「ほっ」と。キャンペーン

ようこそ☆わらび家へ

カテゴリ:パン作り( 282 )

akiさんレシピの全粒粉食パンでピザトーストの朝食♪

               
                
               昨日からIさんはお休み

               そして昨日私は職場の検食でお弁当が必要なかったので

               昨日の朝はタイマーセットして大好きなakiさんレシピの中から

               全粒粉食パン を焼きました

               
               レシピはこちらです

a0078146_8392664.jpg



                粉はスーパーキング

                いつもはおいそぎコースで焼いているんですが

                今回は普通の食パンコースで

                今回もメリッと良い感じに焼けました♪


               
                今回普通の食パンコースで焼いた理由は

                このパンでピザトーストにしたかったから

                少ししっかり目に焼いた方がピザトーストに合いそうですもんね

a0078146_8597100.jpg


                これ大正解!

                ピザトーストにしたらカリッカリで

                ナイフで切る度パンくずがはじけ飛ぶわ飛ぶわ(笑)

                それくらいカリッカリでピザトーストにピッタリ


                トッピングしたのは冷蔵庫に余っていた野菜等をたっぷり
                (ちなみに、自家製トマトソース、3色パプリカ、ピーマン、新玉ねぎ
                        エリンギ、しめじ、ベーコン、ピザ用チーズ、マヨネーズ、ブラックペッパーでした)


                少し厚めの5枚切にして1枚では足りなそうだと思って

                2枚食べようとしたんですが 

                さすがの食いしん坊な私でもボリューム満点で

                2枚目は少し残してしまいました

                少しってところがやっぱり大食いな私らしい(笑)

               
               

                akiさん全粒粉食パンも超おいしかった~

                いつも素敵なレシピありがとう


                                  

                          
               

                                                              
                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2013-05-11 09:11 | パン作り

ピザ2種♪

               
                
               昨日の夕方娘が帰って来ました^^

               そういう時だけは張り切る私(笑)

               昨夜は娘に食べさせたくて久しぶりにピザを焼きました



               昨日焼いたピザはパンタイプ

               2種類のトッピングで楽しみました



               こちらは冷凍しておいたひよこ豆入りのカレーに

               ピザ用チーズ、ゆで卵をトッピングしたピザ

a0078146_14364340.jpg


               カレーもチーズもとろけておいしかった~♪


               そしてこちらが以前mikikoさんが作られていておいしそうだった

               エリンギと新玉ねぎをトッピングしたピザ

               mikikoさんはソーセージを使われていましたが私はベーコンで

a0078146_14395070.jpg


               玉ねぎを薄くカットし過ぎたのか

               玉ねぎの存在感がなかったのは残念でしたが

               こちらもとってもおいしかったです^^
               (mikikoさんありがとうございます



               娘は朝からほぼ何も食べていなかったようなので 

               おいしいおいしいと言いながらパクパク

               お母さんパン屋さん出来るんじゃないなんて^^

               お腹が空いていれば何でもおいしく感じますもんね


               でも自分で言うのもなんですがこのピザ本当においしかったんです

               なので今日もまたピザ焼いちゃおうかななんて思ったりして^m^ 




               GW後半はお天気がパッとしなくて連日の雨降り
            
               というわけで、またまた有意義に過ごすというのは既に諦めて
               (お天気が良くないとやる気が起きないし、実際やろうと思っていたことが出来ない(-_-;)) 

               ふだん思い切り出来ないパン作りやお菓子作りを楽しんだり

               娘とお出かけしたりして楽しく過ごすことに決めました

               で、今日は朝からお菓子作りをたくさん楽しんでいました♪

               それらは上手く出来たらUPする予定です^^        

                   

                    

                          
               

                                                              
                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2013-05-04 14:55 | パン作り

akiさんのNEWレシピでアールグレイの紅茶食パン♪

               
                
               R子姉ちゃんから頂いた千疋屋ジャムのために

               ブリオッシュ・ア・テートを焼いた日の夜

               もっと千疋屋のジャムに合いそうなレシピがUPされました

               それは私の大好きなakiさんレシピ


               で、今朝は早速そのNEWレシピをお借りして

               アールグレイの紅茶食パン を焼きました

               
                レシピはこちらです

a0078146_8144326.jpg



               私が使ったアールグレイはこちら

               これをミルサーにかけて更に細かくして使いました

 
               
               

               焼き上がったアールグレイの紅茶食パンで今日の朝食はこんな↓感じに

a0078146_8225162.jpg



                   なばなの玉子とじ

a0078146_8231591.jpg



               

                   激辛チョリソーソテー

a0078146_824373.jpg




               肝心の紅茶食パンは厚めの5枚切りにし

               半分はそのままで、もう半分はトーストして

               千疋屋のマンゴージャムを付けて頂いてみると

a0078146_8315298.jpg



               そのままで頂くとしっとりふわふわ

               トーストするとサクサク

               どちらの食感も良い感じ♪

               しかもアールグレイの香りがすごく良いんです♪♪


               akiさんレシピの中でこのアールグレイの紅茶食パンは

               私の中では上位にランクイン!

