ようこそ☆わらび家へ

<   2010年 12月 ( 25 )   > この月の画像一覧

2010年最後のお弁当と最後の更新

                

                  今日は御用納めの日

                  そして2010年最後のお弁当作りの日でした


                  そんな今日のお弁当には

                  ずっと作りたいと思っていた『包子』

                  従姉のR子姉ちゃんからお歳暮で頂いた

                  金色の箱に入った高級そうな焼き豚をサンドしました
                  (R子姉ちゃん、いつもありがとう^^)

a0078146_23112385.jpg



                  焼き豚の他にプリーツレタス、白髪ねぎ、糸唐辛子を挟んで

a0078146_2314231.jpg
                  
                  包子は冷めてもふわふわで焼き豚のお味もGOOD☆

                  今度は家で蒸し立てのアツアツを頂いてみたいな~

             
                  ちなみに、この包子の成型方法は

                  以前MOMOさんに教えて頂いていました 

                  MOMOさん教えて下さってありがとう(*^_^*)


                 
                  そして今日の包子に添えたお野菜は

                  姉に教えてもらって一度作ったことがある

                         『にんじんシリシリ』

a0078146_23224874.jpg


                  これはにんじん嫌いでもおいしく頂けて
                  (ちなみに姉はにんじん嫌いですが
                   私はにんじん嫌いというわけではありません)

                  カロテンもたっぷりとれる

                  体にとっても良いおかずです^^


                  そして今日のデザートは中華なお弁当に合わせて

                         『杏仁豆腐風』

a0078146_23305430.jpg


                  今日のはふるふる感がちょうど良く

                  とってもおいしく出来ました♪
                    
                       <分量>
                       ゼラチン 7g
                       水     60cc
                  
                       牛乳    400cc
                       砂糖    60g
                  
                       アーモンドエッセンス  少々



                  で、今日のお弁当がこちら↓

a0078146_23334655.jpg
              
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆包子(焼き豚・プリーツレタス・白髪ねぎ・糸唐辛子)
                  ☆にんじんシリシリ(白胡麻)
                  ☆カップ春雨スープ(以前食べずに持ち帰って来た物)
                  ☆杏仁豆腐風(ミント添え)




                  今日で2010年のお弁当作りは最後となりましたが

                  ブログの更新も今日で最後にしようと思います

                  毎年年末までしっかり更新して来た”ブロキチ”の私ですが

                  夕べ娘が帰って来たことと

                  明日は娘の成人式の前撮りがあったり

                  楽しい(苦笑)大掃除が残っているということもあり

                  多分年内はバタバタとすると思うので


                  今年は新たなお友達がだいぶ増え

                  色々教えて頂いたり参考にさせて頂いたりして

                  とってもお勉強になったと共に

                  より楽しい一年を過ごすことが出来ました

                  来年もまた皆さんに色々教えて頂きながら

                  お弁当作り、スイーツ作り、そしてパン作りを

                  楽しく続けて行けたら良いなと思っています


                  今年も皆さんには大変お世話になりました

                  来る年が皆さんにとって良い年になりますように

              
               

                  
                        ランキングに参加しています
                       よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
                       いつも応援ありがとうございます

                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
                            にほんブログ村
                            
                         

[PR]
by warabi_1002 | 2010-12-28 23:59 | おべんとう作り

サクサク長芋海苔豚肉ロールとバラのお花海苔巻きのお弁当♪



a0078146_2211393.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆サクサク長芋海苔豚肉ロール
                  ☆スモークサーモン春巻き(切れてるチーズ&チーズ・いんげん)
                  ☆きゅうりの竹輪くるくる巻き
                  ☆プチヴェール胡麻和え(白胡麻)
                  ☆バラのお花海苔巻き
                  ☆りんご



