ようこそ☆わらび家へ

<   2011年 03月 ( 15 )   > この月の画像一覧

クランベリーミルクティーのふわふわミニ食パンのお弁当

                  
a0078146_7321741.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆クランベリーミルクティーのふわふわミニ食パン(クリームチーズ)
                  ☆ハーブ風味唐揚げ(ミックスベジタブル)
                  ☆小松菜とコーンのサラダ(アーモンド・ローストオニオン・ハート形にんじん・)



                  今日も私一人のお弁当の日です

                  昨日は早く帰って来られました

                  
                  昨日はクランベリー紅茶パンを焼きました

a0078146_7365685.jpg


                  これはぷりんママさんのこちら↓のレシピをお借りし
                  Cpicon ふわふわ ホームベーカリーでミニ食パン by 花まるランチ

                  オレンジピールの代わりにドライクランベリーを使いました


                  
                  私は中にクリームチーズを入れて

a0078146_7385225.jpg


                  今朝お味見してみたらぷりんママさんの仰る通り冷めてもふわふわでした

                  
                  ぷりんママさん素敵なレシピありがとうございます


a0078146_7411936.jpg




a0078146_7423744.jpg
  


                                             

                               
[PR]
by warabi_1002 | 2011-03-31 07:52 | おべんとう作り

手作りベーグルのお弁当

                  
a0078146_7303040.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ベーグルサンド
                  (プリーツレタス・チェダースライスチーズ・ハム・ゆで卵・マヨネーズ)
                  ☆ブラックサンダーベーグル
                  ☆野菜サラダ(プリーツレタス・キャベツ・紫大根・きゅうり・セロリ
                           貝割れ大根・プチトマト・白胡麻)
                          (しそドレ別添え)


a0078146_7341129.jpg





a0078146_7445436.jpg





a0078146_746567.jpg




a0078146_7361218.jpg



                    3月11日に起きた大震災以来パン作りやお菓子作りは控えていました

                    もちろんそういう気になれなかったというのも理由の一つですが


                    でも最近パン作りは始めていました

                    被災地で大変な思いをされている方々に申し訳ないと思いつつも…


                    今日は私一人のお弁当の日です

                    今日はパンのお弁当にしたくて昨日パンを焼くつもりだったのですが

                    年度末を迎え仕事が忙しくなっていて

                    昨日は帰って来るのが少し遅くなってしまったので

                    先日の日曜日に焼いた2種類のベーグルをお弁当に持ちます
                    

                    皆が色々な事を心から楽しめる日が早く来ると良いですね         
                                               

                            
[PR]
by warabi_1002 | 2011-03-30 07:48 | おべんとう作り

ピーマン肉詰めミックスベジタブルのお花飾りのお弁当

                  
a0078146_7351855.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ピーマン肉詰めミックスベジタブルのお花飾り
                  ☆丸形卵焼き(桜花形魚肉ソーセージ)
                  ☆ひじきのピリ辛炒め煮
                  (揚げボール・大豆・干ししいたけ・にんじん・しらたき)
                  ☆りぼんかまぼこ
                  ☆枝豆
                  ☆ほうれん草おひたし(白胡麻)
                            (甘酢別添え)
                  ☆プチトマト
                  ☆チーズinかまぼこと枝豆のお花飾りご飯(白胡麻)


a0078146_7384711.jpg





a0078146_7392286.jpg





a0078146_7395172.jpg



                 今日は久しぶりで暖かくなるようです

                 ここのところ寒い日が続いて雪が降ったりもしていました

                 だから暖かくなるっていうだけでちょっぴりうれしいです
                  
                                               

