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チキン春巻き食べるラー油かけとゴーヤチャーハンのお弁当♪



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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆チキン春巻き食べるラー油かけ(むきエビ・干ししいたけ・春雨)
                  ☆ゆで卵チューリップ(かまぼこ・にんじん・きゅうり)   
                  ☆鶏ささみと3色ピーマンのオイスターソース炒め(カシューナッツ入)
                  ☆バラかまぼこ
                  ☆ハート形にんじん
                  ☆アイコ
                  ☆ゴーヤチャーハン(ベーコン・卵・ねぎ・白胡麻)
                  ☆白桃ゼリー(頂き物です^^)
 


                  今日のメインは『チキン春巻き食べるラー油かけ』

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                  これは一昨日仕事の用で行った銀行で

                  待ち時間に眺めた雑誌に載っていたレシピをヒントに作りました


                  鶏もも肉をフードプロセッサーでガッガッと混ぜ

                  そこへ水で戻した干ししいたけを加え更にガッガッ

                  それをボールに移し変え、塩コショーを加えよ~く練り

                  硬めに茹でた春雨とむきエビを加え更によ~く練り

                  水で戻したライスペーパーで包んで油でカラッと揚げ

                  食べやすい大きさにカットしてから食べるラー油をかけて出来上がり♪


                  が ”カラッと揚げ”と表現したものの

                  実は以前ライスペーパーで巻いた揚げ春巻きを

                  一度だけ作ったことがあったのですが

                  その時はちゃんとカラッと揚がったのに

                  なぜか今日に限ってただの生春巻きっぽく

                  フニャっとした仕上がりになってしまったんです><


                  でも決してまずかったわけではないし

                  揚げ春巻きに食べるラー油をかけるアイディアはGOOD☆


                  今度はちゃんと揚げ春巻きらしくカラッと揚げて

                  また食べるラー油をかけてもっとおいしく頂こうっと♪


                  そして今日も昨日に引き続き、家で採れたゴーヤを使い

                  『ゴーヤチャーハン』を作りました

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                  ゴーヤチャーハンは以前思い付きで作ってみたら

                  とってもおいしく出来たので

                  今までに何度となく作っています


                  卵多めにするとまろやかになって、食べやすいしおいしい♪

                  これゴーヤが苦手な方にもオススメします^^


                  今日はこの他にお弁当のすき間埋めに

                  水玉模様の『ゆで卵チューリップ』を入れました

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                  これ他の方のアイディアをお借りしたものなのですが

                  簡単でとってもかわいいのでお気に入りです♪


                  ところで、今日も私一人のお弁当の日でしたがご飯のお弁当にしました

                  実は来週の月曜日からIさんが1ヶ月間福島へ研修に行くため

                  これからしばらくの間、私のお弁当のみ

                  なのでいつでもパンのお弁当にすることが出来るし

                  今日は”ご飯”の気分だったのでこんなお弁当にしました


                  ちなみに明日も私一人のお弁当の日ですが

                  またご飯のお弁当にする予定です


                  私って結構パンよりご飯派?^^
            
                  

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by warabi_1002 | 2010-09-30 22:20 | おべんとう作り

カマンベールチーズ入りハーブパンのお弁当♪



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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ミニチーズハンバーグ(ケチャップ・ハート形チェダースライスチーズ)
                  ☆ポテトフライ(タルタルソースかけ)   
                  ☆ゴーヤサラダ(シーチキン・玉ねぎ・アイコ・ミニハート形にんじん)
                            (しそドレ別添え)
                  ☆ハート形にんじん
                  ☆カマンベール入りハーブパン(イタリアンパセリ・ピンクペッパー)
                  ☆プルーン



                  
                  今日も私一人のお弁当の日♪
                 
                  いつも通りパンのお弁当です^^


                  今日のパンは『カマンベールチーズ入りハーブパン』

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                  以前焼いたことがあるガーリックバジルパンをちょっぴりアレンジし

                  使用するお塩をハーブソルトに代え
                  (分量も適当に変えました)

                  ガーリックパウダー、ドライバジルを入れました


                  粉は今回もゆきちから使用で

                  中に入れたチーズは

                  明治北海道十勝カマンベールチーズ ブラックペッパー入り切れてるタイプです


                  このパンを焼こうと思ったのは

                  数年前、植木鉢に植えたイタリアンパセリの種が

                  地面にこぼれていたようで

                  軒下に立派なイタリアンパセリがたくさん生えていたので

                  せっかくなのでこのおしゃれなトッピングのパンを

                  久しぶりに焼きたいって思ったからなんです

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                  中に入れたブラックペッパー入りのカマンベールチーズが

