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『アジシオ』デコおにぎり☆プチお花おにぎりのお弁当♪


                  『アジシオ』で作るデコおにぎりコンテストに参加中です♪

                       「アジシオ」デコおにぎりコンテスト参加中

                  
                  今日は『アジシオ』で作るデコおにぎり第4弾をアップします


                  薄焼き玉子とスライスハムを使ってお花のように飾った

                         『プチお花おにぎり』です^^

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               ☆ プチお花おにぎり ☆

           《材料》(1個分)
           ご飯               40g
           お好みの具
           アジシオ
           
           スライスハム           
           薄焼き玉子          適量
           茹でにんじん
         
                                       
                              
           <作り方>
           
            1.ラップを使ってお好みの具を入れた小さな平べったい丸いおにぎりを作り
              最後にアジシオをパラパラと振る

            2.薄焼き玉子とスライスハムを”小さな丸型”で抜いてから
              半分にカットし半円を作り
              ”梅花型”で抜いた薄焼き玉子かスライスハムの花びらの部分をカットし
              同じく小さな半円を作る
     
            3.おにぎりに型抜きした薄焼き玉子とスライスハムを花びらのように飾り                        最後にミニお花型で抜いたにんじんを乗せたら出来上がり♪ 


              このおにぎりに使った薄焼き玉子もりぼんおにぎりの時と同じく

              アジシオで味付けしています

              アジシオとっても便利ですよ(^^)v
          

             
                   
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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆プチお花おにぎり(梅干)
                  ☆しそ巻き海老バーグ(かまぼこ)
                  ☆鶏ひき肉うずら卵袋煮(にんじん・干ししいたけ・小ねぎ)
                  ☆わかめとかにかまの酢の物(きゅうり)
                  ☆ほうれん草菊花海苔巻き(甘酢別添え)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆プチトマト
                  ☆キウィ




                  プチお花おにぎりのおかずには
                   
                  『しそ巻き海老バーグ』を作りました

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                  むき海老とかまぼこをフードプロセッサーでガーっと混ぜ

                  片栗粉、塩少々を加え良く捏ね

                  小判型に成型してから薄く油を敷いたフライパンで

                  焦げ目が少々付くまで焼き

                  最後にしその葉を巻いてサッと焼いて出来上がり♪


                       『鶏ひき肉うずら卵袋煮』

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                  鶏むねひき肉と水切りした木綿豆腐を入れたボールに

                  塩少々を加えしっかり捏ね

                  茹でにんじん、干ししいたけのみじん切りと

                  小口切りにした小ねぎをを加え良く混ぜる


                  それを油揚げを袋状に開いたものに

                  うずらゆで卵と一緒に詰め

                  白だし等を使って煮物にしました                                   


                  今日はかわいい『プチお花おにぎり』と和風のおかずで

                  ちょっぴり大人なデコおにぎり弁当になりました^^
                                               
                  


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by warabi_1002 | 2010-11-30 20:27 | モニター

ガリッガリビスコッティとサクッサクショートブレッド♪

                                    
                 
                  今日も先週末に作ったスイーツをご紹介します^^
                              
                  小梅ちゃんクッキーのレシピ本から対照的な食感の2種類

                  
                       全粒粉のビスコッティ
                  
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                  ビスコッティを焼いたのは、なな*さんの所で

                  こんなおいしそうなビスコッティを見たから^^


                  そしたら、まっぴぃさんもその後すぐにビスコッティをアップされていて

                  更に小梅ちゃんもかわいいビスコッティをアップしているのを見ていたので

                  これは絶対焼かなきゃ!ってなったと言うわけ(笑)


                  私がビスコッティを焼いたのはこれで2度目ですが

                  初めて焼いたビスコッティも小梅ちゃんレシピででした


                  そして、初めて焼いた時もそうだったのですが

                  成形の仕方が悪くて、ずんぐりむっくりで不恰好なビスコッティに(苦笑)     

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                  小梅ちゃんレシピの全粒粉のビスコッティには

                  くるみとオートミールを混ぜるようになっているのですが

                  私は更にチョコチップを加えて


                  このビスコッティはノンシュガーのカフェオレと一緒に頂きました

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                  私はガリガリ感をアップさせようと

                  レシピより更に長めに焼いたので

                  噛む力が一番強い奥歯で噛んでも歯が壊れそうなほど

                  硬~いビスコッティになりました(笑)

