ようこそ☆わらび家へ

<   2012年 03月 ( 25 )   > この月の画像一覧

娘のために焼いたパン色々♪

               
                 
                  そう言えば、しばらく娘にパンを送っていなかったなと気づいて

                       先週のお休みは娘に送るパンを焼いていました

                       最近パン焼きが出来ていなかったので

                       自分の分も確保しつつ(笑)         
                       



                       まずはシンプルに バタートップ


a0078146_818855.jpg


                       パン教室のレシピで焼きました


                       これクープがパックリ開いて

                       焼き上がりを見た時超テンション上がった~♪  
                      
                       でもカットしたら穴が空いていましたけどね^^;
                       (穴が空いた原因はだいたい分かっているので次回リベンジです)

                       もちろん娘には穴の空いていないところを送りましたよ



                       春と言えば 桜あんぱん
                       (写真の色悪~い><)

a0078146_8234062.jpg
 

                       あんは桜あんと

a0078146_838148.jpg


                       白あんで

a0078146_8401812.jpg


                       紅白めでたい桜あんぱんに^^

 
                       でも実はそれを狙って作った訳ではなく

                       桜あんが少ししか残っていなかったので

                       白あんを使った桜あんぱんも作ったと言うだけのこと^^;

                       でも結果おめでたい感じの桜あんぱんになって

                       めでたしめでたしでしたけど(笑)


                         
                       娘に送るならやっぱりおかずがいらないお惣菜パンが一番!

                       バタートップと同じくパン教室レシピで

                       オニオンベーコン を焼きました


a0078146_8451375.jpg
  

                       教室レシピでは生の玉ねぎを使うのですが

                       今回はずっと放置していた(汗)フライドオニオンを使ってみました

                       そのせいなのか分からないのですが

                       かなり膨らみが悪く

                       作っている途中の生地の手触りもイマイチ>< 


a0078146_8474734.jpg
  

                       このパン味見をしていないので

                       おいしく焼けていたのかどうか…

                       娘には悪いけどそのまま送っちゃいました


                       この他に先日お弁当に持って行った

                       編み込みロングウインナーパンも入れて

                       今回は4種類のパンを送りました

                       その他にスイーツも少々詰めて
                       (それは後日アップする予定です)


                       急に思い立って焼いたので

                       この程度しか送れませんでしたが

                       また時間がある時に焼いて送ってあげるつもりです^^         


                                
                       ランキングに参加しています
                       よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
                                                  
                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2012-03-31 08:56 | パン作り

春を感じる贈り物♪

                 
                 
                 
                  先日ブログを通じて仲良くして頂いているkochanさんから

                       春を感じる素敵なスイーツの贈り物が届きました♪


a0078146_7314252.jpg



                       長崎のお菓子 桃カステラ


a0078146_7333244.jpg



                       長崎では桃の節句の時に頂くお菓子らしいのですが

                       もちろん私は頂くのは初めて


                       このカステラすっごくふわふわで

                       アイシングされているので結構甘めなんですが

                       ブラックコーヒーと一緒に頂くと

                       甘みの強いスイーツが苦手な私もバクバクイケちゃうおいしさ(笑)


                       賞味期限は4月2日までになっていたんですが

                       今毎日仕事から帰って来てからの

                       私のお楽しみになっているのでもう残りわずか

                       賞味期限などどうぞご心配なくという感じです(笑)                       


                       kochanさん、素敵な贈り物ありがとうございました



                       あっ そうそう

                       桃カステラと言えばkochanさんがひな祭りの頃

                       kochanさん流桃カステラを作られていましたよ


                       こちらの桃カステラもかなりおいしそうでした
                       
                       じゅるり(笑)







