ようこそ☆わらび家へ

<   2012年 02月 ( 24 )   > この月の画像一覧

2月29日のお弁当◎

a0078146_79337.jpg

                  《2月29日のおべんとうMENU》
                  ☆めかじきの西京漬け
                  ☆明太海苔渦巻き玉子焼き
                  ☆紅のポテサラ(かにかま・紅生姜)
                  ☆生ハムのバラ
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆ピーマンと竹輪の生姜風味炒め
                  ☆ごまリッチご飯(鮭)
                  ☆ポンカン





a0078146_7113780.jpg







a0078146_712149.jpg







a0078146_7123126.jpg





                      毎週日曜日の夕方に放送されているテレビ朝日のウチゴハン

                            あの番組が大好きで日曜日夕ご飯の支度をしながらみて(聴いて?)います^^

                            今日はその番組内で紹介されていたレシピで

                            めかじきの西京漬けを作りました
                     
                            2日間つけておいたので、中までしっかり味がしみているかな?

                            お昼がとっても楽しみです♪




                        にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                     
[PR]
by warabi_1002 | 2012-02-29 07:18 | おべんとう作り

2月28日のお弁当◎

a0078146_6412646.jpg

                  《2月28日のおべんとうMENU》
                  ☆カキフライ(自家製タルタルソース)
                  ☆ひとくちがんも豚ひき肉詰め(梅生麩添え)
                  ☆プチトマトのハニージンジャーマリネ
                  ☆かぼちゃ甘煮のかぼちゃ
                  ☆チーズin竹輪のお花飾りご飯(いんげん)
                  ☆うさぎりんご(シナノゴールド)





a0078146_6343616.jpg







a0078146_635681.jpg







a0078146_6353844.jpg







a0078146_636378.jpg




                      今日はこの冬お弁当に2度目(だったかな?)の登場

                            カキフライのお弁当です

                            今回はレモンがなかったので

                            マヨネーズにピクルス、アーリーレッドを刻んだものを混ぜた

                            自家製タルタルソースをたっぷりかけて
 
                            こっちも好きかも ^m^

                
                            久しぶりにヒサヨちゃんのプチトマトのハニージンジャーマリネを作りました

                            まるでフルーツのような味としょうが使いがたまりません


                            ヒサヨちゃん素敵なレシピありがとう^^




                        にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                     
[PR]
by warabi_1002 | 2012-02-28 06:40 | おべんとう作り

2月27日のお弁当◎

a0078146_81042.jpg

                  《2月27日のおべんとうMENU》
                  ☆ぶりの生姜風味竜田揚げ(こばな麩素揚げ添え)
                  ☆♡形玉子焼き
                  ☆長芋とベーコンの黒胡椒炒め
                  ☆アスパラ菜ピーナッツ和え
                  ☆キドニービーンズのメープル煮
                  ☆ごまリッチご飯(鮭)
                  ☆ポンカン





a0078146_832835.jpg







a0078146_835976.jpg







a0078146_842648.jpg




                      この冬はうれしいことに大好きなぶりが安くて

                            しゅっちゅうぶりを買って食べています

                            そして、先日またぶりを買って来たので

                            今日はまやりんさんのレシピをお借りして

                            ぶりの生姜風味竜田揚げを作りました
                           
                            まやりんさんがぶりの竜田揚げに

                            素揚げした麩を添えられていたのが素敵だったので

                            私も姉からもらった金沢土産の

                            こばな麩を素揚げして添えてみました

                            多分まやりんさんは生麩を素揚げされていたと思うのですが

                            こばな麩を素揚げしたものはサクサクで

                            まるでスナック菓子のようでおいしかったです

                            しかもこばな麩かわいいし ^m^


                            
                            そしてキドニービーンズのメープル煮は

                            いつも素敵なお弁当を作られているmisyaさんの

                            こちらのレシピを参考に作ってみました

                            この煮豆、メープル味がすっごくおいしかった~♪

 
                            まやりんさん、misyaさん素敵なレシピありがとうございます




                        にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                     
[PR]
by warabi_1002 | 2012-02-27 08:04 | おべんとう作り

クープ”は”(笑)成功バゲットと赤パプリカのフムス

                 
                 
                 
                  昨日苦手とするバゲットに久しぶりにチャレンジ!

                       やりました~

                       やっとバゲットと呼べるようなものが焼けました♪
                       


a0078146_9304152.jpg



              でも成功したのはクープのみで気泡はさっぱり

                  なので、カット画像なしでクープのみアップします(苦笑)


a0078146_9351069.jpg


              ちなみに過去に焼いたバゲットはこんなのやこんな

                  ね?今回のは私にしては良い感じでしょ?