                  でもそのくらい硬いビスコッティがとてもおいしく感じられました^^


                  そしてその日はビスコッティとは対照的な食感の

                  サクサクな ショートブレッドも焼きました

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                  ショートブレッドは以前から焼いてみたいと思っていたスイーツで

                  今回小梅ちゃんのレシピ本に載っていたので

                  これはすぐにでも焼いてみたいと思っていました

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                  これはかなり私のツボで

                  誰にもあげず独り占めしたくなるくらい(笑)



                  ショートブレッドはレモンティーと一緒に

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                  う~ん おいし過ぎる~♪


                  ビスコッティもショートブレッドもゆっくり楽しもうと

                  クッキーボトルに入れてテーブルの上に置いておいたら

                  こういうスイーツが大好きなIさんがいつの間にか食べていて

                  気付いたら、ボトルの中身が少し減っていました^^


                  特にショートブレッドの方が気に入ったのか

                  ショートブレッドの入っていたクッキーボトルは

                  あっという間に空っぽに(苦笑)


                  その後ビスコッティもIさんが完食!

                  でもそんなに気に入ってくれたのかと思うとちょっとうれしいような

                  これも小梅ちゃんのお陰ですね^^
 
                  
                  先週末は先日アップしたチーズシフォンケーキ

                  昨日アップした『さつま芋とキャラメルソースのオープンパイ』

                  そしてビスコッティ、ショートブレッドとたくさん作り過ぎて

                  食べ切れないくらい


                  でもちょうど先週末はパン教室で仲良くなったYちゃんと

                  会うことになっていたので

                  片付けを手伝ってもらおうと

                  簡単にラッピングして少しずつ持って行きました

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                  その日の夕方Yちゃんからメールが届きました


                  喜んでもらえたようで良かったです^^



                  
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by warabi_1002 | 2010-11-28 23:07 | お菓子作り

さつま芋とキャラメルソースのオープンパイ

                                   

                  先週の週末は久しぶりに狂ったように(笑)

                  お菓子作りをしていました

                  お菓子を食べたいと言うより作りたくて


                  今日はその中の1品

                  さつま芋スイーツをご紹介します^^
            

                  たかこさん&みかさんのこちらのレシピ本から作った

                 さつま芋とキャラメルソースのオープンパイ

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                  このパイは冷凍パイシートを使って作っているので

                  さつま芋をチンして(私はくちなしを入れたお湯で茹でました)

                  アーモンドクリームとキャラメルソースを作るだけで

                  簡単に出来てしまうお手軽パイ

                  私はちょうどキャラメルソースを作り置きしていたので

                  朝起きて朝食前に短時間でパパッと出来ました♪


                  甘さ控えめのアーモンドソースと自然な甘さのさつま芋

                  それにほろ苦なキャラメルソースがかかったら

                  おいしくないわけがありません^^

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                  レシピではさつま芋を小さめの角切りにすると

                  書かれていたのですが 

                  食いしん坊の私は食べ応えを重視してゴロゴロと大きめに


                  さつま芋とキャラメルのオープンパイは

                  ノンシュガーのミルクティーと一緒に頂きました

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                  ミルクティーの入ったカップの下には

                  まっぴぃさんから頂いたコースターを敷いて

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                  素敵なコースターを敷いたミルクティーと一緒に頂いたこのパイは 

                  より一層おいしく感じられました^m^


                  まっぴぃさん、本当にありがとうございました^^                 




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by warabi_1002 | 2010-11-27 15:23 | お菓子作り

コーンマヨパンのお弁当♪

    

                  今日はうれしい私一人のお弁当の日♪

                  夕べは今日のお弁当用に

                  以前通っていたパン教室の初級コースで習った

                  マヨネーズパンにコーンをプラスした

                       コーンマヨパン を焼きました

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                  パン教室レシピで焼いたこのパンは

                  すっごくふわっふわしっとり~

                  久しく味わっていないような食感でおいしかった~♪


                  このパンはクープを入れてから

                  マヨネーズを絞って焼いているのですが

                  苦手なクープも良い感じに入れられて楽しかったな^^

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                  ただ… クープを入れた上にマヨネーズを絞ったら

                  クープが開くと共にマヨネーズが下の方にずれてしまったのが残念!
                  
