「ほっ」と。キャンペーン

ようこそ☆わらび家へ

<   2007年 06月 ( 36 )   > この月の画像一覧

バナナスフレチーズケーキ☆

今日は先日の土曜日に焼いたお菓子をご紹介します(*^_^*)

今日ご紹介するのは、以前のオーブンで焼いた”バナナスフレチーズケーキ”
大好きな小梅ちゃんレシピをお借りしています☆

例のバナナ事件以来、バナナを切らさず買っていたら
以前のようにはIさんも家族もあまり食べなくなってしまい
時期的にバナナも熟し易くなり、すぐに完熟状態!

もうバナナケーキにはいい加減飽きてしまったし
かと言って、ただバナナシェイクにするのもつまらない!
と思っていたところへ
小梅ちゃんに私の気持ちが伝わったのか(笑)
ちょうどタイミングよく、バナナスフレチーズケーキのレシピをアップしてくれていたので
早速そのレシピをお借りして焼いてみました。

a0078146_1731559.jpg

混ぜている最中も、焼いている最中も
バナナの甘い香りがほわ~んと漂ってきて
その甘い香りに私までほわ~ん(笑)

本当は焼きあがってすぐにでも頂きたいくらいだったのですが
チーズケーキはしっかり冷やして頂くのが好きなので
翌朝しっかり冷やしてから頂きました。

a0078146_17114035.jpg

お味見してみると、やっぱり小梅ちゃんレシピはとっても私の好みにピッタリ☆
甘さ控えめでしつこくなく、いくらでも頂ける感じ(*^_^*)
でも朝食後に2切れだけで我慢しました(笑)

暑い季節、やはりしっかり冷やしたチーズケーキはうれしいもの♪

小梅ちゃん、バナナスフレチーズケーキおいしく頂きました。
いつも素敵なレシピありがとう(*^_^*)
そしてお勉強がんばってね☆

[PR]
by warabi_1002 | 2007-06-29 07:41 | お菓子作り

クッキングトマト♪

a0078146_17185263.jpg

   《6月28日のおべんとうMENU》
    ☆ふんわり春巻き(里芋・むきえび・枝豆入)
    ☆ハート形卵焼き(桜えび・小ねぎ入)
    ☆ハート形チョリソーソーセージ
    ☆鶏ささみとカラフルピーマンのオイスターソース炒め(カシューナッツ入)
    ☆ハート形にんじん・プチトマト
    ☆くずきりサラダ(かにかま・わかめ・きゅうり・ハート形にんじん・プチトマト)
              (しそドレ別添え)
    ☆ミニおにぎり(梅干・明太子)
    ☆ゴールドキウィゼリー


a0078146_7284449.jpg

   《今日のおべんとうMENU》
    ☆タラモコロッケ
    ☆ピリ辛焼肉(玉ねぎ・エリンギ・チーズの家・かぼちゃの木)
    ☆マカロニサラダ(ハム・ほたて缶・ゆで卵・きゅうり・にんじん)
    ☆チンゲンサイと海老の中華風炒め
    ☆星形にんじん・プチトマト
    ☆ピンクグレープフルーツ


昨日のお弁当は、ハート大好きな私が
なぜか最近ハートはご無沙汰していたので(笑)
思い切りハートいっぱいのお弁当にしてみました。

『ハート形チョリソーソーセージ』は最近仲良くして頂いている
セラさんの真似っこ♪
セラさんがウインナーをかわいいハート形にされていたので
いつかお弁当に入れてみたいと思っていました。
でも詰め方が下手なので、全然ハートが目立たなかったわ^_^;
でも私にはハートがしっかり見えたのでうれしかったです♪
セラさん、素敵なアイディアありがとう(*^_^*)

そして昨日のミニおにぎりは、100均で買ったハート形のパンチで海苔に穴を開け
中からかにかまの赤と薄焼き卵の黄色が見えるように巻いてみました。
なかなか可愛くできてうれしかったな♪
でもちょっとおにぎりが変形してしまいましたが^_^;

昨日のお弁当は久しぶりでハートたっぷりで満足、満足♪


今日のお弁当の『タラモコロッケ』
これは、先日タラモブレッドを作った時、タラモを多めに作ったので
それを利用してコロッケにし冷凍保存していたもの。
たまには私も知恵を働かせるんですよ(笑)