                  今日からIさんは長~いお休み

                  なので、今日はうれしい私一人のお弁当の日♪

                  週末はクリスマスで張り切り過ぎて疲れていたので
          
                  今日のお弁当の下準備は一切しませんでした


                  そんな今日のメインは『サクサク長芋海苔豚肉ロール』

a0078146_2212282.jpg


                  長芋を拍子木切りにし、海苔、しゃぶしゃぶ用の豚肉で巻き

                  塩、あらびきコショーを振り

                  薄く油を敷いたフライパンで全体に焦げ目が付くまで焼いてから

                  最後に黄金の味を絡めました


                  そして『スモークサーモン春巻き』

                  これもメインのような感じですね
                  
a0078146_22122627.jpg


                  スモークサーモンの切り落とし、切れてるチーズ&チーズ
                  
                  そして冷凍いんげんを春巻きの皮で巻き

                  中温の油できつね色になるまで揚げました

                   
                  この春巻き、カットした時の色の鮮やかさが大好き♪

                  もちろんこの春巻きのお味も大好きです^^


                  今日は久しぶりに『バラのお花海苔巻き』を作りました

a0078146_2213217.jpg


                  いつもはバラのお花の部分のご飯には

                  花おすしの素を混ぜているのですが

                  今朝起きて見てみると、あると思っていた

                  花おすしの素がな~い!

                  でもデコふりがあったことに気づいたので

                  今日のバラのお花は赤のデコふりで代用しました(*^^)v
                  (助かった~)


                  
                  ところで、今朝は先日のように危うく大寝坊をするところでした><

                  朝パッと目が覚めたので何時なのか確認しようと

                  暗い中手探りで携帯を探してみたのですが 

                  いつも枕元に置いているはずの携帯が無い

                  そこで ハッ!

                  もしかして携帯を下に置いて来たまま寝てしまったのかも

                  慌てて飛び起きてみると

                  やはり携帯は台所のテーブルに置いたままに…
                  
                  そして今いったい何時なのかと時計を確認してみると

                  起きようと思っていた時間より30分も早い

                  今日は大寝坊どころかすっごく余裕(苦笑)
                  (と言いながら、余裕があると思ってのんびりしてしまったので
                   最終的にはそれほど余裕ではなかった^^;)


                  土日はこんな↓大雪で

a0078146_22134416.jpg


                  今朝は早く出なければならない道路状態になっていたので

                  かえって早く目が覚めて良かったわ♪



                  明日は御用納め

                  今年のお弁当作りは明日でおしまいです


                  あ~ ホッとするな~                                

                                                     

                  
                        ランキングに参加しています
                       よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
                       いつも応援ありがとうございます

                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
                            にほんブログ村
                            
                         

[PR]
by warabi_1002 | 2010-12-27 22:14 | おべんとう作り

クリスマス料理とサンタクロースがやって来た♪

                                    
                                       
                 
                  クリスマスは終わってしまいましたが

                  今日は夕べ作ったクリスマスのお料理をアップします


                  でも、クリスマスケーキ作りに時間がかかってしまって

                  本当に簡単なお料理ばかり

                  でも一応記録ということで


                  我が家では父があまりチキンを好まないので

                  クリスマスと言えば『ローストビーフ』

a0078146_17512017.jpg


              ローストビーフにはいつも通りバルサミコソースをかけて頂きました


                       『エビとアボガドのカクテルサラダ』

a0078146_1753868.jpg


                  殻ごと蒸したエビを買って来てアボガドと一緒に器に盛り

                  蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味をかけて頂きました

             
                       『ドーム仕立てサラダ』

a0078146_17563325.jpg


                  ベビーリーフに生ハムを添え

                  ドーム型(と言って良いのか?)に揚げた春巻きの皮をかぶせ
     
                  頂く時に春巻きの皮を割り、フレンチドレッシングをかけて頂きました


                  パリパリな春巻きの皮がサラダと合わさっておいしかったですよ^^


                       『フォカッチャ』

a0078146_17595251.jpg


                  フォカッチャはrumiさんに教えて頂いたレシピで作りました
                  (rumiさんありがとうございます

                  rumiさんも仰っていましたが

                  フォカッチャは材料がシンプルなだけに素材の良さがとっても大事

                  このフォカッチャに使った粉は買い置きしている『はるゆたかブレンド』

                  そして今回ちょっと贅沢に使ったオリーブオイルは

                  いつも使っているものの約4倍のお値段のものを使用

                  ラベルに「アーモンドを思わせる風味」と書かれていたので

                  きっとおいしいに違いないと思い買ってみました

a0078146_189729.jpg


                  レシピはもちろんのことオリーブオイルが良かったのか

                  このフォカッチャとってもおいしく出来ました^^


                  夕べで食べきれず、今朝焼き直して頂いたのですが

                  焼き直したのがまたおいし~い♪

                  これはリピ決定です!