                  ピリッとしていてとってもスパイシー

                  そしてカマンベールチーズは冷めても柔らかでおいしい~♪

                  
                  ゆきちからを使ったパンはやはりしっとりと焼き上がって

                  これはかなり良い感じ♪

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                  今日はこのパンに『ミニチーズハンバーグ』

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                  ドライバジルを混ぜた衣を付けた

                  『ポテトフライ』にタルタルソースをかけて

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                  そして家でたくさん採れたゴーヤを使った

                  『ゴーヤサラダ』も添えて

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                  今日も大満足のお弁当になりました^^                  
                 

                                                                                                            
                     
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by warabi_1002 | 2010-09-29 22:27 | おべんとう作り

アスパラ牛肉巻きと栗ご飯のお弁当♪



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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆アスパラ牛肉巻き
                  ☆三角卵焼き(かにかま)   
                  ☆ひと口高野豆腐煮(ミニお花形にんじん)
                  ☆バラかまぼこ
                  ☆つるむらさき(ぽん酢別添え)
                  ☆小菊
                  ☆アイコ
                  ☆栗ご飯(黒胡麻)
                  ☆キャンベル&ナイアガラ(頂き物です^^)



                  夕べはIさんが泊まりのお仕事だったので

                  今日は私一人のお弁当の日♪


                  先日もそうでしたが

                  私一人のお弁当ですが今日もご飯のお弁当です


                  先日父がランとお散歩をしながら、拾って来た大きめの栗

                  父が「これで栗ご飯を炊いたら良いんじゃない?」と言うので

                  栗の皮を剥くのが面倒だな~とは思ったのですが

                  父が栗ご飯を食べたそうだったし

                  私ももちろん栗ご飯が大好きなので

                  がんばって剥きましたよ栗の皮を


                  でも父が拾って来た栗だけでは足りなそうな感じがしたので

                  先日いつもの産直で大きめの栗が売られていたので

                  その栗も買って来て一時間ほどかけて栗の皮を剥き

                  冷凍保存しておいた栗を使って炊いたのが今日の『栗ご飯』

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                  今年は栗の出来が良いのか

                  この栗はほんのり甘みがあってホクホク♪

                  ご飯の塩加減、水加減もバッチリで

                  がんばって皮を剥いた甲斐があった思えるおいしい栗ご飯


                  皮を剥いた栗の量が意外と多くて

                  あと1回栗ご飯を炊けるくらい冷凍庫に残っています

                  なので、栗の味が落ちないうちにまた栗ご飯を炊いて

                  今度は娘に冷凍して送ってあげたいと思っています☆


                  今日のおかずのメインは『アスパラ牛肉巻き』

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                  先日姉が来た時、姉の住む街の産直で

                  買って来てくれた新鮮なアスパラを使い

                  ちょっぴり贅沢に和牛の薄切り肉を巻き   

                  フライパンに薄く油を敷いて全体に焦げ目を付けてから

                  塩、ブラックペッパーで味付けし

                  最後に赤ワインをふって仕上げました


                  おいしいアスパラにお味の良い和牛肉

                  シンプルな味付けがピッタリでおいしく頂きました^^


                  今日はこの他に『三角卵焼き』

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                  そして『ひと口高野豆腐煮』

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                  今日も私の大好きなものばかりのお弁当に

                  お昼ウキウキ気分になった私なのでした^^
                                                                                             
                     
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by warabi_1002 | 2010-09-28 22:22 | おべんとう作り

納得の味☆カレーベーグル♪



                 今日は夏季休暇の残りの一日を頂いてお休みでした

                 なので今日はお弁当ではなく先週焼いたパンをご紹介します


                 マーブルベーグルを焼いた日

                 もう1種類のベーグルを焼いていました              

                 またベーグルプロいづさんの焼かれていたベーグルに刺激を受け

                 初めて焼いたカレーベーグル

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                 レシピは私の持っているこちらのレシピ本に載っていた
 
                 カレーベーグルのレシピで焼きました


                 カレーベーグルを焼いていると

                 オーブンの中からカレーの良い香りが

                 早く食べた~い!って思ってしまうくらい本当に良い匂い♪
                              

                 カレーベーグルの中には

                 いづさんのカレーベーグルのフィリングを参考に

                 フライドオニオン、サラミ、切れてるチーズ&チーズを入れました

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                 チーズを小さくカットし過ぎたのかチーズが溶けてしまったし

