ようこそ☆わらび家へ

<   2010年 04月 ( 26 )   > この月の画像一覧

ミルキースフレロールケーキ



           一時期ちょっとだけお邪魔させて頂いたことがあった

           『オーケストラな食卓』のなおみっくすふるーとさんのところで見た

           ミルキークリームのシフォンロール

           そのロールケーキに使われていたミルキークリームが

           とってもおいしそうだったので

           真似っこさせて頂いて作ったのが

           ミルキースフレロールケーキ

a0078146_18461332.jpg


           もちろんスフレロール生地は

           大好きな小梅ちゃんレシピをお借りしました^^


           スフレロール生地はちょっとだけ手間がかかるのですが

           先日のタルト同様手間をかけた分

           しっとりふんわりでとってもおいしい生地です^^
           
a0078146_12262059.jpg


           中に巻き込んだミルキークリームは

           なおみっくすさんに教えて頂いた通り

           生クリーム+スキムミルク+練乳で作りました
           

           私がこのロールケーキに使った生クリームは

           タカナシの35%のもの

           このクリームだけでも充分ミルキーなお味なのですが

           それにスキムミルクと練乳を加えたので更にミルキーなお味に♪

a0078146_18471322.jpg


           クリームだけでおいしく頂けるロールケーキは

           以前姉が買って来てくれた堂島ロール以来

           このロールケーキが作れれば

           堂島ロールを買わなくても良いかも(笑)
           

           あっ そう言えば、このミルキークリーム

           なおみっくすさんが不二家のミルキークリームロール

           真似て作ったものらしいのですが

           私はミルキークリームロールを頂いたことがなくて

           今度買って自分の作ったロールケーキと

           味比べしてみようと思っていたら

           今日遊びに来た姉が偶然にも

           そのミルキークリームロールを買って来てくれたんです♪

a0078146_18475650.jpg


           そして早速先程ちょっとだけお味見してみたら

           な~んだ 自分で作った方がおいしいじゃん(笑)
           
         
           私って自信過剰?
            
           てか、レシピがすばらしいからですね^^

a0078146_18482548.jpg
          
          
           姉はミルキークリームロールの他に

           ミルキークリームプリンというのも買って来てくれました

a0078146_1849468.jpg


           こちらはまだお味見していないのですが

           すでに食べた姉が言うことには

           おいしいのはおいしいけれど

           高いお金を出して買うほどでもないとのこと

           そして、やっぱり手作りが一番という結論になりました(笑)


           買って頂くスイーツはもちろんおいしいのですが

           自分で作れば甘味の調整が出来

           自分好みのお味に出来るのが魅力です☆


           このロールケーキ作りから

           やっぱり手作りが一番だとつくづく思ったのでした


           小梅ちゃん、なおみっくすふるーとさん

           素敵なレシピありがとうございます☆

           これからも色々教えて下さいね(*^_^*)



           ランキングに参加しています^^
           今日もよろしければポチッ♪とよろしくお願いしますm(__)m
           いつも応援ありがとうございます



                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                     にほんブログ村
                  
[PR]
by warabi_1002 | 2010-04-29 16:57 | お菓子作り

ルクエのマキスでクローバー海苔巻き♪



           マキサー(笑)を名乗った私なのに

           最近マキスを使ったレシピをアップしていなかったので

           今日は久しぶりでルクエのマキスを使った

           クローバー海苔巻きをご紹介します^^


           



           ☆ クローバー海苔巻き ☆

           《材料》(2個分)
           ご飯             100g×2
           デコふり        緑色・紫色各1袋         
           海苔              1/2枚×2            
                      
           
                              
           <作り方>
           
a0078146_2321439.jpg

           1.マキスの上に海苔1/2枚を乗せ
             ご飯100gにデコふり1袋を混ぜたものを
             両端(手前と奥)5ミリくらい残して広げる

a0078146_2322128.jpg

           2.海苔の両端が合わさるようにマキスを折る
             
a0078146_23222722.jpg

           3.2のようにマキスを折るとしずくのような形になる

a0078146_23223914.jpg

           4.3を一旦取り、マキスの真ん中に菜ばしを置き
             3の海苔巻きの真ん中が菜ばしの上に来るように乗せる

a0078146_23225287.jpg

           5.マキスを持ち上げ、マキスの上からぎゅうぎゅう押さえ
             横から見てきれいなハート形になるように成型する

a0078146_2323491.jpg

           6.海苔とご飯がしっかりなじんだら
             5を5等分にカットして、そのうち4つを組み合わせたら
             かわいいクローバー海苔巻きの出来上がり♪

