ようこそ☆わらび家へ

カテゴリ:レシピ( 30 )

すりおろし生姜入り甘酒と娘からの誕生日プレゼント☆

           冬になると飲みたくなる甘酒

              子供の頃から大好きでした


              今朝雪が少し積もっていたら急に飲みたくなって作りました


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           いつも味をみながら適当に作っていたのですが

              今朝は毎回同じくおいしく作れるように

              きちんと分量をはかりながら作ってみました




              ※すりおろし生姜入り甘酒※     
                   酒粕       150g
                   砂糖       105g
                   塩        ひとつまみ
                   水        50ml+550ml

                   すりおろし生姜  適量


                   1.酒粕と水50mlをフードプロセッサーにかける

                   2.鍋に1と水550ml、砂糖、塩を入れ火にかけ沸騰させる

                   3.器にそそぎ、すりおろし生姜を加え、スプーンで混ぜながら頂く
              



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           子供の頃は甘酒にすりおろし生姜だなんて気持ち悪~い!

              と思っていたのに

              今はおいし~い♪に変わりました


              大人になったんですね~(笑)

              と言うか、十分大人過ぎますが^^;




              

           ところで、お正月休みで帰省していた娘から

              帰省中に誕生日プレゼントをもらいました♪



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              私の誕生日は10月なのですが

              誕生日頃にはお金が無くて買ってあげられなかったから

              冬のボーナスが入ったし遅くなったけど今プレゼントするねと言って



              Mありがとう

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by warabi_1002 | 2012-01-07 09:47 | レシピ

枝豆シフォンケーキ☆レシピ完成♪



              昨日はお夕飯が終わってからブログの更新をし

              皆さんのところへゆっくりお邪魔させて頂くつもりでいたのに

              PCを開くとなぜかネットに繋がらない><


              何度トライしてもダメだったので

              昨日はブログの更新も訪問も諦めました…

 
              でも今日はやっとネットに繋がったので

              昨日焼いたシフォンケーキをアップします



              ずっと以前にレシピを考えていて

              納得行く出来になっていなかった

                         枝豆シフォンケーキ

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              もう枝豆の季節は終わりだと思っていたら

              昨日いつもの産直へ行ってみたらありました!

              そこで、思い出して焼いたのがこの枝豆シフォンケーキ


              カットしてみると…

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              枝豆の黄緑色の粒々がかわいい^^
              (って、写真では全然目立ってない(^^;)

              そしてなんと言っても枝豆の香りがすっごく良いんです♪

              
              今の枝豆って香りの良いものが多く

              以前焼いた時に使った枝豆とは風味が全然違うので

              今回同じ分量の枝豆を使っても枝豆のお味もしっかりして

              やっと納得行く枝豆シフォンのレシピが完成♪

              
              夕べ泊りがけで家に来ていた姉に

              今朝この枝豆シフォンを出すと

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              「枝豆はあまり好きじゃないけど、このシフォンはおいしい」って♪

 
              
              季節的に枝豆シフォンのレシピ完成は遅かったかも知れませんが

              せっかく完成したレシピなので

              来年の枝豆の季節にまた焼くためにも

              レシピアップしておきます^^



                    《枝豆シフォンケーキ》
                    <材料>(17cmシフォン型)
                    ・卵黄 3個分(室温に戻しておく)
                    ・砂糖 20g
                    ・サラダ油 20g
                    ・牛乳 50cc(温めたもの)
                    ・枝豆 100g(裏ごししたもの)

                    ・卵白 4個分
                    ・砂糖 40g

                    ・薄力粉 60g 

                    ※卵はLサイズ使用です               


                    <作り方>

                    (下準備)
                    ※薄力粉は2回ふるっておく
                    ※卵白はボールに入れ冷蔵庫で冷やしておく
                    ※卵黄は室温に戻しておく
                    ※牛乳はレンジで沸騰しない程度に温めておく
                    ※枝豆はやわらかめに7分程ゆで粗めの網で裏ごししておく
                     (私はフードプロセッサーで細かくしてから裏ごししています)            
                    ※オーブンを180℃にあたためておく。
    
                 
                  1.卵黄と砂糖20gをボールに入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜる
   
                  2.ボールにサラダ油、牛乳の順に入れその都度しっかり混ぜる

                  3.更に裏ごししておいた枝豆を入れよく混ぜる。
   
                  4.冷蔵庫から冷やしておいた卵白を取り出し
                    砂糖40gを3回に分けて加え
                    塩ひとつまみも加え、ハンドミキサーで泡立て
                    最後泡立て器に持ち替え、角がしっかり立つまで泡立てる
   
                  5.3のボールを再度ぐるぐるとかき混ぜ
                    そこへふるっておいた粉を更にふるいながら入れ
                    粉っぽさがなくなるまで泡だて器でしっかり混ぜる

                  6.卵黄生地にメレンゲの1/3を加え、泡立て器でぐるぐるとかき混ぜる
    
                  7.残りのメレンゲを2回に分け、泡をつぶさないように注意しながら
                    泡だて器で混ぜ、最後ゴムベラに持ち替え底からしっかり混ぜる
    
