に書かれていた気がするわ

               今頃気づくなんてアホ過ぎですね
               
               


                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                 



               

[PR]
by warabi_1002 | 2012-08-28 07:52 | おべんとう作り

ルクエでラムレーズンくるみパンと今日の朝食&今日もパスタランチ♪

              

               今朝はすっごくパンが食べたくて

               でも朝食に食べるにはHBを使っていたら間に合わない!

               という時は神頼みならぬルクエ頼みで

               ラムレーズンくるみパン を焼きました^^


a0078146_14364794.jpg


               作り置きしてるラムレーズンとローストしたくるみを包み

               あられ糖をトッピングして見た目のかわいさと

               シャリシャリ感を楽しめるように♪


               なのにIさんったら「これ乗せてると食べづらい」って(ーー;)

               だから「見た目も大事なの!焼くのは私」と反論してやりましたけどね(笑) 


       
               割った時の写真も撮ろうと思っていたのにうっかり撮り忘れてしまったので

               アップ写真を^^


a0078146_14402610.jpg
 



               今朝はラムレーズンくるみパンにちょこっとおかずをプラスして

               こんな↓朝食になりました


a0078146_14423947.jpg
 



               『チーズ入りスクランブルエッグ』

a0078146_14431229.jpg
  


               毎日たくさん採れるきゅうりをただ千切りしたものに

               これも毎日たくさん採れるミニトマトを添えた

               『きゅうりとミニトマトのサラダ』 

a0078146_14451075.jpg
  

               サラダにはノンオイルのしそドレッシングをかけて頂きました




               そして今日のお昼も昨日に引き続きパスタランチにしました♪


               今日のパスタは作って冷凍しておいたジェノベーゼとイカゲソ、エンペラを使った

               イカのジェノベーゼパスタ

a0078146_14485958.jpg


               ガラスのお皿に盛ったら涼しげで良い感じ ^m^


               暑い日が続いていても私の食欲はやっぱり衰えず

               朝もお昼もしっかり食べて元気いっぱいの私です(*^^)v


               でもコメント欄を開く元気なしで今日もコメント欄閉じてます…

                     
               
                          
               
               


                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                 
[PR]
by warabi_1002 | 2012-08-26 15:00 | パン作り

今日はひとりランチ 余り物消費パスタ

               昨夜は予定通り家の大掃除
               (挫けそうになったけど

               そして今朝は早起きして大掃除の続きをしました


               今日は午前中は来客

               お客様が帰ってから今度はランのシャンプー

               そして姉が夕方にチラッと来て

               姉が帰ってからランのワクチン接種で動物病院へと

               今日はかなり忙しい一日でした><


               でもそんな忙しい一日でしたが

               今日は珍しくちゃんとお昼ごはんを作りましたよ
               (いつもお休みの日のお昼ごはんはお菓子を食べて済ませちゃうとか
                     または食べなかったりとか適当です^^;


               しかも今日はひとりランチ

               なのにお昼ごはんを作るなんて私にしては本当に珍しいことなので

               今日はお昼に作ったパスタをご紹介します^^


               というほどの立派なパスタではなく

               ただの余り物消費のパスタなんですけどね(苦笑)



a0078146_2192522.jpg
 


               具はゴーヤ、缶詰コーン、玉ねぎ、スライスハムと

               中途半端に余っていたもの全て使い切りで
               (かなりボリューム満点でした!

