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コンソメチョリソー食パンサンドのお弁当♪

                  

                  今日はうれしい私一人のお弁当の日♪

                  先日yumiさんの所で見たHBおまかせの

                  コンソメチョリソー食パンを焼きました

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                  私がポテチで好きなのはコンソメパンチ

                  そして激辛チョリソー大好きなのでこのパンは私好みに違いないと思い

                  今日のお弁当には絶対このパンを焼こうと決めていました


                  
                  今日はこのコンソメチョリソー食パンを使いサンドイッチを作りました

                
                  定番の『ハムたまチーズマヨサンド』

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                  そして昨日思い付いて作ってみた『カレー風味ハニーオニオンチキンサンド』

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                  今日はこの2種類のサンドイッチに

                  先日翠さんのところで見て気になっていた
                   
                  『プチトマトのハニージンジャーマリネ』を添えました

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                  で、今日のお弁当がこちら↓   

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆コンソメチョリソー食パンサンド
                  ☆プチトマトのハニージンジャーマリネ
                  ☆カップポタージュスープ
                  ☆ヨーグルト(自家製いちごジャム・ミント添え)



                  コンソメチョリソー食パンは今朝お味見してみると

                  ピリッとした辛味があってやっぱり私好み

                  家のHBはこういう食パンを焼く時、焼き色の調整が出来ないタイプ

                  なので焼き上がりの色が濃くてなんとなくボソボソな感じに見えたのですが

                  それが想像とは違って程良くしっとり♪

                  このおいしい食パンのレシピを考案された方のところに

                  後でお礼に伺わなくちゃ^^


                  そして『プチトマトのハニージンジャーマリネ』

                  こちらも今朝1個だけお味見してみたのですが

                  これが翠さんが2日連続でまじでおすすめ(笑)と仰っていただけあって超おいしい♪

                  翠さんは1パックぺろりとイケそうと仰っていましたが

                  私ならどんぶり1杯はイケそう(笑)

                  夏に家でプチトマトがたくさん採れたら本気でどんぶり1杯行っちゃおうかな♪


                  
                  今日は思い付きで作ったけどおいしく出来た

                  カレー風味ハニーオニオンチキンのレシピをアップします


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           ☆ カレー風味ハニーオニオンチキン ☆

        
           《材料》
    
           ・鶏むね肉          1枚
           ・玉ねぎ           1/4個
           ・醤油            大さじ2
           ・はちみつ          大さじ1と1/2
           ・酒             大さじ1
           ・カレー粉          小さじ1
           ・オリーブオイル       小さじ1
           ・ガラムマサラ        少々

           
           《作り方》
                 
           1.鶏むね肉を削ぎ切りにする

           2.玉ねぎをすり下ろし、醤油からガラムマサラまで全てを混ぜ
             そこに鶏むね肉を入れしばらく浸けておく

           3.2の水分を拭き取り、薄くオリーブオイル(分量外)を敷いたフライパンで
             全体に焦げ目が付くまで焼き
             最後につけだれを入れ汁気が少し残るくらいまで煮詰めて出来上がり♪         

             すり下ろした玉ねぎ、オリーブオイル、はちみつは

             お肉を柔らかくする効果があると言い

             その3つの効果を使ったせいか本当にお肉が柔らかで

             鶏むね肉のパサパサ感もなくジューシー

             カレーの風味もGOOD☆でした

                
               
                  
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by warabi_1002 | 2011-01-31 08:26 | おべんとう作り

2日続けて焼いた土鍋で焼くミニカンパーニュ

                                    
                                       
                  滅多に焼かないハード系のパン

                  昨日はずっと試してみたいと思っていた

                  小さな土鍋に入れて焼くミニカンパーニュにチャレンジしてみました

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                  これはrumiさんの所で知った方法でクープがパックリ開くというもの
                  (rumiさんありがとうございます☆)

                  なのにクープの入れ方がダメだったのか

                  私が焼いたカンパーニュのクープはただの十字の切れ目って感じに^^;


                  カットしてみると

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                  これで気泡が出来たって言って良いのかな?

