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ようこそ☆わらび家へ

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娘とデートして来ました♪

              

              GWに入ってから夏のようなお天気の岩手

              お陰で桜のお花も良いタイミングで見頃になったので

              昨日は娘と一緒に何年ぶりかで展勝地にお花見に行って来ました♪

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              着いてまず最初に向かったのが

              去年起きた東日本大震災で大きな被害を受けた大船渡のかき小屋

              今回この桜まつりで限定復活したと一昨日ニュースで聞き

              大粒のおいしそうな焼き牡蠣の映像が映し出されていたのを見て

              娘と「おいしそう 食べに行きたいね」

              「じゃあお花見しながら行って来ようか」となったのでした
              (正に花より団子って感じですね^^;)


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              この牡蠣がニュースでみた通りの大粒で

              身がプリっとして甘みもあってすごくおいしくて

              あっと言う間にペロリでした(笑)



              この後は桜のお花や周りの景色を眺めながらのんびりと散策

              
              北上川を気持ち良さそうに走る遊覧船

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              手前の草むらではおじいさんが何かを一生懸命摘む姿も

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              昨日は暑かったものの心地良い風も吹き

              最高のお花見日和でした^^

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              お花見の後は食いしん坊親子(笑)はもちろんランチに

              以前姉に連れて行ってもらったおいしいイタリアンのお店

              ビストロフェリーチェに行って来ました



              
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              私が頼んだ『白ゆりポークハンバーグ バーベキューソース』





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              娘が頼んだ『四元豚と野菜のペペロンチーノ』(小盛り)




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              パンかライスを選べるのでパンを選び

              以前頂いてとってもおいしかったフォカッチャを頂いてきました


              ここのフォカッチャが最高においしいんです

              どんな風に作ったらこんなおいしいフォカッチャが焼けるのか

              ずっと気になっていたんですが

              最近なんとなく分かった気がするので

              今度自分で試しに焼いてみようと思っています


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              これは追加で頼んだデザート

              『マンゴーとヘーゼルナッツの自家製ソルベ』

              娘と半分ずつ頂きました




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              フェリーチェのお料理はやっぱりおいしくて

              また今度娘が帰って来た時に連れて行ってあげたいと思いました

  

              ここで食べるのはおしまいとならないのが

              大食い親子の凄いところ(笑)

              娘が花巻にあるレトロなデパートマルカン百貨店の大食堂

              有名なソフトクリームを食べたいというので寄り道


              以前もブログにアップしたことがあるような気がしますが

              ここはザ昭和という雰囲気が良いんですよね

              今時見かけないようなこんな↓ものがテーブルに置かれています

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              そして有名なソフトクリームと言うのがこちら↓

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              超ビッグサイズのソフトクリーム


              このソフトクリームはこんな風に↓して頂きます

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              なんと!割り箸でです

              これもしっかり完食して来ました(笑)



              それにしても私達親子よく食べましたよね

              お腹いっぱいだから夕ご飯はいらないって思っていたのに

              結局夜もしっかり頂いてしかもデザートまで

              お陰で昨日は体重がかなりヤバイことになっていました^^;


              まあGWは特別ということで自分を許そう(笑)




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              昨日は本当に楽しい一日でした^^


                     

              

                       



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by warabi_1002 | 2012-04-30 08:47 | 雑記

レモンカップのレアチーズサクレ

                  
                  

                            サクレ レモンの料理レシピ


                  
               久しぶりにモニターに応募してみました

               なんと言っても私の大好きなサクレのモニター

               当然応募しないわけには行かないでしょ(笑)

               そしたらうれしいことに見事当選しました♪



               サクレが届いたのはこの間の日曜日の夕方

               なのでレシピアップする余裕がなかったので

               遅ればせながら今日初のレシピアップします(*^^)v

               


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           ☆レモンカップのレアチーズサクレ

           《材料》(2人分)

