ようこそ☆わらび家へ

<   2012年 01月 ( 26 )   > この月の画像一覧

1月31日のお弁当◯

a0078146_7101832.jpg

                  《1月31日のおべんとうMENU》
                  ☆柚子香るサーモンの西京漬け
                  ☆高野豆腐チーズ春巻き
                  ☆さつまいものはちみつレモンチン♪
                  ☆辣白菜
                  ☆ごまリッチ鮭ご飯
                  ☆バナナ





a0078146_71466.jpg







a0078146_7151817.jpg







a0078146_7154627.jpg



                  今日の柚子香るサーモンの西京漬辣白菜

                       素敵なレシピをたくさんアップされている

                       大好きな庭乃桃さんのレシピをお借りしました

                       西京漬は以前も一度レシピをお借りしたことがあるのですが

                       おいしかったのを思い出して再び♪

                       辣白菜は花椒というものが家になかったので私は花椒なしで

                       どちらもとってもおいしかったです^^

                    
                       そして高野豆腐チーズ春巻きは

                       しげままんさんお気に入りのはた酒店の

                       ランチメニューからアイディアをお借りしました

                       高野豆腐は今日のこの春巻き用に

                       昨日の高野豆腐の煮物を取っておきました

                       春巻きの皮は冷凍してあったはずと思ったら

                       残念ながらなかったので

                       ライスペーパーを水で戻して使ったのですが

                       これは失敗!

                       全然パリッとしなかった~><

                       今度はちゃんと春巻きの皮を用意して

                       あのお店のようなおいしそうな春巻きを作りたいな


                       庭乃桃さん、しげままんさんありがとうございます




                        にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                     
[PR]
by warabi_1002 | 2012-01-31 07:15 | おべんとう作り

1月30日のお弁当

a0078146_7374235.jpg

                  《1月30日のおべんとうMENU》
                  ☆失敗スコッチエッグ(うずら玉子)
                  ☆トランプ風高野豆腐煮(野菜揚げ・にんじん)
                  ☆竹輪の貝割れ&にんじん詰め
                  ☆梅生麩
                  ☆スティックセニョール(ごまドレ別添え)
                  ☆鮭&玉子そぼろご飯(ミックスベジタブル)
                  ☆いちご





a0078146_7414941.jpg







a0078146_7421564.jpg



                  久しぶりでスコッチエッグを作りました

                       が、ご覧の通りの大失敗!

                       4個出来た中からまあまあきれいなものを

                       お弁当に詰めようと思ったのに

                       1個たりともまともな出来のものはなく

                       仕方なくブサイクなものを詰めることになったのでした…

                    
                       多分この失敗の原因はひき肉種にアレを混ぜたせいだと思うので

                       近々アレを混ぜないで

                       スコッチエッグに再チャレンジです!
                       




                        にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                     
[PR]
by warabi_1002 | 2012-01-30 07:42 | おべんとう作り

おさつスティックチーズケーキと姉からのお土産色々♪

           

           

           昨日はベーグルを焼いた後スイーツ作りもしていました

              姉からおいしいと教えてもらっていつか作ろうと思っていた

              おさつスティックチーズケーキ


a0078146_11473030.jpg


              もとは丸型で焼くレシピだったのですが

              私はパクパクと食べやすいようにスクエア型で焼いてスティック状にカット



a0078146_11512684.jpg


                  さつまいもを使ったチーズケーキなので

                  ほんのりさつまいもの味がするのかと想像していたのに

                  レモン汁を使っているせいかレモンの味が強くて

                  想像とは違う味でちょっとがっかり…

                  レモン汁を使わない方が私好みだったかも


a0078146_11561492.jpg



                 でもほんのりやさしい黄色が好きだし

                 さつまいもを使ったしっとり感?も良い感じだったので

                 今度はレモン汁なしで試してみたいと思っています


More
[PR]
by warabi_1002 | 2012-01-29 11:56 | お菓子作り

ベーグル爆焼き中!