               すごく気に入りました^^

               

               akiさんいつも素敵なレシピありがとう

               次の新たなレシピにも期待してま~す


               

               GW後半が始まりましたね

               皆さんどうぞ楽しいGWをお過ごし下さい

               私も後半こそ有意義に過ごすぞ~!               

                    

                          
               

                                                              
                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2013-05-03 08:50 | パン作り

千疋屋ジャムのために焼いたブリオッシュ・ア・テート+お花ブリオッシュ

               
             
               昨日予告した通り今日はR子姉ちゃんから頂いた

               千疋屋のジャムに合いそうなパン作り

               久しぶりで大好きな ブリオッシュ・ア・テート を焼きました♪

a0078146_14384878.jpg



                ブリオッシュ・ア・テートは以前通っていたパン教室で

                僧侶が座っている姿を表していると教わったパン

                確かにそう言われてみればそう見えなくもないような(笑)


a0078146_1452798.jpg



                バターをたっぷり使っているので

                バターの風味豊かでとってもおいしいパン




                頭の部分を取ってマンゴージャムを付けると


a0078146_14513878.jpg
  

            
                う~ん いかにもおいしそう~


                
                このパンに合いそうな飲み物はやっぱり紅茶かな

                毎度おなじみのLUPICIAのダルマと一緒に頂きました

a0078146_1456035.jpg
    


                このジャム美味し過ぎ~

                甘過ぎず、かと言って甘さ控えめ過ぎず

                マンゴー自体の味もしっかり生きていて

                まるでマンゴーそのものを乗せて頂いているみたい

                ブリオッシュとも合っていて紅茶との相性もバッチリ

                はぁ~ 超幸せ~



                R子姉ちゃん、頂いたジャムすごくおいしかった~

                ごちそうさまでした

                このジャム食べ切ったら、清水の舞台から飛び降りるつもりで

                今度は自分で買っちゃおうかな(笑)


               
                ブリオッシュ用の型は家に10個しかないので

                余った生地は100均のミニシフォン型に入れて

                お花ブリオッシュにしました

a0078146_152371.jpg


                 
                こちらもなかなかかわいい^^                
                              

                    

                          
               

                                                              
                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2013-04-29 15:19 | パン作り

休日の朝はakiさんレシピ♪なんてことをしていたら…

               
                
               今日は待ちに待った休日♪

               お休みになったらまず最初に作ろうと思っていた

               先日レシピアップされたakiさん

               ふわふわカフェオレ食パン を焼きました

               
                レシピはこちら

a0078146_9264588.jpg



               今回使った粉はいつものスーパーキングではなく ポルカ

               焼き上がり30分前くらいにHBの中を覗いてみると

               あまり膨らみが無くて一瞬失敗?と思ったのですが

               焼き上がり頃にはぷっくり膨らんで

               メリッと良い感じに焼けてくれてホッ


               焼いている最中に漂うコーヒーの香りが鼻をくすぐり

               早く食べたくて食べたくて完全に冷めるまで待てず

               少しぬくもりが残っているうちにカット

a0078146_9351120.jpg


               う~ん おいしそうじゃああ~りませんか(笑)



               カフェオレ食パンで

               一応カッコつけた(笑)つもりのワンプレート朝食に
               (サラダを別な器に入れて添えたからワンプレートじゃない?(苦笑)

a0078146_9385550.jpg




               サラダほうれん草とベーコンのサラダ

a0078146_9395043.jpg


               ザク切りにしたサラダほうれん草に

               たっぷりのオリーブオイルで炒めたニンニク、ベーコンを

               熱いうちにジャッとかけ

               塩、ブラックペッパーを加えザッと混ぜました





              
               