                  この他に夕べは父が買って来てくれたお刺身を頂きました^^
                  (組み合わせ的に変ですが^^;)


                  
                  ところで、昨日私のところに

                  思いがけずにサンタさんがやって来ました♪

More
[PR]
by warabi_1002 | 2010-12-26 18:46 | 雑記

出来ました♪今年のクリスマスケーキ

                                    
                                       
                 
                  今日は予定通りクリスマスケーキ作り♪

                  まずは材料を揃えに午前中はお買い物へ ← 今頃かい!


                  ケーキにはクリスマスの飾りを付けなくちゃ

                  クリスマスケーキらしく見えないので

                  近くのスーパー何軒かに行ってみたのですが

                  クリスマス当日にはそういう飾りは片付けてしまうものなのか

                  どこのお店に行っても売っていな~い><
                  (それって、ここら辺のスーパーだけ?)

                  ってことで、仕方なく以前も使ったことのある飾りを使うことに

                
                  昨日の記事にも書いた通り

                  今年はどんなデコレーションにするか全く考えていなかったので

                  思い付きで作ったのがこちら↓のクリスマスケーキ 

a0078146_16453829.jpg
 

                  買っておきながら一度しか使っていなかった

                  サントノーレ口金を使ってクリームを絞り
                  (すっごく緊張した~)

                  ホワイトチョコを溶かして作った雪の結晶や

a0078146_1648261.jpg


                  大好きなキラキラアラザンを散らし

                  イチゴを適当に乗せ

                  最後に泣かない粉糖の雪を降らせて

a0078146_16482127.jpg


                  思い付きで作った割りには良い感じに出来たわ♪と思ったのですが

                  いかがでしょう?


                  
                  今日はこれからクリスマスのご馳走を作るつもりです

                  なので、皆さんのところへは後からゆっくり伺わせて頂きます^^                    

                  
                       ランキングに参加しています
                       よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
                       いつも応援ありがとうございます

                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
                            にほんブログ村
                            
                         

[PR]
by warabi_1002 | 2010-12-25 17:28 | お菓子作り

大慌てで作ったクリスマスっぽいお弁当(汗)


a0078146_21481671.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆骨付きチキン風唐揚げ
                  ☆プレゼント風玉子焼き(かにかま)
                  ☆クリスマスリース風ポテトサラダ
                    (かにかま・きゅうり・チェダースライスチーズ)
                  ☆寒じめほうれん草おひたし(白胡麻)
                  ☆クリスマスツリー飾りご飯
                    (きゅうり・かにかま・チェダースライスチーズ)
                  