                  マヨネーズを絞る位置も考えないといけませんね


                  でもおいしく焼けて、クープもパックリ開いてくれたのは

                  すっごくうれしかったです^^


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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆コーンマヨパン(イタリアンパセリ)
                  ☆ローズマリーチキン
                  ☆ポテトパフ
                  ☆豚しゃぶサラダ(プリーツレタス・レタス・紫キャベツ
                              大根・レッドキャベツスプラウト・お花形にんじん)
                             (しそドレ別添え)                  
                  ☆プチトマト
                  ☆りんご(シナノゴールド)


                 
                  コーンマヨパンのおかずには

                  外の植木鉢で育てているローズマリーを使って

                  『ローズマリーチキン』を作りました

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                  せっかく育てていて、ほとんど使ったことがないローズマリー

                  ローズマリーを使ったお料理はとても香りが良くておいしいので

                  今日は鶏もも肉を使ってとっても簡単な焼き物を作りました


                  鶏もも肉を一口大にカットしハーブソルトをパラパラと振り

                  ローズマリーを散らしてオリーブオイルをタラリ

                  250℃に温めたオーブントースターで焦げ目が付くまでチン♪


                  焼いている最中に漂うローズマリーの良い香り☆

                  チキンにも良い香りが付いてとってもおいしく出来ました^^


                  そして今日は以前一度作っておいしかった

                  『ポテトパフ』を再び作りました  

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                  バターを使っているのでバターの良いお味が♪

                  周りがサクッとして中がふわふわ

                  スナック感覚で頂けるのでおやつにも良さそうです^^

                
                  今日のお野菜は『豚しゃぶサラダ』

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                  サラダには必ずかわいい飾りをトッピングしたい私

                  今日は簡単にお花形にんじんを飾りました

                  だって今日は良いアイディア浮かばなかったんだもん(笑)
            
                          

                  
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by warabi_1002 | 2010-11-26 22:23 | おべんとう作り

蓮根の海老すり身挟み揚げと稲荷寿司のお弁当♪

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆蓮根の海老すり身挟み揚げ
                  ☆ひと口がんもうずら卵詰め煮
                  ☆きゅうりの飾り切り(ミニお花形魚肉ソーセージ)
                  ☆バラかまぼこ
                  ☆アスパラ菜ピーナッツ和え                  
                  ☆プチトマト
                  ☆稲荷寿司(炒り玉子・でんぶ・トランプ風飾り)
                  ☆りんご(ぐんまの名月)


                 
                  今日のメインは『蓮根の海老すり身挟み揚げ』

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                  海老の殻を剥き、包丁の背でねばりが出るまで叩き

                  塩、片栗粉、酒を加えよく捏ね

                  蓮根で挟んで片栗粉を薄く塗してから

                  低温の油で焦げ目がつかないように揚げ
        
                  最後に高温の油でカラッと揚げて仕上げました


                  蓮根に味がついていないので昆布茶をふりかけ

                  お弁当に詰めたのですが

                  これが蓮根挟み揚げにとっても合う~♪

                  そして海老のピンク色がきれいな揚げ物になりました^^


                  今日は冷凍保存しておいたひと口がんもに

                  うずらゆで卵を詰めた煮物を作ってみました

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                  見た目がきれいになるように

                  うずら卵の上の部分を少しカットしてお弁当に詰めています


                  そして、今日もrumiさんのアイディアをお借りして

                  『きゅうりの飾り切り』を作ってみました(^_^)v

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                  このきゅうりの飾り切り、まるでお花のようでかわいい♪


                  rumiさん、今日もお世話になりました

                  いつも素敵なアイディアありがとうございます(*^_^*)  


                  しばらくお弁当にお寿司系を作っていなかったので 

                  今日のご飯は『稲荷寿司』にしました

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                  トッピングはにんじんなどを使ってトランプ風に

                  かわいい稲荷寿司の出来上がり~♪            
            
                          

                  
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by warabi_1002 | 2010-11-25 21:14 | おべんとう作り

パプリカチキンのクリスマスっぽいお弁当♪

             

a0078146_2373778.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆やわらかパプリカチキン
                  ☆サーモンロールフライ(スライスチーズ・いんげん)
                  ☆竹輪のマヨボート(ミックスベジタブル)
                  ☆緑&オレンジカリフラワーのマリネ
                  ☆星形にんじん
                  ☆プチトマト
                  ☆手まりむすび(五色の花むすび・子持ち昆布・ミニ星形スライスチーズ)
                  ☆キウィ


