「ほっ」と。キャンペーン

ようこそ☆わらび家へ

<   2009年 11月 ( 20 )   > この月の画像一覧

柔らかカスタードコルネ



                今年の私偉いです ←いきなり(笑)

                昨日すでに年賀状を書き終えました(*^^)v
                (年賀状を印刷し、一言書き終えたとも言う(笑))

                毎年年賀状作成に早く取り掛からなければと気にしつつも

                結局元旦に届く締め切りギリギリに書き終えるという

                パターンだったのですが

                今年は気になることは早く済ませて

                12月は少し余裕を持って過ごしたいと思い

                昨日一日かけて家族全員分を印刷し終えました^^


                いつもお休みの日は必ず何かを作って楽しむのですが

                昨日は年賀状作成の日と決めていたし

                年賀状を作成し終えたら夕方になっていたので

                昨日は何も作らず早めに休むつもりでいました

                が、どうしてもあずきさんの作られたカスタードパンを見たら

                カスタードを使ったパンを食べたくなって

                夕べお夕飯後に久しぶりにコルネを焼きました

    
a0078146_9162398.jpg


                この写真だとカスタードを詰めているのが見えませんよね

                実はこのコルネに詰めたカスタードがとっても柔らかくて

                横にすると流れ出そうになるので

                お菓子作りに使おうと思い先日シャトレーゼ

                買って来たチョコレートが

                コルネに蓋をするのにちょうど良いサイズだったので

                そのチョコレートで蓋をしました


                でもせっかく詰めたカスタードなので一瞬蓋を取って撮影(笑)

    
a0078146_9374589.jpg


                 おーっと危ない!

                 写真を撮っている間にクリームが流れ出そうになってる~><


                 でも柔らかなカスタードが大好きなので

                 このカスタードコルネとってもおいしく頂きました^^


                 このコルネは今日の朝食に頂いたのですが

                 父ったら食べ方が下手!

                 食べながらクリームを思い切りはみ出させて

                 テーブルにまでこぼしてました(-_-;)


                 わらび流柔らかカスタードコルネの食べ方のコツは

                 カスタードをチューっと吸ってから

                 クリームが無くなった部分のパンをパクリ

                 こうすればカスタードをテーブルにこぼすことなく

                 おいしくきれいに頂けます(*^^)v

                 これは父にもちゃ~んと伝授してあげました(笑)





                

                

                
[PR]
by warabi_1002 | 2009-11-29 09:56 | パン作り

キャロットブレッドサンドのお弁当



                昨日の記事にも書いた通り夕べもお弁当用のパンを焼きました

                パン教室の中級コースで習った『キャロットブレッド』

                メッシュ型で焼くにんじんのオレンジ色がきれいな

                とってもおいしいパンです^^


                これが今まで一度も上手く焼けたことがないパンで

                夕べ焼いたキャロットブレッドの出来はと言うと…


                あまりにも悲惨過ぎて全体画像をアップ出来ないという結果に(泣)


                久しぶりにキャロットブレッドを焼こうと思ったのは

                実は来月10日で仲良しSさんがお仕事を辞めてしまうことになり

                このおいしいパンをぜひプレゼントしたいと思ったからなんです


                でもこのパンは発酵の見極めがとっても難しく

                多分夕べ焼いたキャロットブレッドは発酵不足だったかも

                やっぱりこのパンをプレゼントするのは無理かな…

                
                今日は失敗したけれどおいしいキャロットブレッドで

                キャロットブレッドサンドを作りました


                1つはハム・スライスチーズ・ゆで卵・マヨネーズ
    
a0078146_20273082.jpg


                もう1種類は大好きなふわプリエビカツ・タルタルソース
    
a0078146_20282853.jpg


                どちらにもクローバー形のブロッコリー芯&にんじんを飾りました^^


                で、こちら↓が今日のお弁当です
    
a0078146_2030649.jpg

                《今日のおべんとうMENU》
                ☆キャロットブレッドサンド
                  (プリーツレタス・ハム・スライスチーズ・ゆで卵・マヨネーズ
                   プリーツレタス・ふわプリエビカツ・タルタルソース
                   クローバー形ブロッコリー芯&にんじん)
                ☆ブロッコリーとミックスビーンズのサラダ(ハート形にんじん・ごまドレ別添え)
                ☆いちご

    
a0078146_20465098.jpg


    

