ようこそ☆わらび家へ

<   2012年 07月 ( 25 )   > この月の画像一覧

サーモンとチーズの青じそ巻き春巻きと和風ビビンバのお弁当

a0078146_71105.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆サーモンとチーズの青じそ巻き春巻き
                  ☆ゆで卵
                  ☆エビとジャガイモのレモン風味マスタードサラダ
                  ☆ピーマンの塩根布和え
                  ☆和風ビビンバ(白胡麻)
                  ☆メロン
                  



a0078146_7125013.jpg






a0078146_7132790.jpg






a0078146_7144436.jpg






a0078146_7153099.jpg






               今日は昨日ふと思い付いた『和風ビビンバ』のお弁当です

  
               牛肉は醤油、砂糖、みりんで甘辛く味付けし

               大根はなますと同じように塩、砂糖、酢で味付け
   
               にんじんは何度かお世話になっている庭乃桃さん柚子胡椒きんぴらにし

               きゅうりはごま油を敷いたフライパンでサッと炒め

               塩、柚子胡椒で和風な味付けにしたので

               和風ビビンバとネーミング


               普通のビビンバはもちろん大好き

               でもこんな風に和風に味付けしたビビンバもおいしそうです^^


               今日の『エビとジャガイモのレモン風味マスタードサラダ』は

               いつもおいしそうなお料理をたくさんアップされている

               すいかさんこちらのレシピをお借りしました^^

               マヨネーズを使っていないので

               この時期さっぱりと頂けそうでうれしい♪


               庭乃桃さん、すいかさん素敵なレシピありがとうございます

               

                                        
               
               


                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                 



               

[PR]
by warabi_1002 | 2012-07-31 19:13 | おべんとう作り

ピーマン肉詰めオイスター風味のお弁当◎

a0078146_71105.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ピーマン肉詰めオイスター風味(白胡麻)
                  ☆玉子焼き(青海苔)
                  ☆オクラ竹輪くるくる巻き
                  ☆にんじんサラダ(ブラックペッパー)
                  ☆マズナルインゲン胡麻和え(金胡麻)
                  ☆ミニお花形ラディッシュ甘酢漬け飾りご飯(白胡麻)
                  ☆メロン
                  



a0078146_7125013.jpg






a0078146_7132790.jpg






a0078146_7144436.jpg






a0078146_7153099.jpg






               今日は『ピーマンの肉詰めオイスター風味』のお弁当です

  
               ピーマンの肉詰めを両面に焦げ目が付くまで焼き

               オイスターソース、醤油、みりん、酒で味付け

               最後にごま油を回しかけ、白胡麻を振って出来上がり♪


               オイスターソースを使ったコクのある味付けが

               おいしいピーマンの肉詰めです^^


               

               昨日はこの夏一番の暑さになり

               最高気温が盛岡でなんと34.7℃で猛暑日寸前(・o・)


               先日も言った通り、私の職場はエアコンのない素敵な職場

               昨日は当然かなり暑くて

               胸の辺りを汗がツーと流れるのを感じながら仕事をして来ました(-_-;)


                   
               そして夜お風呂で体を洗っていると

               腕や胸の辺りがとてもかゆかったので

               思い切り体洗い用のタオルでゴシゴシ洗って

               お風呂から上がってみると

               なんとイマドキ珍しくあせもが出来ていたんです><


               子供の頃あせもが出来たことはあっても

               大人になってから出来るなんてあり得な~い


               今週一週間は暑い日が続くらしいので

               ますますあせもが増えそう…

               辛すぎます(T_T)

               

                                        
               
               


                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                 



               

[PR]
by warabi_1002 | 2012-07-31 07:30 | おべんとう作り

エビ蒸し餃子とカップちらし寿司のお弁当◯

a0078146_7312565.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆エビ蒸し餃子(キャベツ・ニラ)
                            (ポン酢別添え)
                  ☆くずきりサラダ(かにかま・わかめ・きゅうり・ハムのバラ・白胡麻)
                            (しそドレ別添え)
                  ☆カップちらし寿司(錦糸玉子・でんぶ・白胡麻
                               生姜甘酢漬けと青じそのバラ)
                  ☆グレープフルーツルビー
                  ☆秘密のおやつ(笑) 
                  



