ようこそ☆わらび家へ

カテゴリ:おべんとう作り( 972 )

さつまいも豚肉巻きフライのお弁当


a0078146_737777.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆さつまいも豚肉巻きフライ(黒ごま)
                  ☆卵袋煮(金胡麻)
                  ☆さくら竹輪チェダーチーズ&ミニお花形魚肉ソーセージ詰め
                  ☆蓮根の明太マヨサラダ
                  ☆スナップエンドウ胡麻和え
                  ☆梅花形オレンジ&黄にんじん
                  ☆ピンクの梅ごま塩ご飯
                  




                  今日は余計なことをして時間に余裕が無いので

                  お弁当メニューと画像のアップのみにしておきます



                  『さつまいも豚肉巻きフライ』

a0078146_740478.jpg



                  『卵袋煮』

a0078146_7403521.jpg



                  『さくら竹輪チェダーチーズ&ミニお花形魚肉ソーセージ詰め』

a0078146_7412615.jpg


                  
                             
                 
            
                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-03-07 07:41 | おべんとう作り

天ぷらうどんと再び巻きむすびのお弁当

a0078146_7194761.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆舞茸鶏天
                  ☆かぼちゃ天(黒ごま)
                  ☆ごぼうとにんじんと竹輪のかき揚げ
                  ☆うどん(青じそ・もみじおろし・ねぎ)
                  ☆巻きむすび(明太子・梅干し&赤大根漬けのバラ)
                  




                  ここのところ本当に仕事が忙しい!

                  なのでお弁当メニューを考えてる余裕ナッシング><

                  昨日は今日のお弁当メニューが全く浮かばなくて

                  どうせ私一人のお弁当だし

                  なるべく手間をかけずに作れるものをと思い

                  今日は天ぷらうどんのお弁当に



                  天ぷらは3種類

a0078146_72305.jpg



                  『舞茸鶏天』

                 
                  鶏ささみを食べやすい大きさに切り

                  醤油麹、みりん、酒、あらびきガーリックで下味を付けておいたものと

 
                  舞茸を合わせて揚げました



                  『ごぼうとにんじんと竹輪のかき揚げ』

                  いつもごぼうとにんじんだけで作っているかき揚げに

                  今日は竹輪の千切りも合わせました



                  後は私の大好きな天ぷら『かぼちゃ天』も


a0078146_725198.jpg





                  うどんだけだと物足りないので(笑)やっぱりおむすびもないとね~

                  と言うことで

                  再びそーにゃさんの『巻きむすび』にチャレンジ!

a0078146_7254476.jpg



                  そーにゃさんに教えて頂いた通りに作ってみたんですが

                  今日のは少しむすびっぽくなったかな?
                  (きったな~いむすびだけど^^;


                  そーにゃさん、丁寧に教えて下さってありがとうございましたm(__)m




                  昨日もガッツリ

                  今日もガッツリ

                  そして明日も明後日もずーっとガッツリ?


                  私の胃かわいそう…

                  なのにガッツリはやめられぬ

                  毎日葛藤…                   
                             
                 
            
                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-03-06 07:28 | おべんとう作り

わさびベーグルサンドのお弁当

a0078146_7242919.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆わさびベーグルサンド
                   (わさび菜・柚子胡椒風味照り焼きチキン・金胡麻)
                  ☆野菜サラダ(ハムのバラ・アボカド・レタス・赤大根・キャベツ・きゅうり)
                  ☆いちご




                  今週は私一人のお弁当の日が多いうれしい一週間♪

                  昨日はご飯のお弁当でしたが

                  実は昨日から明日まで私一人のお弁当の日です


                  と言うことで、日曜日はお弁当用のパンとして

                  
                  akiさんアイディアをお借りしてわさびベーグルを焼いたので

                  今日は『わさびベーグルサンド』のお弁当です


a0078146_726273.jpg


                  今回初めてひねりを入れた成型にしてみたらブサイクに(汗)


                     

   
                  
                  わさびベーグルのわさびに合わせて

                  柚子胡椒風味照り焼きチキンと一緒にわさび菜を挟みました


                  風味の良いわさびベーグルに

                  ピリッとした辛味のあるチキン、わさび菜

                  とってもおいしそうなベーグルサンドが出来ました♪


                  ところで、akiさんのわさびベーグルですが

                  これS&Bさんのおかずわさびという製品を使った

                  レシピコンテストで大賞を受賞したというすごいレシピ

                  さすがakiさん!

