ようこそ☆わらび家へ

<   2011年 12月 ( 19 )   > この月の画像一覧

今年最後の自分用弁当◎

                  
a0078146_7361338.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆長芋豚肉巻き生姜風味照り焼き
                  ☆おからコロッケ(おから炒り煮・シーチキン)
                  ☆卵袋煮
                  ☆マカロニサラダ(ハム・ゆで卵・にんじん・きゅうり)
                  ☆ほうれん草(白胡麻)
                        (甘酢別添え)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆赤飯(ごま塩)
                  ☆りんご(王林)
                  





a0078146_7373381.jpg

              今日は長芋豚肉巻きを最近ハマっている生姜を加えたタレを絡めて
                  生姜風味照り焼きにしました

              
          




a0078146_738578.jpg






a0078146_7393073.jpg



           今日は今年最後の自分用弁当作り
              (Iさんのお弁当作りは大晦日までありますが)

              今年最後ということで久しぶりにお弁当をアップします

              そしてついでに非公開で記録していたお弁当も公開します

              

              ブログをお休みしてからも皆さんのアイディアをお借りしたりしながら

              今年も毎日お弁当作りを休むことなく続けて来られました

              時々面倒だなと思ったこともありましたが

              皆さんのところにお邪魔させて頂き刺激を受けながら

              なんとかお弁当作りを続けることが出来ました
              (ありがとうございました)

              また来年もたくさんお世話になると思いますが

              どうかよろしくお願い致します


              では皆さんよいお年を




                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                        

              
[PR]
by warabi_1002 | 2011-12-28 18:32 | おべんとう作り

12月27日のお弁当◎

                  
a0078146_20213010.jpg

                  《12月27日のおべんとうMENU》
                  ☆かにかまくるくる玉子焼き
                  ☆竹輪くるくる巻き
                   (ミニお花形魚肉ソーセージ&チェダーチーズ)
                  ☆根菜ピリ辛炒め煮
                   (ごぼう・にんじん・干ししいたけ・ねじりこんにゃく・野菜揚げ)
                  ☆菜花(白胡麻)
                  ☆黒豚味噌漬け丼(キャベツ千切り・金胡麻)
                  ☆いちご
                  





a0078146_20274670.jpg

              今日は従姉のR子姉ちゃんから頂いた『黒豚味噌漬け』を
                  魚焼きグリルでこんがり焼いて丼にしました
                  これがすごくおいしかった~♪
                  R子姉ちゃんごちそうさまでした^^

          




a0078146_20303436.jpg






a0078146_955071.jpg

[PR]
by warabi_1002 | 2011-12-27 20:32 | おべんとう作り

12月26日のお弁当◯

                  
a0078146_2147145.jpg

                  《12月26日のおべんとうMENU》
                  ☆ヒレかつ
                  ☆クローバー形魚肉ソーセージ薄焼き卵くるくる巻き
                   (スライスチーズ)
                  ☆かぼちゃ&お豆ミックスサラダ
                  ☆チンゲン菜トマトスープ(ベーコン・ウインナー・玉ねぎ)
                  ☆ルクエコーンマヨパン
                  ☆ヨーグルト(ブルーベリージャム・ミント添え)
                  





a0078146_21504029.jpg

              久しぶりにルクエで作ったコーンマヨパン
                  見た目全然おいしそうに見えないけれど 
                  しっとり柔らかでおいしかった~^^

          




a0078146_21531721.jpg







a0078146_21535883.jpg

              最近トマト味にハマっている私
                  でもトマト味のお料理は作り慣れていないので
                  いつも味はビミョー^^;
                  今日のトマトスープの味もビミョーでした…



                  今日のおかずは冷凍保存しておいたチキンカツにタルタルソースをかけて♪
                  と思って、夕べチキンカツを冷凍庫から冷蔵庫に移しておいたはずが
                  今朝になってから気づいた
                  それは冷凍保存しておいたチキンカツではなくヒレかつだったことに…

[PR]
by warabi_1002 | 2011-12-26 22:01 | おべんとう作り

2011☆クリスマスケーキ

                 
                 
                 
          ブログをお休みしてから

          スイーツを作ることがだいぶ減ってしまいました
                 
          でも今日はクリスマスイブ

          重~い腰を上げて作りました 

          

          2011クリスマスケーキ


a0078146_20582450.jpg



          クリスマスケーキらしく見えるように

          クッキーで作ったリースを飾ってみました


a0078146_2121423.jpg



          

          残った生地ではこんなクッキーも

a0078146_2191314.jpg




          相変わらずデコレーションはすごく苦手

          イメージ通りにデコレーション出来なくてがっかり…          
          (本当はもっと大人っぽいデコレーションにする予定だったのに
             クッキーで作ったリースの飾りが余計だったみたい…)




          でも今年のケーキの味は最高でした♪
          
          いつもと違うレシピでスポンジを焼いたらとろけるような舌触り
          


          ちなみにレシピはこちらです

          Cpicon ◆しっとり・ふわふわ*ミルクスポンジ◆ by まれ子

          そして使用した粉は特宝笠です  
          


          これからスポンジを焼く時はこちらのレシピに決定です
          オススメですよ~^^



                 


                       ランキングに参加しています
                       よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
                                                  