                  今朝珍しくやっちゃいました

                  1時間半もの大寝坊><

                  毎朝携帯のアラームをセットして起きているのですが

                  平日はいつも同じ時間に起きているため

                  昨日お休みだったのでアラームで早く起こされないよう

                  OFFにしていたことをすっかり忘れていて…

                 
                  今日は私一人のお弁当の日だったので

                  大寝坊したことだし、もうお弁当は作らず

                  カップ麺とおにぎりで済ませようと一瞬思ったのですが

                  今日はなんてったってクリスマスイブ

                  昨日からクリスマスっぽいお弁当を作ろうと計画していたので

                  大慌てで簡単にクリスマスっぽいお弁当を作ることに


                       『骨付きチキン風唐揚げ』

a0078146_21582799.jpg

                  
                  夕べのうちに鶏もも肉にたっぷりのおろし生姜

                  あらびきガーリック、塩、コショー、醤油、ごま油で

                  下味を付けておいたものに片栗粉を塗してカラッと揚げてから

                  骨形のピックを刺しただけ


                       『プレゼント風玉子焼き』

a0078146_2241830.jpg


                  玉子焼きにかにかまのりぼんを飾りプレゼント風に


                       『クリスマスリース風ポテトサラダ』 

a0078146_2255876.jpg
 

                  マッシュポテトに塩、コショー、マヨネーズで味付けし

                  絞り出し袋に入れてくるくると輪を描き

                  かにかまのりぼん、ストローで抜いたきゅうり

                  チェダースライスチーズを飾りました


                       『クリスマスツリー飾りご飯』

a0078146_2292679.jpg
 

                  きゅうりをツリー型で抜いたものと

                  かにかま、チェダースライスチーズをミニ星型で抜いたものを飾り

                  クリスマスツリーっぽい感じに見えるようにしました


                  大慌てで作っただけに雑さが目立ちます(苦笑)

                  そして今日は本当に余裕がなかったので残念ながらデザートは無し

                  でもクリスマスっぽいお弁当にはなったと思うので良かったかな?^^



                  ところで、明日は我が家のクリスマスパーティー(?)

                  今晩スポンジを焼いたので

                  明日はデコレーションしてクリスマスケーキを作るつもりです

                  まだどんな風にデコレーションするか全く考えていないのですが

                  きれいにデコレーション出来れば良いな☆

                                   

                  
                        ランキングに参加しています
                       よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
                       いつも応援ありがとうございます

                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
                            にほんブログ村
                            
                         

[PR]
by warabi_1002 | 2010-12-24 22:23 | おべんとう作り

ラズベリーとホワイトチョコのチーズタルト♪

                                    
                 
                  前回予告していた小梅ちゃんチーズケーキのレシピ本から作った

                  テンション上がる出来のチーズケーキ
                 
                  それはラズベリーとホワイトチョコのチーズタルト

a0078146_2225393.jpg


                  タルトを作ると型から取り出す時にほぼ毎回

                  どこかしら崩してしまう私なのですが

                  丁寧に下準備し、慎重に型を外したお陰で

                  とってもきれいに出来ました^^


                  このチーズケーキに使ったラズベリーは

                  冷凍保存しておいた自家栽培のラズベリーを

                  ジャムにしたものを使っています


                  ホワイトチョコの混ざったチーズ生地のミルキーなお味と

                  甘酸っぱいラズベリージャムが合わさって

                  見た目はもちろんお味もとっても良いんです^^

a0078146_2231128.jpg



                  タルト生地に使用したココアはブラックココア好きな私は

                  普通のココアとブラックココアを半々で

                  ちょっぴりほろ苦いタルト生地と優しいお味のチーズ生地

                  この組み合わせがなんとも言えないほどおいしかった~


                  ラズベリーの赤がクリスマスっぽい感じに見えて

                  この時期にピッタリなチーズタルト☆


                  このタルトはもちろん父と二人で頂いたのですが

                  こんな大きなタルトをあっと言う間に二人でペロリ(笑)


                  小梅ちゃんレシピのチーズケーキは

                  レシピ本のタイトル通り”あっさり、さっぱり”

                  そして、甘さ控えめなので食べやすく

                  本当に”まいにち食べられる”チーズケーキなのです^m^

                                                    

                  
                       ランキングに参加しています
                       よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
                       いつも応援ありがとうございます

                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
                            にほんブログ村
                            
                         

[PR]
by warabi_1002 | 2010-12-23 22:03 | お菓子作り

かぼちゃ団子あんぱんのお弁当

                  

                  今日は冬至ですね

                  冬至と言えばかぼちゃ

                  今日は私一人のお弁当の日なので

                  夕べ今日のお弁当用にかぼちゃを使ったパンを焼きました

                       かぼちゃ団子あんぱん

a0078146_22422798.jpg


                  パン生地にかぼちゃを使ったのではなく

                  だんご粉を茹でたかぼちゃで捏ねた

                  かぼちゃ団子を入れたあんぱんです


                  今回のパンはルクエパン

                  平日のパン作りはやっぱりルクエパンが短時間で作れるので楽チン♪
                  (でも寒いせいか発酵がなかなか進まなかった…)