                            
[PR]
by warabi_1002 | 2011-03-29 07:45 | おべんとう作り

今日から再開します

                  
a0078146_18152366.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ねぎの豚肉巻き黒七味風味焼き
                  ☆卵焼き(かにかま)
                  ☆トランプ風高野豆腐と手綱こんにゃく煮
                  ☆スナップエンドウ(マヨネーズ添え)
                  ☆プチトマト
                  ☆筍ご飯(油揚げ・にんじん・白胡麻)


a0078146_1821201.jpg





a0078146_18222655.jpg





a0078146_18235988.jpg



                  3月11日に起きたあの大震災から約半月が過ぎました

                  あの地震以来更新をする気になれないでいましたが

                  今日から更新を再開しようと思います
                  
                                  
                  前回の更新後にもまたたくさんの温かいコメント

                  ありがとうございました

                  これから毎日少しずつお礼に伺いたいと思っています

                  
                  3月21日は彼岸の中日でしたね

                  お彼岸には今年もまた千葉に住む従姉のR子姉ちゃんが

                  母にこんなきれいなお花を贈ってくれました

a0078146_18462023.jpg


                  あの地震以来同じ県内、同じ東北地方で

                  大きな被害を受けた方々のことを思うと

                  少し気持ちが沈みがちになっていました 

                  でもR子姉ちゃんから頂いたお花で心が癒されました

                  R子姉ちゃんいつも優しい心遣いをありがとう           
                       

                  
                                               

                            
[PR]
by warabi_1002 | 2011-03-28 19:12 | おべんとう作り

東北地方太平洋沖地震 



           ↓にはご心配のコメントありがとうございます

           私と主人は昨日娘のところで地震に遭ったのですが

           特に大きな被害もなく無事です

           そして家に一人でいる父も近所に住む従兄が見に行ってくれて

           今日無事であることが分かりました

           今はまだ落ち着かない状況なので

           取りあえず無事であることのご報告のみさせて頂きます
[PR]
by warabi_1002 | 2011-03-12 13:53 | 雑記

チキンチャップとスパムおむすびのお弁当♪

    
a0078146_88080.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆チキンチャップ
                  (玉ねぎ・星形スライスチーズ・ピンクペッパー)
                  ☆チーズinかにかま薄焼き卵巻き
                  ☆コロコロポテトサラダ
                  (ミックスベジタブル・ハム・切れてるチーズ&チーズ)
                  ☆星形にんじん
                  ☆ブロッコリー(金胡麻)
                         (甘酢別添え)
                  ☆スパムおむすび(薄焼き卵)
                  ☆いちごババロア


                  
                 今日のメインは『チキンチャップ』

a0078146_81020100.jpg

 
                 今週のお弁当作りは今日で終わりだと言うのに

                 思い切り気が緩んでしまってやる気が起きなかったので

                 鶏もも肉と玉ねぎを切ってケチャップで味付けして煮るだけで

                 簡単に出来ちゃうこのチキンチャップにしました

                 でもこれとっても簡単なのに娘の大好物で

                 高校生の頃お弁当によく作ってって

                 リクエストされていたおかずなんです^^

                 手間をかけたおかずも良いけれど

                 簡単に作れておいしいって言うのも良いですよね

                 がんばり過ぎないっていうのも

                 お弁当作りを続けて行くコツかも知れないし
                
                 
                 今日のご飯は『スパムおむすび』

a0078146_8142195.jpg


                 rumiさんのこちらを真似っこさせて頂きました^^

                 スパムおむすびと言うと玉子のお寿司みたいに

                 スパムを乗せて海苔で巻くというスタイルのをよく見かけますが

                 これはサンドイッチのようにスパムを挟んだもので

                 カットした時の縞々模様がかわいい^^

                 rumiさんいつも素敵なアイディアありがとうございます☆


                 今日のデザートは私のお得意『いちごババロア』

a0078146_8201344.jpg


                 お弁当用にはハートのカップで


                 そして家用にはゼリー用の型に流してケーキ風に
                 (型外しに失敗してボロっとさせてしまった^^;)

a0078146_8212581.jpg


                 いちごババロアはいつも通りおいしく出来ました(*^^)v

                 

                  
                        ランキングに参加しています
                       よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
                       いつも応援ありがとうございます

                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
                            にほんブログ村
                            
                         