a0078146_7344598.jpg






a0078146_7431154.jpg






a0078146_7435930.jpg






               今日は私一人のお弁当の日

               昨日は色々と忙しかったので

               今日は昨夜の夕ご飯の一部を活用したお弁当作りです


               『エビ蒸し餃子』は昨夜のおかずの餃子のタネと
  
               ブラックタイガーを一緒に餃子の皮で包みルクエでチン♪しました

               お昼ポン酢をかけて頂きます


               『カップちらし寿司』はでんぶを混ぜたピンク色のご飯と

               白胡麻入りの寿司飯の間に

               昨夜の冷やし中華用に作った錦糸玉子を挟み

               生姜の甘酢漬けと青じそで作ったバラのお花を飾りました


               今日のお弁当、作り終えてから野菜がなかったことに気付きました

               でも今日くらいまあ良いか(笑)

                                        
               
               


                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                 



               

[PR]
by warabi_1002 | 2012-07-30 07:58 | おべんとう作り

海老蒸し餃子とカップちらし寿司のお弁当

a0078146_795037.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆海老蒸し餃子(キャベツ・ニラ)
                  ☆オクラのちくわくるくる巻き
                  ☆マズナルインゲン胡麻和え(金胡麻)
                  ☆カップちらし寿司(錦糸玉子・かにかま・でんぶ・生姜甘酢漬けのバラ)
                  ☆メロン
                  



a0078146_7111564.jpg






a0078146_7121247.jpg






a0078146_7125159.jpg






a0078146_7131795.jpg





               

               昨日は午後から来客予定があり午後からお休みを頂いていたので

               お弁当作りはありませんでした

              
               そして今日は今週最後のお弁当作り
               (明日、明後日もIさんのお弁当作りがあるので
                     正確には今週最後の”自分用”のお弁当作りです


               『ししとうの豚肉巻き』がメインです


               今年は家で育てているししとうが豊作

               毎日結構採れるので今日はししとう消費のために豚肉巻きにしました

               
               味付けは青森のどこの家庭にもあると言われている焼肉のタレ

               スタミナ源たれを使って

               このたれは一般的な焼肉のたれと違って甘ったるくないところが好き♪

               ぜひお取り寄せしてお試しあれ~


               

               ところで岩手も昨日梅雨明けし

               しばらくの間は暑い日が続く予報になっています

               エアコンのない素敵な職場に勤めているので

               仕事中だっる~くなりそう><


               これからのお弁当作りは体を冷やす食材を積極的に使って

               なるべく涼しく快適に過ごせるようにしたいと思います(*^^)v


                           
               
               


                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                 



               

[PR]
by warabi_1002 | 2012-07-29 21:38 | おべんとう作り

HBお任せパン☆ミルクたっぷりパン・オ・レと今日の朝食♪

               
                
               
               今日はIさんが仕事だと思っていたら

               昨夜勤務予定表を見たらお休みでした^^;

               
               で、今朝はもちろん朝食用のパン焼き

               と言ってもHBお任せで

               ミルクをたっぷり使った パン・オ・レ を焼きました

               ホームベーカリーだから美味しい!黄金の配合率でつくる焼きたてパン


a0078146_17184214.jpg



               粉は中途半端に残っていて消費したかったスーパーキング使用

               牛乳を大さじ1減らして焼いてみました 


a0078146_17224569.jpg
  


               これがしっとりふわふわで何もつけなくてもおいしい!

               そんなパンが焼けました♪


               今朝はパン・オ・レにおかず少々をプラスして

               こんな↓感じの朝食になりました

a0078146_1727672.jpg



               朝食の画像がイマイチだったので今日は小さくしてアップ(苦笑)

               写真撮るの苦手です…



               で、最近のお気に入りがこちら↓のサラダ

a0078146_1730150.jpg



               キャベツ、きゅうり、にんじん、大根の千切りに

               紫たまねぎのピクルスをトッピングし

               フレンチドレッシングをかけて頂いています
               

a0078146_17314650.jpg


               
               これだけあれば満足~♪って言うくらい大のお気に入りです^^

               

               

                    

                          
               