           ・サクレ            1/5個
           ・レモン            2個
           ・クリームチーズ        50g
           ・プレーンヨーグルト      50g
           ・生クリーム          30ml
           ・フロストシュガー       24g
            ※ヨーグルトに付いて来た砂糖がたくさん余っていたので(笑)
             その砂糖3袋分を使いましたが、なければ普通の砂糖でもOKです
           ・レモン汁           小さじ1
            ※取り出した実を絞った汁を使う
           ・ゼラチン           2g
           ・水              大さじ1(ゼラチン用)


           ・ミントの葉          2枚 
                                                                     
                              
           <作り方>
           
            1.レモンをきれいに洗い下の部分を
              レモンを立てられるように少々切り落とし
              上の部分も1/5程度切り落とし
              皮を破かないように気を付けながら
              ナイフやグレープフルーツ用のスプーンを使い
              中身をきれいに取り出す
              中身は丈夫なキッチンペーパー等で包み汁を絞り
              皮はラップをして冷蔵庫に入れておく

            2.ゼラチンを水にふり入れ、お箸等でよく混ぜふやかしておく

            3.クリームチーズを耐熱性のボールに入れ
              電子レンジ500Wに10~20秒程かけ柔らかくし
              泡立て器でよく練り、なめらかになったら砂糖を加え
              更によく混ぜる

            4.プレーンヨーグルトを加えよく混ぜる

            5.別のボールに生クリームを入れ
              底を氷水につけホイッパーで少々とろみがつくまで泡立てたら
              クリームチーズの入ったボールに入れ、この時ゴムベラに持ちかえ
              ゆっくりと全体を混ぜ、次にレモン汁も加えよく混ぜる
              
            6.ふやかしておいたゼラチンを電子レンジ500Wに5、6秒程かけ
              煮立たせないように気を付けゼラチンを溶かしたら
              ボールに入れダマにならないようすぐに全体を混ぜ
              底を氷水につけ、時々かき混ぜながらもったりして来るまで混ぜる

            7.冷蔵庫からレモンの皮を取り出し生地を半量ずつ流し入れ
              冷蔵庫で1時間程冷やし固める

            8.冷蔵庫からレアチーズケーキを取り出ししっかり固まっていたら
              真ん中部分をくり抜き、そこにレモンの輪切りを取り除いたサクレを詰め
              くり抜いたレアチーズを絞り出し袋に入れて上に絞り
              取り除いておいたレモンの輪切り1/6とミントを飾って出来上がり♪             



              濃厚で舌触りがなめらかなレアチーズケーキと

              さっぱりとしたサクレの組み合わせがすごく合っていて

              レモンの皮を器として使っているのでレモンの風味がアップして

              我ながら最高においしいレシピが出来たと満足出来ました♪




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by warabi_1002 | 2012-04-28 14:35 | モニター

サーモンのごまフライ風のお弁当◎

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆サーモンのごまフライ風(黒胡麻)
                  ☆ひと口がんも鶏ひき肉詰め煮
                   (ひじき・にんじん・玉ねぎ・豆腐)
                  ☆コロコロポテサラ
                   (魚肉ソーセージ・切れてるチーズ&チーズ・ミックスベジタブル)
                  ☆豆苗胡麻和え(金胡麻)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆混ぜ込みわかめ彩り野菜ご飯(バラかまぼこ)
                  ☆ピンクグレープフルーツ





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              昨夜はお弁当の下準備をしないつもりでしたが

              朝バタバタするのは嫌だったのでサラッと下準備しておきました(*^^)v

              もちろんそんなに手間を掛けている時間はなかったので

              本当にサラッと

              
              今日のサーモンのごまフライ風は

              いつも行っているスーパーに置かれている

              お料理レシピメモ(?)をちょっとだけアレンジして作りました

             
              サーモンを食べやすい大きさに切り

              昨夜塩麹を揉み込んで冷蔵庫に入れておいたものに

              マヨネーズを塗ってから、黒胡麻入りのパン粉をまぶし

              オーブントースターでチン♪

              
              今朝残った1切れを味見してみたら

              これがなかなかのおいしさ♪

              
              過去にパン粉をまぶしてオーブントースターでチンで

              作ったこともありましたが

              おいしく出来たことは一度もなかったような気がするんですが

              このごまフライ風はすっごく良い!