               アボカドとむきエビのサラダ

a0078146_9423698.jpg


               完熟アボカドの角切りと冷凍むきエビを塩茹でしたものを

               オニオンフレンチドレッシングで和えただけ

               食べる時に添えたレモンを絞りました






               バナナはちみつヨーグルト

a0078146_9454968.jpg


               1本だけ残っていた完熟バナナ

               完熟バナナをそのまま食べるのは苦手なので

               ヨーグルトに加えはちみつをかけて頂きました



               肝心なカフェオレ食パンのお味はと言うと

               ほんのり甘みのあるコーヒー味のパンを想像していたんですが

               意外や意外ほろ苦な大人味のパン



               そのまま食べてもおいしいのですが

               ふと思い付いてkochanさんから頂いた

               きゃらめるくりぃむをかけて頂いてみると
               (ひと口食べてから思い付いたので齧りかけのパン画像でごめんなさい(汗))

a0078146_9535117.jpg


               ほろ苦なカフェオレ食パンと優しい甘さのきゃらめるくりぃむのコラボ最高♪
               (練乳でも合いそう


               その後は何もつけずにひと口 → きゃらめるくりぃむを付けてひと口

               と 交互に楽しませて頂きました^^               


               

               akiさんまたまた作りました

               いつも素敵なレシピありがとうございます




               という感じで今朝パン作りを楽しんでいると

               父が起きて来て


               「今日Iは早朝出勤か?」と聞くので


               「えっ 今日Iさんって休みじゃなかった?」


               勤務表で確認してみると…

               ギャー 出勤だったーーー


               てっきりお休みだと思って確認もせず楽しんでいたら

               もういつもIさんが起きて来る時間に(汗)

               今日のお弁当作りは諦めてIさんにはお弁当を買ってもらうことに

               ちゃんと確認しろって!と自分にツッコミを入れた朝でした~(苦笑)         

               

                              

                    

                          
               

                                                              
                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2013-04-06 10:12 | パン作り

紅白桜あんぱん

               
                
                岩手の桜はまだですが全国的には桜の季節

                と言うことで 今年も焼きました 桜あんぱん

a0078146_17101033.jpg


                少し前に焼いた桃の花あんぱんがお花形成型だったので

                今回は違った感じにしようと切れ目を入れてみたら

                ショック~ 全然かわいくない

                すっごくテンション下がる~~~↓↓↓↓↓




                桜あんは他のものにも使いたかったので

                桜あんと

a0078146_17103577.jpg




                白あんの

a0078146_17105711.jpg

               


                紅白桜あんぱんにしました



                私の焼くパンは毎度毎度のことなんですが

                味は良いけれど見た目失敗しちゃうんです(泣)

                まあプロじゃないんだから仕方ないんですけどね



                あっ そうそう 娘が先週帰って来た時に

                あんのおいしいパン屋さんで

                桜あんぱんとよもぎあんぱんを買って来てくれました


a0078146_17112772.jpg



                プロの作るあんぱんはやっぱり見るからにおいしそうですね



                私ももっとがんばろう!

          
                              

                    

                          
               

                                                              
                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2013-03-30 17:12 | パン作り

教室レシピで焼いたオニオンベーコン♪

               
                
               昨日娘が帰って来ることになっていたので

               またしばらく娘にパンを送っていなかったし

               娘に持たせてあげようと先週教室レシピで

               オニオンベーコン を焼きました

a0078146_10431578.jpg


                ミニ食パン型で焼くパンはすごくかわいい♪


                久しぶりに焼いたのでどんな感じのパンだったか忘れていたんですが

                ちょっぴり歯応えがある生地で

                たまねぎとベーコンの風味が効いていてかなりおいしいパンでした



a0078146_10474527.jpg


                今回の成型はワンローフ

                クープを入れて、上にはエダムチーズをパラパラとふって焼きました



a0078146_10493363.jpg



                教室ではスライスベーコンを使っていたんですが

                スライスだと生地を捏ねている間に粉々になってしまうので

                最近気に入って頻繁に買っているブロックベーコンを角切りにして使ってみたら

                ベーコンの形が良い感じに残ってくれました


      
                このパンすごくおいしかったので

                今日時間があったらまた焼くつもりです
                (娘に多めに持たせてあげたいし^^

                って、こんなにのんびりしていたら焼く時間がなくなっちゃう~

                先ずは早くやるべきことをやってしまわなきゃ!