                                                              
                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2012-07-28 17:35 | パン作り

ししとう豚肉巻きのお弁当◎

a0078146_795037.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ししとう豚肉巻き(白胡麻)
                  ☆ゆで卵チューリップ(マヨネーズ・お花形魚肉ソーセージ)
                  ☆ズッキーニハーブ風味チーズ焼き
                  ☆アスパラ(マヨネーズ別添え)
                  ☆ミニトマトさくらんぼ
                  ☆混ぜ込みわかめ梅じそ(ミニお花形魚肉ソーセージ)
                  ☆グレープフルーツルビー
                  



a0078146_7111564.jpg






a0078146_7121247.jpg






a0078146_7125159.jpg






a0078146_7131795.jpg





               

               昨日は午後から来客予定があり午後からお休みを頂いていたので

               お弁当作りはありませんでした

              
               そして今日は今週最後のお弁当作り
               (明日、明後日もIさんのお弁当作りがあるので
                     正確には今週最後の”自分用”のお弁当作りです


               『ししとうの豚肉巻き』がメインです


               今年は家で育てているししとうが豊作

               毎日結構採れるので今日はししとう消費のために豚肉巻きにしました

               
               味付けは青森のどこの家庭にもあると言われている焼肉のタレ

               スタミナ源たれを使って

               このたれは一般的な焼肉のたれと違って甘ったるくないところが好き♪

               ぜひお取り寄せしてお試しあれ~


               

               ところで岩手も昨日梅雨明けし

               しばらくの間は暑い日が続く予報になっています

               エアコンのない素敵な職場に勤めているので

               仕事中だっる~くなりそう><


               これからのお弁当作りは体を冷やす食材を積極的に使って

               なるべく涼しく快適に過ごせるようにしたいと思います(*^^)v


                           
               
               


                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                 



               

[PR]
by warabi_1002 | 2012-07-27 07:26 | おべんとう作り

サーモンとポテトのローズマリー風味ホイル焼きのお弁当◎

a0078146_716873.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆サーモンとポテトのローズマリー風味ホイル焼き
                  ☆ハムエッグ(ブラックペッパー)
                  ☆ごぼうのカレー風味スパイシーかき揚げ
                  ☆スティックセニョール(マヨネーズ別添え)
                  ☆ミニトマト
                  ☆手まりおむすび(枝豆)
                  ☆グレープフルーツルビー
                  



a0078146_7184313.jpg






a0078146_7193832.jpg






a0078146_72081.jpg






               

               今日は『サーモンとジャガイモのローズマリー風味ホイル焼き』のお弁当です


               皮と骨を取り除いたサーモンを食べやすい大きさに切り

               半月切りにしたジャガイモを油を薄く敷いたフライパンで

               焦げ目が付くまで焼いたものをホイルに乗せ

               4種のペパーミックスとドライローズマリーをふって

               オーブントースターでチン♪しました


               焼いている最中に漂うローズマリーの香りが鼻をくすぐり

               食欲をそそる~♪

               きっとおいしく出来ていることでしょう^^



               『ごぼうのカレー風味スパイシーかき揚げ』は

               最初は天ぷら粉にカレー粉を加えて揚げるだけの予定だったんですが

               今朝思い付きでカレー粉の他にガラムマサラと

               あらびきガーリックも加えてスパイシーなかき揚げに

               仕上げに岩塩をふりました           
            
               
               


                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                 



               

[PR]
by warabi_1002 | 2012-07-25 07:30 | おべんとう作り

モノトーン市松のし鶏のお弁当◎

a0078146_6592542.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆モノトーン市松のし鶏(生姜・小ねぎ・ブルーポピーシード・白胡麻)
                  ☆梅花形玉子焼き(梅花形人参)
                  ☆れんこんと枝豆のハニーマスタードマヨサラダ
                  ☆甘長唐辛子佃煮(かつおぶし・金胡麻)
                  ☆市松ご飯(でんぶ・海苔)                 
                  ☆グレープフルーツルビー
                  



a0078146_71479.jpg






a0078146_715333.jpg






a0078146_72631.jpg







a0078146_723920.jpg







a0078146_724843.jpg





               

               今日は『モノトーン市松のし鶏』のお弁当


               鶏もも・むねひき肉に溶き卵

               消費したかった甘じょっぱい味噌ダレ、醤油

               すりおろし生姜、小口切りにした小ねぎを加えよく捏ね

               アルミホイルを箱形に成型しタネを敷き

               半分にブルーポピーシード、もう半分に白胡麻をまんべんなくふり

               オーブントースターでチン!