                 
                  今日のメインは『パプリカチキン』

                  鶏手羽元をゼロ活力鍋で蒸し冷ましてから

                  塩、コショー、パプリカパウダー、ガーリックパウダーで

                  味付けししばらく置いておき

                  味がなじんだら、オリーブオイルをタラリとかけ

                  250℃に温めたオーブントースターで3分チン♪


                  活力鍋で蒸しておくと身が骨から簡単に外れ

                  とっても食べやすいんです

                  
                  このチキンは夕べのお夕飯のおかずの1品として作ったものですが

                  オーブントースターで焼く前の状態のものを

                  今日のお弁当用に少しだけ取っておきました

                  なので今日のお弁当作りはとっても楽チンでした(^_^)v

a0078146_238349.jpg


                  実はこのチキンをお弁当に入れようと思ったのは

                  私が正に作ろうと思っていた前日に

                  偶然rumiさんが同じ方法を使って

                  鶏手羽元のグリル焼きというのをお弁当に詰められていて

                  そうだ!これはお弁当にも良さそう♪と思い

                  rumiさんの真似っこをしてお弁当に詰めました(^_^)v

               
                  ちなみに、今回オーブントースターで焼く際に

                  オリーブオイルをタラリとかけるという方法は

                  rumiさんのアイディアを参考にさせて頂きました


                  rumiさん、いつも素敵なアイディアをありがとうございます 


                  そして今日は先日ベーグルを焼いて挟もうと思っていた

                  スモークサーモンを結局使えなくて

                  生のままでは食べられなくなっていたもの(苦笑)を活用し

                  『スモークサーモンロールフライ』にしました

a0078146_2383015.jpg


                  中にはスライスチーズ、いんげんを入れて

                  カットした時クリスマスカラーっぽく見えるように作りました

                  見た目がきれいでおいしいフライが出来ました^^


                  そしてチキンとスモークサーモンフライで

                  クリスマスっぽい雰囲気になったので

                  ついでに(笑)手まりむすびにはミニ星形スライスチーズを飾って

                  こちらもクリスマスっぽいおむすびに

a0078146_2384690.jpg


                  手まりむすびは色々な型抜き飾りで変化を付けて楽しめるので

                  なかなか良いですね^^


                  そして今日のお野菜は夕べのお夕飯の残り物を活用した

                  『緑&オレンジカリフラワーのマリネ』です

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                  今日のお弁当は夕べの残り物を2つも活用したので

                  とっても楽チンでした♪

                  でも余裕があるとつい気持ちがゆるんでのんびりしてしまう私

                  なので結局最終的にはバタバタになってしまったのでした^^;



                  最後におまけ

                  昨日のデコレーションケーキのカット画像です^^

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                  上に飾るいちごのことばかり考えていて

                  間に挟むいちごのことをすっかり忘れていた私^^;

                  なので、いちごが足りない時のために買っておいたキウィがあったので

                  間にはキウィを挟みました



                  ↓の記事にはたくさんの温かいコメントありがとうございます(*^_^*)

                  例のごとくですみませんが、お返事は週末までお待ち下さいm(__)m

                  皆さんには心より感謝です            
                  
                          

                  
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by warabi_1002 | 2010-11-24 23:14 | おべんとう作り

結婚記念日☆デコレーションケーキ

                  今日はIさんと私の○十○回目の結婚記念日☆

                  夕べのうちにスポンジを焼いておき

                  今日は苦手なデコレーションをとっても慎重に

                  しかもかなりじっくりと時間をかけて

                  記念日の デコレーションケーキ を作りました

a0078146_16403740.jpg


                  デコレーションケーキにはいちごを飾りたかったので

                  先週イオンでいちごをみかけたので

                  仕事帰りにイオンに寄ってみたら先週はあったいちごがない!

                  で、今日いつも行っているスーパーに

                  もしかして売っていないかな?と思い行ってみると

                  少量パックの『さちのか』1パックと

                  普通量の『とちおとめ』が2パックあったので

                  少量パックのさちのかをゲット!

