ようこそ☆わらび家へ

<   2009年 06月 ( 29 )   > この月の画像一覧

コーンマヨネーズパン



                夏はやっぱりとうもろこしの季節

                私とうもろこしが大好き♪


                って言うにはまだちょっと早い気がしますが

                先日夏らしくコーンを使ったパンを焼きました


                パン教室の初級コースで習ったマヨネーズパンに

                缶詰のコーンをトッピングしたコーンマヨネーズパン
                (夏らしくコーンを使ったと言いつつ使ったのは缶詰だし(笑))

    
a0078146_22155948.jpg


                初級コースで習ったパンだけに

                さすがにパン作りが下手っぴな私でも

                おいしいコーンマヨネーズパンが焼けました^^

    
a0078146_22183788.jpg


                こぼれるくらいたっぷりのコーンの他に

                玉ねぎのみじん切りもトッピングしたので

                コーンと玉ねぎ両方の甘味がたまらな~い♪


                本当はおいしく焼けたこのパン

                昨日娘に発送したパン便の中に入れたかったのですが

                このパンは冷凍保存には向かない気がしたので

                残念ながら送るのを断念!

                その代わり夏バテ予防に『うなぎ』を送ってあげました(笑)


                まあ娘にとってはその方がうれしかったかもね(苦笑)



                           
                                  emoticon-0148-yes.gif
                            ランキングに参加しています
                            珍しく上手く焼けて良かったわねemoticon-0157-sun.gifと思われた方
                            ポチッとよろしくお願いします

               
                
    

                
[PR]
by warabi_1002 | 2009-06-29 22:46 | パン作り

うず巻きあんぱん



                パン作りがんばり続けてます


                お休みすると面倒になる

                でも一度作り始めるとそれほど苦にならない

                それがパン作り


                今日はIさんもお休みでゆっくり寝ていても大丈夫な日なのに

                久しぶりで少々早起きして朝食用のパンを焼きました


                ちょっと前にcookpadで見付けて気になっていた

                    うず巻きあんぱん

                    レシピはこちらです
   
a0078146_9324148.jpg

  
                普通のふわふわなあんぱんも好きなのですが

                かわいい形のうず巻きあんぱんを作ってみたくて

                レシピを見付けて以来ずっと私の頭の中で

                このうず巻きあんぱんがぐるぐるうずを巻いていました(笑)

    
a0078146_9383710.jpg


                まあ私がこういう成型をすると

                どういう結果になるかは分かっていましたが

                初めてのうず巻きあんぱんはご覧の通り

                プチかわいい程度(苦笑)


                かわいいもの好きな私、このかわいい成型は絶対上手になりたい!

                巻くものを変えれば飽きも来ないと思うし

                うず巻き成型が上手になるまで

                この成型にチャレンジし続けようと思います
 
                
                ちなみにこのパンは照り卵したせいか周りがちょっとパリッとして

                しっかり目な歯応えがある

                普通のあんぱんとはまた違ったおいしいさのあんぱんでした


                           
                                  emoticon-0148-yes.gif
                            昨日からランキングに参加しています
                            早起きしてがんばってもまた失敗したのね~
                            本当にかわいそうな人emoticon-0106-crying.gifと思われた方
                            ポチッとよろしくお願いします
[PR]
by warabi_1002 | 2009-06-28 10:11 | パン作り

オニオンベーコン



                最近パン作り結構がんばっています(*^^)v

                先日はパン教室で習ってたった一度しか復習していなかった

                オニオンベーコンを焼きました

    
a0078146_8313131.jpg


                成型は左から順にワンローフ、ツイスト、山型

                でもやっぱり出来はイマイチ(苦笑)

                特にツイストは全然ツイストしてないし(汗)

    
a0078146_8345321.jpg


                教室で習った通りに『こね丸くん』で捏ねると

                ベーコンが粉々になってベーコンの原形がなくなり

                ベーコン風味のパンという感じになってしまうのが嫌だったので

                ベーコンはほとんど捏ね上がる寸前に入れたつもりだったのですが

                やっぱりちょっと入れるのが早過ぎたかな?