              塩麹効果?

              それともマヨを塗るだけ効果?

              これから時間がない時のおかず作りに

              この方法を活用して行こうと思います(*^^)v



              明日からゴールデンウィークに入りますね
            
              私のお休みはカレンダー通りですが

              娘は8連休ということで久しぶりに帰って来ます

              約1週間一緒に過ごせると思うとなんだかウキウキしちゃう♪
              
              おいしいものをたくさん作って食べさせてあげたいな^^
                       

                       



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by warabi_1002 | 2012-04-27 07:31 | おべんとう作り

和風スクエア胡麻ハンバーグのお弁当◎

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆和風スクエア胡麻ハンバーグ(白&黒胡麻)
                  ☆△おにぎり風玉子焼き(海苔)
                  ☆竹輪の梅しそきゅうりくるくる巻き
                  ☆小松菜サラダ(ツナ・大豆・にんじん)
                  ☆桜花形にんじん
                  ☆ピンクグレープフルーツ





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              今日はスクエア和風胡麻ハンバーグのお弁当です

              豚ひき肉を粘りが出るまで捏ねてから

              溶き卵、醤油、みりん、ねぎ、生姜のみじん切り

              あらびきガーリックの順に加えその都度よく捏ね

              アルミホイルで作った角型に出来たタネを敷き詰め

              白と黒の胡麻をパラパラとたっぷりふりかけ

              ゴムベラで胡麻をタネとなじませるようにならし

              オーブントースターで焼いてから四角くカットしました

              これ1つ1つ成型する必要がないのでとっても楽チンです♪


              昨日の鶏ささみ梅しそロールフライの梅しそがおいしかったので

              今日はいつもの竹輪のきゅうりくるくる巻に

              青じそ、梅肉をプラスしました


              私梅干が大好き♪

              そしてIさんは梅干が苦手

              でもそんなの無視無視(笑)

              私が作るんだしね( ̄ー ̄)ニヤリ
             

              
              今夜は職場の課の歓迎会があります

              なので、明日のお弁当の下準備は出来そうにありません

              明日のお弁当のメニューは手間をかけずに

              朝簡単に作れるおかずを考えなくちゃ

              もちろん仕事中に(笑)← 悪っ!


                       

                       



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by warabi_1002 | 2012-04-26 07:23 | おべんとう作り

鶏ささみ梅しそロールフライのお弁当◎

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆鶏ささみ梅しそロールフライ
                  ☆トランプ風高野豆腐煮
                   (クローバー形にんじん・スペード形さつま揚げ)
                  ☆れんこんきんぴら
                  ☆かぼちゃとお豆ミックスのサラダ
                  ☆ピンクグレープフルーツ





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              いつも豚肉で作っている梅しそロールフライ

              今日はsouffleさんの鶏ささみで作られていた

              梅しそロールカツがかわいかったので

              私も鶏ささみで作ってみました^^

              鶏ささみで作るとくるくるがくっきりして良いわ♪


              ただ…

              私の場合いつもフライをお弁当に入れる時は

              前日に揚げるところまでしっかりやっておいて

              朝、オーブントースターで焼いてから

              キッチンペーパー、新聞紙でくるんで余分な油を吸い取ると共に

              中までしっかり熱を通すという方法を使っているせいか

              青じその色が茶色っぽく変色しちゃって汚い><

              梅しそロールフライは朝作らなきゃダメなのかも…

              
              でも鶏ささみで梅しそロールフライは気に入りましたよ(*^^)v

              souffleさん、素敵なアイディアありがとうございます


 
              ところで、昨日のお弁当の炊飯器パエリアが

              とってもおいしく出来たと言っていたのに

              昨日のお弁当の評価は◯

              実はパエリアはおいしかったんですが

              コーンクリームコロッケにオーロラソースが

              合わなかったからなんです…

              オーロラソースが合うクリームコロッケは

              私的には海老の入ったクリームコロッケだけみたい

              せっかく◎のお弁当になるはずだったのに

              ちょっと残念な結果になってしまいました~



              今日の岩手はこの春一番の暖かさになる予報

              今朝の天気予報で最高気温が20℃になると聞いて

              今朝着た洋服を急遽着替えました

              昨日は岩手公園の桜が開花したとニュースで聞いたし

              ようやく岩手にも桜の季節がやって来たようです♪

                            