           

           今朝はお休みだというのに早起きしました

              ベーグルをたくさん焼きたかったから


              今朝起きてからから3種類のベーグルを焼きました




           まずはシンプルに  プレーンベーグル


a0078146_12491377.jpg


              以前焼いて憧れのツルピカになった

                  こちらのレシピをお借りして再び焼きました

              Cpicon ツルピカ☆プレーンベーグル! by yuki-jam


a0078146_12521793.jpg



             うん このレシピやっぱり良い!

                 確実にツルピカになる~♪

                 プレーンを焼く時は毎回このレシピにしようかな^^




             お次はいづさんアイディアの大好きな  おもチーズベーグル

             今日のはオレンジ色がきれいなチェダーチーズ入りです^^ 

a0078146_1257284.jpg



           おもチーズベーグルは大好きだけど

              どうも具を巻き込むのが苦手

              今回も具の半分は流れ出てしまったような…

              でも流れ出た具をつまみ食いするのもおいしいんですけどね(笑)



a0078146_1325525.jpg


           とは言え、いづさんのようなきれいなおもチーズベーグルを

              焼けるようになりたいので

              もっと何度も焼いて上手に巻き込めるようにしよう


              いづさんいつもありがとうございます


              
              そして最後もお餅を使ったベーグル


           あんこ餅ベーグル

a0078146_1365844.jpg



           これは初めておもチーズベーグルを焼いた時だったか

              姉があんことお餅という組み合わせも良いんじゃない?と言ったので

              確かにおいしそうと思って以前試したことがあるベーグル




a0078146_1382771.jpg


               
           もともとあんこ餅自体が大好きなので

              あんこ餅ベーグルも大好き♪

              こちらも餡やお餅がはみ出てしまいましたが

              これも練習あるのみです


              実は今日焼いたベーグルと全く同じベーグルを

              先週も焼いていたんです

              でもきれいに焼けなくて今日はリベンジのつもりで焼いたのですが

              やっぱり簡単にリベンジなんて無理みたい


              今日焼いたベーグルは今日遊びに来る姉に半分プレゼント
056.gif

           見た目は悪いけどベーグル好きだから喜んでくれるかな^^              

              



                           にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                        
[PR]
by warabi_1002 | 2012-01-28 12:46 | パン作り

1月27日のお弁当◎

a0078146_635441.jpg

                  《1月27日のおべんとうMENU》
                  ☆おでん(玉子・もち巾着・赤ボール・ごぼう巻き・焼き竹輪
                        こんにゃく・大根・梅花形にんじん)
                  ☆プチおむすび(鮭&金胡麻・明太子・生姜こんぶ佃煮)
                  ☆バラかまぼこ
                  ☆プチヴェール(ごまドレ別添え)
                  ☆ミニトマトのさくらんぼ
                  ☆ポンカン





a0078146_6403019.jpg



                  夕べIさんは泊まりの仕事でした

                       今日は私一人のお弁当なので

                       昨日の夕ご飯用に作ってたくさん残ってしまったおでんと

                       プチおむすびで簡単なお弁当にしました

                    
                       おでんはもちろんフードコンテナーに入れて

                       フードコンテナー連日大活躍です


                       今週は私のお弁当作りだけだったので

                       とっても楽チンな一週間でした♪




                        にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                     
[PR]
by warabi_1002 | 2012-01-27 06:29 | おべんとう作り

1月26日のお弁当◯

a0078146_7154291.jpg

                  《1月26日のおべんとうMENU》
                  ☆天丼(海老・舞茸・かぼちゃ・青じそ・玉ねぎ)
                     (丼たれ別添え)
                  ☆豚汁(大根・にんじん・しめじ・つきこん・豆腐・ねぎ)
                  ☆ポンカン





a0078146_7182997.jpg







a0078146_719393.jpg



                   フードコンテナーに炊き込みご飯を詰めてお弁当に持って行ったら

                        ごはんがホカホカでとってもおいしかったので

                        次は大好きな天丼をフードコンテナーに詰めて

                        持って行こうと決めていました


                        今日は豚汁もフードコンテナーに入れて

                        Wホカホカ弁当です♪




                        にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                     
[PR]
by warabi_1002 | 2012-01-26 07:23 | おべんとう作り