                  8.高いところから型に生地を均等に流し入れ
                    ゴムベラで更に均等にならしてから生地を型に貼り付けるようにし
                    最後トントンと軽く落として気泡を抜く
                        
                  9.予熱しておいたオーブンに入れ35分焼成し
                    竹串を刺して何も付いてこなければOK。
  
                 10.焼き上がったらすぐに逆さまにして
                    しっかり冷めたら型から出して出来上がり♪


                 
                                    


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by warabi_1002 | 2010-09-26 15:33 | レシピ

ルクエパン☆マルゲリータパンと鶏肉と夏野菜のスパイシースープカレー♪



           今日はルクエ『スチームケース』パンレシピコンテスト

           5作目をご紹介します

          
                マルゲリータパン

           ピザの中でもマルゲリータが一番好きな私

           ルクエパンでマルゲリータを作ってみたらどうかしら?

           と思い考えたパンです^^

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           ルクエ『スチームケース』おうちで焼きたてパンレシピコンテスト参加中!

          
           マルゲリータパン3個分
          
           《材料》(ルクエスチームケースペティート使用)
           ・春よ恋100%     80g
           ・スキムミルク       4g(粉と泡だて器で混ぜておく)
           ・水            48g
           ・有塩バター        8g
           ・ドライイースト       2g
           ・きび砂糖         7g
           ・塩             1g

           (具材)           
           ・トマトソース(市販品)     適量
           ・モッツァレラチーズ       15g×3切
           ・フレッシュバジル        適量
           


           《作り方》
           1.スチームケースに分量の水と有塩バターを入れ
             電子レンジ500Wに15秒ほどかける

           2.1が人肌ほどの温度(37℃前後)になっているのを確認する

           3.ドライイーストから塩までを順に加えしっかり混ぜる

           4.3に粉の半量を加え菜ばしで混ぜ
             残りの粉を加えひと塊になるまで混ぜる
           
           5.ひと塊になった生地を両手を使い中心に向かって折り込み
             その時、周りに残っている粉も一緒にまとめ
             手にくっつかなくなったら丸く成型し
             スチームケースの真ん中に置く

           6.霧吹きでシュッとひと吹きしてから蓋を閉め
             電子レンジ150Wで1分過熱する

           7.蓋の上に濡れ布巾をかけ、室温に12分ほど置く
           
           8.指に粉をつけ真ん中を指してみて
             穴が戻らないことを確認

           9.8の生地を3分割(1個48g位)し
             軽く丸めて濡れふきんをかけ10分ベンチタイム
             *ここまではこちらの記事の9までの画像を参考にして下さい

          10.マドレーヌ型にマフィン紙ケースを敷いた上に9の生地を乗せ
             粉少々を付けた指でふちを1cmほど残し真ん中をへこませる
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          11.へこみにトマトソースを入れ、オーブンの発酵機能を使い
             35℃で15分程発酵させ
             1.5倍程の大きさになるまで発酵させる
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          12.オーブンに天板を入れ190℃に余熱し
             その間生地にはラップをふわりとかけ室温に置いておき
             余熱が終わったら17分焼成する
             (モッツァレラチーズは焼き上がり5分前に乗せて焼く)

          13.焼き上がったらフレッシュバジルをトッピングして出来上がり♪

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          マルゲリータパンと一緒に頂くために

          またまた夏野菜をたっぷり使った

          鶏肉と夏野菜スパイシースープカレーを作りました
          (スープカレー単品の写真撮り忘れました^_^;)

           《鶏肉と夏野菜のスパイシースープカレー材料》(2人分)
           ・鶏手羽元        4本
           ・玉ねぎ(ざく切り)                         100g
           ・赤&黄パプリカ(大きめ角切り)               各30g
           ・緑&黄ズッキーニ(大きい場合いちょう切り)         40g
           ・ヤングコーン(酢少々を入れたお湯でサッと茹でておく)  2本

           ・トマト(ざく切り)                          80g

           ・オクラ(斜め半分にカットしておく)                4本
 
          
           ・オリーブオイル   適量
           ・にんにく
           ・しょうが        少々
           (にんにく・しょうがはみじん切り)        

           ・塩           少々
           ・あら挽きコショー
           ・ガラムマサラ
           ・カレー粉
           ・パプリカパウダー
            (私はあら挽きコショーからここまではたっぷり目にふりましたが
             お好みでOKです(*^^)v)

           ・水                         400cc
           ・チキンコンソメキューブ              1個
           ・カレールー                      2個

           
           《作り方》
           1.オリーブオイルを薄く敷いたフライパンに
             みじん切りにしたにんにく、しょうがを入れ炒め
             香りが立って来たら、皮目を下にして鶏手羽元を入れ
             全体にうっすら焦げ目が付くまで炒め
             

           2.1にパプリカからヤングコーンまでを入れ軽く炒め
             塩からパプリカパウダーまでをふり入れ味付けする

           3.2に水とチキンコンソメキューブを入れ火にかけ
             沸騰したらアクを取りながら7、8分ほど弱火で煮て
             ざく切りにしたトマト、カレールーを加え更に煮る