                  このあんぱんに使ったあんはお気に入りのこちら

                  甘さ控えめでお味も良く

                  つぶあんが苦手な私にもおいしく頂けるんです^^


                         カットしてみると…

a0078146_22425467.jpg


                  真っ黄色なかぼちゃ団子とあんの色合いがおいしそう

                  そして頂いてみるとかぼちゃ団子のモチモチ感が良い感じ♪


                  かぼちゃを使ったお団子の入ったパンを頂いたので

                  これで風邪予防&長生きできるかな?^^

                                    
                  今日のあんぱんのお弁当に添えたおかずは
                    
                  『チェダーチーズサンドチキンカツ』

a0078146_22431362.jpg


                  あっさりした鶏むね肉に濃厚なお味のチェダーチーズを挟んだので

                  あっさりし過ぎず濃厚過ぎずおいしく頂けました^^

                  

                  『白菜とりんごとくるみのサラダ』

a0078146_22432937.jpg


                  生の白菜を繊維に沿って千切りにし

                  いちょう切りにしたりんごと

                  オーブントースターで空焼きしたくるみを刻んだものを合わせ

                  フレンチドレッシングをかけて頂きました


                  白菜を繊維に沿って切るとシャキシャキした食感が良く

                  合わせたりんごの甘みとくるみのカリカリ感がGOOD☆

                  これはおいしくてクセになるサラダです^^


                  そして今日のデザートは『杏仁豆腐風』

a0078146_22434515.jpg


                  ミルクゼリーにアーモンドエッセンスで杏仁豆腐風に香り付けした

                  いつもの杏仁豆腐風です

a0078146_2244436.jpg



                  で、今日のお弁当がこちら↓


a0078146_22443195.jpg
              
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆かぼちゃ団子あんぱん
                  ☆チェダーチーズサンドチキンカツ
                  ☆うずらゆで卵
                  ☆白菜とりんごとくるみのサラダ(フレンチドレッシング別添え)
                  ☆杏仁豆腐風(ミント添え)



                                                           

                  
                        ランキングに参加しています
                       よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
                       いつも応援ありがとうございます

                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
                            にほんブログ村
                            
                         

[PR]
by warabi_1002 | 2010-12-22 22:45 | おべんとう作り

蓮根入りひと口ハンバーグ黒酢あんのお弁当♪

a0078146_22101347.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆蓮根入りひと口ハンバーグ黒酢あん(雪の結晶形蓮根甘酢漬け・白胡麻)
                  ☆卵袋煮(ひじき・にんじん)
                  ☆竹輪の三つ編みフラワー(ハム・にんじん)
                  ☆なばな(白胡麻)
                  ☆五色の花むすびご飯
                  ☆りんご(フジ)


                 
                  今日のメインは『蓮根入りひと口ハンバーグ黒酢あん』

                  家にたくさんある蓮根を刻んでハンバーグ種に混ぜました

a0078146_22103764.jpg

                  
                  ハンバーグは黒酢あんを絡め甘酸っぱい味付けに

                  黒酢タレはもちろん大好きなまやりんさんレシピです              
                  (まやりんさん、いつもお世話になっています

                  このハンバーグ、蓮根のサクサクとした食感と
  
                  甘酸っぱい黒酢あんが絡んですっごくおいしかった~♪


                  蓮根入りハンバーグにはまたまた

                  雪の結晶形蓮根甘酢漬けを飾りました

                  今日の蓮根の雪の結晶には切り込みを入れたので

                  より雪の結晶っぽくなったし

                  ハンバーグの色が濃いのでくっきり見えて

                  とっても満足な出来になりました^^


                  今日の『卵袋煮』は以前よくやっていたように

                  ひじき、にんじんを詰めて作りました

a0078146_22105519.jpg


                  ひじきやにんじんをほんの少々でも使えば

                  栄養的にも良いのではないかと思ったのですが

                  これってただの気休め?^^;