1月25日のお弁当◯

a0078146_6382376.jpg

                  《1月25日のおべんとうMENU》
                  ☆ウインナー&チーズバンズ
                  ☆甘納豆&くるみバンズ
                  ☆ふりふりチーズ揚げ餃子
                  ☆肉団子入り中華春雨スープ
                  (白菜・にんじん・しょうが・ねぎ)
                  ☆ピンクグレープフルーツ





a0078146_6493078.jpg







a0078146_649595.jpg







a0078146_6505344.jpg



                   今日は日曜日に焼いて冷凍しておいた

                        パン教室のレシピで焼いたバンズのお弁当です

                        教室レシピのバンズはしっとりおいしい♪

                        ウインナー&チェダーチーズ入りと

                        甘納豆&くるみ入りの2種類作りました^^


                        今日はスープとフルーツを添えた程度で

                        簡単楽チンなお弁当です♪




                        にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                     
[PR]
by warabi_1002 | 2012-01-25 06:54 | おべんとう作り

1月24日のお弁当◎

a0078146_18212557.jpg

                  《1月24日のおべんとうMENU》
                  ☆エビフライ(レモン添え)
                  ☆激辛チョリソー
                  ☆にんじんシリシリ(白胡麻)
                  ☆生春巻き(生ハム・レタス・大根・にんじん・貝割れ大根)
                       (エスニック風ソース別添え)
                  ☆ごまリッチ鮭ご飯
                  ☆いちご





a0078146_18274171.jpg







a0078146_18281538.jpg







a0078146_18291344.jpg


                   今日のお弁当には久しぶりでエビフライを入れました
                        (1年ぶり以上かな?)

                        エビフライがメインなのでエビは太めのものを使用

                        太いエビはブリブリと食べ応えがあってお~いし~い♪


                        エビフライにはレモンを添えてお醤油をかけて食べました

                        フライにはレモン+お醤油が大好きな私です^^


More
[PR]
by warabi_1002 | 2012-01-24 18:37 | おべんとう作り

1月23日のお弁当◎

a0078146_2054233.jpg

                  《1月23日のおべんとうMENU》
                  ☆ベーグルサンド
                   (リーフレタス・柚子胡椒風味チキン照り焼き
                    赤いりんごジャム&クリチ・ミント)
                  ☆スティック野菜サラダ
                   (スティックセニョール・にんじん・大根)
                   (コチュジャンマヨ・金胡麻)
                  ☆カップポタージュスープ
                  ☆いちご
                  





a0078146_20573858.jpg







a0078146_2058289.jpg







a0078146_20591477.jpg






a0078146_20594727.jpg



                   今日は土曜日に焼いて冷凍しておいた

                        プレーンベーグルでベーグルサンドのお弁当です

                        先週月曜日のお弁当に入れた

                        かんぱちの柚子胡椒風味照り焼きがおいしかったので

                        今日は鶏もも肉を柚子胡椒風味照り焼きにして

                        リーフレタスと一緒に挟みました

                        もう1種類は甘酸っぱい赤いりんごジャムとクリチです^^

                        




a0078146_2102141.jpg



                   

                          にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2012-01-23 21:25 | おべんとう作り

生チョコのような濃厚ガトーショコラとまたも懲りずに…

           

           以前は苦手だったチョコレートスイーツ

              でも最近は好みが変わって来て

              たまに無性食べたくなることがあります              



                 ガトーショコラ

a0078146_2127225.jpg


           先週の日曜日に作りました



              使用したチョコレートはVALRHONAスイートフェーブアラグアニ

              これも私が以前苦手としていた苦味の強いチョコレート


              出来上がったガトーショコラも最初は苦い!無理!

              と思っていたのですが

              日が経つにつれおいしさが増して来て

              仕事から帰って来てからの楽しみになりました


              
a0078146_21392852.jpg
 

           まるで濃厚な生チョコを食べているかのようなガトーショコラ



              最初は生クリームといちごを添えて食べてみましたが

              これはそのまま食べるか

              生クリームと甘酸っぱいフランボワーズソースを

              添えるというのが合いそうでした
          


More
[PR]
by warabi_1002 | 2012-01-21 21:55 | お菓子作り