                 フィリングが全体に行き渡らなかったのですが

                 お味に問題なかったのでOKということにして(笑)


                 カレー味のパンは1度食べればしばらくは良いかなと思うくらい

                 それほどカレー味のパンが好きというわけではないのですが

                 このカレーベーグルはまたすぐにでも焼きたいって思うくらいおいしかったな^^


                 いづさんのお陰で、また新たなおいしいベーグルの味を知ることが出来てうれしい♪

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                 いづさんはカレーベーグルをマヨトーストにして頂くと書かれていたので

                 今度冷凍保存しているカレーベーグルをマヨトースにトして頂くつもり

                 どんなお味になるのか楽しみ(^m^)

               
                 いづさんはベーグルをきれいでおいしく焼く研究をされているだけでなく

                 ベーグルのおいしい食べ方まで研究されていて

                 さすがベーグルプロだなって尊敬しています☆           
                

                 いづさん、また素敵なベーグルアイディアありがとうございます



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by warabi_1002 | 2010-09-27 22:29 | パン作り

枝豆シフォンケーキ☆レシピ完成♪



              昨日はお夕飯が終わってからブログの更新をし

              皆さんのところへゆっくりお邪魔させて頂くつもりでいたのに

              PCを開くとなぜかネットに繋がらない><


              何度トライしてもダメだったので

              昨日はブログの更新も訪問も諦めました…

 
              でも今日はやっとネットに繋がったので

              昨日焼いたシフォンケーキをアップします



              ずっと以前にレシピを考えていて

              納得行く出来になっていなかった

                         枝豆シフォンケーキ

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              もう枝豆の季節は終わりだと思っていたら

              昨日いつもの産直へ行ってみたらありました!

              そこで、思い出して焼いたのがこの枝豆シフォンケーキ


              カットしてみると…

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              枝豆の黄緑色の粒々がかわいい^^
              (って、写真では全然目立ってない(^^;)

              そしてなんと言っても枝豆の香りがすっごく良いんです♪

              
              今の枝豆って香りの良いものが多く

              以前焼いた時に使った枝豆とは風味が全然違うので

              今回同じ分量の枝豆を使っても枝豆のお味もしっかりして

              やっと納得行く枝豆シフォンのレシピが完成♪

              
              夕べ泊りがけで家に来ていた姉に

              今朝この枝豆シフォンを出すと

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              「枝豆はあまり好きじゃないけど、このシフォンはおいしい」って♪

 
              
              季節的に枝豆シフォンのレシピ完成は遅かったかも知れませんが

              せっかく完成したレシピなので

              来年の枝豆の季節にまた焼くためにも

              レシピアップしておきます^^



                    《枝豆シフォンケーキ》
                    <材料>(17cmシフォン型)
                    ・卵黄 3個分(室温に戻しておく)
                    ・砂糖 20g
                    ・サラダ油 20g
                    ・牛乳 50cc(温めたもの)
                    ・枝豆 100g(裏ごししたもの)

                    ・卵白 4個分
                    ・砂糖 40g

                    ・薄力粉 60g 

                    ※卵はLサイズ使用です               


                    <作り方>

                    (下準備)
                    ※薄力粉は2回ふるっておく
                    ※卵白はボールに入れ冷蔵庫で冷やしておく
                    ※卵黄は室温に戻しておく
                    ※牛乳はレンジで沸騰しない程度に温めておく
                    ※枝豆はやわらかめに7分程ゆで粗めの網で裏ごししておく
                     (私はフードプロセッサーで細かくしてから裏ごししています)            
                    ※オーブンを180℃にあたためておく。
    
                 
                  1.卵黄と砂糖20gをボールに入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜる
   
                  2.ボールにサラダ油、牛乳の順に入れその都度しっかり混ぜる

                  3.更に裏ごししておいた枝豆を入れよく混ぜる。
   
                  4.冷蔵庫から冷やしておいた卵白を取り出し
                    砂糖40gを3回に分けて加え
                    塩ひとつまみも加え、ハンドミキサーで泡立て
                    最後泡立て器に持ち替え、角がしっかり立つまで泡立てる
   
                  5.3のボールを再度ぐるぐるとかき混ぜ
                    そこへふるっておいた粉を更にふるいながら入れ
                    粉っぽさがなくなるまで泡だて器でしっかり混ぜる