           4.ルーが溶けたら斜め半分にカットしておいたオクラを入れ
             サッと煮る

           5.彩り良く盛り付けて出来上がり♪


                     
           『マルゲリータパン』と『鶏肉と夏野菜のスパイシースープカレー』で

           朝からガッツリ夏バテ知らずメニューです(*^^)v

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           で、同じ生地でピザパンも作ってみました
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           この生地、ふんわりなのにちょっぴり噛み応えもあって

           お惣菜パンにピッタリ☆
           (甘いパンにも合うかな^^)

           何度も試作した甲斐があったわ^^

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           ちなみに何度も試作することになるだろうと予測していたので

           今回はスチームケースペティートを使用しました

           レギュラーサイズで作る場合は倍量でどうぞ           

            

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by warabi_1002 | 2010-08-01 15:06 | レシピ

ルクエパン☆ふわふわミニポテトフォカッチャと夏野菜たっぷりオープンオムレツ



           今日はルクエ『スチームケース』パンレシピコンテスト

           4作目をご紹介します

           これは先日の連休最終日の夜に完成させたレシピです

           
              ふわふわミニポテトフォカッチャ

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           ルクエ『スチームケース』おうちで焼きたてパンレシピコンテスト参加中!

          
           《材料》(ルクエスチームケースレギュラーサイズ使用)
           ・春よ恋100%100g+薄力粉60g
           ・水            100g
           ・オリーブオイル      8g
           ・ドライイースト      4g
           ・きび砂糖         3g
           ・塩             2g
           ・マッシュポテト     50g
            
           (トッピング材料)
           ・岩塩
           ・ブラックオリーブ
           ・ローズマリー      全て適量
           

           《作り方》
           (準備)
           『北あかり』(じゃがいも)をいちょう切りにし
           スチームケースペティートに入れ
           水をひたひたに入れ蓋をしてレンジ700Wに2分かけ
           お湯を捨て、蓋を開けてレンジ700Wに1分かけて水分を飛ばす

           ※じゃがいもの種類はお好みで
            ホクホクのじゃがいもを使って下さい
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           柔らかくなったじゃがいもを
           フォークの背でマッシュして冷ましておく
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           1.スチームケースに分量の水を入れ
             電子レンジ500Wに25秒ほどかける


           2.1が人肌ほどの温度(37℃前後)になっているのを確認したら
             オリーブオイルからマッシュポテトまでを順に加えしっかり混ぜる
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           3.4に粉の半量を加え菜ばしで混ぜ
             残りの粉を加えある程度まとまるまで混ぜる
             (粉っぽさが残っていてもOK)
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           4.まとまった生地を両手を使い中心に向かって折り込み
             その時、周りに残っている粉も一緒にまとめ
             多少手にくっついても良いので
             丸く成型しスチームケースの真ん中に置く
            
           5.霧吹きでシュッとひと吹きしてから蓋を閉め
             電子レンジ150Wで1分加熱する
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           6.蓋の上に濡れ布巾をかけ、室温に12分ほど置く
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           7.指に粉をつけ真ん中を指してみて
             穴が戻らないことを確認
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           8.7の生地を4分割(1個80g位)し
             軽く丸めて濡れふきんをかけ10分ベンチタイム
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           9.生地にめん棒をあて上下に伸ばし
             半回転させ上下に伸ばし生地を丸く成型する
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          10.霧吹きでシュッとひと吹きしてから濡れふきんをかけ
             約2倍の大きさになるまで15分ほど室温に置く
             (この間にオーブンに天板を入れ180度に予熱しておく)
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          11.指に粉をつけ生地にポツポツと何ヶ所か穴を開け
             オリーブオイルを塗り
             2つの生地の穴にはブラックオリーブを詰め
             残りの2つの生地にはローズマリーをパラパラとふり
             全ての生地に岩塩をパラパラとふる
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          12.予熱の終わったオーブンで180℃18分焼成して出来上がり♪


          こちらがブラックオリーブをトッピングしたもの

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          そしてこちらがお庭の植木鉢で育てている

          ローズマリーをトッピングしたもの

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          本物のフォカッチャを頂いたのは

          恥ずかしながらたった一度しかないのですが

          そのフォカッチャとは全く違う食感ですが

          このフォカッチャのふわふわ感や

          ほのかなポテトの香りは正に私の理想

          こういうフォカッチャもアリかなと思いました^^


          これは先日の日曜日の朝食用に焼いたのですが

          このフォカッチャと一緒に頂くために

          夏野菜をたっぷり使った

          夏野菜たっぷりオープンオムレツを作りました

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           《オープンオムレツ材料》
           ・卵1個
           ・塩コショー        少々
           ・オリーブオイル     適量
           ・赤&黄パプリカ     各10g
           ・玉ねぎ            15g
           ・ズッキーニ         15g
           ・オクラ             10g
           ・赤&黄プチトマト      3個
           ・あらびきポークステーキ 15g
            (ベーコンやウインナーでもOK)
           ・ピザ用チーズ        15g