                あ~  忙しい忙しい~

                って、ブログ更新してるクセに(苦笑)
                              

                    

                          
               

                                                              
                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2013-03-24 11:05 | パン作り

少し前に焼いたakiさんレシピのヘルシーセサミブレッドと朝食♪

               
                
               少し前の朝食用にakiさんレシピで

               ヘルシーセサミブレッド を焼いていました


               
               レシピはこちら

a0078146_938738.jpg



               いつも通りHBのおいそぎコースで

               粉もいつものスーパーキング


               ↑の画像でお分かりの通りメリッとしてるし高さもあって

               かなり良い感じに焼けました♪



               カットすると

a0078146_943269.jpg


               ゴマゴマ(笑)してておいしそ~♪

               


               このパンは”ちょっと甘めの生地なのでそのままでも食べやすい”

               と書かれていたんですが

               このパンには絶対きなこクリームが合うはず!と

               手作りの簡単きなこクリームを塗って食べました


a0078146_9501855.jpg



               きなこクリームすっごく合いますがな~(笑)




               この日はヘルシーセサミブレッドでこんな↓感じの朝食に
               (画像が暗い…

a0078146_9514021.jpg



               
               ごまを使った和風な感じのパンだったので

               ウインナーソテーはお醤油少々で味付け

a0078146_9535646.jpg




               あとは買ってほとんど活用していなかった

               ルクエのスチーマーを使ってプチヴェールとさつまいもを蒸し

               温野菜のごまドレかけ

a0078146_957894.jpg
 


               この日はakiさんレシピのパンで

               かなりシンプルだけど(質素とも言う(苦笑))超満足な朝食に


            

               akiさんいつも素敵なレシピありがとうございます
             

                              

                    

                          
               

                                                              
                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2013-03-23 10:01 | パン作り

桃の花あんぱん

               
                
               今日はIさんもお休みだったので

               早起きしてパンを焼いていました               

               久しぶりの成型パン

               桃の花あんぱん です

               
                レシピはこちら

a0078146_8565389.jpg



                私がこのパンを桃の花あんぱんとネーミングしたのは

                パンの色が濃いピンク色になったから

                レシピでは紫いもパウダーを使用するところを食用色素で代用し

                確かこの色素は多めに入れないとあまり色づかなかったはずと思って

                いきなり多めに入れたらこんな感じの色になってしまって(苦笑)
                (加減というものを知らない女です^^;

                でもこれはこれで好きな感じ♪


                白あんを包んで白ごまをトッピング

                焼き色がつかないようにとなっていたので

                時々オーブンの中を覗いて気を付けていたつもりだったんですが

                一部焼き色が付いちゃいました(汗)


a0078146_955355.jpg



                桃の花あんぱん

                見た目もかわいいし、しっとりとした生地でおいしかったです

      

                              

                    

                          
               

                                                              
                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2013-03-16 09:11 | パン作り

休日の朝はやっぱりakiさんレシピ♪

               
                
               今日はIさんもお休み

               はい!もちろん早起きしてパン焼きました(笑)               

               先日レシピアップされたばかりのakiさんレシピで

               和風・宇治金時ブレッド を焼きました

               
                レシピはこちら

a0078146_9254752.jpg



               今回もHBのおいそぎコースで

               粉は毎度のスーパーキング

               甘納豆は以前買って冷凍しておいた鹿の子ミックスを使いました

               


               カットしてみると

a0078146_9332417.jpg


               すっごくキレイなグリーン

               
               鹿の子の形もしっかり残っていましたよ^^


               そしてakiさんレシピのパンは全てそうなんですが               

               超ソフトでしっとり♪

               もうおいし過ぎて物も言わずに

               黙々モリモリと食べてしまった私です(笑)



               で、今朝は宇治金時ブレッドでこんな↓感じの朝食に

a0078146_9403486.jpg



               パンのおかずにこれ~っ!?

               ゲゲーって感じでしょうけれど

a0078146_9421810.jpg


               
               納豆ニラ玉(笑)と南瓜のヨーグルトマヨがけサラダ

               ピンクグレープフルーツ+ちっちゃないちご

               写真には写っていませんがブラックコーヒーでした



               そして実は先週の日曜日の朝食にも

               akiさんレシピでパンを焼いておりまして(笑)

               くるみ食パン を焼いていました

               レシピはこちら

a0078146_94542.jpg


  
               カットするとこんな↓感じ

a0078146_9454316.jpg



               このパンは一部わざと翌々日まで残しておいて

               こんな風にして↓頂きました

a0078146_9465941.jpg



               バター、メープルシロップがけ



               で、食べているうちにもっとメープルシロップをかけて

               甘々にして食べたくなってこんな↓状態に

a0078146_9484952.jpg



               白鳥の湖ならぬメープルシロップの湖(笑)


               akiさんレシピのパンはどんな風にしてもおいしい~

               メープルシロップの湖おいしかったな~♪



               以前宣言していた通り

               間もなくakiさんレシピのパン全制覇しそうな勢い

               もう私akiさんレシピのすっかり虜ですぅ

               

               akiさんいつも素敵なレシピありがとぉ~~~


               

                              

                    

                          
               

                                                              
                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                        
[PR]
by warabi_1002 | 2013-02-16 09:54 | パン作り