                  良いか悪いかは分からないけれどかなりおいしかった♪


                  そして今日はIさんが早朝出勤の日で早起きして時間があったため

                  リベンジのため今朝またカンパーニュを焼いてみることに

                  今日は昨日と違うレシピで

                  ハニーごまカンパーニュを再び土鍋で焼いてみました

                  Cpicon 香ばしい☆ハニーごまパン~カンパーニュ by ゆぅたんく

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                  今日は昨日よりだいぶクープは開いたもののやっぱり納得行かない

               
                  そしてこちらもカット

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                  昨日と同じような感じで少し気泡が出来ているような


                  昨日も今日もはちみつを使うレシピになっているのですが

                  どちらも中がふわもちで周りがパリっとしていて

                  クープの開きは別として食感とお味には納得☆

                  
                  またしばらくしたらクープの入れ方の練習のため

                  ハード系のパン作りにチャレンジしてみようかな
                                 

                                   

                                         
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by warabi_1002 | 2011-01-30 18:26 | パン作り

娘のために作った生クリーム食パンとごま団子♪

                                    
                                       
                  先週の日曜日は娘に送るパン等を作っていました

                  1つは 生クリーム食パン

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                  本当は前日の土曜日に娘に送ろうとオートミール食パンを焼いていたのですが

                  なぜか失敗してしまって、あまり膨らみのないまずそうなパンになってしまったので

                  同じパンを焼いてまた失敗すると困るので

                  少し前に焼いたミルヒブロートと同じような感じのパンになってしまうのですが

                  捏ねに生クリームを使うこのパンを焼くことに

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                  生クリーム食パンは焼いている最中から良い香りが♪

                  そのままで頂くとふわふわ

                  そして、トーストして頂くとサクサク

                  生クリーム食パンは2つの楽しみ方が出来るパンです^^



                  そして日曜日にもう1つ作ったのが、娘の大好物ごま団子

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                  ごまの香ばしい香りがたまらない揚げ団子です

                  今回包んだ餡は甘さ控えめのもの
             
                  お味見してみるとちょっとごま団子に入れるには甘みが足りなかったような…

                  でも娘は甘さ控えめのものを好むので

                  大好物のごま団子なので喜んでくれたことでしょう

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                  日曜日は娘にこのパンとお団子の他に

                  冷凍保存しておいたパン等諸々を送りました

                  離れて住んでいると色々送ってあげたくなってしまうんですよね^^



                  今日Iさんはお仕事です

                  ついでに今日はIさんのお弁当もアップしておきます

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                  《今日の愛妻?弁当MENU》
                  ☆ミートボール
                  ☆にんじん入りくるくる玉子焼き
                  ☆しめじベーコン巻き
                  ☆プチヴェール胡麻和え(白胡麻)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆プチトマト
                  ☆五色の花むすびご飯
                  ☆大根漬物

   

                  

                                   

                                         
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by warabi_1002 | 2011-01-29 09:06 | パン作り

野菜和牛肉巻きバルサミコソースかけとデザートはティラミスのお弁当♪

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆野菜和牛肉巻きバルサミコソースかけ(にんじん・いんげん)
                  ☆激辛チョリソーと薄焼き卵のお花
                  ☆竹輪貝割れ&にんじん詰め(ミニハート形にんじん・マヨネーズ)
                  ☆鶏ささみと2色ピーマンのオイスターソース炒め(カシューナッツ)
                  ☆ハート形にんじん
                  ☆プチトマト
                  ☆大根の甘酢漬けのバラ飾りご飯(貝割れ・白胡麻) 
                  ☆ティラミス(ミント)



                  今日のメインは『野菜和牛肉巻きバルサミコソースかけ』
                   
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                  冷凍保存していた和牛薄切り肉があったので

                  茹でたにんじんと冷凍インゲンを巻き

                  軽く塩、あらびきコショーをふり魚焼きグリルで焼き

                  最後にバルサミコソースをかけました

                  魚焼きグリルで焼いたので脂が落ち

                  バルサミコソースをかけたのでさっぱりとおいしく頂けました^^


                  『激辛チョリソーと薄焼き卵のお花』

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                  いつもは普通のウインナーで作っているのですが

                  普通のウインナーの買い置きがなかったので、今日は激辛チョリソーで

                  なので、激辛が苦手なIさんはお昼「辛~い!」と思いながら食べたかも(笑)← 鬼!