           ・ケチャップ          お好みで

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           《作り方》
           1.赤&黄パプリカ、玉ねぎ、あらびきポークステーキは
             それぞれ1cm角にカット
             ズッキーニはいちょう切り
             オクラは1センチ幅にカットする

           2.オリーブオイルを薄く敷いたフライパンで
             1を軽く炒め、塩コショー少々で味付けする
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           3.卵を溶き、ピザ用チーズ、塩コショー少々を加えたものと
             2の具材をオリーブオイルを多めに敷いたスキレットに流し入れ
             半熟程度になるまでかき混ぜながら焼き
             そこへ半分にカットしたプチトマトを置き
             蓋をして中までしっかり火が通るまで蒸し焼きにする

           4.お好みでケチャップをかけて出来上がり♪ 


           
           日曜日はポテトフォカッチャと夏野菜をたっぷり使ったオープンオムレツで

           こんな↓感じの朝食になりました

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           この朝食結構バランスが良いような気がするのですが

           いかがでしょう?^^

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           暑い日が続いているので、こんな朝食をモリモリ食べて

           夏バテ防止しましょう(*^^)v
                            

            

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by warabi_1002 | 2010-07-28 21:49 | レシピ

ルクエパンレシピコンテスト3作目☆幸せの四つ葉のクローバーパン♪



           今日はルクエ『スチームケース』パンレシピコンテスト

           3作目をご紹介します

           このパンは先日の連休から何度も試作して

           やっと今朝完成させたばかりのレシピです

           
                四つ葉のクローバーパン

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           ルクエ『スチームケース』おうちで焼きたてパンレシピコンテスト参加中!

          
           四つ葉のクローバーパン6個分
          
           《材料》(ルクエスチームケースレギュラーサイズ使用)
           ☆抹茶パン生地☆
           ・春よ恋100%    155g
           ・抹茶            5g
           ・スキムミルク       8g
            (ここまでは全部泡だて器で混ぜておく)

           ・水            75g
           ・無塩バター       16g

           ・ドライイースト      4g
           ・きび砂糖         8g
           ・塩             3g
           ・溶き卵          25g

           
           ☆抹茶クッキー生地☆
           ・発酵バター        50g(室温に戻しておく)                
           ・グラニュー糖       50g
           ・塩             ひとつまみ
           ・卵             30g(室温に戻しておく)

           ・薄力粉         110g
           ・アーモンドプードル   35g
           ・抹茶             5g
           (薄力粉から抹茶までふるいに2度かけておく)


           ・ホワイト板チョコ     45g(生地に入れる用)
            (粗く刻んでおく)
           
           ・サインチョコ        適量
           ・アラザン          適量(デコレーション用)

          
           《クッキー生地作り方》
           1.ボールに室温に戻しておいた発酵バターを入れ
             泡だて器でクリーム状になるまで混ぜたら
             グラニュー糖を少しずつ加え白っぽくなるまでしっかり混ぜ
             更に塩を加えしっかり混ぜる

           2.1のボールに卵を少しずつ加えしっかり混ぜる

           3.2のボールにふるっておいた粉類を加え
             ゴムベラで切るように混ぜる

           4.出来上がった生地をラップで包み
             めん棒で1センチくらいの厚さに平らに伸ばし
             冷蔵庫でしっかり冷やしておく



           《パン生地作り方》
           1.スチームケースに分量の水と無塩バターを入れ
             電子レンジ500Wに25秒ほどかける


           2.1が人肌ほどの温度(37℃前後)になっているのを確認する

           3.ドライイーストから卵までを順に加えしっかり混ぜる

           4.3に粉の半量を加え菜ばしで混ぜ
             残りの粉を加えひと塊になるまで混ぜる
           
           5.ひと塊になった生地を両手を使い中心に向かって折り込み
             その時、周りに残っている粉も一緒にまとめ
             手にくっつかなくなったら丸く成型し
             スチームケースの真ん中に置く

           6.霧吹きでシュッとひと吹きしてから蓋を閉め
             電子レンジ150Wで1分過熱する

           7.蓋の上に濡れ布巾をかけ、室温に12分ほど置く
           *ここまではこちらの記事の7までの画像を参考にして下さい

           8.指に粉をつけ真ん中を指してみて
             穴が戻らないことを確認
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           9.8の生地を6分割(1個48g位)し
             軽く丸めて濡れふきんをかけ10分ベンチタイム
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           10.冷蔵庫で冷やしておいたクッキー生地を出し
              めん棒で少し伸ばしハート型で抜く
              (ハートクッキー生地を24個作る)
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           11.ラップの上にハート形クッキー生地を4つ乗せ
              四つ葉のクローバーのよう組み合わせ
              ラップをかぶせ、真ん中辺りに軽くめん棒をかけ
              ハートがあとでバラバラにならないようにくっつけて
              再度冷蔵庫でしっかり冷やしておく
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           12.ベンチタイムが終わった生地を取り出し
              軽くめん棒をかけ生地を丸く伸ばし
              そこにホワイトチョコを適当に乗せ軽く押さえる 
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           13.生地を中心に向かって折り込み
              折り込むたびにホワイトチョコ1かけらを生地の中心に乗せ
              時計と逆回りに生地を回転させ、6回ほど折り込んだら
              最後軽く丸めとじ目をしっかり閉じる
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           14.13の生地をマフィン紙ケースに入れ
              冷蔵庫から成型しておいたクッキー生地を取り出し
              ラップごと13の生地にかぶせ
              それをマフィン型に入れる
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           15.14をオーブンの発酵機能を使い35℃で15分程発酵させ
              1.5倍程の大きさになるまで発酵させる