[PR]
by warabi_1002 | 2011-03-09 08:22 | おべんとう作り

酸辣ワンタンスープ

                  
                『食べるスパイス』レシピモニター参加中です♪

                            レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中

                  
               明日はモニターレシピの投稿最終日

               レシピは4つ投稿したのですが

               『4』という数字は縁起が悪ので

               最後にもう1つレシピを投稿しようと思います


               今も探し続けている理想の味の酸辣湯麺

               なかなか見つからないので自分で作ってみました^^

               私が作ったのは『酸辣ワンタンスープ』です

                  
a0078146_2114131.jpg

               ☆酸辣ワンタンスープ☆ 

           《材料》2人分 調理時間20分
           
           ☆ワンタン
           ・ワンタン皮                 10枚 
           ・豚ひき肉                  60g
           ・生姜                    薄切り3枚
           ・ねぎ                    1/6本
           ・酒                     小さじ1
           ・塩                     少々
           ・コショー                  少々
          
           ☆具
           ・チンゲン菜                 2/3株
           ・貝割れ大根                 お好みで
           
           ☆スープ
           ・ウェイパー                 小さじ2強
           ・塩                     少々
           ・醤油                    小さじ2/3
           ・水                     400ml
 
           ・辣油                    5プッシュ×2
           ・酢                     小さじ1×2
           
                                       
                              
           <作り方>
           
            1.ボールに豚ひき肉、生姜とねぎをみじん切りにしたものと
              酒からコショーまで全てを入れよく捏ねる

            2.出来た種をワンタンの皮に乗せ三角に折る
              
            3.鍋に水、ウェイパー、塩を入れ沸騰したら
              醤油を加え一煮立ちさせる

            4.チンゲン菜の根元を切りきれいに洗い
              大きめの葉は3つに、あとは半分に切り
              3の鍋に入れ一煮立ちさせる

            5.ワンタンを入れ2分ほど煮る

            6.出来上がったスープを器によそい
              辣油一人辺り5プッシュ、酢小さじ1を入れ
              お好みで仕上げに貝割れ大根を乗せ
              良く混ぜてから頂きます



              これとっても簡単で短時間で出来て

              しかも私の理想の酸辣湯麺に近い^^

              これならお店でわざわざ食べなくても良いかも(笑)                    




                        ランキングに参加しています
                       よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
                       いつも応援ありがとうございます

                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
                            にほんブログ村
                            
                         


[PR]
by warabi_1002 | 2011-03-08 21:06 | モニター

めかじきの香り味噌焼きのお弁当♪

    
a0078146_854413.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆めかじきの香り味噌焼き(小ねぎ・金胡麻)
                  ☆玉子焼き(グリーンピース)
                  ☆プチヴェールベーコン巻き(ピンクペッパー)
                  ☆ハート形にんじん
                  ☆プチトマト
                  ☆3色パプリカ&ピーマンきんぴら
                  ☆お花形おむすび(五色の花むすび)
                  ☆ピンククグレープフルーツ


                  
                 今日のメインは『めかじきの香り味噌焼き』

a0078146_86258.jpg

 
                 しばらくお弁当にお魚を持っていなかったので

                 先日から気になっていた

                 まやりんさんのこちらのレシピをお借りして

                 かじき鮪が手に入らなかったので

                 私は代わりにめかじきを使って作りました

                 これ西京味噌に生姜と葱を刻んだものを混ぜた

                 香り味噌を塗って焼き上げたものなのですが

                 ネーミング通りとっても香りが良くお味も最高!

                 まやりんさんのレシピは何を作ってもおいしくて

                 作るたび感動してしまいます

                 まやりんさん、いつも素敵なレシピをありがとうございます☆

                 
                 
                 今日のご飯は『お花形おむすび』

a0078146_89302.jpg


                 お花形のおむすびに五色の花むすびをトッピングしました               


                  
                        ランキングに参加しています
                       よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
                       いつも応援ありがとうございます

                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
                            にほんブログ村
                            
                         