                
[PR]
by warabi_1002 | 2009-11-27 20:48 | おべんとう作り

コーン&シーチキンマヨパンとカスタード&パイナップルパン



                ほぼ2週間に2度あるうれしい私一人のお弁当の日♪

                今日はそんな私一人のお弁当の日だったので

                夕べいつものようにお弁当用のパンを焼きました


                いつものようにしょっぱい系と甘い系の2種類です^^

    
a0078146_22312491.jpg
  


                しょっぱい系はコーン&シーチキンマヨパン

                焼き上がってからお庭の植木鉢で育てている

                パセリのみじん切りをパラリと散らしました
    
a0078146_22323457.jpg
 


                そして甘い系はカスタード&パイナップルパン

                今も元気にお庭で育ってくれているチャービルを飾りました^^
    
a0078146_22342062.jpg
       

               
                ところで、私がお弁当用のパンを焼いた時は

                夜焼いて翌朝写真を撮っているのですが

                せっかくおいしそうに焼けたと喜んでいたパンが

                翌朝になるとしわしわになってしまい

                いつもおいしそうさが半減してしまうんです><。


                翌日しわしわになるのは私の腕が悪いのか

                他の方もパンを焼かれた時、翌日やっぱりしわしわになるのか

                ぜひ聞いてみたいなって思っているのですが

                皆さんが焼かれたパンはどうなんでしょうね?
                (気になる~><)


                まあそれはひとまず置いておいて

                今日のお弁当はこんな↓感じになりました
    
a0078146_22465926.jpg

                《今日のおべんとうMENU》
                ☆コーン&シーチキンマヨパン
                ☆カスタード&パイナップルパン
                ☆一口から揚げエスニック風ソースかけ
                ☆野菜サラダ(葉レタス・レタス・大根・パプリカ・プチトマト
                          クローバー形魚肉ソーセージ)
                         (ごまドレ別添え)
                ☆うさぎりんご
  
    
a0078146_2334952.jpg


                明日も私一人のお弁当の日♪

                今晩もお弁当用のパンを焼きました

                結果はいかに…
                

                
                
[PR]
by warabi_1002 | 2009-11-26 23:08 | パン作り

11月24日、25日のお弁当



               昨日、今日2日分のお弁当をアップします
     
    
a0078146_22404277.jpg

                《11月24日のおべんとうMENU》
                ☆豚ひき肉の油揚げ海苔ロール揚げ(干ししいたけ・にんじん)
                ☆ウインナーと薄焼き卵のお花
                ☆れんこんと枝豆のハニーマスタードサラダ
                ☆りぼんかまぼこ
                ☆ほうれん草菊花海苔巻き(甘酢別添え)
                ☆梅花形にんじん
                ☆手まりむすび(混ぜ込みわかめ若菜)(ハート形枝豆)
                ☆りんご

    
a0078146_22444695.jpg

                *******************************
    
a0078146_22453918.jpg
  
                《今日のおべんとうMENU》
                ☆3色パプリカの牛肉巻きバルサミコソース焼き
                ☆星形卵焼き(星形にんじん)
                ☆さきいか入りきんぴら(白ごま・糸唐辛子)
                ☆ユーロスター(ミニ星形にんじん・手綱かまぼこ・ごまドレ別添え)
                ☆星形にんじん
                ☆プチトマト
                ☆味噌焼きおにぎり
                ☆ぶどう(頂き物です^^)

    
a0078146_22461941.jpg



                昨日のお弁当の『豚ひき肉海苔油揚げロール揚げ』は

                まやりんさんの挽肉と野菜の磯辺巻き揚げからヒントを得て

                以前時々作っていた油揚げロールを油でカラリと揚げたもの

                油揚げロールは煮てもおいしく頂けますが

                油で揚げると油揚げがカリッとしてお~いし~い♪

                まやりんさんのお陰でいつもとは違った感じの

                おいしい油揚げロールが出来てうれしかった♪

                まやりんさん素敵なヒントありがとうございました^^


                今日のお弁当には『味噌焼きおにぎり』を持ちました

                父からゲートボールの練習にお昼ご飯を持って行くから

                味噌焼きおにぎりを作って欲しいと言われ自分の分もついでに


                いつもの海苔を巻いたおにぎりも好きですが

                たまには味噌焼きおにぎりっていうのも良いですね^^

                
[PR]
by warabi_1002 | 2009-11-25 22:46 | おべんとう作り

結婚記念日のケーキ♡



                今日は21回目の結婚記念日

                Iさんはケーキを食べませんが記念日なので

                久しぶりにデコレーションケーキを作りました

    
a0078146_1159219.jpg


                久しぶりのデコレーション、どんな風にしようかと考え

                せっかく買ったのに使い方がよく分からず

                たった一度だけ使って放置していたサントノーレ口金を使おうと

                なぁなさんから教えて頂いたサントノーレ口金の使い方が載ったサイトを参考に
                (なぁなさんありがとうございます☆)