               味付けは4種のペパーミックスでシンプルに
              


               で、偶然今日akiさんがこんな感じのパスタをアップされていて
               (いや全然違うか^^;

               今日はブログの更新はしないつもりだったんですが

               akiさんに刺激されてアップしてみました^^


               お料理上手なakiさんの作られたパスタはすごくおいしそうだったし

               写真もとっても素敵だったな☆

               でも私の作った余り物消費パスタもなかなかイケましたよ(*^^)v

               写真の撮り方はいつもながら下手っぴだけど^^;

          

               パスタランチまた明日も作ろうかな♪
               
               
                          
               
               


                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                 



               

[PR]
by warabi_1002 | 2012-08-25 21:43 | 料理

豚肉とパプリカの黒酢炒めのお弁当◎とすいかさんレシピで作った昨日のお夕飯

a0078146_7262723.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆豚肉とパプリカの黒酢炒め(赤&黄パプリカ・ピーマン・玉ねぎ)
                  ☆玉子焼き(かにかま)
                  ☆しいたけのツナマヨ詰めミックスベジタブルのお花飾り
                  ☆いんげんピーナッツ和え
                  ☆赤&黄ミニトマト
                  ☆五色の花むすびご飯
                  ☆ゴールドキウィ
                  



a0078146_7275750.jpg






a0078146_7282714.jpg






a0078146_7285432.jpg






               昨日の盛岡は再び猛暑日

               こう暑いとさっぱりしたものが食べたくなります


               そんな今日のお弁当のメインは

               『豚肉とパプリカの黒酢炒め』


               カツ用の豚ロース肉を3cm幅にカットし軽く塩、コショー

               片栗粉を薄くまぶしておきます

               パプリカ、ピーマン、玉ねぎは太めに切り

               薄く油を敷いたフライパンで豚肉にほぼ火が通るまで焼いたら

               フライパンのわきに寄せ               

               空いたところに野菜を入れ軽く焼き目が付くまで炒め

               黒酢1:醤油2:はちみつ2を合わせたタレを入れ

               汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり♪


               今日のお弁当メニューなかなか浮かばなくて

               これは昨日のお夕飯にすいかさんレシピをお借りして作った

               『ぴりりと花椒★豚ロースと根菜のオイスターソース炒め』をヒントに

               残っていた豚ロースと買い置きしていたパプリカを使った

               甘酸っぱい味の黒酢炒めに決定!


               すいかさん、お陰で今日のお弁当メニューが決まりました

               いつも素敵なアイディアありがとうございます


a0078146_747111.jpg

               (れんこんがなかったので私はれんこん無しで作りました
                      しかも見栄え関係無しでただお皿に盛っただけ^^;



               ちなみに、すいかさんレシピで作った

               『ぴりりと花椒★豚ロースと根菜のオイスターソース炒め』は

               花椒のピリリとした辛味が食欲をそそる

               食欲が落ち気味な夏にピッタリなおかずでした(*^^)v


               あっ でも私はいつでも食欲ありますけどね(笑)



               明日は朝早くから来客予定があるので

               今日帰って来てから大掃除です^^;

               そして明日の朝も早起きして大掃除の予定
               (ふだんからやっておけば良いんでしょうけどその余裕が無い(-_-;)

               なので週末ですがコメント欄閉じたままにしておきます
               

                          
               
               


                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                 



               

[PR]
by warabi_1002 | 2012-08-24 07:51 | おべんとう作り

プチフランスサンドのお弁当◎

a0078146_721127.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆プチフランスパンサンド(かぼちゃコロッケ
                    きゅうり・ハム・チェダースライスチーズ・たまごサラダ・ピンクペッパー)
                  ☆スティック野菜サラダ(きゅうり・大根・にんじん)
                                 (コチュジャンマヨ別添え)
                  ☆グレープフルーツルビー
                  



a0078146_7231691.jpg






a0078146_723474.jpg






a0078146_7241658.jpg






               今日も私一人のお弁当の日

               今日は娘と一緒にお出かけした時に買って冷凍しておいた

               プチフランスを使ってサンドイッチのお弁当です
               (海洋酵母というものを使ったプチフランスです

             
               1つは大量に作って冷凍しておいた

               大好きなかぼちゃコロッケを挟んで♪


               もう1つには私のサンドイッチの定番

               ハム、スライスチーズ、たまごサラダと

               スライスしたきゅうりを一緒に挟みました
               (仕上げにかわいいピンクペッパーをパラパラしておきました^^


               あとはスティック野菜にコチュジャン+味噌+マヨネーズ+蜂蜜+ごま油を混ぜた

               コチュジャン味噌を添え

               デザートのグレープフルーツのみの簡単弁当



               最近のお弁当は脱力系…

               連日の暑さでだる~くて

               お弁当作りをがんばる気力もわきません(-_-;)