先日の土曜日、近所に住む従兄から”クッキングトマト”を頂きました♪

a0078146_17362315.jpg

農業試験場にパートで働いている従兄のお嫁さんが
職場で栽培しているクッキングトマトというものを頂いてきて
我が家にも分けてくれたのです(*^_^*)

以前もこのクッキングトマトを頂いたことがあるのですが
その時は、ただジュースにして頂いてしまったのですが
今回はクッキングと名前が付いているのだし
せっかくだからお料理に使ってみようと
このトマトでソースを作り、ハンバーグにかけて頂きました。

オリーブオイルを入れたフライパンに
たたき潰したにんにく、鷹の爪を入れ弱火にかけ
香りが立って来た所へ、湯剥きし種を取り除きざく切りにしたトマトを入れ
塩、砂糖、白ワインを入れてしばらく煮込んでピリ辛なトマトソースに

ハンバーグは新しく買ったオーブンのヘルシーコースで焼き
焼き上がったハンバーグに溶けるチーズとこのトマトソースを乗せたら出来上がり♪

a0078146_17391734.jpg

チーズとトマトソースが合わさって、トマトソースの酸味が効きすぎず
トマトソース苦手なIさんが珍しく「おいしい」と言ってくれました(*^_^*)

おいしいクッキングトマトを頂けて、家族にも喜んでもらえて
とてもうれしかったな♪

今夜は職場の課の懇親会があります。
皆さんの所へは今日中にはもしかしたらお邪魔できないかも知れません。
でもお邪魔するのを毎日の楽しみにしているので
明日にはお邪魔させて頂くと思います。
よろしくお願いします。

   

[PR]
by warabi_1002 | 2007-06-29 07:27 | おべんとう作り

タラモブレッド☆

今日アップするのは先日の日曜日の朝に焼いたパンです。
もちろん手捏ね(*^^)v
以前のオーブンで焼いたパンです。

焼いたのは”タラモブレッド”
先日買ったパンのレシピ本を参考に
いつものように全粒粉を生地に混ぜました。

a0078146_748558.jpg

このパン、パンの下側がカリッとしているのが良い感じ♪
タラモとパンの組み合わせもとっても合っていておいしく頂きました。

a0078146_7521392.jpg

ただ、このカットしたのをご覧になれば分かると思いますが
タラモを上に乗せただけなので、頂いている時ポロポロとタラモがこぼれ
食べづらかったのがちょっと失敗(>_<)
あともう少しタラモの量を多くした方が味が濃くなって良かったかも。
今度作るときはもう少し考えて作ってみなくちゃ!

[PR]
by warabi_1002 | 2007-06-27 07:58 | パン作り

うに~♪

a0078146_7282687.jpg

    《今日のおべんとうMENU》
     ☆まぐろのしそチーズサンド
     ☆豚肉のピリ辛アスパラ海苔巻き
     ☆揚げナスの辛子酢味噌かけ(白ごまちらし)
     ☆煮物(さつま揚げ・高野豆腐・こんにゃく・うずら卵)
     ☆梅花形にんじん・プチトマト
     ☆小松菜ピーナッツ和え
     ☆ゴールドキウィ・キウィ


今日は以前もお弁当のレシピ本から作った事がある
『まぐろのしそチーズサンド』をちょっとだけアレンジして作りました。
お刺身用のまぐろをしょうが・つゆで漬け
しそ・チーズをはさみ海苔で巻いて焼きました。
しそは我が家でとれたものを使用♪
しそがたくさん出てきているので、これからどんどん活用できます(*^^)v


ところでこの間の日曜日
週末だけ営業している市場へお買い物に行ってきました。
そこで、岩手三陸山田産のうにの特売品を発見!
早速購入しました♪

a0078146_7382577.jpg

このうに、牛乳瓶1本でなんと1,380円!!
これはかなりのお買い得☆
2本だけ売っていたので2本共買ってきて、家族で分けて頂きました。

a0078146_7401364.jpg

牛乳瓶2本分でも充分満足できる量
そして、やっぱり回転すし屋さんのうにと違い、国産品は甘~い♪
また特売になっていたら買いたいな~

[PR]
by warabi_1002 | 2007-06-27 07:45 | おべんとう作り

デコレーションケーキ☆

夕べはまたまたお菓子作りしてしまいました(笑)