[PR]
by warabi_1002 | 2011-03-08 08:10 | おべんとう作り

香ばしクリームコロッケ

                  
                『食べるスパイス』レシピモニター参加中です♪

                            レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中

                  
               週末にアップするつもりでいたモニターレシピ

               週末はなんだかんだで余裕がなくてアップ出来なかったので

               遅ればせながら今日アップします


a0078146_21432388.jpg
              
               ☆香ばしクリームコロッケ☆ 

           《材料》ピンポンボール大6個分 調理時間30分
            
           ☆具
           ・ハム                    1枚
           ・ミックスベジタブル(解凍したもの)     15g
           ・玉ねぎ                   15g
           ・バター                   大さじ1・1/2
           ・小麦粉                   大さじ2
           ・牛乳                    100ml
           ・塩                     少々
           ・コショー                  少々

           ☆衣
           ・小麦粉                   小さじ2
           ・溶き卵                   小さじ2
           ・水                     小さじ1/2
           ・パン粉                   大さじ2強
           ・ローストオニオン              小さじ1強
           
                                       
                              
           <作り方>
           
            1.フライパンにバターを入れ火にかけ
              バターが溶けたらみじん切りにした玉ねぎが透き通るまで炒める

            2.ハムを粗みじん切りにしたものとミックスベジタブルを入れ
              サッと炒め、軽く塩、コショーで味付けする

            3.小麦粉を加え更に炒めたら、牛乳を少しずつ加え
              ダマにならないよう混ぜながら、なめらかになるまで火にかける

            4.出来上がった種をラップに乗せ棒状に成型し
              粗熱が取れたら6等分にし
              ラップでくるんで丸く成型する

            5.小麦粉をまぶし、残った小麦粉に水、溶き卵を加え
              スプーンなどでよく混ぜたものにくぐらせ
              パン粉とローストオニオンを合わせたものを付け
              高温の油できつね色になるまで揚げたら出来上がり♪


              ※小麦粉、水、溶き卵を混ぜたものにくぐらせるという部分ですが
               ゴムベラやスプーン等でころがすようにすると
               手が汚れず楽に出来ます


              私は普通のクリームコロッケをそのままで頂くのがちょっぴり苦手で

              いつもオーロラソースをかけて頂いているのですが

              これはローストオニオンの香ばしい風味でオーロラソース無しでも

              とってもおいしく頂けました^^
             




                       ランキングに参加しています
                       よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
                       いつも応援ありがとうございます

                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
                            にほんブログ村
                            
                         

[PR]
by warabi_1002 | 2011-03-07 21:50 | モニター

和牛肉コロコロステーキと雑穀ごはんのお弁当♪

    
a0078146_16241094.jpg
      

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆和牛肉コロコロステーキ(ピンクペッパー)
                  ☆たまごサラダ春巻き(ハム・スライスチーズ)
                  ☆長芋磯辺巻き
                  ☆手綱かまぼこ
                  ☆スティックセニョール(ごまドレ別添え)
                  ☆小菊
                  ☆雑穀ごはん(ミニお花形魚肉ソーセージ・白胡麻)
                  ☆いちご


                  
                 今日のメインは『和牛肉コロコロステーキ』

a0078146_16255215.jpg

 
                 月曜日のお弁当作りは滅多にやる気が起きず

                 今日もやっぱりやる気が起きなかったので

                 下準備無しで簡単に作れるこのコロコロステーキにすることに

                 先日和牛小間切れ肉が特売になっていて半額でゲット!

                 ラップでくるんでギュッと握りコロコロに成型

                 オリーブオイルを敷いたフライパンで焦げ目が付くまで焼き

                 シンプルに塩コショーのみで味付けし

                 中までしっかり火を通すために最後に赤ワインをふり焼き上げました

                 彩りを考えて大好きなピンクペッパーをふって

                 簡単でおいしい柔らかコロコロステーキが出来ました♪                
                 
                 今日のご飯は『雑穀ごはん』

a0078146_1630393.jpg


                 ミニお花形魚肉ソーセージを飾ってかわいく仕上げました^^

                
                 今週は娘の卒業式があり

                 木曜日から娘の所に行って来ます

                 なので、今週のお弁当作りは明日、明後日だけ

                 今週は気持ちがとっても軽いです♪                 


                  
                        ランキングに参加しています
                       よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
                       いつも応援ありがとうございます

                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
                            にほんブログ村
                            
                         


[PR]
by warabi_1002 | 2011-03-07 16:31 | おべんとう作り