             5等分にして残った1個はつまみ食い(笑)

             
             この海苔巻きは先週の土曜日に習って来た飾り海苔巻きのアレンジ

             忙しい朝にでも簡単に作れちゃうかわいい海苔巻きです^^

             しかもルクエのマキスを使ったらとっても成型しやすい♪

             やっぱりマキスisナンバーワンです(笑) 

           
a0078146_23232748.jpg

           《4月27日のおべんとうMENU》
           ☆ミックスベジタブルのお花飾りしゅうまい(干ししいたけ入)
           ☆クローバー形魚肉ソーセージ海苔チーズ薄焼き卵くるくる巻き
           ☆わかめとくらげの中華風サラダ(きゅうり・白ごま)
           ☆ほうれん草おひたし(ミニハート形にんじん)
                         (甘酢別添え)
           ☆クローバー海苔巻き
           ☆ピンクグレープフルーツ


a0078146_23234927.jpg

           ****************************
a0078146_2324825.jpg

           《今日のおべんとうMENU》
           ☆ふわふわサーモンボールフライ
           ☆卵焼き(ミックスベジタブル入)
           ☆ひと口がんも鶏ひき肉詰め煮(干ししいたけ・黒ごま・梅花形にんじん)
           ☆ハートかまぼこ
           ☆小松菜ごま和え(金ごま)
           ☆梅花形にんじん
           ☆ピンクペッパーのハート飾りご飯
           ☆パイナップル

a0078146_232433100.jpg



           今日のお弁当の『ふわふわサーモンボールフライ』

           これネーミングは”ふわふわ”と付けましたが

           いつもながら思い付きで作ったものなので

           実際はそれほどふわふわでもありませんでした^_^;

           でもお味はなかなかGOOD☆

           なので一応レシピをアップしておきます^^


           《ふわふわサーモンボールフライ》

           *材料*
           サーモン 100g+30g強
           はんぺん 70g強
           塩ひとつまみ

           小麦粉、溶き卵、パン粉、青海苔・サラダ油 適量

    
           *作り方*
           1.サーモン100gを粗くカットし、フードプロセッサーにかける

           2.1にはんぺんを適当にちぎって入れ
             塩少々も入れ更にフードプロセッサーにかける

           3.サーモン30g強を角切りにし、2の種と合わせまん丸に成型する

           4.3をスチームケースに入れ電子レンジ500Wに30秒かけ
             上下返して更に電子レンジ500Wに30秒かける

           5.青海苔を混ぜたパン粉をフライ衣の要領で4の団子に付け
             温めた油できつね色になるまで揚げたら出来上がり♪

             

                   
           ランキングに参加しています^^
           今日もよろしければポチッ♪とよろしくお願いしますm(__)m
           いつも応援ありがとうございます



                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                     にほんブログ村
                                       
[PR]
by warabi_1002 | 2010-04-28 22:33 | モニター

アプリコットのタルト



           大きな缶詰めアプリコットで作ったアプリコットのサワーケーキ

           その時残ったアプリコットで何か作ろうと言っていましたが

           その後ちゃんと計画通り作りました(*^^)v


           それがアプリコットのタルト

a0078146_212708.jpg


           最近手間のかかるお菓子を作るのが面倒になっていて

           タルトを作るのなんてずいぶん久しぶりでした

           
           いつもタルトを作るとボロボロにしてしまう私

           久しぶりのタルトは絶対きれいに作りたいと思い

           私にしてはとっても丁寧に

           型を外す時はとても慎重にしました

a0078146_2142925.jpg


           そのお陰か久しぶりのタルトは

           私にしてはとてもきれいな出来☆

           お味もとっても良かったです^^


           このタルト生地は大好きな小梅ちゃんレシピ

           そしてタルトに詰めたアーモンドクリームも小梅ちゃんレシピです^^


           でもタルト生地のレシピは今の改良された小梅ちゃんレシピではなく

           以前プリントアウトしていたレシピをお借りしています

           だってこのレシピ大好きなんだもの^m^


           以前の小梅ちゃんのタルト生地レシピで作ったタルトは

           とってもサクサクでお気に入り♪

           アーモンドクリームはほんのりラム酒が香り

           こちらも私好みのお味です^^

a0078146_21558100.jpg


           お気に入りのレシピを2つもお借りして作ったタルトは

           もちろんおいしくて

           18cmのタルト型で焼いたタルトは

           あっという間になくなってしまいました^^


           タルトは手間がかかるけれどやっぱりおいしい♪


           最近また少しずつやる気が湧いて来ているので

           今度は別なタルトを作りたいななんて思っています


           小梅ちゃん、タルトの成功は小梅ちゃんのお陰です☆

           いつもおいしくて素敵なレシピをありがとう(*^_^*)


