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ラズベリーマーブルチーズケーキ♪


           
           お庭の残り少ないラズベリーを使って

           娘のためにケーキを作って待っていようかな

           なんて言っていた私ですが

           結局頭痛のため計画していたケーキは作れず><

           でも冷凍しておいたラズベリーはたくさんあったので

           小梅ちゃんチーズケーキのレシピ本

           『トマトマーブルのレアチーズケーキ』を参考に

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          トマトの代わりにラズベリーを使って

          ジャムより甘さ控えめなソースのようなものを作り

          ラズベリーマーブルレアチーズケーキを作りました

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          マーブル模様を作るのが苦手な私

          でも結構お菓子作りをして来たんだから

          今なら少しはマシなマーブル模様を作れるかもなんて思いながら

          レシピをちゃんと読まずにマーブル模様を作ろうとしたら


          あ~ん またやっちゃいました><


          プレーン生地→ラズベリー生地の順に

          型に流し入れる作業を2度繰り返すところ        

          プレーン生地を一気にドドーっと流し入れてしまってから

          その間違いに気付きました(泣)


          で、流し入れたプレーン生地をすくい取ろうと思ったのですが

          かえってそうするとぐちゃぐちゃになりそうな気がしたので 

          マーブル模様にするのはほぼ諦め

          ゴムベラでぐるぐるかき回し適当マーブル模様に(汗)

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          何度も小梅ちゃんレシピをお借りしては失敗している大ドジな私
          (なのにアップする私^_^;)

          本当に小梅ちゃんに失礼過ぎる~


          以前も言った通り、やっぱり師匠のレシピだと思うと

          変に緊張しちゃうのかな?


          横から見るとただの赤と白の2層レアチーズケーキ^_^;

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          でも甘酸っぱいラズベリーソースを使ったレアチーズケーキは

          さっぱりと頂けて父も娘も大絶賛♪

          私も見た目は…なものの「おいしい♪」って思いました


          これは毎年ラズベリーの季節になったら作りたい

          チーズケーキの1つになりました^^


          小梅ちゃん、素敵なレシピありがとう



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by warabi_1002 | 2010-07-30 19:17 | お菓子作り

エビチリのお弁当



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           《今日のおべんとうMENU》
           ☆エビチリ(小ねぎ・しょうが)
           ☆レンチン♪簡単かに玉(かにかま・小ねぎ・ケチャップあんかけ)
           ☆マーボナス(小ねぎ・しょうが)
           ☆スティックセニョール(マヨネーズ添え)
           ☆ハート形にんじん
           ☆プチトマト
           ☆佃煮ふりかけサンドご飯
            (魚肉ソーセージのぶたちゃん&ミニハート形にんじん飾り)
           ☆メロン

        

           今日のメインは『エビチリ』

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           油で揚げずに最初から最後まで炒めて作ったもの

           味付けはチリソース+スイートチリ+ケチャップです

           なかなかGOODな味付けになりました(*^^)v


           今日はエビチリの中華に合わせ

           卵も中華で『かに玉』にしました

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           シリコンのカップに入れた卵液を

           ルクエのスチームケースに入れてチンしただけの

           『レンチン♪簡単かに玉』です^^

           でもかに玉のかにはかにかま使用です^_^; 


           最近しつこいくらいご飯は『佃煮ふりかけサンドご飯』          
                     
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           飾りに変化をつけて楽しんでいま~す♪



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by warabi_1002 | 2010-07-30 19:16 | おべんとう作り

いかの豚ひき肉詰めのお弁当



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           《今日のおべんとうMENU》
           ☆いかの豚ひき肉詰め(ミックスベジタブル)
           ☆ズッキーニとしめじのグラタン
            (あらびきポークステーキ・玉ねぎ・ピザ用チーズ)
           ☆卵焼き(かにかま)
           ☆ごぼうと舞茸のピリ辛サラダ(にんじん・糸唐辛子) 
           ☆じゃことししとうの甘辛炒め(白ごま)
           ☆スペード&クローバー形にんじん
           ☆プチトマト

        
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               emoticon-0155-flower.gif 今日のお夕飯(娘作) emoticon-0155-flower.gif

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          今日のお夕飯は『じゃじゃ麺』でした

          これを作るのは二度目ということでしたが

          お店で頂くじゃじゃ麺よりおいしいかも♪

          あまりにもおいしくててんこ盛り食べてしまったので

          明日職場の健診で体重を測るのがちと怖い^_^;

           
                     