                  でも私は辛い物好きなのでおいしく頂けました♪



                  今日のご飯は『大根の甘酢漬けのバラ飾りご飯』

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                  大根の甘酢漬け毎日大活躍です(*^^)v


                  夕べIさんが飲み会で、時間に少し余裕が出来たので

                  今日のお弁当のデザート用に大好きな『ティラミス』を作りました
                  Cpicon お家で手軽に 本格ティラミス by ゆきらいん

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                  こちらはなぁなさんの所で知ったレシピ

                  一度作ってお気に入りになり、今回で作るのは3度目

                  甘さ控えめで、ティラミスクリームがとろ~り

                  今回もおいしく出来ました♪

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                  なぁなさん、素敵なレシピのご紹介ありがとうございます☆



                  ☆ バルサミコソース ☆

        
           《材料》
    
           ・バルサミコ酢          20cc
           ・赤ワイン            20cc
           ・醤油               5cc
           ・はちみつ            10cc

           《作り方》
            
            全てをフライパンに入れ、弱火で焦がさないように混ぜながら
            トロリとするまで3分程煮詰めるだけ
            
            ※冷めると固まりますが、その場合レンジでチンすれば
             またトロトロになります





                  今日仕事帰りに美容院に寄って来ました

                  今回ちょっぴりヘアースタイルを変えようと思い

                  こんな風にしたいなと思ったヘアースタイルの画像を

                  プリントアウトして美容院へ持っていったのですが

                  カットし終わって鏡を見ると思い切ってショートにした時のように

                  またまた田嶋陽子さん風に(泣)
                  (今考えれば、あの時のヘアースタイルはまだマシだった
                   今回はかなりヒドイ(T_T))

                  いえ、決して田嶋陽子さんのヘアースタイルが悪いと言うのではなく

                  私がイメージしていたのとあまりにもかけ離れていたから


                  これはまたがんばって髪を伸ばすしかないか…

                                          

                  
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by warabi_1002 | 2011-01-28 19:52 | おべんとう作り

明太ほたてバーグのお弁当♪(レシピ付き)

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆明太ほたてバーグ(玉ねぎ)
                  ☆松風焼き風玉子焼き
                  (豆腐・鶏むねひき肉・干ししいたけ・にんじん・いんげん・ねぎ)
                  ☆れんこんきんぴら(白胡麻)
                  ☆お花形かぼちゃ甘煮
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆プチトマト
                  ☆ハート形大根の甘酢漬け飾りご飯(白胡麻・貝割れ) 
                  ☆みかん



                  今日は冷凍のほたて貝柱を使い切るために考えた

                  『明太ほたてバーグ』を作りました

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                  明太子を混ぜたのでほんのりピンクがきれい☆

                  で、肝心なお味はと言うと…

                  う~ん イマイチ納得行かない

                  玉ねぎを混ぜてしまったのが良くなかったのか

                  おいしいにはおいしいけれどまた作りたいとは思わなかった^^;
 

                       『松風焼き風玉子焼き』

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                  いつも通りスチームケースペティートを使用したので楽チンでした♪
                  
                  
                  
                  今日のご飯は『ハート形大根の甘酢漬け飾りご飯』

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                  先日漬けておいた紫色の大根の甘酢漬け