                ベーコンがちっちゃ~い(汗)

    
a0078146_8392595.jpg


                でもミニ角ケースで焼くこのパンはかわいいしお味も良いのでお気に入り♪


                次回作る時はベーコンは手で混ぜ込んでみようかな


                            
                                  emoticon-0148-yes.gif
                            今日からランキングに参加してみました
                            がんばっても下手っぴでかわいそうemoticon-0106-crying.gifと思われた方
                            ポチッとよろしくお願いします
[PR]
by warabi_1002 | 2009-06-27 09:30 | パン作り

6月24日~26日のお弁当



               金曜日は仕事から帰って来たら草取りをする日と決めていて

               昨日も暗くなるまで草取りをしていました

               なので昨日はとっても疲れてアップする元気がなかったので
                              
               今日、水曜日から3日分のお弁当をまとめてアップします

    
a0078146_83553100.jpg
  
               《6月24日のおべんとうMENU》
               ☆めかじきくるみ味噌焼き(木の芽添え)
               ☆薄焼き卵のくるくる巻き(かにかま・海苔)
               ☆トランプ風高野豆腐煮
               ☆ゴーヤサラダ(シーチキン・玉ねぎ・コーン)
               ☆いんげんピーナッツ和え
               ☆プチトマト
               ☆五色の花むすびご飯(南天の葉)
               ☆パイナップル
    
a0078146_22293927.jpg
        *********************************************

    
a0078146_8362167.jpg
            
               《6月27日のおべんとうMENU》
               ☆ステーキ(糸唐辛子)
               ☆海老ベーコン巻き
               ☆中華風春雨サラダ(かにかま・わかめ・きゅうり・ミニハート形にんじん)
               ☆かぼちゃ甘煮のかぼちゃ
               ☆ハート形にんじん
               ☆プチトマト
               ☆ハート形ご飯(ハート形ラディッシュ甘酢漬け) 
               ☆さくらんぼ

    
a0078146_7591947.jpg
         *********************************************
    
a0078146_8365734.jpg
  
               《今日のおべんとうMENU》
               ☆アブラカレイソテー梅ソースかけ
               ☆ハート形卵焼き(かにかま)
               ☆コロコロポテトサラダ
                (魚肉ソーセージ・切れてるチーズ&チーズ・ミックスベジタブル)
               ☆カラーピーマンきんぴら(鷹の爪・白ごま)
               ☆お花形にんじん
               ☆プチトマト
               ☆薄焼き卵のお花飾りご飯 
               ☆グレープフルーツルビー

    
a0078146_22395441.jpg



                  家の庭ではいま毎日ざるいっぱいの苺がとれています
    
a0078146_8331100.jpg

                  でも肥料もやらず放置されている苺なので

                  甘い苺ではなくかなりすっぱい苺><

                  なので家ではお砂糖、氷を一緒にジューサーミキサーにかけ

                  毎日苺ジュースにして頂いています
    
a0078146_892910.jpg

                  酸味が強いのでジュースにするとさっぱり♪

                  ここのところ暑い日が続いているので

                  このさっぱりで濃厚な苺ジュースがおいしく感じられます^^


                  でもそのまま頂ける甘い苺がとれたらお菓子作りにも使えるし

                  来年はお菓子作り用に一部にちょっと手間をかけようかな


                            
                                  emoticon-0148-yes.gif    
                            今日からランキングに参加してみました
                            がんばっても下手っぴでかわいそうemoticon-0106-crying.gifと思われた方
                            ポチッとよろしくお願いします
[PR]
by warabi_1002 | 2009-06-27 09:30 | おべんとう作り

ロッシェ・ココとブログ3周年☆



                卵白消費のために何か良いお菓子のレシピはないかと

                いつものようにネットで検索していると…


                ありました!


                とっても簡単でおいしそうなお菓子♪

         
                        ロッシェ・ココ
    
a0078146_812632.jpg

                卵白、お砂糖、ココナッツを混ぜるだけの簡単お菓子

                なんだかしずくみたいでかわいらしい^^

           
                こちらはプレーン
    
a0078146_8131022.jpg


                そしてこちらが抹茶
    
a0078146_814719.jpg


                簡単でおいしそうでしょ?^^


                でも冷蔵庫に残っていた卵白全てを使い切ろうと

                ただ混ぜるだけの簡単レシピだったので

                適当にアレンジして作ってみたら…


                これが失敗!


                見た目は良い感じだったのに

                全量ココナッツファインを使うところを

                ココナッツファインが足りなくてココナッツロングも足して作ったら

                飲み込む時ココナッツロングがのどにひっかかる感じ><

                
                でもお水と一緒に流し込むようにしながら

                どうにか昨日で完食しました(苦笑)


                多分これはレシピ通りココナッツファインだけで作ったら

                おいしかったと思います

                
                          
                ところで今日はこのブログを始めて3周年の日です

                少し前からそう言えばそろそろだったような…と思い

                先日確認してみたら今日がそうだったよう(笑)
                (毎年いつから始めたのか忘れちゃうんです(汗))


                でも3周年と言っても途中でお休みしたりもあったので

                3周年です!ときっぱり言えない気も…


                でもこれからも疲れた時はお休みすると思うし

                元気があれば毎日でも更新するしと

                気ままに続けて行けたら良いななんて思っています^^


                こんな感じですがよろしかったら

                『ようこそ☆わらび家へ』(ようこそ☆わらびんちへ)