                  
                  akiさんすばらしいアイディアありがとうございます

                  

                  今日はベーグルサンドを2つも持つので

                  他にはな~んもいらねー ← 北島康介風に(笑)
                  

                  と思ったのですが

                  ベーグルサンドだけじゃ見た目さみしいかなと思ったので

                  野菜サラダといちごも持って行きます♪


                  今日も超ガッツリ(笑)

                             
                 
            
                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-03-05 07:33 | おべんとう作り

菜の花豚肉巻きとホタルイカの炊き込みご飯のお弁当

a0078146_7265417.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆菜の花豚肉巻き
                  ☆レンチンかに玉
                  ☆さくら竹輪青じそチーズくるくる巻き
                  ☆長芋磯辺巻き
                  ☆にんじんサラダ(白胡麻)
                  ☆ホタルイカの炊き込みご飯(生姜)




                  今朝はお弁当の下準備がほとんど出来ていなかったため

                  余裕がないのでササッと更新


                  ひな祭りのお夕飯に使って残った残しておいた菜の花を使って

                  『菜の花豚肉巻き』
                 
a0078146_7301990.jpg


                  豚こまを巻き、3種のペパーミックスで味付けしました


                 
                  先日翠さんレシピを参考作ってIさんに好評だった

                  『にんじんサラダ』

a0078146_732207.jpg


                  ごまドレ、マヨ、砂糖、酢少々で味付けしました


                  
                  『レンチンかに玉』

a0078146_7332976.jpg


                  フライパンで半熟程度まで焼き

                  シリコンカップに入れてからルクエスチームケースに入れて

                  レンジでチン♪



                 
                  『さくら竹輪青じそチーズくるくる巻き』

a0078146_7391169.jpg


                  春らしいかわいい桜ちくわを見つけたので

                  青じそ、スライスチーズをくるくると巻きました



                  先日すいかさんのところで見て一目惚れした

                  『ホタルイカの炊き込みご飯

a0078146_7351958.jpg


                  こちらでは滅多に見かけないホタルイカ

                  昨日行ったスーパーで偶然発見したので即お買い上げ♪

                  お陰でかわいいホタルイカの炊き込みご飯が作れました^^



                  翠さん、すいかさんいつも素敵なレシピありがとうございます

                  時間がないので素敵ブログ、翠さん、すいかさんのところは

                  帰って来てからリンクさせて頂きます!!

                  
                        
                 
            
                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-03-04 07:37 | おべんとう作り

焼きコーンシュウマイのお弁当

a0078146_764130.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆焼きコーンシュウマイ
                  ☆竹輪のマヨボート(ミックスベジタブル)
                  ☆さつまいもベーコン巻き
                  ☆切り落としこんにゃくとしめじのきんぴら(糸唐辛子)
                  ☆赤大根漬けのバラ
                  ☆ほうれん草ともやしのナムル
                  ☆魚肉ソーセージのお花飾りご飯
                    (おとなのふりかけ海苔わさび)




                  先日開けて残っていた缶詰コーン消費のために

                  今日は『焼きコーンシュウマイ』のお弁当です
                 
a0078146_78897.jpg


                  いつもは普通に蒸すだけのシュウマイを

                  焼いてみたらどうかな?と思い

                  参考になるレシピはないかとCOOKPADで検索し

                  見つけたこちら↓のレシピを参考に作ってみました
                  Cpicon ∮ フライパンで✰簡単✰彡シュウマイ ∮ by 矢切のねぎちゃん