                  しっかりつかってきれいなピンク色に

                  今日は大好きなハート型で抜いて飾りました^^



                  今日もレシピアップします

                  でもメインの『明太ほたてバーグ』はイマイチだったので

                  次回リベンジのための記録として

                  そして今日はルクエレシピブログに投稿すると

                  何度も言っておきながら出来ていなかった

                  『松風焼き風玉子焼き』のレシピも一緒にアップしておきます

                  こちらはおいしく出来てましたよ(*^^)v

                 
                


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                  ☆ 松風焼き風玉子焼き ☆

           《材料》スチームケースペティート
    
           ・豆腐          30g
           ・鶏むねひき肉      20g
           ・にんじん        15g
           ・冷凍インゲン      3本
           ・干ししいたけ      2個
           ・ねぎ          10g(野菜は全てみじん切りにする)

           ・塩
           ・コショー        少々
           ・サラダ油        小さじ1/2

           ・卵           2個
           ・砂糖          小さじ1/2
           ・塩           少々
           ・白だし         小さじ1
           ・醤油          小さじ1/2

             
           ※オーブンを230℃に予熱しておく
         
           《作り方》
                 
           1.豆腐をフライパンで炒り水分を飛ばす

           2.1のフライパンにサラダ油を入れ
             鶏むねひき肉からねぎまでを入れて炒め
             塩、コショーで軽く味付けする

           3.炒めた具をスチームケースペティートに入れ
             そこに卵から醤油までを合わせたものを入れよく混ぜる
             
           4.予熱しておいたオーブンの上段に入れ
             スチームケースペティートの蓋を開けたまま15分焼き
             蓋を閉めそのままオーブンの余熱で中までしっかり熱を通す

           5.冷めたら食べやすい大きさに切って出来上がり♪

           *********************************

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                  ☆ 明太ほたてバーグ ☆

        
           《材料》8個分
    
           ・ほたて貝柱          140g
           ・玉ねぎ             10g
           ・卵白              10g
           ・片栗粉            小さじ1/2

           ・明太子            15g
           ・塩              少々
           ・サラダ油           少々


           《作り方》
                 
           1.ほたて貝柱から片栗粉までをフードプロセッサーに入れ
             全体が混ざるまでガーっとする

           2.1をボールに入れ、明太子、塩を加えゴムベラ等でしっかり混ぜる

           3.手にサラダ油を付け、小判形に成型する
             (種がとても柔らかいので、ラップに油を塗り
              ある程度形を整えてから、最後に手で仕上げると楽かも)

           5.薄く油を敷いたフライパンで
             中までしっかり火が通るまで焼いて来上がり♪         
                                                           

                  
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by warabi_1002 | 2011-01-27 08:18 | おべんとう作り

いかねぎ揚げのお弁当♪(レシピ付き)

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆いかねぎ揚げ(長芋)
                  ☆りんご玉子焼き(枝豆・黒ごま)
                  ☆柚子釜入りさつまいもの柚子風味甘煮
                  ☆スナップエンドウ(ミニハート形にんじん・マヨネーズ)
                  ☆小菊
                  ☆俵むすび(梅干・子持ち昆布・明太子
                         かにかま・スライスチーズ) 
                  ☆うさぎりんご(フジ)



                  いつも私が土曜日の朝に見ている番組

                  朝日放送『朝だ!生です旅サラダ』で

                  先日ゲストの旅のコーナーで

                  名取裕子さんがお気に入りだと言う

                  箱根のお豆腐屋さんのいかねぎ揚げを見て
                    (いかとねぎの入ったがんもどきです)

                  「これはおいしそう♪」と思い

                  私も今日のお弁当に『いかねぎ揚げ』を作ってみました(*^^)v

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                  いかとねぎの組み合わせ最高!