                  そして今日はお弁当の隙間埋めに

                  以前から気になっていたこちら↓のレシピをお借りして
                  Cpicon お弁当に✿ちくわの三つ編みフラワー by あーじん

                  『竹輪の三つ編みフラワー』を作りました

a0078146_22111485.jpg


                  お手本のようにきれいには作れませんでしたが

                  それなりにかわいく出来てうれしい~♪

                  これ気に入っちゃいました^^


          
                  今年もあと10日で終わり

                  と言うことで、明日は職場の課の忘年会があります

                  職場の忘年会ってかなりちょっと面倒なのですが

                  明日行くお店はおいしいお料理を出してくれるお店

                  食いしん坊の私としてはおいしい物を頂けるのはうれしい♪

                  なので、面倒だけど明日は忘年会に参加して来ま~す
                                                                            

                  
                        ランキングに参加しています
                       よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
                       いつも応援ありがとうございます

                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
                            にほんブログ村
                            
                         

[PR]
by warabi_1002 | 2010-12-21 22:16 | おべんとう作り

しそ巻き海老天とちらし寿司のお弁当♪

a0078146_20372428.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆しそ巻き海老天
                  ☆トランプ風高野豆腐煮(ハート形にんじん・クローバー形さつま揚げ)
                  ☆貝割れ竹輪詰め(ミニ星形にんじん・マヨネーズ)
                  ☆スナップエンドウ(ミニ星形にんじん・マヨネーズ)
                  ☆プチトマト                  
                  ☆ちらし寿司(雪の結晶形れんこん甘酢漬け
                           錦糸玉子・かにかま・にんじん・きゅうり)
                  ☆りんご(フジ)


                 
                  昨日の夕方、娘の所から帰って来ました

                  娘の引越し準備は連日徹夜で翌日は早起き

                  睡眠不足になりながらがんばったため

                  ハッキリ言って私はへとへと状態><

                  今日のお弁当作りは辛いな~と思ったのですが

                  ラッキーなことに今日は私一人のお弁当の日♪

                  なので、あまり手間をかけず簡単なもので済ませることに


                  そんな今日のメインは『しそ巻き海老天』

a0078146_2048123.jpg


                  海老の殻を剥いてから背綿を取り除き

                  しその葉を巻いて、ただ天ぷら衣を付けて揚げただけ


                  前日の下準備が要らず超楽チン♪

                  しかもしその風味が良くておいし~い

                  超うれしいおかずです(*^^)v


                  そして今日のご飯は『ちらし寿司』

a0078146_20532634.jpg

                  
                  このちらし寿司もまたちらし寿司の素を使っているので超簡単です^^
                  (いつものことですが)


                  今日ちらし寿司を作ったのには訳があります

                  それは”雪の結晶形れんこん甘酢漬け”を

                  ちらし寿司に飾りたかったからなんです 


                  れんこんを雪の結晶に見立てるのは

                  souffleさんrumiさんが先週作られていて

                  とっても素敵だなって思っていたので

                  すぐに作ってみたくて


                  お二人の作られた雪の結晶をじっくり眺めて作ってみたのですが

                  不器用な私にも簡単に作れましたよ(*^^)v

                 
                  souffleさん、rumiさん、いつも素敵なアイディアありがとうございます

                  
                   今週はあと2日がんばればお休み

                   木曜日のお休みを楽しみに

                   今週も元気出してがんばろうっと♪

                                                                            

                  
                        ランキングに参加しています
                       よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
                       いつも応援ありがとうございます

                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
                            にほんブログ村
                            
                         