 
               暑さは人からやる気というものを奪うようです…

                


               昨日の盛岡はこの夏一番の暑さだったそう

               仕事をしていてかなり暑いと感じたので

               絶対そうだと思ってたんですよね

               
               昨日はせっかく治ったあせもがまた出来てしまいました(T_T)



               この暑さ今月いっぱいは続くようです…
 

           
               
               


                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                 



               

[PR]
by warabi_1002 | 2012-08-23 07:44 | おべんとう作り

急遽作らなければならなくなったお弁当◎

a0078146_7391170.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆鶏背肉とねぎのコチュジャン味噌炒め丼(金胡麻・糸唐辛子)
                  ☆レンチンポーチドエッグ
                  ☆ししとうスタミナ源タレ炒め(白胡麻)
                  ☆ゴーヤの塩根布和え
                  ☆赤&黄ミニトマト
                  ☆梨
                  



a0078146_7412359.jpg






a0078146_742675.jpg






a0078146_7425145.jpg






a0078146_743264.jpg







               今日は午後から用事があってお休みを頂く予定だったんですが

               その予定が昨夜急に変更になって

               今日は急遽お弁当が必要になってしまいました(汗)


               でもちょうど今日は私一人のお弁当の日

               簡単丼弁当で今日のお弁当作りを乗り切ることに


               冷凍しておいた鶏背肉を使って

               『鶏背肉とねぎのコチュジャン味噌炒め丼』のお弁当です


               鶏背肉は脂が多いのでそのままフライパンでじっくり炒め

               出て来た脂でねぎを炒めてコチュジャン味噌タレで味付け

               これならあっという間に出来て超楽チン♪

               しかもこれ何度も作っているのでおいしいこと間違い無しです^^


               ちなみにこの丼にはお昼食べる時に

               翠さんレンチンポーチドエッグを乗せて

               とろける黄身とのコラボを楽しむつもりです^^



               
               
               


                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                 



               

[PR]
by warabi_1002 | 2012-08-22 07:57 | おべんとう作り

ほか弁アレンジで初のり弁のお弁当◯

a0078146_7232229.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆サーモン磯辺揚げ
                  ☆ちくわのオクラ詰め天
                  ☆激辛きんぴら(白胡麻)
                  ☆きゅうり酢の物
                  ☆ミニトマト
                  ☆白ゴーヤ佃煮海苔ご飯
                  ☆梨
                  



a0078146_7245831.jpg






a0078146_7253287.jpg






a0078146_7261989.jpg






a0078146_7271794.jpg






               今日はいつか作ってみたいと思っていた

               ほか弁のアレンジで初めてののり弁のお弁当です

               
               アレンジと言うと聞こえは良い(?)ですが

               結局お弁当メニューを考えるのが面倒くさかったので

               ほか弁ののり弁を真似しただけ^^;



               ほか弁ののり弁と言えば


               白身魚のフライ  = サーモンの磯辺揚げ 

               ちくわの天ぷら  = ちくわのオクラ詰め天
 
               きんぴら      = 激辛きんぴら

               おかか海苔ご飯 = 白ゴーヤ佃煮海苔ご飯 


               と、私はこんな風にちょっとアレンジしてみましたがいかがでしょう?


               ここのところ毎日暑い日が続いているので

               揚げ物の多いのり弁はちょっとしつこかったかな?


               でもきゅうりの酢の物も詰めたし

               デザートには頂き物の梨を持ったから

               少しはさっぱりと食べられるかも^^ 


a0078146_7335585.jpg
 

           
               
               


                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                 



               

[PR]
by warabi_1002 | 2012-08-21 07:36 | おべんとう作り