           16.オーブンを180℃に余熱し
              その間生地には濡れふきんをかけ室温に置いておき
              余熱が終わったら18分焼成する

           17.パンが冷めたら、サインチョコでハートを描き
              真ん中にアラザンをパラパラと散らして出来上がり♪

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           このパンを割ってみると…

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           ホワイトチョコがゴロゴロ


           抹茶パンのほろ苦いお味と

           ホワイトチョコの優しい甘さがピッタリで

           サックサクの抹茶クッキーに幸せ~な気分に♪


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           がんばって試作した甲斐があって

           私好みのかわいくておいしいパンが出来

           本物の幸せの四つ葉のクローバーパンになったのでした^m^



           ルクエのスチームケースで作ったパンは

           不思議なことにいつものパンよりふんわりしっとりおいしく出来るんです

           一度ルクエパンを作ったらその魅力にハマっちゃうこと間違いなし!(笑)

           これはぜひ皆さんにも一度作って頂きたいな

           そう心から願っている私です


            

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by warabi_1002 | 2010-07-24 12:00 | レシピ

ルクエパンレシピコンテスト2作目☆ロシアンルーレットパンと抹茶白玉



           今日はルクエ『スチームケース』パンレシピコンテスト

           2作目をご紹介します

           
                ロシアンルーレットパン

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           ルクエ『スチームケース』おうちで焼きたてパンレシピコンテスト参加中!

          
           《材料》(ルクエスチームケースレギュラーサイズ使用)
           ・春よ恋100%    160g
           ・スキムミルク       8g(粉と泡だて器で混ぜておく)
           ・水            75g
           ・溶き卵          25g
           ・無塩バター       16g
           ・ドライイースト      4g
           ・きび砂糖         8g
           ・塩             3g

           (具材)           
           ・豆腐入り白玉団子1個+あん10g
           ・カスタードクリーム15g
           ・クリームチーズ10g+オレンジピール少々
           ・チョコレート2かけ
           ・激辛チョリソー
           ・ミートボール(市販品)1個
           ・冷凍たこ焼き1個
           ・切れてるチーズ&チーズ1枚(さいのめにカット)


           《作り方》
           1.スチームケースに分量の水と無塩バターを入れ
             電子レンジ500Wに25秒ほどかける
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           2.1が人肌ほどの温度(37℃前後)になっているのを確認する
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           3.ドライイーストから塩までを順に加えしっかり混ぜる
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           4.3に粉の半量を加え菜ばしで混ぜ
             残りの粉を加えひと塊になるまで混ぜる
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           5.ひと塊になった生地を両手を使い中心に向かって折り込み
             その時、周りに残っている粉も一緒にまとめ
             手にくっつかなくなったら丸く成型し
             スチームケースの真ん中に置く
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           6.霧吹きでシュッとひと吹きしてから蓋を閉め
             電子レンジ150Wで1分過熱する
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           7.蓋の上に濡れ布巾をかけ、室温に12分ほど置く
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           8.指に粉をつけ真ん中を指してみて
             穴が戻らないことを確認
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           9.8の生地を8分割(1個37g位)し
             軽く丸めて濡れふきんをかけ10分ベンチタイム
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           10.具材を準備する
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           11.生地にめん棒をあて上下に伸ばし
              半回転させ上下に伸ばし丸くし
              具を真ん中に乗せる
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           12.具を包んで丸く成型しスチームケースに入れる
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           13.霧吹きでシュッとひと吹きしてから蓋を閉め
              電子レンジ150Wで1分過熱し
              7と同じように約2倍の大きさになるまで
              15分ほど室温に置く
              (この間にオーブンに天板を入れ190度に予熱しておく)

           14.190度で17分焼成して出来上がり♪


           具が全部違うので、どれに何が入っているのかドキドキ><

           そんなスリルを味わえるロシアンルーレットパンです^^


           しっかり冷ましてから1個穴を開けてみると…

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           顔を覗かせたのがバニラビーンズ入りのカスタードクリーム♪

           これは私の大好きな具だったのでバンザ~イ(笑)


           たこ焼きが出てきたらソースとマヨネーズを絞って

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           まるで本物のたこ焼きみたいでおいしい♪


           心臓の悪い方にはドキドキは危険なので

           こんな風に中に入っている具が何か分かるように

           溶き卵を塗ってから目印になるトッピングをすると良いかも^^

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           そして具材用に作って余った豆腐入り白玉団子を使って

           簡単デザートを作りました

                抹茶白玉

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           抹茶1g+砂糖3g+お湯小さじ1・1/2を混ぜて作った簡単抹茶シロップと