昨日仕事中に、マーガレット型を使ってスポンジを焼き
それにちょっとだけデコレーションしたらかわいいかも♪なんて思ったから。
(仕事中にこんなことを考えているなんて、私ってとんでもないですね^_^;)

で、早速家へ帰って来てから新しいオーブンでスポンジ作り♪
上手く焼けると良いな~なんて思いながら焼いていました。

焼き上がりはまずまずな感じ。
で、冷めた頃に型から取り出そうとしたら…

またまた大失敗(>_<)

ちゃんと型に薄くバターを塗って、粉も薄く振ってから焼いたというのに
型からなかなか取り出せなくて、結局はボロボロになってしまったのです(;_;)

連日の失敗にかなり疲労感が…

でもデコレーションすればなんとかきれいに見えるかもなんて思い直し
こんな風に↓シンプルにデコレーションをしてみました(*^^)v

a0078146_18245166.jpg

ほ~ら、こうすればなんとか見られるでしょう?
(って、そう思っているのは自分だけ?(笑))

でも昨日はスポンジの失敗だけではなく、デコレーション後も大失敗!

夕べは暑かったので、デコレーションをしてからお皿に乗せようとしたら
上に絞り出したクリームが柔らかくなっていて、一部ずれてしまったのです(;_;)
(ずれているの分かりますよね?)

a0078146_1827614.jpg

やっぱりデコレーションの苦手な私が、平日の時間に余裕がない時に
デコレーションケーキを作ること自体が大きな間違い。
もう平日に無理矢理作るのはやめようと反省した日でした。

[PR]
by warabi_1002 | 2007-06-26 18:35 | お菓子作り

6月26日のおべんとう

a0078146_17453396.jpg

    《今日のおべんとうMENU》
     ☆真鱈のマヨフリッター(ドライパセリ入)
     ☆小がんもの豚ひき肉詰め(ひじき・にんじん・小ねぎ・しょうが入)
     ☆ハート形卵焼き(かにかま・小ねぎ入)
     ☆かぼちゃの茶巾(黒ごまのせ)
     ☆梅花形にんじん・プチトマト
     ☆パイナップル


今日はお弁当に初めてフリッターを入れてみました。
少し前にnaccoさんが作られていたのがおいしそうで
ずっと作りたいと思っていたのです。
でもフリッターをお弁当に入れるのも初めてな上に
フリッター自体を初めて作ったので、どう作ったらおいしくできるのかよく分からず
ネットでレシピを検索し、とってもおいしそうなレシピを見つけたので
そのレシピで試してみました。
が、揚げ方が悪かったのかなんだかへにゃへにゃのフリッターになってしまい
全然おいしくできませんでした(;_;)
でも今度はちゃんと練習してから、またお弁当に入れてみたいな。
naccoさん、今度おいしいフリッターの作り方教えて下さいね。
よろしくお願いします☆

『小がんもの豚ひき肉詰め』
これは、以前よくお弁当に入れていたメニュー。
最近以前作っていたメニューを思い出し、懐かしいような気持ちになって
また作ってみたいと思うようになりました。
やはり作り慣れていて、頂き慣れているメニューはとってもおいしいもの。
久しぶりでおいしく頂きました。

今日は日中のんびりとお仕事していたら
ちょっとだけ残業になってしまいました(>_<)
でもアップだけはしたかったので、無理矢理アップ(笑)
で、ちょっぴり疲れ気味なので今日はコメント欄は閉じさせて頂きます。
また明日からよろしくお願いしますm(__)m

[PR]
by warabi_1002 | 2007-06-26 18:06 | おべんとう作り

シフォンケーキ…

昨日は今日のブログ1周年のお祝いに、とうとうオーブン買っちゃいました(*^^)v

な~んて(笑)
本当は1周年のお祝いという訳ではなく
一昨日家電量販店に行って来た母から、オーブンを安く売っていたと聞いて
どうしても欲しくなってしまい、とうとう新しいオーブンを買ってしまったのです。

買ったのはナショナル三ツ星ビストロ

どういうオーブンが良いかなんて考えずに、本当に突然欲しくなって行ったので
お店の方とお話しながら、どのオーブンが私に合っているか考え
このオーブンが私にピッタリと思い買ってきました。

昨日日中出かけていたIさんには相談せずに買って来てしまったのですが
以前からオーブンが欲しいと話していて
その時Iさんが「買えば良いじゃない」と言ってくれていたので
突然買ってきても優しいIさんの事だから
きっと怒らないだろうと思って買って来てしまいました(笑)