                  このバゲットは昨日、今朝の朝食用に焼いたもの

                  先日庭乃桃さんのところでパプリカのフムスという

                  ひよこ豆と赤パプリカで作ったディップを乗せたおいしそうなバゲットを見て

                  ぜひ私も食べてみたいと苦手なバゲットにチャレンジする気になったんです


a0078146_9451716.jpg


                  で、肝心なフムスの味は

                  作り方をよく理解していなかったためお手本通りには出来ず

                  適当にアレンジして作ってしまったため

                  多分庭乃桃さんの作られたものとは

                  だいぶ違う味になってしまったと思うのですが

                  なんだかとってもおいしかったです



                  庭乃桃さんのところには私が今までに見たことも食べたこともないような

                  おしゃれなお料理がアップされていて

                  どれもこれも食べたみたいと思う素敵なレシピがいっぱい

                  
                  庭乃桃さん、いつも素敵なレシピありがとうございます

                  たくさん出来たので残りのディップは

                  温野菜につけて頂こうと思っています^^
              


                       ランキングに参加しています
                       よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
                                                  
                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2012-02-26 09:52 | パン作り

パン・オ・フリュイと朝食用のお惣菜パンそしておいしいパン屋さんとの出会い♪

                 
                 
                 
                  最近週末はイマイチ気力が沸かなくて

                       ブログの更新がなかなか出来ません

                       でも少し前に焼いてとってもおいしく出来たパンがあったので

                       今日はそのパンをアップしてみようと思います


                       パン・オ・フリュイ


                  粉はリスドォル+ライ麦粉

                       ドライクランベリー、くるみ、クリームチーズを入れたハード系のパンです


a0078146_9111946.jpg



              私が理想とするハード系のパンの仕上がり

                  まわりがパリッとしていて中は柔らかという仕上がりになりました♪
                  (デブっちょでカッコ悪いところはお見逃しを^^;) 


a0078146_9163019.jpg



              私が珍しくハード系のパンを焼いたのは

                  1ヶ月程前に出会ったパン屋さんで

                  これと似たようパンを買って食べて

                  それがあまりにもおいしくて感動したからなんです


                  そのお店はブーランジュリーレジュイール

                  私の大好きなハード系のパンがおいしいお店です


                  そこではこんな↓パンを買って来ました


a0078146_9313799.jpg



              ハード系の他に買ったパン

                  クロワッサンはサクサク

                  カスタード&ラズベリーを使ったスイーツ系のパンも

                  生地がしっとりとしてとってもおいしくて

                  今までパン屋さんのパンを買って

                  また買って食べたいなと思ったパン屋さんと出会ったことはなかったのですが

                  こちらのお店のパンは感動するくらいおいしかったし

                  私もパン焼きもっとがんばろうって

                  思わせてくれるような素敵なパン屋さんでした

a0078146_2033474.jpg


                  
                  こちらのお店で買ったバゲットでその夜はチーズフォンデュに♪


a0078146_9484935.jpg


                  これもおいしかったな^^



                  で、今朝は早起きして朝食用のパン焼き

a0078146_1023191.jpg



                  ハムロール

a0078146_1061858.jpg



                  アスパラ&ウインナーパン

a0078146_1074440.jpg



              このお惣菜パンも超おいしく出来た~♪



              今日は最近週末なかなか更新出来ていなかったため

                  写真がたまって来たので一気にアップしてみました(笑)


                  では皆さん楽しい週末を

                  私はこれからお掃除&雪かきです(T_T)




                       ランキングに参加しています
                       よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
                                                  
                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2012-02-25 10:13 | パン作り

2月24日のお弁当◎

a0078146_6462249.jpg

                  《2月24日のおべんとうMENU》
                  ☆サーモンときのこのコチュジャン味噌ちゃんちゃん焼き風
                   (しめじ・えりんぎ・えのき・アーリーレッド・糸唐辛子)
                  ☆梅花形巻かない伊達巻きチーズサンド
                  ☆干し椎茸入りきんぴら(白胡麻)
                  ☆プチヴェールハム巻き(ごまドレ添え)
                  ☆ちりめん山椒ご飯
                  ☆ポンカン





a0078146_6471011.jpg







a0078146_6484822.jpg






                       今日はサーモンときのこをたっぷり使った

                              サーモンときのこのコチュジャン味噌ちゃんちゃん焼き風を作りました

                              サーモンときのこをホイルに乗せオーブントースターで焼いてから

                              コチュジャン味噌をかけて再び軽くオーブントースターで焼きました

                              これは昨日思いついて作ってみたのですが

                              きっとおいしく出来ているんじゃないかと勝手に想像しています(*^^)v


                              巻かない伊達巻きは、卵とはんぺんを混ぜた生地をフライパンで焼き梅花型で抜いて

                              同じく梅花型で抜いたスライスチーズを挟んで和風ピックをさしました

                              ちなみに、この伊達巻きは甘くないふわふわな玉子焼きのような感じです^^
                              




                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                               
[PR]
by warabi_1002 | 2012-02-24 06:50 | おべんとう作り