                       
[PR]
by warabi_1002 | 2012-03-31 07:57 | 雑記

3月30日のお弁当◎

a0078146_659761.jpg

                  《3月30日のおべんとうMENU》
                  ☆ベーコン巻きミニポークハンバーグ
                   (❤形スライスチーズ・ピンクペッパー・ケチャップ)
                  ☆ジャーマンポテトオープンオムレツ(ウインナー・玉ねぎ)
                  ☆ツナと大根の生姜風味煮
                  ☆❤形にんじん&魚肉ソーセージ
                  ☆べになばなピーナッツ和え
                  ☆ハム&チーズのお花飾りご飯
                   (ごはんに混ぜて6色の野菜
                  ☆ピンクグレープフルーツ




a0078146_742578.jpg







a0078146_744974.jpg







a0078146_752237.jpg



               
            今日で3月のお弁当作りもおしまい
               (自分用のお弁当はですが)

               来週からは新年度のお弁当作りが始まります

               職場のNさんが産休に入り

               今年度途中からフルタイム勤務になっていましたが

               来年度からは元通り3時45分までの勤務になり

               ブログの更新も以前と同じように毎日するつもりです

               とご報告する予定でしたが
               
               来年度もそのままフルタイム勤務ということになりました

               でもお陰様でフルタイム勤務にもほぼ慣れて

               以前より短時間でお弁当を作る技も多少身につけたので
               (と言っても、前日の夕ご飯のおかずを取っておくくらいのことですが^^;)

               来週からまた毎日更新を目指して新たに再始動します

               でもこれから決算の時期に入るので

               それもどうなることやらという感じですが

               今まで通り無理せず楽しくやって行くつもりです(*^^)v


               改めて今後もよろしくお願いします

                      



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                 
[PR]
by warabi_1002 | 2012-03-30 07:20 | おべんとう作り

3月29日のお弁当◎

a0078146_6591699.jpg

                  《3月29日のおべんとうMENU》
                  ☆編み込みロングウインナーパン
                  ☆鶏手羽ナンプラー
                  ☆かぼちゃお豆ミックスサラダ
                  ☆カップポタージュスープ
                  ☆ヨーグルト(いちごジャム・ミント)





a0078146_74465.jpg






a0078146_743179.jpg







a0078146_745538.jpg



               
            夕べは職場の送別会があり

               たまたま今日は私一人のお弁当の日だったので

               今日は無理せず手間をかけずに出来るお弁当にしました


               編み込みロングウインナーパンは先日のお休みに

               しばらく送っていなかった娘のために焼いたパンを

               少し取っておいて冷凍していたものを

               オーブントースターで軽く焼き直してお弁当に持ちました
               (”軽く”と言っておきながら片方は焼き過ぎになってしまって
                ちと焦げてます^^;)


               このパン生地に全粒粉を混ぜて作ったんですが

               わりとしっかりめの噛み応えのあるパンで

               いつも作るふんわりした食感のパンと違っていて

               たまにはこういうパンも良いものだなって思いました


               鶏手羽ナンプラーは

               『3行レシピで作る居酒屋おつまみ』に載っていたものです

               味付けはナンプラー&レモン汁でエスニック風

               これが超お~いし~い♪
               
               このレシピ本に載っているお料理は本当に簡単でおいしくて大好き♪

               今度は夕ご飯に作りたいと思いました^^

                      



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                 
[PR]
by warabi_1002 | 2012-03-29 07:11 | おべんとう作り

3月28日のお弁当◎

a0078146_7494296.jpg

                  《3月28日のおべんとうMENU》
                  ☆豚肉とエリンギの生姜焼き(玉ねぎ)
                  ☆カレー風味ポテサラ春巻き
                   (ハム・ミックスベジタブル)
                  ☆玉こん&うずら卵煮ピック
                  ☆小松菜胡麻和え(金胡麻)
                  ☆クローバー形にんじん
                  ☆金柑





a0078146_752315.jpg






a0078146_7522534.jpg



               
            今日は豚肉の生姜焼きにエリンギを加えて

               ヘルシーにボリュームアップ↑

               他には玉こんにゃくの煮物などを入れて

               いつもよりヘルシーなお弁当に

               でもポテサラ春巻きでカロリー↑↑↑で

               ヘルシーなお弁当にしたつもりが

               全然意味無かったし^^;