                  そして、手作りがんもはふわふわで冷めてもおいしい♪

                  今度は揚げ立てを家で頂きたいな


                       『りんご玉子焼き』

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                  かわいいりんご玉子焼きを久しぶりに作りました^^


                  
                  今日も柚子釜を作り

                 『柚子釜入り柚子風味さつまいも甘煮』を作りました

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                  さつまいもの甘煮を作る時

                  柚子の絞り汁と皮を刻んだものを加え柚子の香りを付け

                  柚子釜に入れたので更に柚子の風味がアップ↑しました^^


                  今日のご飯は『俵むすび』

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                  海苔の縁をフリフリにカットしハートのパンチで穴をあけ

                  かわいい俵むすびの出来上がり♪


                 
                  今日は私にしては珍しく『いかねぎ揚げ』のレシピをアップします

                  とってもおいしく出来たので、次に作る時のために記録として(*^^)v
 

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                  ☆ いかねぎ揚げ ☆
        
           《材料》ピンポンボール大10個分
    
           ・木綿豆腐           200g
           ・長芋             15g(摩り下ろしたもの)
           ・卵白             10g
           ・片栗粉            小さじ1
           ・塩              小さじ1/5
           ・醤油             小さじ1/2

           ・いか             30g(皮を剥いたもの)
           ・ねぎ             15g
           

           ・サラダ油           適量


           《作り方》
                 
           1.木綿豆腐を耐熱容器に入れ、レンジ500Wに2分半かけ
             そのまま冷めるまで置き水切りしておく      

           2.1が冷めたら、ふきん等で包みしっかり水分を絞る

           3.木綿豆腐、長芋、卵白、片栗粉、塩、醤油をすり鉢に入れしっかり混ぜる

           4.いかを1㎝角に切ったものと、ねぎの粗みじん切を3に入れしっかり混ぜ
             ラップでキュッと絞って丸く成型する                                               

           5.170℃に温めた油できつね色になるまで揚げて出来上がり♪         
                                                           

                  
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by warabi_1002 | 2011-01-26 08:25 | おべんとう作り

真鱈親子のお弁当♪

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆真鱈の黒酢あんかけ
                   (京にんじん・にんじん・赤パプリカ・玉ねぎ・貝割れ)
                  ☆真鱈子生姜煮
                  ☆柚子釜入りさつまいも&お豆ミックスのサラダ
                  ☆なばな胡麻和え(白胡麻)
                  ☆桜花形にんじん
                  ☆五色の花むすびご飯(桜花形大根甘酢漬け) 
                  ☆みかん



                  今日は今までに何度もお借りしているまやりんさん黒酢タレレシピをお借りして

                  『真鱈の黒酢あんかけ』を作りました
                  (今朝ピントがなかなか合わずボケた写真になってしまいました~><)

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                  京にんじん・にんじん・赤パプリカ、玉ねぎを軽く炒め黒酢タレで味付け


                  黒酢のさっぱりとしたお味がいつもながらおいしい♪

                  と思ったら

                  いつもお借りしているレシピはこちらでした^^;

                  でも今日お借りしたレシピの味付けも私好み♪

                  まやりんさん、いつもありがとうございます☆                  


                  そして、今日のお弁当にはの他に真鱈のも登場!(笑)

                       『真鱈子生姜煮』

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                  スーパーで真鱈を買おうとした時、一緒に並んでいた真鱈子を見て

                  そうだ 久しぶりに生姜煮を作ろうと思い一緒に買って来ました

                  なので、今日は真鱈親子のお弁当です(*^^)v

                  
                  『柚子釜入りさつまいも&お豆ミックスのサラダ』

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                  柚子釜入りのサラダはまやりんさんが時々作られていて

                  とっても素敵だな~と思っていたので真似っこ

                  柚子釜入りのサラダやっぱり素敵☆

                  再びまやりんさんありがとうございます^^


                  今日のご飯は『五色の花むすびご飯』

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                  夕べ漬けておいた紫色の大根の甘酢漬けを

                  桜の花型で抜いて飾りました^^


                  今朝はネットになかなか繋がらず

                  今日は残念ながら朝アップ出来ませんでした…

                  最近朝や夜の一番PCを使いたい時間帯に

                  ネットに繋がらないと言うことがしょっちゅう
                  
                  新しいPCのせい?