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by warabi_1002 | 2010-07-29 22:32 | おべんとう作り

7月28日(鶏ささみ明太子ロール)のお弁当



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           《7月28日のおべんとうMENU》
           ☆鶏ささみ明太子ロール
           ☆ゴーヤとコーンのかき揚げ(玉ねぎ)
           ☆エリンギのあわび風煮込み
           ☆うずら卵チューリップ(マヨネーズ・ミニお花形にんじん) 
           ☆モロヘイヤ(おかか)
           ☆クローバー形にんじん
           ☆プチトマト
           ☆クローバーご飯(きゅうり・白ごま)
           ☆パイナップル


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               emoticon-0155-flower.gif 7月28日のお夕飯(娘作) emoticon-0155-flower.gif

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          昨日のお夕飯は『ガパオ』でした

          そして『トマトとオクラのサラダ』も作ってくれました

          とってもおいしく出来ていて感動           

           
                     
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by warabi_1002 | 2010-07-29 22:31 | おべんとう作り

7月27日(ブラウンえのき豚肉巻き)のお弁当



           火曜日から今日まで3日分のお弁当をそれぞれアップします

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           《7月27日のおべんとうMENU》
           ☆ブラウンえのき豚肉巻き
           ☆和牛ひと口ステーキおろしソース串(ピンクペッパー)
           ☆海老ベーコン巻き
           ☆豆もやし炒め煮(さつま揚げ・にんじん・こんにゃく)
           ☆かぼちゃ甘煮のかぼちゃ
           ☆ハート形にんじん
           ☆プチトマト
           ☆△おにぎり風海苔巻き(梅肉)
           ☆グレープフルーツルビー


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               emoticon-0155-flower.gif 7月27日のお夕飯(娘作) emoticon-0155-flower.gif

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          この日のメニューは『トンカツ』でした

          娘はお肉を包丁の背で叩いてひと手間かけて作ってくれました

          我が娘ながら偉いわ^^
           

           
                     
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by warabi_1002 | 2010-07-29 22:30 | おべんとう作り

ルクエパン☆ふわふわミニポテトフォカッチャと夏野菜たっぷりオープンオムレツ



           今日はルクエ『スチームケース』パンレシピコンテスト

           4作目をご紹介します

           これは先日の連休最終日の夜に完成させたレシピです

           
              ふわふわミニポテトフォカッチャ

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           ルクエ『スチームケース』おうちで焼きたてパンレシピコンテスト参加中!

          
           《材料》(ルクエスチームケースレギュラーサイズ使用)
           ・春よ恋100%100g+薄力粉60g
           ・水            100g
           ・オリーブオイル      8g
           ・ドライイースト      4g
           ・きび砂糖         3g
           ・塩             2g
           ・マッシュポテト     50g
            
           (トッピング材料)
           ・岩塩
           ・ブラックオリーブ
           ・ローズマリー      全て適量
           

           《作り方》
           (準備)
           『北あかり』(じゃがいも)をいちょう切りにし
           スチームケースペティートに入れ
           水をひたひたに入れ蓋をしてレンジ700Wに2分かけ
           お湯を捨て、蓋を開けてレンジ700Wに1分かけて水分を飛ばす

           ※じゃがいもの種類はお好みで
            ホクホクのじゃがいもを使って下さい
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           柔らかくなったじゃがいもを
           フォークの背でマッシュして冷ましておく
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           1.スチームケースに分量の水を入れ
             電子レンジ500Wに25秒ほどかける


           2.1が人肌ほどの温度(37℃前後)になっているのを確認したら
             オリーブオイルからマッシュポテトまでを順に加えしっかり混ぜる
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           3.4に粉の半量を加え菜ばしで混ぜ
             残りの粉を加えある程度まとまるまで混ぜる
             (粉っぽさが残っていてもOK)
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           4.まとまった生地を両手を使い中心に向かって折り込み
             その時、周りに残っている粉も一緒にまとめ
             多少手にくっついても良いので
             丸く成型しスチームケースの真ん中に置く
            