              

                       



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by warabi_1002 | 2012-04-25 07:30 | おべんとう作り

炊飯器パエリアとコーンクリームコロッケのお弁当◯

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆炊飯器パエリア(あさり・海老・玉ねぎ・セルフィーユ)
                  ☆コーンクリームコロッケ(ハム・玉ねぎ)
                              (オーロラソース・セルフィーユ)
                  ☆野菜サラダ
                   (レタス・きゅうり・紫大根・ミニトマトさくらんぼ)
                   (しそドレ別添え)
                  ☆いちご(紅ほっぺ)





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              昨日の朝お味噌汁を作ろうと砂出ししていたあさり

              結局お味噌汁を作るのはやめて

              取り敢えず冷凍していました

              でも夜になって急にあさりを使ってパエリアを作ってみよう!と思い

              今日は初めて炊飯器パエリアを炊いてみました


              これがとっても簡単&美味しく出来て感激♪

              今回は家にあった材料で炊いたので

              パプリカなどが入らずちょっぴりさみしいパエリアになりましたが

              今度は他の魚介類やパプリカなどを使った

              豪華なパエリアを炊いてみたいな^^


              あとは久しぶりにクリームコロッケを作りました

              缶詰コーンをたっぷり使ったコーンクリームコロッケです

              私の作るクリームコロッケは

              フライパンで具を炒めてそのまま小麦粉、牛乳の順に入れ

              フライパン1つで洗い物が少なくなるようにしています(*^^)v


              クリームコロッケにはオーロラソースをかけて頂くのが大好きなので

              今日もオーロラソースがけで♪

              オーロラソースはいつも市販のタルタルソース+ケチャップで

              作っているんですが

              今回はタルタルソースがなかったのでマヨ代用です
              

              

                       



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by warabi_1002 | 2012-04-24 07:24 | おべんとう作り

キャロットブレッドサンドとミネストローネのお弁当◯

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆キャロットブレッドサンド
                  (プリーツレタス・アボカド・レモン・海老・柚子胡椒マヨ
                   プリーツレタス・きゅうり・ツナマヨ・ピンクペッパー)
                  ☆ミネストローネ(ウインナー・キャベツ・にんじん
                                 じゃがいも・玉ねぎ)





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              昨日は久しぶりにメッシュ型を使って

              今日のお弁当用にキャロットブレッドを焼きました

              新にんじんの季節ですから気分はキャロット(笑)


              で、今日はキャロットブレッドでサンドイッチのお弁当です


              1つは『アボエビサンド』

              海老は昨夜殻を剥き塩麹をまぶしておき

              今朝茹でたものを使いました

              
              もう1つは サンドイッチの定番『ツナマヨサンド』

              シャキシャキとした食感も楽しみたくて

              今日はきゅうりも一緒に挟みました

              かわいいピンクペッパーを最後にパラリ♪



              サンドイッチだけでは野菜不足なので

              ヒサヨちゃんレシピを参考に『ミネストローネ』を作りました^^

              ミネストローネの味付けにも塩麹を使っています(*^^)v

              ヒサヨちゃん、素敵なレシピありがとう

              

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by warabi_1002 | 2012-04-23 07:40 | おべんとう作り

あんとクリームチーズのねじねじセミハードパン

               
                
               今日はIさんがお休みでお弁当作りがなかったので

               また早起きしてパンを焼いていました

               souffleさんが焼かれた後すぐにrumiさんも焼かれていた

               とってもおしゃれなパン

               桜あんとクリームチーズのセミハードパン

               私は普通のあんバージョンで

               あんとクリームチーズのねじねじセミハードパン

               
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               以前ねじねじ成型のあんぱんを焼いたことがあったのですが

               これ私にとってかなりハードルが高いパンで

               とっても汚い仕上がりになってしまっていたんです(汗)