                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2011-12-24 21:35 | お菓子作り

12月22日のお弁当◎

                  
a0078146_20543831.jpg

                  《12月22日のおべんとうMENU》
                  ☆真鱈のわかめ風味揚げ
                  ☆かにかま入り玉子焼き
                  ☆れんこんの柚子胡椒風味きんぴら(白胡麻)
                  ☆かぼちゃいとこ煮(白玉団子入り)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆ひじきふりかけご飯(梅花形紅心大根漬け)
                  





a0078146_20574091.jpg

          




a0078146_20581913.jpg






a0078146_20585063.jpg







a0078146_20592021.jpg

              今日は冬至 お弁当にかぼちゃいとこ煮を入れました
                  小さな白玉団子2コ入りです^^

[PR]
by warabi_1002 | 2011-12-22 21:00 | おべんとう作り

12月21日のお弁当◯

                  
a0078146_2046138.jpg

                  《12月21日のおべんとうMENU》
                  ☆ロールキャベツトマトスープ煮
                   (ピザ用チーズ・星形にんじん・パセリ)
                  ☆アボカド春巻き(チェダースライスチーズ・チャービル)
                  ☆コロコロポテサラ(ブロッコリー・ミックスベジタブル
                   魚肉ソーセージ・切れてるチーズ&チーズ)
                  ☆バニラ練乳ミニ山食ミルクジャムサンド
                  ☆りんご(フジ)





a0078146_20504753.jpg

          




a0078146_20512522.jpg






a0078146_205241.jpg

[PR]
by warabi_1002 | 2011-12-22 20:52 | おべんとう作り

12月20日のお弁当◎

                  
a0078146_2183262.jpg

                  《12月20日のおべんとうMENU》
                  ☆梅花形玉子焼き(梅花形にんじん)
                  ☆大根にんじんきんぴら(じゃこ)
                  ☆黒豆甘煮ピック
                  ☆ミニお花形チェダーチーズ
                  ☆菜花胡麻和え(白胡麻)
                  ☆チーズin竹輪
                  ☆ヒレかつ丼(キャベツ千切り)
                  ☆りんご(王林)





a0078146_2111454.jpg

          




a0078146_21123669.jpg






a0078146_21131356.jpg

[PR]
by warabi_1002 | 2011-12-20 08:06 | おべんとう作り

12月19日のお弁当◎

                  
a0078146_822652.jpg

                  《12月19日のおべんとうMENU》
                  ☆全粒粉入りロールパンサンド
                   (プリーツレタス・ポークステーキ)
                   (クリームチーズ&ブルーベリージャム・ミント添え)
                   (プリーツレタス・トマト・ポテトサラダ・ハムのバラ)
                  ☆肉団子入り中華春雨スープ(チンゲン菜・ねぎ)
                  ☆スモークチーズ
                  ☆ブロッコリー(星形にんじん)
                         (ごまドレ別添え)
                  ☆うさぎりんご





a0078146_2114352.jpg

          




a0078146_2123673.jpg






a0078146_213756.jpg






a0078146_2133713.jpg
                  



               





a0078146_2143484.jpg

              今日のポテトサラダに使ったゆで卵 カットしたら珍しくふたご^^                       
                  なんだかうれしかった♪

[PR]
by warabi_1002 | 2011-12-19 08:02 | おべんとう作り

12月16日のお弁当◎

                  
a0078146_639456.jpg

                  《12月16日のおべんとうMENU》
                  ☆鶏むね肉ピーナッツ揚げ煮
                  ☆ミニおでん(こんにゃく・うずら卵・ごぼう揚げ・焼き竹輪)
                  ☆お花形さつまいもゆず生姜茶グラッセ
                  ☆菜花胡麻和え(金胡麻)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆つぼ漬け乗せご飯(黒&白胡麻)
                  ☆りんご





a0078146_6422967.jpg

          初めて作ったピーナッツ揚げ煮 これすっごく私好み♪
             でもタレの味をもう少し変えた方が良いかも
             もう一度作ってみようっと







a0078146_6425566.jpg







a0078146_6432136.jpg
                  
               
[PR]
by warabi_1002 | 2011-12-16 07:50 | おべんとう作り

12月15日のお弁当◯(絶妙なかたさの豆乳杏仁豆腐風レシピ)

                  
a0078146_74979.jpg

                  《12月15日のおべんとうMENU》
                  ☆竹輪磯辺揚げ
                  ☆かに玉風(ねぎ)
                  ☆中華春雨サラダ(わかめ・きゅうり・ハム)
                  ☆スモークチーズ
                  ☆ほうれん草ともやしのナムル(金胡麻)
                  ☆わかめ&チーズ俵おむすび
                  ☆豆乳杏仁豆腐風(ミント添え)





a0078146_7513035.jpg







a0078146_7521698.jpg







a0078146_753313.jpg
                  
               



a0078146_7535242.jpg



          今日の私一人のお弁当 何も考えずに作ったら
             出来上がった時に気づいた
             加工食品の使用多過ぎ…




              ※豆乳杏仁豆腐風(150mlカップ5個分)
                   ゼラチン8gに水大さじ3を加えかき混ぜ十分ふやかしておく
                   鍋に豆乳600mlを入れ砂糖60gを加え火にかけ砂糖をしっかり溶かす
                   ふやかしておいたゼラチンを加えやさしく混ぜながらゼラチンを溶かす
                   アーモンドエッセンスを15滴程加えてから鍋を氷水につけ
                   少しとろみがつくまでやさしく混ぜる
                   カップにそっと流し込み、冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり




                  
[PR]
by warabi_1002 | 2011-12-15 07:23 | おべんとう作り