2月23日のお弁当◎

a0078146_721599.jpg

                  《2月23日のおべんとうMENU》
                  ☆しいたけ鶏ひき肉詰め(梅生麩)
                  ☆海老ベーコン巻き
                  ☆サラスパサラダ(かにかま・にんじん・きゅうり・コーン)
                  ☆ほうれん草おひたし(白胡麻)
                  ☆キドニービーンズおむすび
                  ☆うさぎりんご





a0078146_7221922.jpg







a0078146_7224956.jpg







a0078146_723172.jpg





                       今日は昨日の大根の鶏そぼろ生姜風味煮を作って余った鶏ひき肉を使って

                              しいたけの鶏ひき肉詰めにしました

                              そのままではさみしいので姉からもらった梅生麩をトッピングです^^


                              キドニービーンズおむすびはmisyaさんのところで知ったおむすびです

                              簡単でとってもおいしそうだったので真似っこ

                              お昼が楽しみです♪


                              misyaさん素敵なアイディアのご紹介ありがとうございます




                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                               
[PR]
by warabi_1002 | 2012-02-23 07:27 | おべんとう作り

2月22日のお弁当◎

a0078146_773554.jpg

                  《2月22日のおべんとうMENU》
                  ☆アスパラコーンロールフライ(チェダーチーズ)
                  ☆はんぺんのミニお好み焼き風
                   (青海苔・桜海老・紅生姜・天かす)
                  ☆大根の鶏ひき肉生姜風味あんかけ
                  ☆ハムのバラ
                  ☆ブロッコリーとしめじの辛子醤油和え
                  ☆つぼ漬けのバラ飾りご飯(黒&白胡麻)
                  ☆ポンカン





a0078146_7114120.jpg







a0078146_7121346.jpg







a0078146_7123626.jpg





                      先日セールになっていた立派なアスパラ
                             (国産ではなくメキシコ産のものというのがちょっと残念でしたが)

                            今日はアスパラとコーン、そしてチェダーチーズを豚肉で巻いた

                            アスパラコーンロールフライにしました


                            失敗続きの梅肉青じそロールフライでの反省をもとに

                            このフライはもも薄切り肉で作ったのですが

                            もも薄切り肉使いは大正解♪

                            いい感じに出来て満足です^^




                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                               
[PR]
by warabi_1002 | 2012-02-22 07:17 | おべんとう作り

2月20日のお弁当◎

a0078146_20344449.jpg

                  《2月20日のおべんとうMENU》
                  ☆レーズンツイストたまごサンド
                  ☆食べるミネストローネ
                  ☆ヨーグルト(自家製りんごジャム・ミント)
                  





a0078146_2040922.jpg







a0078146_2041212.jpg







a0078146_20413399.jpg







a0078146_20432492.jpg





                      今日は私一人のお弁当の日

                            昨日午後から焼いたパン教室レシピのレーズンツイストで

                            レーズンツイストたまごサンドのお弁当です^^


                            レーズンツイストは生地にシナモンが入っているとっても風味の良いパンで

                            これで作ったたまごサンドが最高においしいんです♪
                            (レーズンツイストで作るたまごサンドはパン教室の先生に教えて頂いたものです)


                            先日akiさんが作られていたレーズンロールサンドを見てこのサンドイッチを思い出し

                            私一人のお弁当の日に作りたいと思っていました


                            昨日焼いたレーズンツイストは今までにないくらいおいしく焼けたので

                            このサンドイッチは最高においしかった~^^

 
                            サンドイッチには以前もお借りした

                            ヒサヨちゃんレシピの食べるミネストローネを添えて


                            ヒサヨちゃんのミネストローネはやっぱりおいし~い♪

                            ヒサヨちゃん、素敵なレシピありがとう



                            明日は用事があってお休みを頂いているので

                            今日は平日ですが更新してみました^^ 




                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                 
[PR]
by warabi_1002 | 2012-02-20 21:06 | おべんとう作り

2月17日のお弁当◎

a0078146_651780.jpg

                  《2月17日のおべんとうMENU》
                  ☆鶏背肉唐揚げ
                  ☆薄焼き卵海苔チーズくるくる巻き
                  ☆アスパラベーコン
                  ☆すき昆布かにかまサラダ(青じそドレッシング)
                  ☆かぼちゃの茶巾(黒胡麻)
                  ☆お花形にんじん
                  ☆ごまリッチ鮭ご飯
                  ☆ポンカン





a0078146_702486.jpg







a0078146_71479.jpg





                      今日はお弁当の定番おかず唐揚げを作りました

                            いつもは鶏もも肉で作る唐揚げですが
                     
                            カットせずそのままでちょうど食べやすいサイズになっている
                            
                            鶏背肉を使いました


                            夕べあらびきガーリック、すりおろし生姜

                            塩、コショー、醤油、ごま油で味付けしておいたものに
                           
                            片栗粉、上新粉同量を合わせた

                            まやりんさんの竜田揚げの衣でサクッと

                            
                            まやりんさんは私のお弁当作りの師匠
                            (と、勝手に師匠にさせて頂いています(笑))

                            今までにたくさんのアドバイスを頂いています


                            まやりんさん、これからも色々教えて下さいね

                            いつもありがとうございます




                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                               
[PR]
by warabi_1002 | 2012-02-17 07:20 | おべんとう作り