                  6.卵黄生地にメレンゲの1/3を加え、泡立て器でぐるぐるとかき混ぜる
    
                  7.残りのメレンゲを2回に分け、泡をつぶさないように注意しながら
                    泡だて器で混ぜ、最後ゴムベラに持ち替え底からしっかり混ぜる
    
                  8.高いところから型に生地を均等に流し入れ
                    ゴムベラで更に均等にならしてから生地を型に貼り付けるようにし
                    最後トントンと軽く落として気泡を抜く
                        
                  9.予熱しておいたオーブンに入れ35分焼成し
                    竹串を刺して何も付いてこなければOK。
  
                 10.焼き上がったらすぐに逆さまにして
                    しっかり冷めたら型から出して出来上がり♪


                 
                                    


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by warabi_1002 | 2010-09-26 15:33 | レシピ

たこ焼き風オムライスと大好きなものばかりのお弁当♪


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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆スモークサーモン春巻き(切れてるチーズ&チーズ・いんげん)
                  ☆激辛チョリソーミニパイ   
                  ☆2色パプリカとしめじのマリネ(アイコ・玉ねぎ・ピンクペッパー)
                  ☆たこ焼き風オムライス(ベーコン・ミックスベジタブル・玉ねぎ
                                  ケチャップ・ミニハート形魚肉ソーセージ添え)
                  ☆ブルーベリーレアチーズケーキ(ミント添え)



                  今日はIさんがお休みを取っていたので私一人のお弁当の日♪

                  ルクエで簡単パスタのお弁当にしようと思っていたのですが

                  今朝起きるとかなり寒くて

                  パスタよりご飯をガッツリ食べたくなったので急遽変更!

                  『たこ焼き風オムライス』を作りました

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                  ベーコンとミックスベジタブル入りのケチャップライスを

                  ラップでキュッと絞って一口大の丸いおにぎりにし

                  たこ焼き器に塩、マヨネーズを加えた卵液少々を流し入れ

                  半熟状態のところへ丸く成型したケチャップライスを入れ

                  再度卵液を流し入れくるっと上下を反したこ焼きっぽくしました^^

                 
                  このオムライス、コロコロしてかわいいし

                  それにとっても食べやすい♪


                  ただたこ焼きを作るのが苦手なので

                  自分一人分のたこ焼き風オムライスを作るのにも

                  かなり悪戦苦闘して時間がかかってしまいました(^_^;


                  でも努力の甲斐あってかわいく出来てうれしかったな^^

                 
                  昨日は今日のお弁当に何を作るかなかかな浮かばなくて

                  思い付いたものをその都度メモをしておき

                  今朝起きてからそのメモを頼りに

                  食べたいと思ったものを選んで作りました


                  そして作ったのが『スモークサーモン春巻き』

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                  カットした時、スモークサーモンのオレンジ色と

                  切れてるチーズ&チーズの薄い黄色とオレンジの縞々模様

                  そしていんげんの緑がきれいなのでお気に入りです♪


                  それからもう1つ『激辛チョリソーミニパイ』

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                  これはyumiさんが作られていたのを見て

                  ぜひ作ってみたいと思っていた冷凍パイシートを使った

                  簡単パイです^^

                   
                  yumiさんはチョリソーの他にカレー粉を使われていましたが

                  私の使った激辛チョリソーは、その名の通りの激辛!

                  なのでカレー粉まで入れたらヒーヒーが倍増してしまうので(笑)

                  私はチョリソーのみにしておきました

         
                  でもお味見してみたら意外や意外

                  いつもそのままで頂くとヒーヒーな激辛チョリソーなのに

                  パイにしたらあまり辛さを感じなかったんです

                  やっぱり私もカレー粉使えば良かったな


                  今度作る時は、私も絶対カレー粉使うぞ~!

                  yumiさん、素敵なアイディアありがとうございます☆


                  そして今日のお野菜は『2色パプリカとしめじのマリネ』

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                  いつものように大好きなピンクペッパーをパラパラと振りました^^


                  デザートはヨーグルトを多めに使ったさっぱり味の

                  『ブルーベリーレアチーズケーキ』

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                  家で採れたブルベリーをトッピングしてから

                  レモン寒天ゼリーで固めました

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                  今日のお弁当は大好きなものばかり♪

                  お昼がとっても待ち遠しかったな^^                

                                                                                   
                     
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by warabi_1002 | 2010-09-24 23:03 | おべんとう作り