                  それとも回線が混み合っているせい?

                  原因が分からないのでストレス溜まりまくりです~><                                                                
                                                           

                  
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by warabi_1002 | 2011-01-25 17:04 | おべんとう作り

豆腐入り和風ロールキャベツと味噌ダレヒレカツおむすびのお弁当♪とやれば出来る

                  
                  
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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆豆腐入り和風ロールキャベツ
                   (干ししいたけ・にんじん・生姜)
                  ☆お花形玉子焼き(ミニお花形にんじん&魚肉ソーセージ)
                  ☆わかめの酢の物(菊花・かにかま)
                  ☆ほうれん草おひたし(桜花形にんじん)
                  ☆小菊
                  ☆プチトマト
                  ☆味噌ダレヒレカツおむすび(金胡麻) 
                  ☆りんご(フジ)



                  今日は夕べのおかずを今日のお弁当用に取り置き

                  『豆腐入り和風ロールキャベツ』をお弁当に詰めました

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                  お夕飯のおかずをお弁当に使うということは滅多にしないのですが 

                  夕べ父が泊まりで不在だったため

                  いつも父にしてもらっているランとのお散歩を

                  今朝私がしなければならなかったことと

                  Iさんが今日は早朝出勤だったのでかなり忙しくなりそうだったから


                  お陰で今朝はかなり楽チン♪

                  いつもこんな風にすれば良いのかも^^


                       『お花形玉子焼き』

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                  お花形に抜いた玉子焼きに

                  ミニお花形にんじん&魚肉ソーセージを乗せました

                  
                       『酢の物』

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                  昨日スーパーで私の大好きな菊花がお安く売られていたので
                
                  わかめ、かにかまと一緒に酢の物にしました

                  あっ きゅうりを入れようと思ってたのに忘れてた^^;


                       『ほうれん草おひたし』

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                  なんとな~く桜のお花を飾りたい気分だったので

                  にんじんの桜のお花を飾りました
                 
                  「は~るよ来い は~やく来い」という思いも込めて^^


                  今日のご飯は『味噌ダレヒレカツおむすび』

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                  冷凍保存しておいたヒレカツを活用し

                  先日思い付いたおむすびにしてみました

                  結構良い感じ♪


                  今朝はやることが多くていつもより忙しい朝になるはずが

                  ちゃんと夕べのうちに準備をしておいたので

                  今日は目標の”朝アップする”ことが出来ました(*^^)v

                  キチンと前日に準備しておけば出来るものなんですね

                  やれば出来るを実感した朝です^^


                  さあ 今週もがんばろっ♪                                                     
                                                           

                  
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by warabi_1002 | 2011-01-24 08:29 | おべんとう作り

ふわふわしっとり☆いちごスフレロールケーキ♪

                                    
                                       
                  今の時期お買い物に行くといちごスイーツが目に止まります

                  いちごが高いクリスマスも終わり

                  いちごがお安く手に入るようになって来たので

                  私もいちごを使ったスイーツを作りました


                  いちごスフレロールケーキ

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                  小梅ちゃんこちらのレシピをお借りして

                  冷蔵庫に中途半端に余っていた生クリーム、クリームチーズを混ぜ

                  チーズクリームを作り

                  県産のいちご『さがほのか』を一緒に巻きました


                  小梅ちゃんレシピのスフレロール生地はふわふわしっとり♪ 

                  この生地を作るのはちょっとだけ手間がかかるので

                  作ろうかどうか躊躇してしまうのですが(苦笑)

                  出来上がって頂いた時の食感の良さとおいしさに

                  毎回「作って良かった~」と心から思えるんです^^

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                  このスフレロールケーキももちろんのこと

                  本当に作って良かった~♪

                    
                  ちょっぴり手間がかかると言ったものの

                  作ってしまえばそうでもないような気が(笑)

                  これからもきっと毎回躊躇しながらも

                  何度もこのスフレロールケーキ作るんだろうな


                  小梅ちゃん、おいしいレシピありがとう☆


                                   