           ランキングに参加しています^^
           今日もよろしければポチッ♪とよろしくお願いしますm(__)m
           いつも応援ありがとうございます



                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                     にほんブログ村
                  


           

           
[PR]
by warabi_1002 | 2010-04-27 22:13 | お菓子作り

筍たっぷりなお弁当♪



a0078146_22344125.jpg

            《今日のおべんとうMENU》
           ☆筍入りわかめと豚肉の鳴門巻き照り焼き
           ☆梅花形卵焼き(梅花形にんじん)
           ☆竹輪の海苔チーズくるくる巻き(チェダースライスチーズ)
           ☆チンジャオロースー(牛肉・ピーマン・筍・白ごま)
           ☆プチトマト
           ☆筍ご飯(油揚げ・にんじん・白ごま)
           ☆ゴールドキウィ


a0078146_22381429.jpg


           今日のお弁当は毎年春になると

           千葉に住む父の友人が送って下さる筍が先日届いたので

           その筍をたっぷり使ったお弁当です


           新鮮な筍はサクサクシャキシャキとした食感が良く

           お味ももちろんGOOD☆

           毎年筍が届くと春だな~と感じる私です^^


           ところで春と言えば桜

           やっと岩手でも桜のお花が咲き始めました♪

           今年のお天気があまりにも変なので

           いつもの年より桜の開花が遅く

           いつになったら桜が見られるのかと待ち遠しく思っていました


           でも今日職場の桜の木を見たら

           まだ開いてはいないものの

           桜のお花のピンク色がチラリと見えて

           うれしくなって、帰りに写メを撮って来ちゃいました^^

a0078146_22473959.jpg


           やっと岩手にも春がやって来ました♪



           今日はたくさんのコメントありがとうございました☆

           昨日アップした記事の画像が見られないと

           皆さまから教えて頂いたので

           再度アップし直しました

           教えて下さってありがとうございましたm(__)m

           皆さまには心より感謝です☆


           そして今日頂いたコメントへのお返事ですが

           一度に書けそうにありません

           明日から少しずつ書かせて頂こうと思っていますので

           すみませんが少しだけお待ち下さい
           
 
           ランキングに参加しています^^
           今日もよろしければポチッ♪とよろしくお願いしますm(__)m
           いつも応援ありがとうございます



                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                     にほんブログ村
                  
[PR]
by warabi_1002 | 2010-04-26 22:54 | おべんとう作り

飾り巻き寿司教室と楽しいランチ♪



           ブロキチ(笑)の私が2日間も更新できなかった理由

           それは昨日珍しくお出かけして帰りが遅くなってしまい

           金曜日の時点ですでに疲れていたのに

           昨日のお出かけで更に疲れが重なってしまったから

           それでも昨日はとっても充実した楽しい一日になりましたよ^^


           昨日は以前通っていたパン教室で仲良くなった

           10歳年下のYちゃんに誘われ

           同じくパン教室で仲良くなった同い年のGさんと私の3人で

           飾り巻き寿司教室に行って来ました^^


           飾り巻き寿司には以前から興味があったので

           昨日の教室をとっても楽しみにしていました


           作って来た巻き寿司は2種類

           『六車』と『鯛』

a0078146_16554772.jpg

                  こちらが先生作

a0078146_1656681.jpg

                  そしてこちらがわたし作


           初めて習った飾り巻き寿司はついて行くのに必死で

           終わった後はかなりの疲労感がありましたが

           巻き方のコツが分かり、巻き寿司作りが楽しくなりました^^


           なので、これからお弁当に

           飾り巻き寿司を時々登場させたいと思っているのですが

           作るのに結構手間がかかるので

           毎朝余裕がなくバタバタしている私には

           やっぱり無理かな?^_^;