レーズンスフレチーズケーキ



                    最近レシピブログに付けて頂いた足あとから

                    素敵なレシピをたくさん発見することが多くなりました


                    その中からお気に入りレシピの1つとして登録しておいた

                    チーズケーキを先日のお休みに焼きました

                    
                         レーズンスフレチーズケーキ

                         レシピはanneさんこちらをお借りしました^^

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                   スフレチーズケーキと言えばトラウマになるくらい

                   作るたびほぼ毎回失敗している私

                   どんな素敵レシピをお借りしてもいつもトップがパックリと割れてしまい

                   なんで私ってこうなの?って泣きたくなるような思いをして来ました…


                   でもあんさんのレシピで焼いたスフレチーズケーキは

                   冷ましている最中に焼き縮みはしてしまったものの

                   スフレチーズケーキ作りが苦手な私にしては

                   合格点の出来になりました♪

                  
                   使ったレーズンは家に作り置きしているラムレーズンを代用

                   レーズンがちょっと少なかったのかちょっぴりしか見えていませんが
                   (ラムレーズンのお味もちょっぴりしかしませんでした(^^;)

                   優しいお味のスフレチーズケーキにもうメロメロ~

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                   あんさんの作られるものはほんわかとして

                   時々登場するあんさんの撮られた写真もほんわか癒される感じ

                   きっとあんさんって優しい方なんだろうな

                   なんて勝手に想像しています(笑)

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                   私はほんわかとは程遠い人間なので
                   (いつもバタバタ、キーキーしています(^^;))

                   自分の持っていないあんさんや小梅ちゃんのような

                   ほんわかした雰囲気の方に憧れます☆ 


                   私は一生ほんわかした雰囲気にはなれそうにもないので
                   (当然ですが(^^;)) 

                   せめて作るスイーツやパンだけでも

                   ほんわかした雰囲気に作れるようになれれば良いな

                   
                   この優しいお味のスフレチーズケーキを焼いて

                   そんなことを思った私です^^                
                                                              
                                                       


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by warabi_1002 | 2010-09-23 15:53 | お菓子作り

舞茸の黒豚肉巻き甘辛味噌ダレ焼きとエビフライ稲荷寿司のお弁当



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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆舞茸の黒豚肉巻き味噌ダレ焼き(黒七味)
                  ☆うずら卵とハムのお花(マヨネーズ添え)   
                  ☆さつまいもとミックスビーンズのサラダ
                  ☆オクラ
                  ☆お花形にんじん
                  ☆アイコ
                  ☆エビフライ稲荷寿司(海苔)
                  ☆キャンベル



                  今日のメインは『舞茸の黒豚肉巻き味噌ダレ焼き』

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                  舞茸にお味の良い県産しわ黒豚薄切り肉を巻き

                  フライパンに薄く油を敷いて全体に焦げ目が付くまで焼き

                  味噌大1、砂糖大1/2、みりん大1、酒大1を合わせた

                  甘じょっぱいタレを絡めました


                  仕上げには姉からもらった黒七味をたっぷり♪


                  濃厚な味噌ダレが涼しくなって来た今の季節にピッタリ☆

                  そして黒七味の風味とピリリとした辛味がとってもおいしかったです^^


                  そして今日のご飯は以前一度作ったことがある

                  『エビフライ稲荷寿司』

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                  最初この稲荷寿司を知った時

                  稲荷寿司にエビフライ!?ってビックリだったのですが

                  作ってみてこれがなかなか合うということが分かった私^^

                  昨日突然この稲荷寿司を思い出して

                  もう一度作ってみたのでした

                 
                  う~ん エビフライ稲荷寿司はやっぱりおいし~い♪

                  これまた作っちゃうかも(^m^)

                  
                                                                  
                     
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by warabi_1002 | 2010-09-22 18:17 | おべんとう作り

お花ウインナーin和風ロールキャベツのお弁当



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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆お花ウインナーinロールキャベツ(ウインナー・にんじん)
                  ☆ハート形卵焼き(青海苔)   
                  ☆きんぴらごぼう(にんじん・白ごま)
                  ☆ほうれん草菊花海苔巻き(甘酢別添え)
                  ☆紫蘇の花
                  ☆アイコ
                  ☆手まりむすび(五色の花むすび・子持ち昆布・梅干
                                    ミニお花形かまぼこ飾り)
                  ☆プルーン



                  今日は最近ハマっているお花ウインナーをロールキャベツに入れた

                  『お花ウインナーin和風ロールキャベツ』を作ってみました^^

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                  今回のお花ウインナーは普通のウインナー使用です


                  ウインナーを縦半分にカットし

                  にんじんをウインナーと同じ幅の拍子木切にし

                  スチームケースに入れて硬めにチン!