                  たくさん出来たので昨日のお夕飯に頂いてみたんですが

                  とっても香ばしくておいしい♪

                  これはたくさん作って冷凍して娘にも送ってあげようと思ったくらい

                  焼きシュウマイ超オススメです^^


a0078146_7175653.jpg





                  今日から3月

                  決算時期も近づいて来たということで

                  いつもは暇な私もここのところちょっと忙しい

                  しかも先日本部で説明を受けて来た

                  新しいシステムを導入することで

                  かえって面倒なことになるらしく

                  4月からは大変なことになると

                  昨日上司がボヤいていました…

                  私もそのシステムに直接係る仕事なので

                  今からちょっとドキドキ><

 
                  でもおどかされていて実際やってみたら

                  どうってことなかったって事が過去にあるので

                  今回もそうであって欲しいと願っている私です
                        
                 
            
                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-03-01 07:17 | おべんとう作り

シナモン香るレーズンナッツブレッドでたまごサンドのお弁当とNEWストウブ♪

a0078146_7262318.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆シナモン香るレーズンナッツブレッドたまごサンド
                  ☆ベーコンと白菜のクリームスープ
                  ☆ピーマンツナサラダ




                  今日は私一人のお弁当の日

                  どうしてもパンのお弁当にしたい!

   
                  でも冷凍しているパンはないし…

                  でももしかして帰ってからでもHBのおいそぎコースなら

                  私が寝るまでパンが焼き上がるかもと思い

                  取り扱い説明書を確認してみると

                  ラッキー 出来る~♪


                  ということで、昨夜焼いたのが大好きなakiさんレシピの

                  シナモン香るレーズンナッツブレッド

                 で、今日は『シナモン香るレーズンナッツブレッドたまごサンド』のお弁当♪  
                 
a0078146_7281621.jpg


                 以前パン教室レシピのシナモン入りのレーズンツイストで作った

                 たまごサンドがすごくおいしかったので

                 更にくるみも入ったakiさんレシピのこのパンで

                 たまごサンドを作ったらなおおいしいだろうと思い作りました


                 今朝カットして端っこを食べてみたら超おいしい~♪

                 やっぱり正解だったわ^^


                 
                 akiさんいつも素敵なレシピありがとうございます



                 それから今日はたまごサンドに

                 『ベーコンと白菜のクリームスープ』を添えました

a0078146_730218.jpg


                 このスープ、先日新たに購入したストウブ

                 ベーコン、白菜、玉ねぎ、コンソメを入れてコトコト

                 クリームシチューの素を加え更に少々煮てから

                 牛乳を加え、塩で味を整えてフツフツしてくるまで煮て

                 最後にブラックペッパーをパラパラしました


a0078146_733286.jpg



                 昨日から急に寒さが緩んで来たのですが

                 それでもお弁当に温かいスープがあるとうれしい♪


                 今日もお昼が楽しになるお弁当が出来ました(*^^)v

                             
                 
            
                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-02-28 07:39 | おべんとう作り

アジの磯辺フライのお弁当

a0078146_7202375.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆アジの磯辺フライ
                  ☆玉子焼き
                  ☆さつまいもミックスビーンズサラダ
                  ☆バラかまぼこ
                  ☆春菊胡麻和え(白胡麻)
                  ☆赤大根漬け
                  ☆2色ごま梅干しご飯





                  
                 以前翠さんがおいしそうなアジフライのお弁当を作られていて

                 私もいつかアジフライのお弁当を作りたいなと思っていたら

                 日曜日にアジが特売になっていたので

                 3枚に下ろして青海苔を混ぜた衣を付けて

                 今日は『アジの磯辺フライ』のお弁当

a0078146_722261.jpg


                 青海苔を使ったので磯の良い香りが~♪

                 でも翠さん風にアジフライにスライスレモンを添えるのも

                 見た目美しいし私好みだわ( ♥ᴗ♥ )