           教室が終わった後は3人でランチをして来ました^^

           行って来たのはオステリア朝日亭

           1,260円のパスタランチを頂いて来ました

a0078146_16571734.jpg


           私が選んだパスタはマテ貝とケーパーを使ったもの

           そしてYちゃんとGさんが選んだのは海老を使ったトマトソースのパスタです

           
           私がマテ貝のパスタを注文した時

           小さな(?)声で「マテ貝を頼んだけれど待てませんが」と言ったせいなのか

           私の頼んだパスタを最初に持って来てくれたのには

           思わず笑っちゃいました(笑)

           本当に私が待てなさそうな人に見えたのか

           それとも待たせると怖いかもと思ったのか

           兎にも角にも、とってもお腹が空いていたので

           最初に持って来てもらえたのでうれしかったです(笑)


           でも最初に持って来てもらったのに

           食べ終わったのは私が一番最後

           だって三人の中で私のおしゃべりの口が一番動いていて

           食べる方の口が遅れてしまったから^_^;

           でもデザートを最初に食べ終わったのは私

           やっぱり甘い物には目がないんですよね~^^


           朝日亭はとても静かなお店で

           お店の方も感じ良く居心地の良いお店でした

           そしてランチの時間帯が終わっていたのにも気付かず

           いつまでも居座り続けていた私たちに(笑)

           申し訳無さそうに声をかけて来たことに

           かえって私達の方が申し訳なく思ったくらい 

           おいしく頂けてゆったりくつろげて

           また行きたいと思えた素敵なお店でした☆ 


           ランキングに参加しています^^
           今日もよろしければポチッ♪とよろしくお願いしますm(__)m
           いつも応援ありがとうございます



                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                     にほんブログ村
                  
        
[PR]
by warabi_1002 | 2010-04-25 14:19 | 雑記

4月22、23日のお弁当(簡単レシピ付)



           最近週末は疲れがたまっているのか

           夜起きているのがとっても辛い><

           やっぱり年なのかな^_^;

       
           今頃ですが木、金曜日のお弁当をまとめてアップします

a0078146_17184278.jpg

           《4月22日のおべんとうMENU》
           ☆大葉巻き豆腐ハンバーグ
           ☆プレゼント風揚げ餃子(おから・シーチキン・玉ねぎ・にんじん)
                          (ピリ辛ケチャップ添え)
           ☆梅花形はんぺん明太マヨ焼き
           ☆かぼちゃ甘煮のかぼちゃ
           ☆ハート形にんじん
           ☆プチトマト
           ☆ひじき寿司(にんじん・油揚げ・炒り卵・絹さや
                    魚肉ソーセージ&にんじんのお花飾り)
           ☆キウィ


a0078146_17191845.jpg

       *******************************
a0078146_1720936.jpg

           《4月23日のおべんとうMENU》
           ☆鶏むね肉の濃厚黒酢タレ焼き
           ☆竹輪のチーズ&いんげん詰めフライ串
           ☆ハート形卵焼き(青海苔入り)
           ☆すき昆布とかにかまのサラダ(しそドレかけ)
           ☆ほうれん草やわらぎ和え(桃屋の穂先メンマ『やわらぎ』使用)
           ☆梅花形にんじん
           ☆プチトマト
           ☆梅花形お赤飯(ごま塩)
           ☆ヨーグルト(手作りいちごジャム添え)


a0078146_17204578.jpg



           木曜日のお弁当の『プレゼント風揚げ餃子』

           これ以前から作ってみようと考えていたものなんです


           とってもおいしく出来たので作り方を簡単にご紹介しておきます^^  


           シーチキン1缶、おから30gくらい

           玉ねぎ小1/3個とにんじん小1/3個のすりおろしを混ぜたものに

           塩コショー少々で味付けし

           それを餃子の皮で茶巾のように包み

           中温の油でじっくりきつね色になるまで揚げます

           出来上がった揚げ餃子にかにかまで作ったりぼんをピックでとめたら

           プレゼント風揚げ餃子の出来上がりです^^


a0078146_1721312.jpg


           出来上がったプレゼント風揚げ餃子を見て

           想像通りのかわいい仕上がりに超満足~♪

           この揚げ物にはタバスコ+ケチャップで作った

           ピリ辛ケチャップを付けて頂きましたが

           このピリ辛ケチャップがこの揚げ物にすっごく合う~♪

           小さなお子さんならケチャップのみでもOK(*^^)v

           おつまみにもピッタリな揚げ物になりました^^



           金曜日のメイン『鶏むね肉の濃厚黒酢タレ焼き』は

           お弁当作りの師匠まやりんさんレシピを参考に

           自分流にアレンジしたタレで作ったものです
           (まやりんさんいつもありがとうございます☆)