                これからもお付き合い頂けたらうれしいです♪

                そしてこれからもどうぞよろしくお願い申し上げます★   


                
a0078146_22474985.gif

[PR]
by warabi_1002 | 2009-06-25 21:59 | お菓子作り

クランベリー&くるみの白パン



                先日言った通り、これからはなるべく平日もパンを焼こうと

                今週からお弁当作りには手間をかけずパンを焼いています


                そして昨日焼いたのがクランベリー&くるみの白パン

                のんさんが焼かれたパンを先日見て真似っこ^^

                私はくるみも入れて焼きました

                
                白パンのレシピはたかこさん&みかさんのこちらからです
    
a0078146_874558.jpg

                これ生地を三つ編み成型して焼くのですが

                毎度何も考えずに成型してしまったら

                本当はふかふかのかわいい白い雲のようになるはずが

                私の作ったパンはまるでムクムクの入道雲みたい(苦笑)


                でもこのぷっくり感から分かるでしょうか?

                ふわふわでおいしい白パンになっていました^^
    
a0078146_18245148.jpg
  
                クランベリーとくるみの量も私には程よく

                久しぶりに焼いた白パンのおいしさに感動☆


                このパンはカットして今日の朝食に3切れ頂いたのですが

                残りは娘に送るためにまた冷凍保存しています
    
a0078146_18355615.jpg

                冷凍庫もそろそろ満杯

                今週末にでも娘にパン送ろうかな^^

                
                
a0078146_22474985.gif

              
          
[PR]
by warabi_1002 | 2009-06-24 18:45 | パン作り

6月22日、23日のお弁当

              

               昨日、今日2日分のお弁当をアップします

    
a0078146_8373958.jpg
    
               《6月22日のおべんとうMENU》
               ☆真鯛の梅塩焼き(大葉添え)
               ☆揚げ縞ナスの山椒味噌かけ(木の芽添え)
               ☆卵焼き
               ☆手綱かまぼこ
               ☆ブロッコリー(ミニお花形にんじん)
                        (甘酢別添え)
               ☆梅花形にんじん
               ☆プチトマト
               ☆五色の花むすびご飯(南天の葉)
               ☆メロン
    
a0078146_18465726.jpg

    *********************************************

    
a0078146_8375559.jpg
             
               《今日のおべんとうMENU》
               ☆アスパラ豚肉巻きオイスターソース風味焼き
               ☆生春巻き(サラダ菜・海老・きゅうり・にんじん)
                      (エスニック風ソース別添え)
               ☆オクラ竹輪くるくる巻き
               ☆春菊ごま和え(黒ごま)
               ☆クローバー形にんじん&ブロッコリー茎
               ☆プチトマト
               ☆そぼろご飯(豚そぼろ・でんぶ・炒り卵
                        アスパラ・クローバー形にんじん&ブロッコリー茎)
               ☆キウィ
    
a0078146_18472235.jpg



                   昨日のお弁当の大葉、木の芽、南天の葉

                   全て我が家のお庭でとれたものです^^

                   ありがたや~☆

  
                   ところで、昨日職場でこんなもの↓を頂きました  
    
a0078146_18511163.jpg
   
                   『マスカットサイダー』

                   これ以前kochanさんのところで紹介されていて

                   岩手にそんなサイダーがあったの?とその時初めて知り
 
                   どこで売っているものなのかな?なんて思っていました

                   そしたら偶然昨日職場で頂いてびっくり!
                   

                   これ岩手では結構有名なサイダーらしく

                   ただ私が無知なだけのようでした^_^; 

                  
                   このサイダーは岩手の陸前高田市にある

                   神田葡萄園という所で製造しているもので

                   葡萄園で製造していてマスカットサイダーっていうのは良いけれど

                   ”無果汁”にはちょっと笑っちゃいました(笑)


                   今日冷やしておいたこのサイダーをお味見してみたら

                   なんだか昔懐かしいようなお味


                   サイダーを飲んだの久しぶり^^  

                                         
           
a0078146_22474985.gif

[PR]
by warabi_1002 | 2009-06-23 22:25 | おべんとう作り

トロピカルメロンパン



                昨日はパンを焼きました


                食べたいけれど生地のほかに

                トッピングのクッキー生地まで作らなければならないのは面倒と思い

                焼く気になれなかったメロンパン


                でもどうしても食べたくて

                クッキー生地は一昨日のうちに作っておき準備万端!