           5.霧吹きでシュッとひと吹きしてから蓋を閉め
             電子レンジ150Wで1分加熱する
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           6.蓋の上に濡れ布巾をかけ、室温に12分ほど置く
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           7.指に粉をつけ真ん中を指してみて
             穴が戻らないことを確認
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           8.7の生地を4分割(1個80g位)し
             軽く丸めて濡れふきんをかけ10分ベンチタイム
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           9.生地にめん棒をあて上下に伸ばし
             半回転させ上下に伸ばし生地を丸く成型する
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          10.霧吹きでシュッとひと吹きしてから濡れふきんをかけ
             約2倍の大きさになるまで15分ほど室温に置く
             (この間にオーブンに天板を入れ180度に予熱しておく)
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          11.指に粉をつけ生地にポツポツと何ヶ所か穴を開け
             オリーブオイルを塗り
             2つの生地の穴にはブラックオリーブを詰め
             残りの2つの生地にはローズマリーをパラパラとふり
             全ての生地に岩塩をパラパラとふる
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          12.予熱の終わったオーブンで180℃18分焼成して出来上がり♪


          こちらがブラックオリーブをトッピングしたもの

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          そしてこちらがお庭の植木鉢で育てている

          ローズマリーをトッピングしたもの

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          本物のフォカッチャを頂いたのは

          恥ずかしながらたった一度しかないのですが

          そのフォカッチャとは全く違う食感ですが

          このフォカッチャのふわふわ感や

          ほのかなポテトの香りは正に私の理想

          こういうフォカッチャもアリかなと思いました^^


          これは先日の日曜日の朝食用に焼いたのですが

          このフォカッチャと一緒に頂くために

          夏野菜をたっぷり使った

          夏野菜たっぷりオープンオムレツを作りました

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           《オープンオムレツ材料》
           ・卵1個
           ・塩コショー        少々
           ・オリーブオイル     適量
           ・赤&黄パプリカ     各10g
           ・玉ねぎ            15g
           ・ズッキーニ         15g
           ・オクラ             10g
           ・赤&黄プチトマト      3個
           ・あらびきポークステーキ 15g
            (ベーコンやウインナーでもOK)
           ・ピザ用チーズ        15g

           ・ケチャップ          お好みで

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           《作り方》
           1.赤&黄パプリカ、玉ねぎ、あらびきポークステーキは
             それぞれ1cm角にカット
             ズッキーニはいちょう切り
             オクラは1センチ幅にカットする

           2.オリーブオイルを薄く敷いたフライパンで
             1を軽く炒め、塩コショー少々で味付けする
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           3.卵を溶き、ピザ用チーズ、塩コショー少々を加えたものと
             2の具材をオリーブオイルを多めに敷いたスキレットに流し入れ
             半熟程度になるまでかき混ぜながら焼き
             そこへ半分にカットしたプチトマトを置き
             蓋をして中までしっかり火が通るまで蒸し焼きにする

           4.お好みでケチャップをかけて出来上がり♪ 


           
           日曜日はポテトフォカッチャと夏野菜をたっぷり使ったオープンオムレツで

           こんな↓感じの朝食になりました

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           この朝食結構バランスが良いような気がするのですが

           いかがでしょう?^^

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           暑い日が続いているので、こんな朝食をモリモリ食べて

           夏バテ防止しましょう(*^^)v
                            

            

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by warabi_1002 | 2010-07-28 21:49 | レシピ

オクラ入り鶏ひき肉海苔油揚げロールのお弁当

 
           梅雨が明けてから暑い日が続いていますね

           そのせいか暑さに弱い私は

           最近頭痛がしたり胃が痛んだりと絶不調><


           昨日も体調が悪かったのに無理をしてヨガ教室に行ったら

           帰って来てから頭がガンガン痛くて

           薬を飲んで寝ていたら夕方までぐっすり

           その後は起きるのがやっとという感じでした


           今日はお陰さまでなんとか頭痛も治まりましたが

           無理するとまた体調を崩してしまいそうなので

           今日はお弁当の記録のみにしておきます


           そんな状況なので皆さんの所へお邪魔しても

           読み逃げになってしまっています

           ごめんなさいm(__)m


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           《今日のおべんとうMENU》
           ☆オクラ入り鶏ひき肉海苔油揚げロール
             (豆腐・にんじん・干し椎茸・長ねぎ・生姜)
           ☆ハート形卵焼き(桜海老・青海苔)
           ☆きんぴらごぼう(にんじん・白ごま)
           ☆白ささげ&シーチキンマヨ和え
           ☆梅花形にんじん
           ☆プチトマト
           ☆佃煮ふりかけサンドご飯(チーズin竹輪&枝豆のお花飾り)
           ☆ネクタリン


                『オクラ入り鶏ひき肉海苔油揚げロール』
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                『佃煮ふりかけサンドご飯』
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by warabi_1002 | 2010-07-26 22:09 | おべんとう作り

ルクエパンレシピコンテスト3作目☆幸せの四つ葉のクローバーパン♪



           今日はルクエ『スチームケース』パンレシピコンテスト

           3作目をご紹介します

           このパンは先日の連休から何度も試作して

           やっと今朝完成させたばかりのレシピです

           
                四つ葉のクローバーパン

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           ルクエ『スチームケース』おうちで焼きたてパンレシピコンテスト参加中!