                  
                  さちのかと先日お庭で採れたラズベリー

                  そしてだいぶ前にお庭で採れたブルーベリーが

                  まだ大丈夫な状態だったので(笑)

                  キラキラ大好きなアラザンを使って

                  イメージしていた通りにデコレーションしました

a0078146_17192214.jpg
 

                  いちご作った真っ赤なバラを飾って結婚記念日のケーキらしく 

                  
                  私にしてはとっても丁寧に作ったので
                  
                  苦手なデコレーションケーキでしたが納得の出来になりました^^


                  Iさんはケーキを滅多に食べないので

                  このデコレーションケーキは甘い物好きな

                  父と私のために焼いたようなもの(笑)

                  なので、今日はこれからIさんの好きそうなお料理を
 
                  がんばって作るつもりです(^_^)v

                  でもがんばると言っても簡単なものをたくさんという意味ですけどね(笑)

                  


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by warabi_1002 | 2010-11-23 17:30 | お菓子作り

『アジシオ』デコおにぎり☆3匹の子豚肉巻きおにぎりのお弁当♪

                  『アジシオ』で作るデコおにぎりコンテストに参加中です♪

                       「アジシオ」デコおにぎりコンテスト参加中

                  
                  今日は『アジシオ』で作るデコおにぎり第3弾をアップします^^


                  『3匹の子豚肉巻きおにぎり』です^^

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               ☆ 3匹の子豚肉巻きおにぎり ☆

           《材料》(3個分)
           ご飯               120g
           玉ねぎみじん切り
           アジシオ
           あらびきコショー
           ごま油             

           豚しゃぶしゃぶ用バラ肉   3枚
           アジシオ             
           コショー           
           ごま油

           魚肉ソーセージ
           スライスチーズ
           黒ごま             
 
                      
                              
           <作り方>
           
            1.ごま油少々を敷いたフライパンに玉ねぎのみじん切り少々を入れ
              透き通るまで炒め、ご飯を加え炒めたら
              アジシオ、あらびきコショー少々で味付けする
              

            2.炒めたご飯を3等分にし、ラップでくるんで俵形に成形する

            3.おにぎりに豚バラ肉を巻き
              ごま油を敷いたフライパンで全体に焦げ目が付くまで焼き
              余分な油を拭き取り、アジシオ、コショーで味付けし
              最後にごま油少々を加え焼く
     
            4.冷めたら、魚肉ソーセージで鼻と耳
              スライスチーズと黒ごまで目をつけて出来上がり♪ 
          

             
              目の付け方によって色々な表情で楽しめます

              
                        こんなのや

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                        こんなの

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                        そしてこんな表情のぶたちゃんが出来ました^^

a0078146_227177.jpg

            
              
              この3匹の子豚ちゃん達ははっきり言ってブサイク(笑)
     
              でもなんとなく愛嬌があるような^^

              はい!ブサカワな3匹の子豚肉巻きおにぎりで~す♪

              
              この3匹の子豚肉巻きおにぎりはブサイクですが

              ごま油の風味が良く、あっさりしたお味がGOOD☆

              我が家では豚薄切り肉と玉ねぎスライスを重ね

              それにアジシオ、コショーをたっぷり振って

              最後にごま油をタラ~リとかけたものを焼いて頂くのですが

              これがシンプルでとってもおいしいので

              それを肉巻きおにぎりに変身させてみたというわけです(^_^)v

                          
        
                        
              今日のアジシオを使った『匹の子豚肉巻きおにぎり』のお弁当には

              お友達の子豚ちゃん(玉子焼き)も加わってこんな↓お弁当になりました^^      


a0078146_22234733.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆3匹の子豚肉巻きおにぎり
                  ☆魚肉ソーセージの子豚ちゃん飾り玉子焼き
                  ☆ハートinむらさき芋春巻き(魚肉ソーセージ)
                  ☆一口がんも鶏ひき肉詰め煮(梅花形にんじん・にんじん・ねぎ・しょうが)
                  ☆紫ブロッコリー(ミニお花形にんじん)
                             (甘酢別添え)
                  ☆プチトマト
                  ☆みかん


                        
                    『魚肉ソーセージの子豚ちゃん飾り玉子焼き』

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                    玉子焼きを丸く成形してから

                    魚肉ソーセージの子豚ちゃんを飾りました^^


                      
                    『ハートinむらさき芋春巻き』

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                    むらさき芋きんとんと

                    魚肉ソーセージのハートを入れた春巻きです♪

                    
                    そして今日のお野菜は近所の産直で買って来た

                    珍しいブロッコリー『紫ブロッコリー』です

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                    紫色のお野菜は茹でるとあまりきれいじゃない

                    緑色に変わってしまうので

                    紫色のものは酸と合わせるときれいな紫色になるはずと思い

                    お塩の他にレモン汁少々を加えて茹でてみたら

                    そのままの色を保ってくれました^^

                                               
                  


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by warabi_1002 | 2010-11-22 22:58 | モニター