           生クリームに砂糖少々を加えゆるめにホイップしたものを器に入れ

           そこへ白玉団子を入れてから、缶詰のあんこをトッピング

           ミントを添えて簡単和風デザートの出来上がり♪


           女子はやっぱり食後のデザートがあるとうれしい♪


           お好みの具材でロシアンルーレットパンを楽しみつつ

           食後の簡単デザートもお楽しみ下さいね(^_-)-☆



           ※具材の『豆腐入り白玉団子』と
            『カスタードクリーム』の作り方も書いておきます
           
            『豆腐入り白玉団子』
            ・白玉粉    50g
            ・絹ごし豆腐 60g

            1.ボールに白玉粉と絹ごし豆腐を入れしっかり捏ねる

            2.ひと口大に丸める

            3.沸騰したお湯に入れ、浮いてから2分ほどゆで
              冷水に入れ冷めたらざるにあげ出来上がり


            『カスタードクリーム』
            ・薄力粉7g+コーンスターチ3g(ふるっておく)
            ・卵黄  10g
            ・砂糖  15g
            ・牛乳  70cc
            ・バニラビーンズ 1/2本(バニラエッセンスでもOK)
            ・バター  3g
            

            1.ボールに卵黄と砂糖を入れすり混ぜる

            2.1のボールに分量の牛乳から小さじ2を加え混ぜる

            3.2にふるっておいた薄力粉+コーンスターチを加え
              むらなく混ぜる

            4.残りの牛乳を電子レンジ700Wに30秒ほどかけ
              沸騰寸前まで温めてから
              3に少しずつ加え混ぜ合わせ
              漉し器で漉しながらスチームケースに入れ
              鞘から出したバニラビーンズも加え
              電子レンジ500Wに30秒かけたら底からよく混ぜ
              500W30秒、500W10秒かけ、その都度よく混ぜる

            5.最後にバターを加え混ぜ、冷まして出来上がり       

            

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by warabi_1002 | 2010-07-18 23:05 | レシピ

ルクエパンレシピコンテスト☆クランベリーとくるみのハートパン♪



           実は私恥ずかしながら

           ルクエ『スチームケース』パンレシピコンテストに参加しています


           が、うっかりしてました…

           ルクエパンレシピコンテストの投稿って

           月曜日から始まっていたんですよね^_^;


           気付いたのがその月曜日だったので

           お休みの日じゃないとゆっくり写真を撮りながら

           パン作りが出来ないので

           お休みだった今日、考えていたルクエパンを焼いてみました


           クランベリーとくるみのハートパン

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           ルクエ『スチームケース』おうちで焼きたてパンレシピコンテスト参加中!

          
           《材料》(ルクエスチームケースレギュラーサイズ使用)
           ・春よ恋100%    160g
           ・牛乳          117g
           ・無塩バター       10g
           ・ドライイースト       4g
           ・きび砂糖         14g
           ・塩              2g
           
           ・ドライクランベリー   40g(粗く刻んでおく)
           ・くるみ           20g
                          (オーブントースター100度で10分ローストし
                           粗く刻んでおく)

           ・溶き卵(水で倍に薄めておく)    適量 


           《作り方》
           1.スチームケースに分量の牛乳と無塩バターを入れ
             電子レンジ500Wに40秒ほどかける

           2.1が人肌ほどの温度(37℃前後)になっているのを確認してから
             ドライイーストから塩までを順に加えしっかり混ぜる

           3.2に粉の半量を加え菜ばしで混ぜ
             分量のドライクランベリーとくるみを加えさらに混ぜ
             残りの粉を加えひと塊になるまで混ぜる

           4.ひと塊になった生地を両手を使い中心に向かって折り込み
             その時、周りに残っている粉も一緒にまとめ
             手にくっつかなくなったら丸く成型し
             スチームケースの真ん中に置き
             霧吹きでシュッとひと吹きしてから蓋を閉め
             電子レンジ150Wで1分加熱する

           5.蓋の上に濡れ布巾をかけ、室温に12分ほど置く

           6.指に粉をつけ真ん中を指してみて
             穴が戻らないことを確認

           7.6の生地を6分割(1個60gほど)し
             軽く丸めて濡れふきんをかけ10分ベンチタイム

           8.7の生地にめん棒をあて
             上下に伸ばして楕円にする
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           9.8の生地を横長に置き
             上から1/3折り軽く押さえ
             下からも1/3折り、真ん中が少し重なるようにして軽く押さえる
a0078146_2323834.jpg


          10.9の生地を半分に折り、しっかり生地閉じる
a0078146_232450100.jpg


          11.10の生地をとじめを下にして
              軽くころがし、とじめをなじませ
              それを斜め半分にカットする
a0078146_2326338.jpg


          12.11の生地をハート形になるようにくっつけ
             生地と生地をしっかりとくっつける
a0078146_23272720.jpg


          13.オーブンの発酵機能を使い35℃で10分程発酵させ
             1.5倍程度の大きさになるまで発酵させる

          14.オーブンを190℃に予熱し
             その間生地には濡れふきんをかけ室温に置いておき
             予熱が終わる頃に溶き卵を生地に塗り
             17分焼成して出来上がり♪

a0078146_2334326.jpg


          このパン、クランベリーの甘酸っぱいお味と

          くるみのカリッとした食感がGOOD☆

          そしてこのパンはハート形成型に

          赤いクランベリーというところがポイントです(*^^)v



          ところで、これnonさんの基本のミルクパンレシピを参考に作ったのですが           

          こんなので良いのかな~?