                普通のメロンパンじゃつまらないので

                作ったのはトロピカルメロンパン

    
a0078146_2138649.jpg


                クッキー生地にココナッツを混ぜ

                パン生地にはドライマンゴーをもどして刻んだものを混ぜました

               
                これなかなか良いアイディア♪

                なんて自分では焼き上がりのお味を想像しながら

                ワクワクしていたのですが

                結局生地に混ぜたマンゴーのお味は全く感じられず…

                でもトッピングのココナッツの香りとお味は良かったです^^

    
a0078146_21444192.jpg


                メロンパンをどうしても食べたいと思ったのは

                mikikoさんのこのパンを見たから


                さすがmikikoさんの焼かれたパンはきれいでおいしそう☆

                これを見たら焼きたくもなりますよね^^


                昨日焼いたメロンパンは小さなサイズで16個出来ました


                昨日のうちに私と父とで数個食べ

                今朝も私は1個食べ

                今朝ちょうど近所に住む叔母が家で採れたお野菜を持って来てくれたので

                叔母にも6個ほど分け

                あとは職場のSさんと一緒に食べよう2人分を持って行きました


                残ったメロンパンはもちろん娘行きです^^


                
a0078146_22474985.gif

                
                      
[PR]
by warabi_1002 | 2009-06-22 22:13 | パン作り

ダークチェリーニューヨークチーズケーキ

                              
                ダークチェリーのサワーケーキを焼いた時に残った

                ほんの少しのサワークリームとたくさんのダークチェリー

                これを活用して何かお菓子を作れないかな?と考え思いついたのが
               
                   ダークチェリーニューヨークチーズケーキ

    
a0078146_9481677.jpg


                生地の上にダークチェリーをポツポツと並べて焼きました
                (ダークチェリーの水玉模様がかわいい^m^)


                
                スクエア型で焼いたものをスティック状にカット

    
a0078146_9522217.jpg
            
                
                こうすると手で簡単につまんで頂けるので食いしん坊の私向き(笑)

    
a0078146_9574138.jpg

                ダークチェリーはトッピングしただけなので特にお味は感じられませんでしたが
                (たくさん入れたとしてもチーズの味が強いのでダークチェリーの味は感じられないのかも)

                チーズケーキのかわいいアクセントになればと思い

                トッピングしただけなのでこれでOK☆

    
a0078146_959501.jpg


                あるものだけで簡単にかわいくてとろけるニューヨークチーズケーキが出来ました^^
        

                分量等記録しておきます

                《ダークチェリーニューヨークチーズケーキ材料》(18×18cmスクエア型)
                (土台用)
                グラハムクラッカー(粉末状になるくらい細かく砕く) 50g
                バター(有塩でも無塩でも)                30g
            
                クリチームチーズ               200g
                砂糖                        70g(50gくらいで私好みかも)
                サワークリーム                  30g
                ヨーグルト                     50g
                卵                           1コ(Mサイズより少々大きめ)
                コーンスターチ                大さじ1
                生クリーム                    170g
                (上の分量順に混ぜるだけ)                

                ダークチェリー(水分をしっかりとる)     適量
                (焼き始めて10分後くらい
                 表面が乾き始めた頃に少し沈め気味にトッピングする)


                ※焼成時間 170℃ 50分(お湯を張った天板に置いて蒸し焼き)
            
                
a0078146_22474985.gif

                
                      

    
[PR]
by warabi_1002 | 2009-06-21 10:36 | レシピ

ミルヒブロート



                最近あまりパンを焼いていない私

                でも粉はたくさんあります…


                なので先日考えました


                しばらくはお弁当には手間をかけず

                これからはできるだけ平日もパン作りをしようかなと


                そう思ったその日に焼いたのが

                パン教室で習ってから一度も復習していなかった

                        ミルヒブロート
    
a0078146_8213037.jpg


                牛乳、生クリーム、コンデンスミルクと乳製品たっぷりで捏ねているので

                香りもお味も超リッチ☆

                そして卵黄のみを使っているため

                パンの色がほのかな黄色に染まり

                その色がとてもおいしそうに見えて

                香りと共に食欲をそそります

    
a0078146_8282635.jpg


                このパンねじねじ成型をするのですが

                この形もかわいくて気に入っています^^


                私の腕では当然お手本通りに美しくは焼けませんが

                いつものようにお味は良かったので

                先日たくさんの卵を頂いたIさんの同僚に

                2本焼いたうちの1本をプレゼント

             
                いつもたくさんの卵を頂いているIさんの同僚には

                またパンを焼いてプレゼントしようと思っています

                だって、これからは平日もパンを焼くつもりだから^^

               
                本当に焼けるかな?(苦笑) 


                
a0078146_22474985.gif

                
[PR]
by warabi_1002 | 2009-06-20 18:05 | パン作り