                      



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                 
[PR]
by warabi_1002 | 2012-03-28 07:53 | おべんとう作り

3月27日のお弁当◎

a0078146_21452125.jpg

                  《3月27日のおべんとうMENU》
                  ☆鶏ひき肉袋煮
                  (うずら卵・小松菜・にんじん・玉ねぎ・生姜)
                  ☆高野豆腐甘辛揚げ煮(黒胡麻)
                  ☆かぼちゃとしめじのバター醤油炒め
                  ☆ミニトマト
                  ☆プチヴェールハム巻き(胡麻ドレ別添え)
                  ☆海苔巻き(かにかま・玉子焼き・でんぶ
                        かんぴょう・きゅうり・紅生姜)
                  ☆生姜甘酢漬けのバラ
                  ☆パイナップル





a0078146_2148238.jpg






a0078146_21484571.jpg






a0078146_21491463.jpg



               
            鶏ひき肉袋煮は

               鶏ひき肉に刻んだ小松菜たっぷりと

               にんじんと生姜のみじん切りを混ぜたものを

               うずら卵と一緒に油揚げに詰めて煮たもの

               お野菜がたっぷり摂れるし

               カットした時の断面がかわいい♪

               
               高野豆腐甘辛揚げ煮は

               水で戻した高野豆腐の水気を絞り

               片栗粉をまぶしてから油で揚げ

               麺つゆ、砂糖、みりんで甘じょっぱく煮て

               仕上げに黒胡麻をふっています


               これ以前はあまり好きじゃなかったんですが

               今はなぜか時々無性に食べたくなるんです

               
               苦手だったはずなのに不思議

                      



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                 
[PR]
by warabi_1002 | 2012-03-27 06:44 | おべんとう作り

3月26日のお弁当◎

a0078146_725714.jpg

                  《3月26日のおべんとうMENU》
                  ☆サーモンハーブソルト焼き
                  ☆アスパラ&チーズin竹輪磯辺揚げ
                  ☆えのきとわかめのポン酢和え(かにかま・きゅうり)
                  ☆ほうれん草おひたし(ミニ❤形にんじん)
                  ☆いちご





a0078146_7272049.jpg






a0078146_727427.jpg



               
            月曜日のお弁当作りはどうも気分が乗りません

               なので、今日は下準備無しで簡単に作れるおかずばかり

               サーモンのハーブソルト焼きは

               お弁当に詰めやすいサイズに切ったサーモンに

               ハーブソルトを振ってオーブントースターで焼いただけ               
              
               他のおかずもすぐに作れるものばかりなので

               今朝は意外と下準備している時より

               時間がかからずにお弁当が出来上がりました(*^^)v

                      



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                 
[PR]
by warabi_1002 | 2012-03-26 07:31 | おべんとう作り

小梅ちゃんレシピで色々♪

                 
                 
                 
                  最近しばらく何も作っていないのですが

                       以前作ってアップ出来なかったスイーツがあるので

                       今日はそれらをご紹介します
                       (”それら”なので数種類)



                       以前一度作ったことがある ショートブレッド


a0078146_14355576.jpg


                       小梅ちゃんのクッキーのレシピ本の中から作りました

                        
                       これすっごくサックサクでかなりお気に入り♪


                       ショートブレッドと言うと

                       たいていカロ◯ーメイトっぽい形ですよね?