そして買って来たオーブンを見るとIさんは、やはり怒らず
それどころか「やる気満々だな」なんてニヤニヤしながら言いました(笑)
そして私は
「そうだよ。やる気満々だよ。だからこれから早速お菓子を作るんだ」と言い
早速新しいオーブンの記念すべき第1作目として
先日yuminさんから教えて頂いたレシピをお借りして”シフォンケーキ”を焼きました♪

a0078146_21364221.jpg

やはり新しいオーブンで焼けばとっても上手く焼けるもの
型から溢れそうなくらいに膨らんで、上から見るとお花のよう。

新しいオーブンで作ったお菓子第1作目は
写真の撮り方も、先日ネットで調べた撮り方を真似て
ちょっとおしゃれに撮ってみたつもり。

と、ここまでは良かったのですが…
実はこのシフォン大失敗だったのです(>_<)

型から取り出してみたら、中に大きな空洞が出来ていて
今まで焼いたシフォンの中で、一番悲惨な出来だったかも…

娘にも「前のオーブンの方が良かったんじゃない?」なんて言われショック~(;_;)

さすがにその悲惨な姿をアップする気にはなれず、今回お見せできませんが
新しいオーブンを買って上手く行くはずだったシフォンケーキ第1作目が
悲しい結果に終わり、かなりへこんでしまいました…

でも、昨日の大失敗はまだこのオーブンを使い慣れていないからのことだと思うし
これから数々の失敗をしながら、だんだんとこのオーブンの特徴を知り
素敵なお菓子が作れるようになりたいなと思っています☆

本当はブログ1周年記念に素敵なケーキをアップしたかったのですが
結局は私らしい結果となってしまいました(汗)
でもこの失敗にもめげず
これからもどんどんお菓子作りにチャレンジしていこうと思っています(*^^)v
[PR]
by warabi_1002 | 2007-06-25 07:50 | お菓子作り

ブログ1周年☆

a0078146_7311278.jpg

   《今日のおべんとうMENU》
    ☆サーモン春巻き(しそ・チーズ入り)
    ☆オクラ帽子しゅうまい
    ☆竹輪とアスパラの明太マヨかけ
    ☆いんげん塩コショー炒め(白ごまちらし)
    ☆プチトマト・梅花形にんじん
    ☆手まりむすび(花舞い梅しそ・かにかまりぼん飾り)
    ☆巨峰


今日のお弁当の『サーモン春巻き』は
いつも色々な具を入れておいしそうな春巻きを作られている
yuminさんの真似っこ♪
私はしそとチーズを入れて作ってみました。
お魚を入れた春巻きは初めてですが、きっとyuminさんの考えたレシピだから
おいしいに違いない!と思っています(笑)
yuminさん、いつもありがとうございます☆

『オクラ帽子しゅうまい』は、以前も一度作った事があるもの。
前回はあまりかわいくできなかったので再度挑戦!
今回はなかなかかわいくできてうれしかった♪


ところで、今日は私がブログを始めて1年の日☆
「たしか6月にブログを始めたはず」と思い、先日確認してみたら
今日が1年目だということに気づきました。

私がブログを始めたきっかけは、以前も一度お話したことがあったと思いますが
先にブログを始めていたに勧められてでした。

1年前も今と同様毎日お弁当を作っていて、時々お菓子も作っていた私。
そんな私に姉が
「せっかく色々作っているんだから、作ったものをブログで紹介してみたら」
と言ってくれたのがブログを始めたきっかけ。

姉のようにマメにPCに向かう事がなかった私が
ブログだなんて無理!と最初はかなり抵抗があったのですが
姉から「たまにアップするだけでも良いんだよ」と言われ
ブログの始め方、文章の書き方、写真の撮り方
全てにおいて姉主導で始まったこのブログ(笑)

最初は嫌々みたいに始めたはずが、始めてみたらハマるハマる(笑)
ちょっとハマり過ぎかな?なんて思ったこともありました(笑)

最初の頃、姉のブログ友達からご親切にコメントを頂き
初めて頂いたコメントにうれしくて感激したものでした。
(皆さんありがとうございました☆)