          まだ考えているレシピがあるので

          また作って上手く出来たらアップしようと思っています^^   




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by warabi_1002 | 2010-07-16 23:47 | レシピ

激ウマ!黒糖コーヒーシフォンきゃらめるくりぃむかけ♪



           kochanさん作の『きゃらめるくりぃむ』

           前回コーヒーゼリーにかけて頂きましたが

           コーヒーとの組み合わせがバッチリだったので

           またコーヒーを使ったスイーツとコラボさせてみました

            
           黒糖コーヒーシフォンきゃらめるくりぃむかけ

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           最近職場のHさんから教えてもらった

           黒糖入りカフェオレにハマっていて

           毎朝食後に頂いているカフェオレに黒糖を入れています

           それをヒントに作ったのがこの黒糖コーヒーシフォン

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           きゃらめるくりぃむをかけて頂くために作ったシフォンなので

           いつも甘さ控えめで作っているシフォンの甘味を更に控え

           シフォンに塗った生クリームもかなり甘さ控えめ

           
           生クリームを塗った後に粉糖をふり

           ハコベではなく(笑)ペニーロイヤルミントを飾りました

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           カットしたシフォンにきゃらめるくりぃむをトロ~リ

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           とっても良い感じに出来ました^^


           このシフォンはしげままんさんお得意の(笑)牛乳と一緒に

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           お~ このシフォン激ウマ!

           コーヒーのお味がしっかり感じられ

           シフォンのふわふわ感もいつもよりかなりアップ↑

           きゃらめるくりぃむとの相性も予想通りバッチリで

           感動しちゃうくらいのおいしさ♪


           もちろん牛乳との相性もバッチリでした(*^^)v


           このシフォン、我ながらかなりおいしく出来たので

           分量等記録しておきます

           
           *黒糖コーヒーシフォンケーキ*
   
           《材料》(17cmシフォン型)
           ・卵黄 3個
           ・黒糖 30g
           ・サラダ油 20g
           ・湯   30g
           ・コーヒー 5g(分量の湯↑で溶かしておく)
           ・コーヒーリキュール 20g

           ・卵白 4個
           ・黒糖 30g
    
           ・薄力粉 70g
           
           ※焼成時間 170℃ 30分(魔法の銅板使用)
            5分後前後反対にする
            10分後切れ目入れる
           

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by warabi_1002 | 2010-06-11 22:53 | レシピ

サワークリームとクリームチーズのお花マフィン(レシピ付)



           最近またムクムクとやる気が湧いて来て

           作りたいものが次から次へとたくさん頭に浮かんで来ます^^

           そしてGW中はたくさん時間があったので

           作りたいものを浮かぶがままに作っていました


           でも今日はGW中に作ったものではなく

           その前に作ってアップできていなかったものがあるので

           そちらをレシピ付きでご紹介します^^


           とは言っても余りもの活用のレシピなので

           参考になるかどうかは分かりませんが(苦笑)


           お菓子作りをして余っていたサワークリームとクリームチーズを使って

           ちょっとかわいいマフィンを作ってみました


           サワークリームとクリームチーズのお花マフィン

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              スライスアーモンドとドライクランベリーで

              かわいいお花を飾りました^^

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              このマフィンを割ると…

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              冷凍ブルーベリーがゴロゴロ

              この生地にブルーベリーがピッタリでした♪

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              サワークリームとクリームチーズを使ったので

              しっとりとしたマフィン

              お花の飾りもかわいくて納得の出来です^^


              ところでこのマフィン、売っているマフィンみたいに

              プックリかわいく膨らんでいないのですが

              その原因はこのマフィンカップにあるのかも…


              実はずっと以前合羽橋に行った時

              このマフィンカップがたくさん入って

              かなりお安く売られていたので

              あまり深く考えずに購入して来たのですが

              マフィンを焼くには高さが足りず

              私の持っているマフィン型にも合わずで

              とても使いづらいものだったんです><


              でも大量に買ってしまったのでがんばって使わなければと              

              今まで無理矢理持っているマフィン型に入れ使っていたのですが

              型から出した時生地から離れたり

              マフィンカップに変なしわが出来たりと

              いつも納得行かない仕上がりになってしまっていたんです…
 

              でもこのマフィンを焼く時

              だったらこの際ちゃんと合いそうな型に入れて

              このマフィンカップを使おうと

              パン教室で購入した直径9cm深さ3.5cm程の

              アルミケーキ型に入れて焼いたので

              結局こんな背の低いマフィンになってしまったのでした

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              それでも先程も言った通り

              このマフィンは私的には見た目もお味も納得行く出来で

              今あるマフィンカップを消費するまでは

              こんな背の低いマフィンでも良いかななんて(笑)