                                         
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by warabi_1002 | 2011-01-22 16:55 | お菓子作り

鶏ささみスモークサーモンしそロールとお花プチ稲荷寿司のお弁当♪とホッとしたり憂鬱になったり…

                  
                  
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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆鶏ささみスモークサーモンしそロール
                   (スライスチーズ・チェダースライスチーズ)
                  ☆ミニおでん(こんにゃく・うずら卵・竹輪)
                  ☆わかめとコーンのかき揚げ(玉ねぎ)
                               (昆布茶)
                  ☆なばな胡麻和え(金胡麻)
                  ☆お花形にんじん
                  ☆プチトマト
                  ☆お花プチ稲荷寿司(花おすしの素・ミニお花形薄焼き玉子) 
                  ☆みかん



                  今日は少し前に作った鶏ささみスモークサーモン海苔ロールの海苔を

                  しその葉に代えて作った『鶏ささみスモークサーモンしそロール』がメインです

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                  前回海苔を使って作った時

                  しその葉を使った方がおいしいかもと思ったので

                  今回それを試してみたくてまた作りました


                  やっぱりしその葉を使った方が味にアクセントが出来てよりおいしい

                  でも海苔を使うと渦巻きがハッキリするから海苔使いも捨て難い

                  今度はしその葉、海苔のW使いで試してみようかな(*^^)v


                       『ミニおでん』

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                  こんにゃくとうずらゆで卵、竹輪を鉄砲串でさしました


                       『わかめとコーンのかき揚げ』

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                  ちょっとだけ残っていた缶詰コーンを活用して

                  わかめ、玉ねぎと一緒にかき揚げにしました

                  ほんのり甘みがあっておいしかったですよ^^


                  今日のご飯は『お花プチ稲荷寿司』

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                  昨日、今日のお弁当はプチ稲荷寿司にしようと思っていたのですが

                  いつものようにただコロコロと詰めるより

                  花おすしの素を使ってすし飯をピンク色に染め

                  お花のように見えるように詰めてみたらかわいいかもと

                  今朝思い付き『お花プチ稲荷寿司』にしてみました


                  これはかわいい稲荷寿司が出来たわ♪

                  最近年相応の落ち着いた感じのお弁当が多くなっていましたが

                  やはり年関係なくかわいいお弁当を作るのは楽しい♪


                  今週のお弁当作りは今日でおしまい

                  来週もまたかわいいお弁当作れたら良いな☆



                  ところで、今日は職場でホッとしたことと

                  反対に憂鬱になったこと2つの出来事がありました


                  まずホッとしたことは

                  来期も今の職場で使って頂けることになったこと

                  帰りに上司から声をかけられ

                  「来年度はどうですか?」というような事を言われ

                  もちろん今の職場は快適なので「お願いします」と答え

                  来期も使って頂けることになったのです^^

                  私は『非常勤』という立場で、一年毎の更新になっているため

                  いつか更新して頂けなくなるという可能性もあるわけで

                  毎年更新して頂くたびホッと胸を撫で下ろしているのです


                  そして、憂鬱なこと
        
                  それは同じ課のNさんに3人目が出来たということ

                  Nさんが一昨年2人目を出産する時

                  Nさんの仕事を最終的に私一人ですることになり

                  その時かなりストレスがたまって散々な目にあい

                  もう二度とNさんの仕事はやりたくないとその時思っていたのに

                  再びやらなければならなくなりそうな予感がしているから

                  まだどうなるかはハッキリしていないのですが

                  全くタッチせずに済みそうな気もせず…

                  でも前回の時とは上司はかわっているし

                  今の上司は私一人に全て押し付けて来るような方ではないと思うし

                  多分前回のようなことにはならないだろうとは思っているのですが

                  ハッキリしていない今、やはり不安だし憂鬱なんです…
                  

                                    
                                                           

                  
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by warabi_1002 | 2011-01-21 21:38 | おべんとう作り