          
           四つ葉のクローバーパン6個分
          
           《材料》(ルクエスチームケースレギュラーサイズ使用)
           ☆抹茶パン生地☆
           ・春よ恋100%    155g
           ・抹茶            5g
           ・スキムミルク       8g
            (ここまでは全部泡だて器で混ぜておく)

           ・水            75g
           ・無塩バター       16g

           ・ドライイースト      4g
           ・きび砂糖         8g
           ・塩             3g
           ・溶き卵          25g

           
           ☆抹茶クッキー生地☆
           ・発酵バター        50g(室温に戻しておく)                
           ・グラニュー糖       50g
           ・塩             ひとつまみ
           ・卵             30g(室温に戻しておく)

           ・薄力粉         110g
           ・アーモンドプードル   35g
           ・抹茶             5g
           (薄力粉から抹茶までふるいに2度かけておく)


           ・ホワイト板チョコ     45g(生地に入れる用)
            (粗く刻んでおく)
           
           ・サインチョコ        適量
           ・アラザン          適量(デコレーション用)

          
           《クッキー生地作り方》
           1.ボールに室温に戻しておいた発酵バターを入れ
             泡だて器でクリーム状になるまで混ぜたら
             グラニュー糖を少しずつ加え白っぽくなるまでしっかり混ぜ
             更に塩を加えしっかり混ぜる

           2.1のボールに卵を少しずつ加えしっかり混ぜる

           3.2のボールにふるっておいた粉類を加え
             ゴムベラで切るように混ぜる

           4.出来上がった生地をラップで包み
             めん棒で1センチくらいの厚さに平らに伸ばし
             冷蔵庫でしっかり冷やしておく



           《パン生地作り方》
           1.スチームケースに分量の水と無塩バターを入れ
             電子レンジ500Wに25秒ほどかける


           2.1が人肌ほどの温度(37℃前後)になっているのを確認する

           3.ドライイーストから卵までを順に加えしっかり混ぜる

           4.3に粉の半量を加え菜ばしで混ぜ
             残りの粉を加えひと塊になるまで混ぜる
           
           5.ひと塊になった生地を両手を使い中心に向かって折り込み
             その時、周りに残っている粉も一緒にまとめ
             手にくっつかなくなったら丸く成型し
             スチームケースの真ん中に置く

           6.霧吹きでシュッとひと吹きしてから蓋を閉め
             電子レンジ150Wで1分過熱する

           7.蓋の上に濡れ布巾をかけ、室温に12分ほど置く
           *ここまではこちらの記事の7までの画像を参考にして下さい

           8.指に粉をつけ真ん中を指してみて
             穴が戻らないことを確認
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           9.8の生地を6分割(1個48g位)し
             軽く丸めて濡れふきんをかけ10分ベンチタイム
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           10.冷蔵庫で冷やしておいたクッキー生地を出し
              めん棒で少し伸ばしハート型で抜く
              (ハートクッキー生地を24個作る)
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           11.ラップの上にハート形クッキー生地を4つ乗せ
              四つ葉のクローバーのよう組み合わせ
              ラップをかぶせ、真ん中辺りに軽くめん棒をかけ
              ハートがあとでバラバラにならないようにくっつけて
              再度冷蔵庫でしっかり冷やしておく
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           12.ベンチタイムが終わった生地を取り出し
              軽くめん棒をかけ生地を丸く伸ばし
              そこにホワイトチョコを適当に乗せ軽く押さえる 
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           13.生地を中心に向かって折り込み
              折り込むたびにホワイトチョコ1かけらを生地の中心に乗せ
              時計と逆回りに生地を回転させ、6回ほど折り込んだら
              最後軽く丸めとじ目をしっかり閉じる
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           14.13の生地をマフィン紙ケースに入れ
              冷蔵庫から成型しておいたクッキー生地を取り出し
              ラップごと13の生地にかぶせ
              それをマフィン型に入れる
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           15.14をオーブンの発酵機能を使い35℃で15分程発酵させ
              1.5倍程の大きさになるまで発酵させる

           16.オーブンを180℃に余熱し
              その間生地には濡れふきんをかけ室温に置いておき
              余熱が終わったら18分焼成する