           こちらもおいしく出来たのでタレの分量のみ載せておきます^^


           《濃厚黒酢タレ》(鶏むね肉1枚辺りの分量)
           黒酢    大2
           醤油    大2
           砂糖    大1と1/2
           はちみつ  大1

           
           これ濃厚な甘酸っぱい黒酢タレが

           あっさりな鶏むね肉に絡んで私好みのお味に♪

           これはまた作りたくなったおかずです^^



           
           ランキングに参加しています^^
           今日もよろしければポチッ♪とよろしくお願いしますm(__)m
           いつも応援ありがとうございます



                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                     にほんブログ村
                  
[PR]
by warabi_1002 | 2010-04-25 14:18 | おべんとう作り

いちごジャムとシフォンケーキ♪



           mikanさんまっぴぃさんが作られていたきれいないちごジャム

           私も先日のお休みに小さないちごをお安くゲットし

           電子レンジでチン♪して簡単いちごジャムを作りました

a0078146_22355181.jpg


           出来上がったいちごジャムは以前100均で購入した

           蓋にかわいいいちご模様の付いたガラス瓶に入れました

a0078146_22373251.jpg


           今回いちごジャム作りに使ったいちごの種類は『さちのか』

           さちのかを使ったいちごジャムはとても濃い赤色になりました

          
           このいちごジャムをスイーツ作りに使おうと

           作ったのが珍しくプレーンのシフォンケーキ

a0078146_22412033.jpg


           よく冷めないうちに型から取り出してしまったので

           ちょっとしわになってしまいましたが

           ふわふわで良い感じに焼けてましたよ^^

a0078146_22424381.jpg


           このふわふわなプレーンシフォンに

           生クリームと手作りいちごジャムを添えて

a0078146_22433338.jpg


           これをやってみたくて久しぶりにプレーンのシフォンを焼いたのです^^


           甘酸っぱいいちごジャムと

           甘さ控えめの生クリームを添えたシフォンケーキは

           もちろんおいしいに決まっています(笑)


           やっぱりシフォンケーキ大好き♪

           そしてジャムがあまり好きではない私ですが

           手作りのいちごジャムはおいしかったです^^           


            
           ランキングに参加しています^^
           今日もよろしければポチッ♪とよろしくお願いしますm(__)m
           いつも応援ありがとうございます



                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                     にほんブログ村
                  
[PR]
by warabi_1002 | 2010-04-22 22:55 | お菓子作り

4月20、21日のお弁当



           昨日、今日2日分のお弁当をアップします

a0078146_22304637.jpg

           《4月20日のおべんとうMENU》
           ☆ナスのチーズ&魚肉ソーセージサンド
           ☆和牛ステーキ串(ピンクペッパー)
           ☆茶巾卵(枝豆入り)
           ☆小松菜ごま和え(白ごま)
           ☆クローバー形にんじん
           ☆プチトマト
           ☆サイコロ風おにぎり(ミックスベジタブル)
           ☆アプリコットゼリー


a0078146_2231154.jpg

a0078146_22532337.jpg

       *******************************
a0078146_22313974.jpg

           《今日のおべんとうMENU》
           ☆肉団子のしいたけ帽子(ミックスベジタブル・ミニお花形にんじん)
           ☆卵焼き(かにかま入り)
           ☆ひと口高野豆腐煮(お花形にんじん)
           ☆ベンリ菜ピーナッツ和え
           ☆お花形にんじん
           ☆プチトマト
           ☆さつまいもとお豆ミックスのご飯(ごま塩)
           ☆ピンクグレープフルーツ


a0078146_2232184.jpg



           今日はまたまた時間がないので記録のみです

           って、そこまでして更新するか!

           
           はい 最近の私ブロきちです←ブログ更新気違いって意味(爆) 

          
           では皆様おやすみなさ~い♪          
            

           ランキングに参加しています^^
           今日もよろしければポチッ♪とよろしくお願いしますm(__)m
           いつも応援ありがとうございます



                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                     にほんブログ村
                  