               冷めてから、四角くカットし白と黒の市松模様にしたら

               モノトーン市松のし鶏の出来上がり♪

               
               のし鶏というとお正月料理のイメージ

               なのになぜこの時期にかと言うと

               パン作り用に買ってたくさんあったブルーポピーシードを

               お料理にも使って消費しようと思っただけ(笑)

               でもちょっとおしゃれなのし鶏が出来て良かったかも^^


               今日は市松のし鶏に合わせてご飯も

               でんぶと海苔で市松模様に

               こちらもちょっとおしゃれ?
               (でも海苔がフニャフニャになってしまった~><



               *自分用メモ*
                    鶏ももむねひき肉   180g
                    溶き卵          1/2個分
                    味噌ダレ         大さじ1
                    醤油           大さじ1
                    すり下ろし生姜    小さじ1
                    小ねぎ         大さじ3     

               
            
               
               


                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                 



               
[PR]
by warabi_1002 | 2012-07-24 07:11 | おべんとう作り

ふわふわミニポテトフォカッチャとラタトゥイユのお弁当◎

a0078146_765838.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆オープンオムレツ
                    (ウインナー・チェダーチーズ・ミックスベジタブル・玉ねぎ)
                  ☆ラタトゥイユ(ナス・ズッキーニ・トマト・黄ミニトマト・玉ねぎ・バジル)
                  ☆ふわふわミニポテトフォカッチャ                  
                  ☆グレープフルーツルビー
                  



a0078146_78332.jpg






a0078146_7943.jpg






a0078146_793694.jpg





               

               今日は私一人のお弁当の日♪

               久しぶりにパンのお弁当にしました


               昨日は午前中はお掃除

               そして午後からは予約していた美容院に行き

               帰りにお買い物をして帰って来て

               それからゆっくりパンを焼いている余裕は無かったので

               ルクエで短時間で作れるふわふわミニポテトフォカッチャを焼きました


               
               今回もとってもおいしそうに焼けたわ♪


               が、せっかくおいしそうに焼けたフォカッチャ

               袋に入れたら岩塩をふった部分がふやけてしまって

               見た目汚くなっちゃいました^^;
               (そう言えば前にも同じ失敗したんだった…



               フォカッチャには家にあったお野菜を使った『ラタトゥイユ』と

               例のスキレットを使って簡単に作る『オープンオムレツ』を添えて


               今日のお弁当私の好きな感じ♪

               おいしく出来てれば良いな☆            



a0078146_7381252.jpg


               
            
               
               


                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                 



               
[PR]
by warabi_1002 | 2012-07-23 07:20 | おべんとう作り

コロコロかぼちゃコロッケと❤おむすびのお弁当◎

a0078146_724225.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆コロコロかぼちゃコロッケ
                  ☆ゆで卵豚肉巻き
                  ☆竹輪のマヨボート(ミックスベジタブル)                  
                  ☆つるむらさき(ポン酢別添え)
                  ☆形おむすび(梅干し&混ぜ込みわかめ梅じそ・紅鮭&混ぜ込み鮭)
                  



a0078146_7294272.jpg






a0078146_7304474.jpg






a0078146_7311219.jpg





               

               今日はお弁当用に作って冷凍しておいたまん丸成型の

               『コロコロかぼちゃコロッケ』のお弁当です

               いつもはミックスベジタブルを入れて作っているんですが

               今回はシンプルに豚ひき肉、玉ねぎのみで


               かぼちゃコロッケは娘の大好物♪

               お盆に娘が帰って来たら作ってあげよう^^

               って、まだ先のお話しですが^^;


               
               今日は久しぶりに形のおむすび登場♪

               以前は色々な形のおむすびを作っていたけど

               そう言えば最近はなんだか面倒な気がして

               滅多に型抜きおむすびを作らなくなってたな

               でも今日はうれしい週末♪

               ちょっと張り切ってかわいいおむすびにしました^^
               (でも❤形目立ってない…
            
               
               


                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                 



               
[PR]
by warabi_1002 | 2012-07-20 07:33 | おべんとう作り