今ではブログを通じてたくさんの仲間が増え、楽しくブログを続けられ
お陰さまで無事1年目を迎えることができ
本当に皆さんに感謝しています☆

ブログを始めてから、すごく毎日が充実していて楽しくて
本当にブログを始めて良かったと今では思っています。

これからもその時々の調子に合わせて
楽しくブログを続けて行けたらいいなと思っています。

これからも、皆さんのブログをたくさん参考にさせて頂き
楽しくブログを続けて行けたら良いなと思っています。
そしてそれが2年、3年と続けられたらもっと良いな☆

こんな拙いブログではありますが、これからもよろしくお願いしますm(__)m

[PR]
by warabi_1002 | 2007-06-25 07:37 | おべんとう作り

Iさんのお土産♪

昨日Iさんが仙台出張から戻ってきました。

いつも出張をすると何かお土産を買ってきてくれるIさん。
昨日はこんな↓お土産を買ってきてくれました(*^_^*)

家族には喜久福という洋風の大福

3種類のお味があるようですが
その中の抹茶クリーム味を買ってきてくれました。

a0078146_8445922.jpg

そう言えば以前Leinaちゃんのブログで見て以来
ずっと頂いてみたいと思っていたのよね~☆
お陰さまでやっと頂く事ができました(*^^)v

夕べヨガから帰って来て
冷蔵庫で冷たく冷やしてあったこの喜久福を早速頂いてみたら
すごくお餅が柔らかくて、抹茶生クリームのお味もとってもGOOD☆
抹茶味が大好きなのでとってもおいしく頂きました。
Iさんありがと~~~! ← ふだん言わないけど言ってみました(笑)
                  直接言わなきゃ意味ないって!

そして、いつもIさんは娘用のお土産も必ず買ってきます。
何を買ってきたら良いか一生懸命考えたのでしょうね。
そこでこんな↓お土産を買ってきていました。

a0078146_8511930.jpg

キティちゃんの缶入りお煎餅と光るピンアクセサリー☆
ピンアクセサリーには対象年齢4才以上と書いてありました^_^;

でも高校生でも大人でもキティちゃん好きはいるので
4才以上には違いないので、かわいいし良いですよね(笑)
それに娘も最近キティちゃん好きだし♪

Iさんは意外とこういうことには気が利く人 ← 意外は余計?(笑)
私よりずっと気が利くかも知れませんね(笑)

[PR]
by warabi_1002 | 2007-06-23 09:20 | 雑記

全粒粉入りバターロール&ブルーベリークリームチーズパン☆

昨日、今日とIさんは仙台へ組合のお仕事で出張。
なので、今日のお弁当用に夕べパンを焼きました(*^_^*)

最近手捏ねにハマっている私ですが
昨日は仕事帰りに歯科に寄ったので、手捏ねでパンを作る余裕はなく
今回はHBを使ってのパン作り。
HBも時々活用しなくちゃかわいそうだしね(って言い訳?^_^;)

そして夕べはHBで”全粒粉入りバターロール”
その生地を使って”ブルーベリークリームチーズパン”を作りました。

a0078146_7283039.jpg

バターロールの成型には今まで一度も成功したことがなく
少し前に買ったパン作りの本を参考に今回は成型してみたら
今回は珍しくバターロールらしいバターロールになってうれしかったな♪
やっぱり何でもちゃんと勉強しながら作らなきゃいけないんだな~って
改めて思いました。

a0078146_7251035.jpg

ブルーベリークリームチーズパンは毎度毎度のワンパターン^_^;
でもこの組み合わせがとっても大好きなんです♪
今回はクリームチーズにレモンを多めに加えて
ちょっと酸味を効かせて爽やか味にしたつもり。

夕べ焼いたパンを使い、今日のお弁当はこんな感じになりました↓

a0078146_7292141.jpg

   《今日のおべんとうMENU》
    ☆海老のピリ辛ケチャップ炒め(玉ねぎ・枝豆)
    ☆ゆで卵(魚肉ソーセージ・にんじん・チーズのお花飾り)
    ☆ブロッコリー・プチトマト・マカロニ
    ☆全粒粉入りバターロールの照り焼きチキンサンド
    ☆ブルーベリークリームチーズパン
    ☆ピンクグレープフルーツ


今日は楽しい週末♪
土日のお菓子作りを楽しみに今日もお仕事がんばります!
[PR]
by warabi_1002 | 2007-06-22 07:35 | パン作り