                 本当はアジは3枚に下ろさず

                 開いて尻尾を付けた状態で揚げた方が

                 よりおいしそうに見えると思うのですが

                 お弁当箱に詰めるには小さなアジじゃないと無理

                 今度はかわいい小さなアジを買って

                 尻尾付きのアジフライのお弁当も作りたいな


                 最近『玉子焼き』をかわいく作るコツ(?)をつかみました

a0078146_7273787.jpg


                 今まで欲張って厚い玉子焼きを焼いて

                 玉子焼きを作っていたんですが

                 薄く焼いた方がかわいく出来るみたい^^

                 なので最近玉子焼きを作るのが楽しくなっちゃった♪


                 可愛いもの好きなキモイおばちゃんでごめんなさい^^;

                 だって可愛いものは可愛いんだもん(笑)
                             
                 
            
                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-02-27 07:30 | おべんとう作り

塩麹鶏つくねのお弁当

a0078146_77948.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆塩麹鶏つくね(ブラックペッパー)
                  ☆玉子焼き(ミックスベジタブル・チェダーチーズ)
                  ☆サラスパサラダ(かにかま・にんじん・きゅうり・コーン)
                  ☆アスパラ菜ごま和え(白ごま)





                  
                 以前mikikoさんレシピを参考に

                 塩麹とブラックペッパーを混ぜた鶏肉団子を作ったら

                 プリップリでブラックペッパーのピリリとした辛味が

                 すっごくおいしかったので

                 今日は『塩麹鶏つくね』にしてお弁当に登場

a0078146_7115971.jpg


                 鶏むね肉、片栗粉、水、塩麹、ブラックペッパーを

                 フードプロセッサーでガッガッと混ぜ

                 成型し薄く油を敷いたフライパンで

                 両面に焦げ目が付くまで焼き

                 最後に酒、みりんを入れ蒸し焼きにし

                 アイスの棒をさしたら出来上がり♪
                 

                 いかにもプリップリでおいしそうな塩麹鶏つくね

                 お昼に頂くのが楽しみです ^m^


                 あっ アイスの棒にマスキングテープを巻くアイディアは

                 いつもかわいいいお弁当を作られているrumiさんの真似っ子^^


                 mikikoさん、rumiさんありがとうございます


 
                 今日は『サラスパサラダ』を作ったんですが

                 お弁当箱に詰め切れずデザートカップに入れました

a0078146_7185239.jpg


                 ちなみにサラスパサラダは

                 とっても切れ味の良い恐怖のスライサー(笑)で千切りにしたきゅうり

                 同じく千切りにしたにんじんをサッと茹で

                 かにかま、コーンと一緒に

                 ごまドレ、カロリーカットのマヨネーズ、レモン汁で味付けしています              
                 

   
                 
                 
            
                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-02-26 07:28 | おべんとう作り

ロコモコ弁当


a0078146_731234.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ロコモコ(レタス・トマト)
                  ☆ハンバーグ
                  ☆目玉焼き
                  ☆スティック野菜サラダ
                    (スティックセニョール・きゅうり・にんじん・大根)
                    (コチュジャン味噌マヨ・金胡麻)





                  
                 昨日は夕方美容院へ行き

                 カット&カラーをしてササッと帰って来るつもりが

                 結局パーマ+トリートメントまでしたので帰りが遅くなってしまい

                 今日は私一人のお弁当の日なので

                 帰ってからパンを焼いてパンのお弁当にするつもりだったのに

                 結局作り置きの冷凍ハンバーグを活用し

                 簡単に『ロコモコ』のお弁当に

a0078146_77111.jpg


                 ロコモコは多分一度作ったことがあったかな?程度

                 なので、チーズも使うはずだったんだ~

                 と、今アップしながら気付きました(汗)