              
              ではこのマフィンのレシピを書いておきます(*^_^*)

              * サワークリームとクリームチーズのお花マフィン *

              《材料》(マフィン5個分)
              ・無塩バター      70g
              ・グラニュー糖     60g
              ・クリームチーズ    27g
              ・サワークリーム    33g
               (サワークリームとクリームチーズは合わせて60gになればOK♪)
              ・卵            60g               
              ・レモン汁        大さじ1
             
              ・牛乳          60g
   
              ・薄力粉         140g
              ・ベーキングパウダー  4g
               (合わせてふるっておく)

              ・冷凍ブルーベリー   40g(お好みの量でOK♪)
              ・ドライクランベリー   5個
              ・スライスアーモンド  25枚



              ※全ての材料を室温に戻しておく 
               オーブンは180度に温めておく  

              《作り方》
              1.バターをボールに入れハンドミキサーでクリーム状になるまで練る

              2.1のボールに砂糖を少しずつ加え
                白っぽくなるまでハンドミキサーでよく混ぜる

              3.2のボールにクリームチーズ、サワークリームの順に加えよく混ぜる

              4.3のボールに卵を少しずつ加え、分離しないようによく混ぜる

              5.4のボールにレモン汁を加えよく混ぜる

              6.5のボールにふるった粉類の1/3を加え
                ある程度混ざったら牛乳1/2量加え
                粉1/3→牛乳残り1/2→粉残り1/3という順で
                ゴムベラを使いさっくりと混ぜる。

              7.最後に冷凍ブルーベリーを加えざっと混ぜる

              8.7の生地を絞り出し袋に入れ
                マフィンカップを入れたアルミケーキ型に
                生地を均等に絞り出す

              9.180度に温めておいたオーブンに入れ焼成し
                表面が少し乾いて来た頃
                ドライクランベリーとスライスアーモンドをお花のように飾り
                全部で20分程焼成し、真ん中を竹串で刺して
                何も付いて来なければOK
          
                焼き上がったらすぐに型から取り出し
                網に乗せ冷まして出来上がり♪


              

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by warabi_1002 | 2010-05-08 18:03 | レシピ

さくら、桜♪(よもぎがんづきレシピ付)



           娘は道明寺を使った桜餅が大好きです^^

           そんな娘のために春休みに帰って来た時

           桜餅を作ってあげようとちゃんと材料を揃えておいたのですが

           結局作れないうちに東京へ戻ってしまいました…


           でも今回GWで帰って来たので前回と同じく

           またまたルクエのスチームケースを使って

           簡単 桜餅 を作りました

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           ルクエのスチームケースは本当に便利♪

           桜餅があっと言う間に簡単に作れるんです

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           で、GW中にそんな便利なスチームケースを使った

           これまた簡単和菓子のレシピを考えてみました(*^^)v


           それは春らしくよもぎを使ったよもぎがんづきです

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           よもぎはよもぎパウダー使用で

           中には白あんを入れ

           がんづきの上には桜のお花の塩漬けを飾りました^^

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           もう東北南部辺りまでは

           桜の季節もすっかり終わったかも知れませんが 

           岩手ではまだこれから楽しめる桜もあります

           なので桜餅も桜のお花の塩漬けをトッピングしたよもぎがんづきも

           こちらではまだOKです♪

            
           あっ そう言えば、昨日職場の近くで桜のお花の写メを撮って来ました(*^^)v

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           さすがにソメイヨシノは盛んに散り始めていて

           昨日は花吹雪が舞っていましたが

           それはそれでなかなかきれいでした☆
          


           と言うわけで(どんなわけで?(笑))

           よもぎがんづきのレシピを書いておきます^^


           ☆よもぎがんづき☆

           《材料》(スチームケースレギュラーサイズ使用)
           薄力粉          70g
           よもぎパウダー      2g
           重曹            小2/3 (合わせてふるっておく) 

           卵             30g
           白砂糖          40g
           はちみつ         20g
           牛乳            50cc        
           酢              25cc
           
           桜の花塩漬け
           (水に軽く浸け、塩気が少し残る感じに塩抜きしておく)     
           白あん                                   適量
                     
                              
           <作り方>
           1.卵から牛乳までをボールに入れて順にしっかりと泡立て器で混ぜて行く

           2.1に分量の酢を加え泡を消さないようにそっと混ぜる

           3.ふるっておいた粉類を2のボールに入れ泡だて器で混ぜる

           4.スチームケースに3の半量を流し入れ
             そこへ白あんを2列に絞り出す

           5.3の残りの生地を4の上に流し入れ、桜の花の塩漬けをトッピングする

           6.電子レンジ500Wに1分半かけ
             前後逆にしてさらに1分半かけ
             さらに1分ほど電子レンジにかけて
             竹串を刺して何も付かなかったら出来上がり♪  
             (ご家庭ごとの電子レンジによって
              出来上がりの時間に違いが出ると思うので
              様子を見ながら時間調整して下さい)



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by warabi_1002 | 2010-05-07 23:42 | レシピ