           17.パンが冷めたら、サインチョコでハートを描き
              真ん中にアラザンをパラパラと散らして出来上がり♪

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           このパンを割ってみると…

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           ホワイトチョコがゴロゴロ


           抹茶パンのほろ苦いお味と

           ホワイトチョコの優しい甘さがピッタリで

           サックサクの抹茶クッキーに幸せ~な気分に♪


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           がんばって試作した甲斐があって

           私好みのかわいくておいしいパンが出来

           本物の幸せの四つ葉のクローバーパンになったのでした^m^



           ルクエのスチームケースで作ったパンは

           不思議なことにいつものパンよりふんわりしっとりおいしく出来るんです

           一度ルクエパンを作ったらその魅力にハマっちゃうこと間違いなし!(笑)

           これはぜひ皆さんにも一度作って頂きたいな

           そう心から願っている私です


            

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by warabi_1002 | 2010-07-24 12:00 | レシピ

お家ラズベリーでラズベリーデコレーションシフォンケーキ



           つい先日までたくさん採れていたお庭のラズベリー

           先日の連休辺りが最盛期だったようで

           最近は毎日ちょっとずつしか収穫できなくなって来ました
           (先日までたくさん採れていたので
            採るのが面倒になってしまい
            ムダに落としてしまったラズベリー多くあり…)

           なので、のんびりしていると作ろうと思っていたものが

           作れなくなってしまったら残念になるので

           先日がんばって計画していたものを作りました


           ラズベリーデコレーションシフォンケーキ

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           ラズベリーをデコレーションに使った

           ケーキを作りたいと思っていたので

           大好きなシフォンケーキで作りました

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           ナッペが苦手なので

           久しぶりのデコレーションはかなりガタガタですが

           ラズベリーのかわいさでちょっとはごまかせるかな?(苦笑)


           はい、もちろんカット^^

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           ナッペ同様カットも苦手なので

           ちょっとクリームの部分が汚くなっちゃいましたね^_^;


           では別な角度から

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           う~ん これでもごまかせない


           では少し上から

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           あれっ カットした1枚目の写真と大して変わらないか^_^;


           このシフォンすごくふわっふわに焼けて

           いつもきび砂糖を使うところを白砂糖に替えたので

           生地がいつもより色白さんできれい☆


           デコレーションしたらしっとり感がアップして

           甘酸っぱいラズベリーと甘さ控え目の生クリームとが合わさって

           かなりおいしく出来ました♪


           今度の月曜日に娘が帰って来るので

           残り少ないラズベリーを使ったケーキ

           別な形で作って娘の帰りを待っていようかな☆ 


    
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by warabi_1002 | 2010-07-23 22:21 | お菓子作り

まん丸海老餃子のお弁当



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           《今日のおべんとうMENU》
           ☆まん丸海老餃子(ポン酢別添え)
           ☆サーモンマヨ焼き(イタリアンパセリ)
           ☆中華風春雨サラダ(かにかま・きゅうり・わかめ)
           ☆アスパラ(マヨ添え)
           ☆お花形にんじん
           ☆プチトマト
           ☆佃煮ふりかけサンドご飯(はんぺん&枝豆のお花飾り)
           ☆グレープフルーツルビー


           
           今日のお弁当には『まん丸海老餃子』を作りました

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           海老に爪楊枝を挿し一度蒸してまん丸にしておき

           海老すり身、はんぺん、玉ねぎを混ぜたものを

           塩、コショー少々で味付け 

           餃子の皮にその種少々を敷き

           その真ん中にまん丸になった海老を置き

           茶巾のように包んで蒸しました


           さっぱりといただけるようにポン酢を添えて

           形がかわいくてなかなかいいでしょ?^^

           って、自分で言うか!(笑)


           
           今日はほぼ毎日作っている卵のおかずは作らず

           代わりのもう1品のたんぱく源として

           『サーモンマヨ焼き』を作りました

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           一口大にカットしたサーモンに軽く塩コショーし

           お弁当カップに入れマヨネーズを絞り

           ブラックペッパーをパラパラ

           それをオーブントースターでチンするだけ

              
           これ楽チンでおいしくて

           卵焼きを焼くのが面倒な時は

           こんな楽チンメニューも良いですよね?^^


           今日のご飯は再び登場の『佃煮ふりかけサンドご飯』

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           今日のトッピングははんぺんと枝豆で作ったお花です^^

                                

           
                     
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by warabi_1002 | 2010-07-23 22:17 | おべんとう作り