                 ハンバーグには

                 ケチャップ2:チリソース2:お好みソー2:はちみつ2:赤ワイン2:醤油1

                 に肉汁を加え煮詰めたソースを絡めました

              
                 簡単だけどとってもおいしそう ^m^


                 ロコモコに使ったレタス、トマトだけでは野菜不足なので

                 『スティック野菜サラダ』を

a0078146_7132071.jpg


                 スティックセニョールはサッと茹で

                 にんじん、大根はサッと湯通しし

                 きゅうりは4つ割りにしもちろんそのままで

                 コチュジャン、味噌、はちみつ、マヨ、ごま油を混ぜた

                 大好きなコチュジャン味噌マヨをつけて頂きます♪

                 
                 
            
                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-02-25 07:18 | おべんとう作り

ライ麦食パンサンドとミネストローネのお弁当


a0078146_204472.jpg
            
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ライ麦食パンサンド
                    (ゆでエビ・アボカド・マヨネーズ
                     ウソカニ(笑)・きゅうり・マヨネーズ)
                  ☆ミネストローネ(ウインナー・ジャガイモ・黄&オレンジにんじん
                              キャベツ・玉ねぎ・パルメザンチーズ)





                  
                 昨夜Iさんが泊まりだったので

                 今日は私一人のお弁当の日でした

                 最近私一人のお弁当の日でもご飯にすることが多かったんですが

                 今日はパンのお弁当にしたくて

                 HBにタイマーセットしてライ麦食パンを焼いたので

                 ライ麦食パンサンドのお弁当です



                 『ゆでエビ・アボカド・マヨネーズ』

a0078146_2063724.jpg


                 パンにマーガリン、粒マスタードを塗り

                 茹でてから半分にスライスしたエビと

                 レモン汁をかけて少し置いてから汁気を拭き取ったアボカドを乗せ

                 塩、ブラックペッパーをふってからマヨ少々を絞りました


                 これは私の大好きな組み合わせのサンドイッチ♪

                 いつもはマヨをたっぷり絞るんですが

                 カットする時グチャグチャになって汚くなるので

                 今日は少しで我慢

                 でもマヨ少しでもおいしかったです^^




                 『ウソカニ(笑)・きゅうり・マヨネーズ』

a0078146_2012682.jpg

                 
                 ずーっと前にIさんが職場で飲み会をする時に

                 お料理の材料をメモっていた紙にウソカニって書いていて

                 「ウソカニって何?」って聞いたら

                 カニカマのことだったんですよね(笑)

                 カニカマという名前が浮かばなくて

                 ウソ=ニセモノのカニでウソカニってわけ

                 なので、それを思い出して私もウソカニと書いてみました(笑) 


                 こちらはパンにマーガリンのみを塗り

                 スライサーでスライスしたきゅうりに

                 塩、酢をふってしばらく置いてから水気を拭き取り

                 ウソカニと一緒にパンに乗せマヨ少々を絞りました


                 出来上がってから気付いたんですが

                 どちらのサンドイッチも色合いがそっくり

                 卵を使った黄色のサンドイッチもあった方がおいしそうに見えたかも

                 
                 う~ん 残念!




                 それから、今日は久しぶりにヒサヨちゃんレシピを参考に

                 『ミネストローネ』を作りました^^

a0078146_20173645.jpg



                 トマト味の酸味のあるお料理が苦手な父とIさんでも食べやすいように

                 ちょこっとアレンジさせてもらって

                 お砂糖少々を加え、仕上げにパルメザンチーズをふってマイルドに

                 

                 ヒサヨちゃんは長いことブログをお休みしているけれど

 
                 今は子育てを一生懸命がんばってるんでしょうね

                 またいつかブログを再開してくれるとうれしいな
                 

                                   
                 
                 
            
                  



                                    にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                                                  
[PR]
by warabi_1002 | 2013-02-22 20:28 | おべんとう作り