                       でも小梅ちゃんのショートブレッドは

                       タルト型で焼いてカットするので

                       △なところが新鮮でかわいいんですよね^^
                       (カロ◯ーメイトっぽい形のももちろん好きですよ)


                       それから春が近づいて来ると必ず作りたくなるのが

                       フランボワーズとホワイトチョコのコロコロクッキー

a0078146_14444195.jpg
 

                       これも小梅ちゃんのスノーボールのレシピを

                       アレンジさせてもらって作ったもので

                       くるみの代わりにフリーズドライフランボワーズと

                       ホワイトチョコを混ぜています



                       これ毎回そうなんですが

                       焼くとフランボワーズが黒ずんでしまって

                       想像ではフランボワーズの赤い色がポイントの

                       かわいいクッキーになるはずが

                       そうならないところがちょっと残念!

a0078146_14474462.jpg
  

                       この時は、かなり小さめに作ったので

                       割ってみたら、ホワイトチョコも茶色っぽく色づいていました(汗)


                       でも甘酸っぱいフランボワーズと

                       ミルキーな味のホワイトチョコとの組み合わせはGOOD

                       とってもおいしかったです ^m^ 


                       最後に バニラビーンズミニスコーン

                       レシピはこちらです

a0078146_1454845.jpg


                       直径3㎝程の型で抜いてかわいいミニサイズにしてみました


                       高さもちゃんと出たしパックリ割れて

                       すっごく私好みに出来てうれしかった~♪

a0078146_1457795.jpg
  

                       このスコーン、バニラビーンズの香りとプチプチした食感が最高

                       メープルシロップをた~っぷりかけて

                       大好きなルピシアの紅茶ダルマと一緒に頂きました

a0078146_1458063.jpg
  


                       このスイーツ達は全て小梅ちゃんのレシピをお借りしています

                       小梅ちゃんのレシピやっぱり私大好きだわ                                      


                                
                       ランキングに参加しています
                       よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
                                                  
                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2012-03-24 15:10 | お菓子作り

3月23日のお弁当◎

a0078146_752181.jpg

                  《3月23日のおべんとうMENU》
                  ☆イベリコ豚の巻き巻き生姜焼き
                   (丹波しめじ・にんじん)
                  ☆かに玉風(ねぎ)
                  ☆さつまいもとお豆ミックスのかき揚げ(黒胡麻)
                   (昆布茶別添え)
                  ☆スティックセニョール塩昆布和え
                  ☆ミニトマト
                  ☆ピンクグレープフルーツ





a0078146_781683.jpg






a0078146_783763.jpg



               
            ここのところずっと体調が悪かったり

               少し体調が良くなって来たと思ったら

               今度は気が滅入るような出来事が起きたりで

               今朝はいつものように一週間分のお弁当を

               アップする気になれずにいました               


               が、落ち込みやすいけれど立ち直りやすい私(笑)

               もうほぼ元気になれたので

               一週間分のお弁当をアップします(*^^)v


               今週は休日があったり、午後休を頂いたりで
              
               お弁当を作ったのは3日だけでした

                      



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                 
[PR]
by warabi_1002 | 2012-03-23 07:09 | おべんとう作り

3月22日のお弁当◎

a0078146_7191344.jpg

                  《3月22日のおべんとうMENU》
                  ☆サバの3色パプリカ甘酢あんかけ(玉ねぎ)
                  ☆肉じゃがコロッケ
                  ☆マカロニサラダ
                   (ほたて缶・ハム・ゆで卵・にんじん・きゅうり)
                  ☆春菊胡麻和え(金胡麻)
                  ☆紫黒米入りご飯(魚肉ソーセージの桜・金胡麻)
                  ☆金柑





a0078146_7223699.jpg






a0078146_723724.jpg







a0078146_7233770.jpg






                      サバと3色パプリカの甘酢あんかけは

                            今日のお弁当のおかずに使おうと

                            昨日の夕ご飯のおかずを取っておきました

                            ここのところずっと体調が悪く

                            なるべく楽にお弁当作りをしたくて

                            

                            肉じゃがコロッケは少し前に作りたいと思っていて

                            作れずにいたのですが

                            先日souffleさんが偶然お弁当に入れられていたのを見たら

                            どうしても食べたくなって

                            これも夕ご飯用に多めに作った

                            肉じゃがを取っておき

                            コロッケに変身させてお弁当に登場♪

                            ちなみに肉じゃがは夕べのおかずではありません
                             




                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                 
[PR]
by warabi_1002 | 2012-03-22 07:23 | おべんとう作り