                ハート形チョコやアラザンでデコレーション

                私にしては結構良い感じに出来たと思います^^

   
a0078146_1293894.jpg


                でもクリームが足りなくなったら大変と

                クリームをちょっとずつ絞ろうとしたせいか

                サントノーレ口金で絞ったクリームはワニの背中みたいにギザギザ(汗)

                結局最後にクリームが余ってしまったので

                もっと大胆に絞れば良かったなって後悔…
                
                でも絞り方が分かったので次回はもっときれいに絞れるかな?^^

    
a0078146_12255595.jpg


                いつもならカットした画像もアップするところですが

                デコレーションケーキのカットが苦手な私><

                せっかくのケーキがぐちゃぐちゃになってしまったので

                今回はカットした画像はナシです(苦笑)


                今度はカットの仕方の勉強もしなくちゃ


                それにしてもIさんと私、21年という長い年月

                よく一緒に暮らして来られたものだと改めて感心

                Iさんも私もきっとかなり我慢強いのかも(笑) 

                やっぱり時には我慢も大切なんでしょうね(*^^)v


                              
[PR]
by warabi_1002 | 2009-11-23 12:52 | お菓子作り

オートミール丸パン



                木曜日はIさんが泊まりのお仕事だったので

                昨日は私一人のお弁当の日でした

                なので昨日はパンのお弁当にしようと

                一昨日オートミール丸パンを焼きました

    
a0078146_18563782.jpg


                これは以前焼いたことがあるオートミール食パンの丸パンバージョン

                ふわふわでほんのり甘みがあるので気に入っています^^


                今回丸パンにしたのはこのパンを使ってハンバーガーにしたかったから


                昨日のお弁当はこのパンで 『ハンバーガー』

    
a0078146_21182390.jpg

                
                                『ハムたまご』

    
a0078146_21202621.jpg


                        どちらもおいしく出来て満足満足^m^


    
a0078146_21231280.jpg

                《11月20日のお弁当MENU》
                ☆ハンバーガー(プリーツレタス・ハンバーグ・スライスチーズ・ピクルス
                                           マヨネーズ・お花形ハム飾り)
                ☆ハムたまご(プリーツレタス・スライスチーズ・ハム・たまごサラダ
                          かにかま&ハムのバラ・お花形スライスチーズ飾り)
                ☆かぼちゃサラダ(ハート形ハム&にんじん)
                ☆グレープフルーツルビー

[PR]
by warabi_1002 | 2009-11-21 21:35 | パン作り

11月19日(さつまいも&魚肉ソーセージ海苔豚肉巻き照り焼き)のお弁当



                夕べは課の歓送迎会

                そして今日は珍しく一日中お出かけ

                今頃になりましたが木曜日のお弁当をアップします

    
a0078146_1846487.jpg

                《11月19日のおべんとうMENU》
                ☆さつまいも&魚肉ソーセージ海苔豚肉巻き照り焼き
                ☆竹輪の青海苔&桜海老衣揚げ
                ☆サラスパサラダ(かにかま・きゅうり・コーン・ミニお花形かまぼこ)
                ☆小松菜ピーナッツ和え
                ☆お花形にんじん
                ☆プチトマト
                ☆まん丸塩おむすび(ミニお花形かまぼこ)
                ☆お花形りんご

    
a0078146_18503741.jpg

[PR]
by warabi_1002 | 2009-11-21 21:34 | おべんとう作り

さつまいもパン



                先日のお休みは以前焼いて失敗したパンのリベンジで

                さつまいもパンを焼きました

                これはmikanさんから教えて頂いたパンです

    
a0078146_17144778.jpg


                先日は教えて頂いた通りに作ったので

                前回焼いたさつまいもパンからはだいぶ改善されましたが

                やっぱりこのパンの成型、私には無理みたい

                角切りのさつまいもを生地に折り込むのに

                生地を麺棒で伸ばす時、生地が破けてしまって

                さつまいもがゴロゴロ飛び出してしまいました(汗)


                でもさつまいももごまも全体に行き渡ったので

                それだけでも私にしては上出来


                このパンは軽くトーストしてはちみつとバターを塗って頂きました

    
a0078146_17291799.jpg


                高カロリーになったけれどおいしかったな^^

                
                mikanさんありがとうございました☆


                
                ところで、先日のお休みにはもう1つリベンジのために焼いたものがありました

                それは以前アップしたバラのお花ヨーグルトマフィン


                でもそのマフィンはまたまた失敗><


                りんごのワイン煮をトッピングすると

                りんごの水分を十分取ったつもりでも

                後から汁がマフィンに染み出てモチモチになってしまうみたい

                
                失敗マフィンはがんばって完食しましたが

                もう失敗マフィンを食べるのは嫌なので

                リベンジ諦めました(苦笑)