 
[PR]
by warabi_1002 | 2010-04-21 22:40 | おべんとう作り

そうめん食パン



           先日なぁなさんレシピをお借りして

           ふんわり黒糖ちぎりパンを焼きましたが

           もう1つずっと気になっていたレシピをお借りしてパンを焼きました


               そうめん食パン

           レシピはこちらです Cpicon お気に入り♪HBそうめん食パン by なぁな☆

a0078146_21584487.jpg


            これなぁなさんがクオカの秋のパン祭り2009で

            『特別賞』を受賞されたというすばらしいレシピ☆

            ふわしっとりという言葉に魅力を感じて

            焼いてみたいと思っていたパンなのです

            
            これはHBを使って焼くレシピになっているのですが

            家にはHBがないため

            パン教室で購入した捏ねの機械で生地を捏ねてから

            一斤用の食パン型に生地を入れて焼きました

a0078146_2204015.jpg


            粉は『はるゆたかブレンド』使用で作ったので

            レシピより少し牛乳の量を減らして

            作らないといけないかもと思っていたのに

            うっかり手をすべらせてドドーっと牛乳を入れてしまい

            ほぼレシピ通りの分量の牛乳を使ってしまったため

            捏ね上がった生地はちょっとべたついたものの

            手粉を付けつつなんとか成型し焼いてみたら

            とってもふんわり、ちょっぴりもちっとした食感の

            私の大好きな感じの食パンが焼けました♪

           
            この食パンをどんな風に頂こうかなと考えていたら

            先日kochanさんがキャラメルクリームの使い方という記事を

            アップされていたのを思い出し

            もったいぶって(笑)ちびちび頂いていた

            きゃらめるくりぃむが少々残っていたので

            早速kochanさんオススメの使い方で

            そうめん食パンを頂いてみました

a0078146_22273886.jpg


            するとそうめん食パンときゃらめるくりぃむのお味をWで楽しめ

            超ハイテンションになってしまうくらいのおいしさ(笑)

a0078146_22292337.jpg


            そうめん食パンはかなり気に入ったし
          
            kochanさんオススメのきゃらめるくりぃむの頂き方もすっごく気に入りました♪            

            が、残念なことにちびちびと頂いていた

            きゃらめるくりぃむもさすがにもうおしまい…

            今度はkochanさんにお願いして購入させて頂こうかな^^
            (kochanさんからはいつもきゃらめるくりぃむを頂いていましたが
             販売もしているらしいので^^)


            そうめん食パンについてはちょっとあるアイディアが浮かんだので

            今度それを試してみたいと思っているところ^^


            でもなんとなく失敗しそうな予感が…

            
            なぁなさんおいしくて素敵なレシピをありがとう(*^_^*)

            そしてkochanさんおいしいきゃらめるくりぃむありがとうございます☆


            ランキングに参加しています^^
           今日もよろしければポチッ♪とよろしくお願いしますm(__)m
           いつも応援ありがとうございます



                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                     にほんブログ村
                  


            
[PR]
by warabi_1002 | 2010-04-20 22:56 | パン作り

うずら卵の大葉ささみ巻き春巻きのお弁当



a0078146_18422740.jpg

            《4月19日のおべんとうMENU》
           ☆うずら卵の大葉ささみ巻き春巻き(昆布茶)
           ☆ちくわのマヨボート(ミックスベジタブル)
           ☆ごぼうと舞茸のピリ辛マヨサラダ(にんじん・白ごま)
           ☆ほうれん草おひたし(桜花形にんじん飾り)
                         (甘酢別添え)
           ☆小菊
           ☆プチトマト
           ☆魚肉ソーセージのお花飾りご飯(貝割れ・白ごま)
           ☆いちご



           今日のお弁当は春巻きがメイン

           今日は思いつきでうずら卵、鶏ささみ、大葉を包んでみました


           鶏ささみは筋を取り、観音開きにしてから

           ラップをかぶせ、その上からすりこ木で叩き

           うす~く伸ばして、昆布茶をたっぷり塗し

           半分にカットしておきます


           春巻きの皮の上に先ほどの鶏ささみ

           大葉、うずら卵を乗せてくるくると巻き

           最後に水溶き小麦粉でとめ

           中にしっかり火が通るように低温の油でじっくり揚げ

           冷めたらカットして出来上がり♪

a0078146_18474658.jpg


           カットした時の切り口がきれいで

           昆布茶をたっぷり塗しているので何も付けずに頂け

           昆布茶と大葉のお味が良いおいしい春巻きになりました^^

     


           ランキングに参加しています^^
           今日もよろしければポチッ♪とよろしくお願いしますm(__)m
           いつも応援ありがとうございます



                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                     にほんブログ村
                  
[PR]
by warabi_1002 | 2010-04-19 19:05 | おべんとう作り