[PR]
by warabi_1002 | 2010-12-20 21:36 | おべんとう作り

12月15日(クレープ)のお弁当♪

                  夕べから娘のところに来ています

                  今日はアップできなかった昨日のお弁当をアップします^^

a0078146_16321984.jpg

                  《12月15日のおべんとうMENU》
                  ☆クレープ(プリーツレタス・照り焼きチキン・マヨネーズ
                         生クリーム・いちご)
                  ☆小松菜サラダ(シーチキン・ミックスビーンズ・にんじん
                          ハート形魚肉ソーセージ)
                  ☆カップ春雨スープ(市販品)
                  ☆ヨーグルト(いちご・ミント)
 


                  昨日のお弁当はクレープ弁当です

                  先日から、私一人のお弁当に

                  クレープを持ちたいなと思っていたので早速(^m^)



                  クレープは甘いのしょっぱいの2種類を作りました


                       『照り焼きチキン』
                               
a0078146_16323778.jpg


                  鶏むね肉の熱を通りを良くするために

                  包丁で深く切れ目を入れ

                  あらびきコショーをたっぷり振って小麦粉を塗し

                  小麦粉が馴染んだら、薄く油を敷いたフライパンで

                  中までしっかり熱が通るまで焼き

                  最後に醤油、みりん、酒を合わせたタレを絡め照りを付け

                  食べやすい大きさにスライスしたものを

                  プリーツレタスと共に生地に乗せ
                 
                  最後にマヨネーズを細く絞って包みました


                  そしてこちらが『いちご&生クリーム』         

a0078146_16325835.jpg


                  やっす~い形の悪いブサイクないちご(笑)を買って来たので

                  生クリームと一緒に包みました

                  これ、ちょっと甘みが少なかったので

                  チョコを絞れば良かったかも


                  
                  クレープには『小松菜サラダ』を添えて  
                  
a0078146_16332948.jpg


                  小松菜サラダは茹でた小松菜とシーチキン

                  千切りしたにんじん、缶詰のミックスビーンズを合わせ

                  塩、あらびきコショー、マヨ+酢を合わせたもので味付けしています


                  これ以前仲良くしていた方に教えて頂いたレシピなのですが

                  小松菜がモリモリおいしく頂けて大好きなんです^^

                  
                  そして一昨日は仕事帰りにイオンにお買い物に寄り

                  『カップ春雨スープ』を買って来たので

                  クレープだけでは足りなそうな感じがしたので

                  クレープと一緒に持って行きました
                  (大食い過ぎ?^_^;)        
                                   
a0078146_16334211.jpg


                  でも結局このカップ春雨スープは食べずに

                  そのまま持ち帰って来ました

                  と言うのも”ある理由”があって…


                  そしてデザートは『ヨーグルト』

a0078146_16335836.jpg


                  ヨーグルトにはクレープに使った

                  残りのいちごと自家栽培のミントを添えて                               


                  ところで、カップ春雨スープを残した”ある理由”とは

                  実は娘が一人暮らしを始めてから初めて高熱を出してしまい

                  とても辛い状態になっていることを一昨日の晩知ったからなんです…


                  月曜日から娘と連絡を取ろうとしても全く取れず

                  色々と悪い想像をして心配していたのですが

                  火曜日の晩にようやく連絡が取れたのは良かったのですが

                  その声はいつもの娘とは違い、元気が無く弱々しくて

                  娘に「どうしたの?」と聞くと

                  「寒気がして立っているのも辛くて
                   駅の中のお店の中に入っている」との答え

                       

                  なので、一昨日の晩から娘の事が心配で心配で

                  さすがの私もいつものような食欲は無く

                  心配し過ぎてかなり食欲が落ちたため

                  食べられると思い持って行った春雨スープは

                  胸がいっぱいで食べられず持ち帰って来たという訳なのでした


                  そして、夕べ娘の所に着いて娘の顔を見ると

                  病院に行ってお薬を頂いていたため

                  声はガサガサしていたものの元気そうな様子でホッ

                  なんとか明後日は、元気な状態で引越し出来そうです^^


                                    
                        ランキングに参加しています
                       よろしければポチッ♪とよろしくお願いします
                       いつも応援ありがとうございます

                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
                            にほんブログ村
                            
                         

[PR]
by warabi_1002 | 2010-12-16 22:07 | おべんとう作り