                  ラップにひき肉種をうす~く広げ

                  その上に半分にカットしたウインナー4本とにんじんを並べ

                  くるくると巻いて俵形に成型

                  それを茹でたキャベツできっちり巻きます


                  水少々と白だし、みりん少々をスチームケースに入れ

                  キャベツが柔らかくなるまでチン!

                  そして食べやすい大きさにカットしたら出来上がり♪


                  お肉とウインナーの色が似ているので

                  ウインナーのお花があまり目立ちませんが

                  それでもなかなかかわいく出来たと

                  久しぶりに湧いたアイディアに自己満足(笑)


                  今回は三連休の後なのでちょっぴり調子が良い(?)^^

                  週の始めから気分の良いわらびなのでした~♪

                  
                  そして今日は久しぶりに『手まりむすび』を作りました

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                  お花ウインナーロールキャベツのお花に合わせ

                  ミニお花形かまぼこを飾りました^^

                                                
                     
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by warabi_1002 | 2010-09-21 17:12 | おべんとう作り

ちょっとオシャレなマーブルベーグル☆in○○



                 昨日はあまりお天気が良くない予報になっていたので

                 一日好きなことをして過ごそうと決めていました

                 でも結局午前中は食料品の買い出しで終わってしまい

                 午後からになってしまいましたが

                 予定通り好きなことをして過ごしていました^^


                 私が好きなことと言えばご存知の通りパン作り&お菓子作り

                 最近あまりお菓子作りをしていなかったので

                 本当はお菓子作りをしたかったのですが

                 昨日は娘にパンが欲しいと言われていたので

                 自分が焼きたいと思っていたパンと

                 娘が欲しいと言っていたシンプルパンを焼きました


                 その中から今日ご紹介するのが

                      マーブルベーグル

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                 えっ!?どこがマーブル?

                 確かにちょっぴりまだらにはなってるけれど…


                 それでは ズーム

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                 な~んだ やっぱりただのブラックココア生地のベーグルじゃない

                 な~んて思わないで下さいね


                 では 縦にカットしてみます

a0078146_10373153.jpg


                 ほ~ら くるくるかわいい渦巻きになっているでしょ^^
                 (空洞部分は見ないでね(笑))
                 
                 Cpicon マーブル模様~お洒落なBココアベーグル by ゆぅたんく


                 あれっ なんだか黒い物体が!

                 もしかしてマーブル模様の成型に失敗したとか?


                 では今度は横にカットしてみます

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                 確かにマーブル模様の成型は完璧ではないものの
 
                 決して成型に失敗したのではなく

                 何かが入っていますよね?

             
                 はい 私もアレ(笑)入れちゃいました

                 ベーグルプロのいづさんこちらの真似っこで

                 ブラックサンダー入れちゃいました(^_^)v

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                 これがいづさんの仰る通りで

                 ブラックサンダーのクッキー部分のサクサクがおいしい♪

                 これは良いアイディアを教えて頂いたわ^^

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                 いづさんブログと巡り合ってから

                 ベーグルに色々なものを入れる楽しみを知った私


                 これからもベーグルにもっと色々なものを入れて

                 大好きなベーグル作り楽しみたいな☆


                 いづさん、いつも素敵なアイディアをありがとうございます

                 アレ(笑)を入れたベーグル最高でした^^


                 そして昨日はこのベーグルの他に

                 娘に頼まれていたシンプルパン山食を久しぶりに焼き
                 (これ失敗作 成型に失敗して2つの山の高さが違う(^_^;))

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                 多分これだけではすぐに無くなってしまうだろうからと

                 もう1種類シンプルパンを焼こうと思っていたのですが

                 寝るのが遅くなってしまいそうだったので

                 今朝ちょっぴり早起きしてプルマンを焼きました^^
                 (プルマンもいつも通りイマイチな出来(^_^;)シンプルパンは難しい…)

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                 昨日はマーブルベーグルと山食の他に

                 もう1種類パンを焼きました

                 それは後日またご紹介させて頂きます^^


                 では、今から娘へのパンを発送しに行って来ま~すemoticon-0155-flower.gif



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by warabi_1002 | 2010-09-20 11:34 | パン作り