ふわふわチーズシフォンケーキ♪

                  

                  中途半端に残っていたクリームチーズを使って昨日は

                  チーズシフォンケーキ を焼きました

                  レシピは小梅ちゃんこちらです
                  (小梅ちゃん、いつもありがとう^^)

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                  小梅ちゃんレシピのチーズシフォンケーキは

                  まるでチーズケーキのようなお味がするので大好き♪

                  なのでチーズシフォンと言えば小梅ちゃんレシピでと決めています^^

           
                  いつもシフォンケーキで失敗するのが型外し

                  今回もちょっと失敗して一部をボロッとさせてしまったので

                  アラを隠しつつパチリ^^;

                  たまには全体画像をアップできるようにしたいものです

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                  このチーズシフォンケーキはとってもふわふわ

                  レモン汁が入っているのでほんのりレモンの香りとお味がします^^

                  
                  チーズシフォンケーキはそのままで味わうのも好きなのですが

                  先週末にIさんと庭のお手入れをしていたら

                  Iさんが「赤い実がなっているよ」と教えくれたので

                  数粒なっていたラズベリーを収穫して

                  生クリームと一緒に添えて頂きました

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                  真っ白な生クリームに真っ赤なラズベリーを添えたら

                  なんだかかわい^m^

                  思いがけずIさんが見つけてくれたラズベリーのお陰で

                  かわいく盛り付けできました♪


                  ところで、ラズベリーが二度実をつけていたことにびっくりして

                  ネットで検索してみたら

                  それって普通のことらしいですね
                  (調べてみるまで知らなかったわ)

                  来年からはせっかくなってくれているラズベリー

                  年に二度しっかり収穫しなくちゃね^^                  




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by warabi_1002 | 2010-11-21 20:56 | お菓子作り

2種類のクリスピーピッツァ♪と悪妻弁当

             

             寒くなって来ると急に食べたくなるピッツァ

             夕べはパリパリな食感がおいしい

             クリスピーピッツァを焼きました^^


             レシピはやっと出合えた理想のクリスピーピザレシピというタイトルで

             以前アップした時のもので作りました
           
              
             いつからか気付かずにいたのですが

             実はこのレシピ今は見られなくなっていて

             プリントアウトもしていなかったような気がしたので

             レシピを見られないと知った時はかなりショックでした><

             でももしかしてプリントアウトしていなかったかな?と

             一生懸命探してみると

             うれしいことにちゃんとプリントアウトしてありました♪

               
             夕べは2種類のトッピングでクリスピーピッツァを楽しみました


             ピッツァを焼く時は必ず作る マルゲリータ

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             モッツァレラチーズの焼けてトロ~リ糸を引く感じと

             スイートバジルの香りがたまりません

             やっぱりピッツァはマルゲリータが №1 です^^


             そしてもう1種類が しめじ&ベーコン
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             トマトソースを塗ってからとろけるモッツァレラ

             しめじ、玉ねぎたっぷりを炒め

             塩、あらびきコショーで軽く味付けしたものと

             カットした厚切りベーコン、缶詰コーンをトッピング

             最後にあらびきコショーをパラパラとふって焼きました


             玉ねぎをたっぷり使ったのでほんのり甘みがあって

             厚切りベーコンがとってもジューシー♪

             こちらのピッツァも№1と言いたいくらいおいしかったです^^ 


            
             今日Iさんはお仕事の日、しかも早朝出勤の日でした

             そして、今日も私は早起きしてお弁当作り
             (今日はいつもより早い4時起きです)

             お弁当が出来上がってからIさんが出るまで時間があったので 

             久しぶりにIさんのお弁当をアップしてみようと思い

             写真を撮っておきました

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             はい これがIさんだけのお弁当の日の手抜き弁当

             名づけて 悪妻弁当 で~す(笑) 
             (”愛”妻ではなく”悪”妻)

             でも冷凍食品を使っていないんだから悪妻でもないか

              
             一応メニューも書いておきます

             《今日の悪妻弁当MENU》
             ☆めかじきの胡麻味噌マヨ焼き 
             ☆竹輪&かにかま磯辺揚げ
             ☆ウインナー&きゅうりピック
             ☆マカロニサラダ(ハム・ゆで卵・にんじん・きゅうり)
             ☆オクラ
             ☆プチトマト
             ☆五色の花むすびご飯


             

                  

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by warabi_1002 | 2010-11-20 14:59 | パン作り