                そしてこのマフィンの他にも先日のお休みにはお菓子作り
 
                でもその全てのものが失敗(泣)
                
                お陰で楽しいはずのお休みがテンション下がりまくり↓↓↓


                この週末は三連休になるので

                今度のお休みこそテンション上げて行きたいな☆
[PR]
by warabi_1002 | 2009-11-19 18:42 | パン作り

11月17日、18日のお弁当



                昨日、今日2日分のお弁当をアップします
     
    
a0078146_21155065.jpg

                《11月17日のおべんとうMENU》
                ☆ぶりの金胡麻風味竜田揚げ
                ☆椎茸のシーチキンマヨ詰めトランプ風飾り
                ☆トランプ風高野豆腐煮(にんじん・さつま揚げ)
                ☆わさび菜ごま和え(金胡麻)
                ☆クローバー&スペード形にんじん
                ☆プチトマト
                ☆トランプ風キューブご飯
                ☆マンゴーヨーグルトムース

    
a0078146_21162863.jpg

                *******************************
    
a0078146_21171731.jpg
   
                《今日のおべんとうMENU》
                ☆真鱈の黒酢あんかけ(赤&黄パプリカ・玉ねぎ)
                ☆卵焼き(かまぼこ・枝豆)
                ☆切干大根のピリ辛炒め煮(豚肉・にんじん)
                ☆カリフラワー(マヨネーズ添え)
                ☆お花形にんじん
                ☆プチトマト
                ☆お花ご飯(魚肉ソーセージ・ミックスベジタブル)
                ☆グレープフルーツルビー

    
a0078146_21182848.jpg



                昨日も今日もお弁当のメインはまやりんさんレシピをお借りしました^^

                寒くなるとお魚がおいしくなる季節♪

                スーパーに行くとおいしそうなお魚が並んでいるので

                珍しく2日続けてお魚がメインのお弁当になりました


                まやりんさんいつもおいしいレシピありがとうございます☆



                昨日はデザートに『マンゴーヨーグルトムース』を持ちました

    
a0078146_21505726.jpg


                毎度おなじみのフードプロセッサーでガーの簡単デザート♪


                寒くなって来たというのに、ここのところ毎週のように冷たいデザート作り

                意外と寒い季節にも冷たいデザートを頂きたくなるものですよね


                でもそれって私だけ?^_^;

    
a0078146_21544495.jpg


                
                ところで今朝起きると屋根や家の周りにうっすらと雪が積もっていました

                いよいよ本格的な冬の到来?


                明日は最低気温がマイナス予報

                インフルエンザも流行っているので、今晩は暖かくして休みましょう☆

                
                
[PR]
by warabi_1002 | 2009-11-18 22:21 | おべんとう作り

ごまのスティッククッキー



                私クッキーが大好きなのになぜか滅多に焼かないんです

                でも珍しく焼いたのがごまのスティッククッキー
                (焼いたのは今月の初め頃だったでしょうか)

    
a0078146_22124766.jpg


                このクッキーから教えてもらったレシピで作ったのですが

                何度も言うように私は滅多にクッキーを焼かないので

                教えてもらってからずいぶんと時が経ってしまいました(汗)

        
                このクッキーには練りごまを混ぜていますが

                レシピでは白と黒2色の練りごまと粒ごまを使うところ

                家には黒の練りごましかなかったので

                私は混ぜる粒ごまのみを2色にして作りました

    
a0078146_22253948.jpg



                        こちらは白ごま              

    
a0078146_826947.jpg


                        そしてこちらが黒ごま 
               
    
a0078146_21321881.jpg

    
                練りごまと粒ごまを混ぜているのでごまの風味たっぷり♪

                そしてショートニングを使っているのでサクサクとした食感が良い感じ^^


                プレゼントの予定もなかったのですが

                簡単にラッピング(?)もしてみました(笑)
   
    
a0078146_8272383.jpg


                クッキーって手軽につまめておいしくてやっぱり大好き♪


                この記事をアップしていたらまたクッキーが食べたくなって来たので

                これからしばらくの間、色々なクッキー作りにハマちゃうかも


                気になっているレシピもたくさんあるし^m^

                
[PR]
by warabi_1002 | 2009-11-17 22:02 | お菓子作り