               でも今回はあんとクリームチーズの組み合わせと

               リスドォルを使うセミハードパンという魅力的なレシピに

               再びチャレンジしてみる気にemoticon-0165-muscle.gif

                 
               案の定、成型にはかなり苦戦して

               souffleさんもrumiさんもこんな難しい成型のパンを

               よく美しく作れるよね~
       
               お二人は本当に器用な方なんだな~と思い尊敬しつつ

               あんがはみ出てぐちゃぐちゃになった生地に

               キーッとなりながら(苦笑)無理矢理なんとか成型


               桜のお花の塩漬けはお菓子を買った時に付いて来たもの

               2つしかなかったので

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               足りない分は甘納豆をお花のように飾ってみました

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               ちょっと焦げちゃいましたがこちらもなかなかかわゆい♪



               ちょっぴり噛み応えがあって

               あんの甘みとクリームチーズの塩気の相性がすごく良くて

               以前作った菓子パン用の粉を使ったパンよりかなり私好み♪

               

               souffleさん、素敵なレシピを紹介して下さってありがとうございました

               そして、souffleさん、rumiさん

               私に再びねじねじパンにチャレンジする勇気を与えて下さって←大袈裟?(笑)

               ありがとうございました


                           
               

                                                              
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by warabi_1002 | 2012-04-21 08:55 | パン作り

れんこん入り海老団子と痛いお弁当◎

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆れんこん入り海老団子(玉ねぎ)
                  ☆枝豆&かまぼこ入り玉子焼き
                  ☆ピリ辛五目きんぴら
                  (ごぼう・にんじん・干し椎茸・ひじき・しらたき)
                  ☆ピーマンと竹輪の胡麻和え(白胡麻)
                  ☆うめしらす俵おむすび(かにかま)
                  ☆パイナップルアガーゼリー(ミント)





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              今日はれんこんが少し残っていたので

              れんこん入り海老団子にしました

              むき海老をフードプロセッサーにかけ

              ナイロン袋にれんこんを入れ麺棒で叩き

              海老のすり身に玉ねぎのみじん切り、卵白

              叩いたれんこんを混ぜ塩、コショーで味付けし

              油で揚げました

              
              ピーマンと竹輪の胡麻和えは

              フィーユさんのアイディアをお借りしています

              私はピーマンをさっと茹でてから

              すり胡麻、砂糖、醤油で和えました

              これ私のお気に入りで何度もお世話になっています


              フィーユさん、いつも素敵なアイディアありがとうございます





              ところで、今日はタイトル通り痛いお弁当になってしまいました><

              原因はこちら↓

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              久しぶりに俵むすびに巻く海苔をフリフリにカットし

              形に抜いてかわいいおむすびにしようとしたら

              なんだか最近の私の趣味じゃないし

              この年でこのおむすび~!?って感じになってしまって

              本当に痛過ぎる~><

              無駄な時間、労力を使って損しちゃったよ(T_T)
              

              

                       



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by warabi_1002 | 2012-04-20 07:38 | おべんとう作り

チーズin竹輪青じそ豚肉ロールカツのお弁当◎

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆チーズin竹輪青じそ豚肉ロールカツ
                  ☆梅花形玉子焼き(梅花形にんじん)
                  ☆カレー風味肉じゃが(粗挽き合挽き肉・にんじん・玉ねぎ)
                  ☆ほうれん草おひたし(白胡麻)
                               (甘酢別添え)
                  ☆うめしらすご飯
                  ☆バラかまぼこ
                  ☆グレープフルーツルビー





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              チーズin竹輪青じそ豚肉ロールカツは

              冷蔵庫の中にあるもので作れるおかずを考えていて

              ふと思い付いて作ったものです

              多めに出来たので、今朝Iさんに出したら

              竹輪好きなIさんがおいしそうに食べていました^^

              
              カレー風味肉じゃがは昨夜のおかずを

              お弁当用に少し取っておきました

              これも昨夜思い付きで普通の肉じゃがに

              カレー粉を加えて作ってみたのですが

              和風カレーと言う感じでおいしかったです♪            

                       



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by warabi_1002 | 2012-04-19 07:21 | おべんとう作り